Показатель, характеризующий эффективность использования товарных запасов – это скорость обращения товаров:
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

С=ВР: , где  – средний размер товарных запасов, определяемый на основе данных табл. 2 по формуле средней арифметической простой: (Знк):2.

 


Таблица 3 – Анализ выполнения плана выручки от продажи товаров и эффективности их использования по торговому предприятию за отчетный период

Показатели Фактически за предшествующий период Фактически за отчетный период Абсолютное изменение Темп роста, %
А 1 2 3 (2-1) 4 (2:1)*100
1. Выручка от продажи товаров, тыс. руб.      
2. Средний размер товарных запасов, тыс. руб.        
3. Скорость обращения товарных запасов, обор.(стр.1:стр.2)        

Факторной анализ проводится на основе факторной модели вида ВР= ·С с использованием либо метода цепных подстановок, либо метода разниц, либо дифференциально-интегрального метода.

 

Таблица 4 – Анализ влияния факторов, связанных с эффективностью использования товарных запасов, на выполнение плана выручки от реализации товаров (методом цепных подстановок)

 

Показатели

Значения результативного показателя

Влияние факторов на изменение выручки от продажи товаров

ВРо ВРґ ВР1 расчет величина влияния, тыс. руб.
А 1 2 3 4 5
1. Средний размер товарных запасов          
2. Скорость обращения товарных запасов          
3. Выручка от продажи товаров (стр.1·стр.2)        

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 5.8 На основании представленной информации определить выручку от продажи за период по плану и фактически, а также влияние элементов товарного баланса на выполнение плана по реализации товаров в целом по предприятию и в ассортиментном разрезе. Сделать выводы.

Таблица 1 – Исходные данные, тыс. руб.

 

Товарные группы

Остатки на начало отчетного периода

Поступило

Прочие

выбытия

Остатки на конец отчетного периода

Норматив Факт План Факт План Факт Норматив Факт
А 1 2 3 4 5 6 7 8
1. Кондитерские изделия 100 110 1 100 1 000 - 10 110 90
2. Сахар 120 130 1 500 1 600 9 12 120 130
3. Крупы 80 90 900 920 5 15 90 120

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Таблица 2 – Анализ товарного обеспечения выполнения плана по реализации товаров в разрезе товарных групп по торговому предприятию за отчетный период

Товарные группы

Остатки на начало отчетного периода

Поступление

Выбытие прочие

Остатки на конец отчетного периода

Выручка от продажи товаров

Изменение выручки от продажи

норматив

фактически

по плану

фактически

по плану

фактически

норматив

фактически

по плану

фактически

всего

в том числе за счет

остатков товаров на начало периода поступления выбытие прочие остатков товаров на конец периода
А 1 2 3 4 5 6 7 8 9 (1+3-5-7) 10 (2+4-6-8) 11 (10-9) 12   (2-1) 13 (4-3) 14 (6-5) 15 -(8-7)
1. Кондитерские изделия                              
2. Сахар                              
3. Крупы                              
4.Итого                              

Задача 5.9 На основании представленной информации определить влияние факторов, обусловливающих изменение чистой прибыли, на динамику уровня рентабельности деятельности. Сделать выводы.

Таблица 1Исходные данные по торговой организации тыс. руб.

Показатели Фактически за прошлый год Фактически за отчетный год
1. Выручка от продажи товаров (услуг) 16 709,25 19 679, 20
2. Валовая прибыль 2 330,07 3 173,23
3. Расходы на продажу 2 093,67 2 953,85
4. Прочие доходы 246,55 488,60
5. Прочие расходы 171,56 143,78
6. Текущий налог на прибыль 74,73 135,41

Решение: согласно алгоритму применения метода, на первом этапе решения задачи необходимо оценить влияние на чистую прибыль (которая по отношению к результативному показателю – уровню рентабельности деятельности – выступает фактором первого порядка) факторов, определяющих ее изменение, которые связаны следующей факторной моделью (и являются по отношению к уровню рентабельности деятельности факторами второго порядка):

ЧП = ВР·(  - ):100 % + ПД – ПР -ТНП.    (1).

Для количественного измерения величин влияния данных факторов на чистую прибыль необходимо проанализировать их изменение в динамике, что осуществляется в табл. 2.

