С=ВР:
, где
– средний размер товарных запасов, определяемый на основе данных табл. 2 по формуле средней арифметической простой: (Зн +Зк):2.
Таблица 3 – Анализ выполнения плана выручки от продажи товаров и эффективности их использования по торговому предприятию за отчетный период
| Показатели | Фактически за предшествующий период | Фактически за отчетный период | Абсолютное изменение | Темп роста, % |
| А | 1 | 2 | 3 (2-1) | 4 (2:1)*100 |
| 1. Выручка от продажи товаров, тыс. руб. | ||||
| 2. Средний размер товарных запасов, тыс. руб. | ||||
| 3. Скорость обращения товарных запасов, обор.(стр.1:стр.2) |
Факторной анализ проводится на основе факторной модели вида ВР=
·С с использованием либо метода цепных подстановок, либо метода разниц, либо дифференциально-интегрального метода.
Таблица 4 – Анализ влияния факторов, связанных с эффективностью использования товарных запасов, на выполнение плана выручки от реализации товаров (методом цепных подстановок)
|
Показатели | Значения результативного показателя | Влияние факторов на изменение выручки от продажи товаров | |||
| ВРо | ВРґ | ВР1 | расчет | величина влияния, тыс. руб. | |
| А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
| 1. Средний размер товарных запасов | |||||
| 2. Скорость обращения товарных запасов | |||||
| 3. Выручка от продажи товаров (стр.1·стр.2) | |||||
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 5.8 На основании представленной информации определить выручку от продажи за период по плану и фактически, а также влияние элементов товарного баланса на выполнение плана по реализации товаров в целом по предприятию и в ассортиментном разрезе. Сделать выводы.
Таблица 1 – Исходные данные, тыс. руб.
|
Товарные группы | Остатки на начало отчетного периода | Поступило | Прочие выбытия | Остатки на конец отчетного периода | |||||
| Норматив | Факт | План | Факт | План | Факт | Норматив | Факт | ||
| А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |
| 1. Кондитерские изделия | 100 | 110 | 1 100 | 1 000 | - | 10 | 110 | 90 | |
| 2. Сахар | 120 | 130 | 1 500 | 1 600 | 9 | 12 | 120 | 130 | |
| 3. Крупы | 80 | 90 | 900 | 920 | 5 | 15 | 90 | 120 | |
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 2 – Анализ товарного обеспечения выполнения плана по реализации товаров в разрезе товарных групп по торговому предприятию за отчетный период
| Товарные группы | Остатки на начало отчетного периода | Поступление | Выбытие прочие | Остатки на конец отчетного периода | Выручка от продажи товаров | Изменение выручки от продажи | |||||||||
| норматив | фактически | по плану | фактически | по плану | фактически | норматив | фактически | по плану | фактически | всего | в том числе за счет | ||||
| остатков товаров на начало периода | поступления | выбытие прочие | остатков товаров на конец периода | ||||||||||||
| А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 (1+3-5-7) | 10 (2+4-6-8) | 11 (10-9) | 12 (2-1) | 13 (4-3) | 14 (6-5) | 15 -(8-7) |
| 1. Кондитерские изделия | |||||||||||||||
| 2. Сахар | |||||||||||||||
| 3. Крупы | |||||||||||||||
| 4.Итого | |||||||||||||||
Задача 5.9 На основании представленной информации определить влияние факторов, обусловливающих изменение чистой прибыли, на динамику уровня рентабельности деятельности. Сделать выводы.
Таблица 1 – Исходные данные по торговой организации тыс. руб.
| Показатели | Фактически за прошлый год | Фактически за отчетный год |
| 1. Выручка от продажи товаров (услуг) | 16 709,25 | 19 679, 20 |
| 2. Валовая прибыль | 2 330,07 | 3 173,23 |
| 3. Расходы на продажу | 2 093,67 | 2 953,85 |
| 4. Прочие доходы | 246,55 | 488,60 |
| 5. Прочие расходы | 171,56 | 143,78 |
| 6. Текущий налог на прибыль | 74,73 | 135,41 |
Решение: согласно алгоритму применения метода, на первом этапе решения задачи необходимо оценить влияние на чистую прибыль (которая по отношению к результативному показателю – уровню рентабельности деятельности – выступает фактором первого порядка) факторов, определяющих ее изменение, которые связаны следующей факторной моделью (и являются по отношению к уровню рентабельности деятельности факторами второго порядка):
ЧП = ВР·(
-
):100 % + ПД – ПР -ТНП. (1).
Для количественного измерения величин влияния данных факторов на чистую прибыль необходимо проанализировать их изменение в динамике, что осуществляется в табл. 2.
