Тема 6 Приемы изучения обратной детерминированной факторной связи
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тесты для самоконтроля

1. Качество экспертного решения считается высоким, если значение коэффициента согласованности Кенделя:

а) равно 0;    б) равно 1;

в)   >0,4-0,5;   г) ≥0,7-0,8.

2. Принцип, соблюдаемый при расчете комплексного показателя оценки деятельности организации:

а) однотипность показателей;

б) однокритериальность показателей;

в) однонаправленность показателей;

г) сопоставимость единиц измерения;

д) сопоставимость периодов.

3. Долевое участие интенсивных факторов в приросте товарооборота (темпы роста: товарооборота – 180 %, скорости обращения товаров – 120 %, фондоотдачи – 110 %, производительности труда – 140 %) составляет:

а) 29 %;           б) 68 %;                 в ) 50 %;                г) 22 %.

4. Формула для расчета значения коэффициента согласованности Кенделя:

а) ; б) ;

в) .

5. Методы индивидуальной экспертной оценки:

а) ранговая корреляция;                 б) метод Дельфи;

в) метод парных приоритетов; г) метод средней арифметической;

д) метод медианы.

 

6. Показатели, которые не используются при расчете комплексного показателя эффективности хозяйствования торговой организации:

а) скорость обращения товаров;

б) производительность труда;

в) время обращения товаров;

г) фондоемкость;

д) фондоотдача.

7. Установите соответствие между типом экономического развития и его характеристикой:

а) экстенсивный тип развития;

б) интенсивный тип развития;

в) рост за счет более эффективного использования ресурсов;

г) рост за счет привлечения дополнительных ресурсов;

д) рост за счет качественных и количественных показателей.

8. Тип развития деятельности организации, обусловленный только привлечением дополнительных ресурсов называется …

9. Тип развития деятельности организации, обусловленный только ростом эффективности использования имеющихся ресурсов, называется …

10. Укажите показатели, формирующие модель соотношения темпов роста для достижения повышения эффективности использования товарных запасов:

а) поступление товаров;

б) среднегодовая стоимость товарных запасов;

в) чистая прибыль;

г) выручка от продажи товаров;

д) скорость обращения товаров.

11. Укажите показатели, формирующие модель соотношения темпов роста для достижения повышения финансовой отдачи результатов хозяйственной деятельности организации:

а) поступление товаров;

б) среднегодовая стоимость товарных запасов;

в) чистая прибыль;

г) выручка от продажи товаров;

д) скорость обращения товаров.

12. Модель соотношения темпов роста экономических показателей в соответствии с требованиями интенсивного развития:

а) выручка от продажи > прибыль > материальные и трудовые ресурсы;

б) материальные и трудовые ресурсы > прибыль > выручка от продажи;

в) прибыль > выручка от продажи > материальные и трудовые ресурсы.

13. Установите соответствие пропорций темпов роста экономических показателей характеру развития хозяйственной деятельности организации:

а) экстенсивный тип развития;

б) интенсивный тип развития;

в) темп роста выручки от продажи > темп роста ресурсов;

г) темп роста ресурсов > темп роста выручки от продажи;

д) темп роста прибыли > темп роста выручки от продажи.

14. Перерыв между первым и вторым этапом двойной мозговой атаки должен продолжаться не более:

а) одного дня;

б) б) одного часа;

в) в) одной недели;

г) г) двух часов.

15. Методы оценки, основанные на усреднении сведений, полученных путем опроса специалистов, называются:

а) методами факторного анализа;

б) эвристическими методами;

в) трендового анализа.

16. К психологическим методам не относится:

а) Дельфи;

б) морфологический;

в) контрольных вопросов;

г) коллективного блокнота.

17. Метод контрольных вопросов относится к группе:

а) экспертных – индивидуальных методов;

б) морфологических методов;

в) экспертных – коллективных методов.

18. Содержание морфологического подхода к изучению деятельности объекта исследования:

а) поиск сходных свойств или характеристик у нетождественных явлений (процессов);

б) изучение внутренней структуры явлений (процессов, предметов);

в) совместное применение логических и интуитивных подходов.

19. Метод сумм основан на применении процедуры … темпов роста частных показателей эффективности.

20. Применение метода суммы мест возможно для комплексной оценки деятельности:

а) одного предприятия;

б) нескольких предприятий;

в) в любом случае.

21. Метод комплексной оценки, в основу которого положена процедура формирования ряда частных показателей эффективности деятельности условно-эталонного предприятия:

а) суммы мест;

б) сумм;

в) среднеарифметической;

г) произведений;

д) расстояний.