Таблица 2 – Анализ динамики финансовых результатов деятельности торговой организации

Показатели Ед. изм. Усл. обоз. Фактически за прошлый год Фактически за отчетный год Абсолютное отклонение Темп роста, %
А Б В 1 2 3 (2-1) 4(2:1)*100
1. Выручка от продажи товаров (услуг) тыс. руб. ВР        
2. Валовая прибыль тыс. руб. ВП        
3. Средний уровень валовой прибыли (стр.2:стр.1·100%) %       х
4. Расходы на продажу тыс. руб. РП        

 

Продолжение таблицы 2

А

Б В

1

2 3 (2-1)

4(2:1)*

100

5. Средний уровень расходов на продажу (стр.4:стр.1· 100%)

%

 

   

х

6. Прибыль от продажи (стр.2- стр.4)

тыс. руб. ПП

 

 

 

7. Уровень рентабельности продаж (стр.6:стр.1·100%)

% Rп

 

   

х

8. Прочие доходы

тыс. руб. ПД

 

   

 

9. Прочие  расходы

тыс. руб. ПР

 

   

 

10. Прибыль до налогообложения (стр.6+стр.8-стр.9)

тыс. руб.

ПДН  

 

   
11. Текущий налог на прибыль

тыс. руб.

ТНП  

 

     
12. Чистая прибыль (стр.10 -стр.11)

тыс. руб.

ЧП  

 

   
13. Уровень рента-бельности дея-тельности (стр. 15:стр.1·100%)

%

 

 

  х  
                   

 

 

Для оценки влияния факторов первого порядка (ЧП и ВР) на изменение уровня рентабельности деятельности используют метод цепных подстановок, учитывая кратный тип факторной модели: R д = ЧП:ВР·100 %.

Итогом расчетов должно стать нахождение величины влияния фактора первого порядка (ЧП) на изменение Rд, т. е. ΔRд(ЧП) – см. первый этап алгоритма применения метода долевого участия.

Таблица 3 Расчет влияния абсолютных показателей финансово-хозяйственной деятельности организации на динамику рентабельности деятельности (методом цепных подстановок)

Показатели

Значение результативного показателя

Влияние на изменение уровня рентабельности деятельности

фактически за прошлый год скорректированное значение фактически за отчетный год Расчет влияния Величина влияния, %
1. Выручка от продажи          
2. Чистая прибыль        
3. Уровень рен-табельности деятельности (стр.1· стр.2): 100 %          

Для количественной оценки влияния первых трех факторов второго порядка (см. модель (1)) на фактор первого порядка (чистую прибыль), используют метод абсолютных разниц, а для оценки влияния остальных – прием сравнения, учитывая аддитивную их зависимость с результативным показателем – см. второй этап алгоритма применения метода долевого участия.

Таблица 4 – Расчет влияния факторов на изменения чистой прибыли торговой организации

Изменение

факторов

Влияние факторов на изменение чистой прибыли

Методика расчета Расчет Величина влияния, тыс. руб.
1 2 3 4
1. Увеличение выручки от продажи товаров (услуг) ΔВР · Рп0/100    
2. Увеличение среднего уровня валовой прибыли Δ ·ВР1/100    
3. Увеличение среднего уровня расходов на продажу -( ·ВР1/100)    
4. Итого влияние на прибыль от продажи ΔПП(ВР) + ΔПП( ) + ΔПП( )  
5. Увеличение прочих доходов ПД 1 – ПД О    

Продолжение таблицы 4

1 2 3 4
6. Снижение прочих расходов - (ПР 1 – ПРО)    
7. Итого влияние на прибыль до налогообложения ΔПДН(ПП) +ΔПДН(ПР) +ΔПДН(ПР)    
8. Увеличение те-кущего налога на прибыль - (ТНП1 – ТНП0)    
9. Итого влияние на чистую прибыль ΔЧП(ПДН ) + ΔЧП(ТНП)  

Оценка влияния факторов второго порядка на изменение уровня рентабельности деятельности систематизируется в табл. 5 (при этом для расчета долевого участия каждого их факторов второго порядка в изменении чистой прибыли (фактора первого порядка) используются результаты расчетов табл. 3).