Задача 6.1 На основании представленной информации определить частные показатели эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия, провести общий анализ исходных и расчетных показателей, сформировать комплексную оценку уровня эффективности хозяйствования (по методу средней арифметической и методу средней геометрической) и сделать выводы.

 

Таблица 1 – Исходные данные по торговой организации

Показатели Фактически за прошлый год Фактически за отчетный год
Выручка от продажи товаров, тыс. руб. 12 255,01 9 096,31
1. Среднегодовая стоимость товарных запасов, тыс. руб. 1 887,00 2 002,20
2. Среднесписочная численность работающих всего, чел. 55,00 56,00
3. в т. ч. торгово-оперативного персонала 32,00 28,00
4. Расходы на оплату труда всего, тыс. руб. 810,00 1 029,60
5. Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. 3 848,00 5 018,50
6. Торговая площадь, м2 750,00 750,00

Решение:

Таблица 2 – Анализ динамики эффективности хозяйствования торговой организации

Показатели Факти-чески за прошлый год

Фактически за отчетный год

Абсолютное изменение Темп роста, %
А 1

2

3 (2-1) 4 (2/1)*100
1. Выручка от продажи товаров, тыс. руб.  

 

   
2. Среднегодовая стоимость товарных запасов, тыс. руб.  

 

   
3. Скорость обращения товаров (стр.1:стр.2) , обор.  

 

   
4. Среднесписочная численность работающих всего, чел.  

 

   
5. в т. ч. торгово-оперативного персонала      

 

   

Продолжение таблицы 2

А

1

2 3 (2-1) 4 (2/1)*100
6. Удельный вес среднесписочной численности торгово-оперативного персонала в среднесписочной численности работающих (стр.5:стр.4)· 100, %

 

     
7. Среднегодовая выработка одного работающего (стр.1:стр.4), тыс. руб.

 

     
8. Среднегодовая выработка одного торгово-оперативного работника (стр.1:стр.5), тыс. руб.

 

     
9. Расходы на оплату труда всего, тыс. руб.

 

     
10. в т.ч. в расчете на одного работающего (стр.9:стр.4), тыс. руб.

 

     
11. Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

 

     
12. Фондоотдача (стр.1:стр.11), руб.

 

     
13. Торговая площадь, м2

 

     
14. Среднегодовая нагрузка на 1 кв.м. торговой площади (стр.1:стр.13), тыс. руб.

 

     
15. Уровень эффек-тивности хозяйствования (методом средней арифме-тической), ((стр.3+стр.7+ +стр.12+стр.14):4), %

 

     
16. Уровень эффективности хозяйствования (методом средней геометрической), ( ),%

 

     
           

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 



Приложения

Занимательная глава

Кроссворды на тему : "Терминология экономического анализа (ЭА)

 

Кроссворд 1

 

 

По горизонтали

4. Долгосрочные вложения капитала в экономику с целью получения дохода

7. Экономический показатель, характеризующий уровень эффективности использования основных производственных фондов предприятия, отрасли

11. Числовой множитель при буквенном выражении, известный множитель при той или иной степени неизвестного, или постоянный множитель при переменной величине

15. Наличие у заемщика предпосылок, возможностей получить кредит и возвратить его в срок

18. Субъект трудового права, физическое лицо, работающее по трудовому договору у работодателя

25. Показатель, который комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств

 

По вертикали

1. Cамостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги для удовлетворения потребителей и получения прибыли

2. Часть бухгалтерского баланса, отражающая состав и стоимость имущества организации на определённую дату

3. «запасные» средства, за счет которых можно развиваться дальше

5. Порядок последовательного включения затрат на производство продукции (работ, услуг) и способы определения себестоимости отдельных видов продукции

6. Операция по непрямому разложению объекта на его простейшие составляющие

8. Способ выражения имущества в денежном измерителе

9. Сбалансированность финансовых потоков, наличие средств, позволяющих организации поддерживать свою деятельность в течение определенного периода времени

10. Экономическая категория, выражающая финансовые результаты хозяйственной деятельности организации, т.е. превышение суммы доходов над расходами, потерь и убытков за отчетный год

12. Продукция производственно-технического назначения, потребительские и другие товары, находящиеся на разных стадиях производства и обращения, и ожидают вступления в процесс производственного или личного потребления

13. Часть баланса, в которой определяется имущество по источникам его образования в денежной оценке

14. Показатель, характеризующий оснащенность работников предприятий сферы материального производства основными производственными средствами

16. Соотношение между величиной ресурсов и размерами их использования

17. Постоянно возобновляемое движение оборотных средств в сфере производства и обращения

19. Основная форма бухгалтерской отчетности, способ группировки активов и пассивов организации в денежном выражении. Он характеризует имущественное и финансовое состояние организации на отчетную дату

20. Анализ, в котором деятельность предприятия изучается наиболее комплексно и всесторонне.