 

Таблица 5Анализ влияния факторов, обусловивших изменения суммы чистой прибыли, на динамику уровня рентабельности деятельности торговой организации (методом долевого участия)

Изменение факторов

Величина влияния факторов на изменение чистой прибыли, тыс. руб.

Влияние факторов на динамику уровня рентабельности деятельности

методика расчета расчет величина, %
1 2 3 4 5
1. Увеличение выручки от продажи товаров (услуг)      
2. Увеличение среднего уровня валовой прибыли        
3. Увеличение среднего уровня расходов на продажу      
5. Увеличение прочих доходов        

Продолжение таблицы 5

1 2 3 4 5
6. Снижение прочих расходов        
6. Увеличение текущего налога на прибыль      
7. Увеличение чистой прибыли    

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 5.10 Для обеспечения эффективности деятельности предприятия темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста его оплаты. Установите соблюдение данного принципа в целом по предприятию.

Подразделение предприятия   Квартал Численность работающих, чел. Средняя заработная плата одного работающего, ден. ед. Средняя производительность труда одного работающего, ден. ед.
А предыдущий отчетный 35 38 3 200 3 530 12 340 11 400
В предыдущий отчетный 42 40 3 600  3 570 10 560 11 430

 

Решение:

Рассчитаем среднюю заработную плату одного работающего и среднюю производительность труда одного работающего в целом по предприятию.

Квартал Средняя заработная плата одного работающего, ден. ед. Средняя производительность труда одного работающего, ден. ед.
предыдущий
отчетный

 

Изменение средней заработной платы характеризуется его индексом , который определяется отношением средней зарплаты за отчетный период к средней зарплате предыдущего периода :

.

Аналогично рассчитываем индекс производительности труда :

.

Рассчитанные индексы показывают, что на предприятии темпы роста производительности труда отстают от темпов роста оплаты труда. Коэффициент отставания равен:

.

Для определения суммы перерасхода  фонда заработной платы в связи с изменением соотношений между темпами роста производительности труда и его оплаты используем следующую формулу:

 

ден.ед.,

где ФЗП1 – фонд заработной платы в отчетном периоде.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 5.11 Определить уровень материалоемкости продукции. Рассчитать все возможные показатели сравнения.

Таблица 1 - Исходные данные

Показатель, ден. ед.

Период

предыдущий

 

 

отчетный

прогноз факт
1. Товарная продукция 2. Материальные затраты 25 000 18 000 26 600 21 500 27 000 21 200

Решение:

Материалоемкость продукции (МЕ) – отношение суммы материальных затрат к стоимости товарной продукции – показывает, сколько материальных затрат требуется или фактически приходится на производство единицы продукции.

 

 

Таблица 2 - Расчетные данные

Показа-тель

Период

Отклонение

предыдущий

 

 

отчетный

прогноз / предыдущий период

факт / предыдущий период

факт / прогноз

прогноз факт абс. % абс. % абс. %
МЕ                  

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 5.12 Определить влияние изменения объема продук­ции (в натуральном выражении), себестоимости и цепы еди­ницы продукции на показатель затрат на 1 рубль продукции.

Показатель Значение, тыс. руб.
1. Себестоимость товарной продукции плановая 1 115
2. 2. Фактически выпущенная товарная продукция по плановой себестоимости   987
3. 3. Фактическая себестоимость фактически выпущенной товарной продукции   1 023
4. 4. Товарная продукция в оптовых ценах по плану 1 213
5. 5. Товарная продукция фактическая в ценах, принятых в плане 1 174
6. 6. Фактически выпущенная товарная продукция по фактическим ценам   1 127  

Решение:

Затраты на рубль продукции (Зед) – определяется отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции в действующих ценах.

 

,

где: З – общая сумма затрат на производство и реализацию продукции,

ТП - стоимость произведенной продукции в действующих ценах (товарная продукция),

Q – объем продукции в натуральном выражении,

Сед – себестоимость единицы продукции,

Цед – цена единицы продукции.

 

Рассчитаем плановые и фактические затраты на рубль продукции:

руб.=

руб.=

Определим влияние изменения факторов на показатель затрат на рубль продукции способом цепной подстановки:

1. Влияние изменения объема продукции (в натуральном выражении):

,

где: - фактически выпущенная товарная продукция по плановой себестоимости,

- товарная продукция фактическая в ценах, принятых в плане

руб.

2. Влияние изменения объема себестоимости продукции:

,

где: - фактическая себестоимость фактически выпущенной товарной продукции,

  1. Влияние изменения объема цены продукции:

,

__________________________________________________руб.

Проверка:______________________________________

 

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 5.13 Рассчитать результативный показатель и спосо­бом абсолютных разниц определить влияние факторов на не­го, если известно:

Таблица 1 - Исходные данные

Показатель План Отчет
1. Средняя продолжительность рабочего дня, ч. 2. Численность рабочих, чел. 3. Число дней, отработанных одним рабочим в год 8,00 130 240 7,65 136 212

 

Решение:

 

Рассчитаем результативный показатель – фонд рабочего времени (ФВ), который рассчитывается как произведение средней продолжительности рабочего дня (ч.), численность рабочих (чел.) и числа дней, отработанных одним рабочим в год.

 

Таблица 2 - Расчет фонда рабочего времени

Показатель План Отчет
 ФФонд рабочего времени, чел.-ч.    

Изменение фонда рабочего времени ( ФВ) =

Определим влияние изменения факторов на результативный показатель способом абсолютных разниц:

 

Рассчитаем абсолютные приросты факторов:

Таблица 3 - Абсолютные приросты факторов

 

Показатель План Отчет
 1. Средняя продолжительность рабочего дня, ч. 2. Численность рабочих, чел. 3. Число дней, отработанных одним рабочим в год      

 

1. Влияние изменения средней продолжительности рабочего дня (СПРД):

 

ФВспрд =

Влияние изменения численности рабочих (ЧР):

 

ФВчр =

2. Влияние изменения числа дней, отработанных одним рабочим в год (Д):

 

ФВд =

Проверка: ФВ= ФВспрд+ ФВчр+ ФВд = -

 

 

Вывод: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача 5.15 Рассчитать плановый и фактический объем выпущенной продукции. Определить влияние на объем продукции изменений трудовых показателей. Составить расчетную формулу зависимости анализируемого обобщающего показателя от показателей-факторов. Расчеты выполнить способами цепных подстановок, абсолютных и относительных разниц, индексным. Подсчитать резервы увеличения выпуска продукции за счет устранения потерь рабочего времени.

 

 

Исходные данные:

ПОКАЗАТЕЛИ

   

 

 

план

 

факт  
Среднечасовая выработка 1 рабочего, руб.

10

11
Средняя продолжительность рабочего дня, час.

8,3

8
Среднесписочная численность рабочих, чел.

5000

4975
Среднее число отработанных 1-м рабочим, дней

233

230
       

 

Решение:

Объем выпущенной продукции рассчитывается по формуле:

,

где ВП – объем выпущенной продукции;

ССЧ – среднесписочная численность рабочих;

Д – среднее число отработанных 1-м рабочим дней;

П – средняя продолжительность рабочего дня;

ЧВ – среднечасовая выработка 1-го рабочего.

 





Способ цепных подстановок

1) рассчитаем плановый и фактический объем выпущенной продукции и промежуточные изменения результирующего показателя, связанного с изменением факторов:

,

,

,

,

.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

2) определим влияние изменений факторных показателей на объем продукции:

 

Суммарное влияние 4-х факторов:

 

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3) проверим результат, рассчитав абсолютную разницу между фактическим и плановым объемом выпущенной продукции:

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Способ абсолютных разниц

1) рассчитаем абсолютные разницы между фактическими и плановыми факторными показателями:

,

,

,

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2) определим влияние изменений факторных показателей на объем продукции:

,

,

,

.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Способ относительных разниц

1) рассчитаем относительные разницы между фактическими и плановыми факторными показателями:

,

,

,

.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2) определим влияние изменений факторных показателей на объем продукции:

,

,

,

.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Индексный способ

1) рассчитаем индекс изменения объема выпущенной продукции:

,

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2) определим влияние факторов на изменение объема выпущенной продукции с помощью индексов:

,

.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

,

.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

,

.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

,

.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3) проверим правильность расчетов следующим уравнением:

Дата: 2019-02-24, просмотров: 296.