21. Мобильность активов предприятий, фирм или банков в капиталистических странах, обеспечивающая фактическую возможность (способность) бесперебойно оплачивать в срок все их обязательства и предъявляемые к ним законные денежные требования

22. Результативность процесса, операции, проекта, определяемые как отношение эффекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение

23. Качественный показатель, в котором отражаются все стороны хозяйственной деятельности, принимавшие участие в производстве

24. Ситуация, когда объем продаж (произведение цены изделия на количество проданных изделий) обеспечивает полное покрытие постоянных и переменных издержек предприятия в расчете на одно изделие

 

 

Кроссворд 2

По горизонтали

1. Инструкция по выполнению конкретного аналитического процесса

4. Анализ отклонений объема продукции отчетного года от базисного выполняется методом

6. Экономический анализ делится на управленческий и …

8. Методы основаны на предварительно заданных алгоритмах и используют математический аппарат

12. Умение быстро проводить ЭА и принимать управленческие решения.

 

По вертикали

1. Метод научного познания, с помощью которого создается научная модель исследования.

2. Определение соответствия состояния экономики организации её целевым параметрам и потенциальным возможностям

3. Выгоды от Экономического анализа должны быть выше, чем затраты на его проведение.

5. Изучение всех сторон деятельности организации

7. Первый этап экономического анализа

9. От потребности анализа зависит от :..... потребности управления;

10. Показатель, количественная мера Э явлений и процессов в их неразрывной связи с качественными характеристиками

11. Деятельность предприятия изучается наиболее комплексно всесторонне в ходе ..... анализа

 

Кроссворд-3

По горизонтали

2. Метод познания. Применяется при сопоставлении плановых и факторных показателей

5. Основной ресурс при производстве

7. Вид анализа, по содержанию программы

10. Вид анализа, по методике изучения объекта

12. Этот тип моделей применяется тогда, когда результативный показатель представляет собой произведение нескольких факторов

14. Метод вычисления. Основан на показателях которые выражают отношения фактич. уровня анализ-го показателя в отчетном периоде к его факт. Уровню в базовом периоде

18. Способ экономического анализа

 

По вертикали

1. Вид затрат на создание изделия, вызванные необходимостью выполнения изделием его основных функций

3. Способ *** разниц. Он применяется для расчета влияния факторов на прирост результативного показателя в детерминированном анализе, но только в мультипликативных и мультипликативно - аддитивных моделях

4. Метод применяемый в детерминированном факторном анализе

6. Один из обьектов экономического анализа

8. 1 этап проведения функционально стоимостного анализа

9. Вид стохастического факторного анализа

11. Стоимостная оценка используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию

12. Один из важнейших методов научного познания, с помощью которого создается модель (условный образ) объекта исследования

13. Этап фса, на котором осуществляется эксперементальная проверка вариантов

15. Эти методы экономического анализа позволяют на основе анализа сделать выводы о финансовом состоянии организации, уровне ее ликвидности и платежеспособности, инвестиционном потенциале, кредитоспособности

16. Способ подразделения рассматриваемой совокупности данных на однородные по изучаемым признакам группы

17. Способ познания предметов, процессов и явлений. Основанный на расчленение целого по составным частям

 

Библиографический список:

1. Любушин, Н. П. Экономический анализ.: Учебник для студентов ВУЗов/ н.п. Любушин. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2013. 575 с.

2. Теория экономического анализа: Учебник / А.Д. Шеремет. - 3-e изд., доп. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 352 с.

3. Толпегина, О.А. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: Учебник для бакалавров/ О.А. Толпегина, Н.А. Толпегина. – М.: Юрайт, 2013 672 с.

4. Чуев, И.Н. Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник для ВУЗов/ И.Н. Чуев. – М. : Дашков и К,2013. -384 с.

 

 

Рабочая тетрадь по курсу «Бухгалтерский учет и анализ»

Часть вторая

 

 

Учебное издание

 

Подписано в печать «__» ________20__.

Усл. печ. л. 4,7. Тираж 100. Заказ 98

 

 

Отпечатано в ООО «Учитель»

г. Курск, ул. Садовая, 31

 

Дата: 2019-02-24, просмотров: 31320.