Таблица 2 – Анализ динамики финансовых результатов деятельности торговой организации
| Показатели | Ед. изм. | Усл. обоз. | Фактически за прошлый год | Фактически за отчетный год | Абсолютное отклонение | Темп роста, % |
| А | Б | В | 1 | 2 | 3 (2-1) | 4(2:1)*100 |
| 1. Выручка от продажи товаров (услуг) | тыс. руб. | ВР | ||||
| 2. Валовая прибыль | тыс. руб. | ВП | ||||
| 3. Средний уровень валовой прибыли (стр.2:стр.1·100%) | % |
| х | |||
| 4. Расходы на продажу | тыс. руб. | РП |
| Продолжение таблицы 2 | |||||||||
| А | Б | В | 1 | 2 | 3 (2-1) | 4(2:1)* 100 | |||
| 5. Средний уровень расходов на продажу (стр.4:стр.1· 100%) | % |
|
| х | |||||
| 6. Прибыль от продажи (стр.2- стр.4) | тыс. руб. | ПП |
|
| |||||
| 7. Уровень рентабельности продаж (стр.6:стр.1·100%) | % | Rп |
| х | |||||
| 8. Прочие доходы | тыс. руб. | ПД |
|
| |||||
| 9. Прочие расходы | тыс. руб. | ПР |
|
| |||||
| 10. Прибыль до налогообложения (стр.6+стр.8-стр.9) | тыс. руб. | ПДН |
| ||||||
| 11. Текущий налог на прибыль | тыс. руб. | ТНП |
| ||||||
| 12. Чистая прибыль (стр.10 -стр.11) | тыс. руб. | ЧП |
| ||||||
| 13. Уровень рента-бельности дея-тельности (стр. 15:стр.1·100%) | % | Rд |
| х | |||||
Для оценки влияния факторов первого порядка (ЧП и ВР) на изменение уровня рентабельности деятельности используют метод цепных подстановок, учитывая кратный тип факторной модели: R д = ЧП:ВР·100 %.
Итогом расчетов должно стать нахождение величины влияния фактора первого порядка (ЧП) на изменение Rд, т. е. ΔRд(ЧП) – см. первый этап алгоритма применения метода долевого участия.
Таблица 3 – Расчет влияния абсолютных показателей финансово-хозяйственной деятельности организации на динамику рентабельности деятельности (методом цепных подстановок)
| Показатели | Значение результативного показателя | Влияние на изменение уровня рентабельности деятельности | |||
| фактически за прошлый год | скорректированное значение | фактически за отчетный год | Расчет влияния | Величина влияния, % | |
| 1. Выручка от продажи | |||||
| 2. Чистая прибыль | |||||
| 3. Уровень рен-табельности деятельности (стр.1· стр.2): 100 % | |||||
Для количественной оценки влияния первых трех факторов второго порядка (см. модель (1)) на фактор первого порядка (чистую прибыль), используют метод абсолютных разниц, а для оценки влияния остальных – прием сравнения, учитывая аддитивную их зависимость с результативным показателем – см. второй этап алгоритма применения метода долевого участия.
Таблица 4 – Расчет влияния факторов на изменения чистой прибыли торговой организации
| Изменение факторов | Влияние факторов на изменение чистой прибыли | ||
| Методика расчета | Расчет | Величина влияния, тыс. руб. | |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| 1. Увеличение выручки от продажи товаров (услуг) | ΔВР · Рп0/100 | ||
| 2. Увеличение среднего уровня валовой прибыли | Δ ·ВР1/100
| ||
| 3. Увеличение среднего уровня расходов на продажу | -( ·ВР1/100)
| ||
| 4. Итого влияние на прибыль от продажи | ΔПП(ВР) + ΔПП( )
+ ΔПП( )
| ||
| 5. Увеличение прочих доходов | ПД 1 – ПД О | ||
| Продолжение таблицы 4 | |||
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| 6. Снижение прочих расходов | - (ПР 1 – ПРО) | ||
| 7. Итого влияние на прибыль до налогообложения | ΔПДН(ПП) +ΔПДН(ПР) +ΔПДН(ПР) | ||
| 8. Увеличение те-кущего налога на прибыль | - (ТНП1 – ТНП0) | ||
| 9. Итого влияние на чистую прибыль | ΔЧП(ПДН ) + ΔЧП(ТНП) | ||
Оценка влияния факторов второго порядка на изменение уровня рентабельности деятельности систематизируется в табл. 5 (при этом для расчета долевого участия каждого их факторов второго порядка в изменении чистой прибыли (фактора первого порядка) используются результаты расчетов табл. 3).
Таблица 5 – Анализ влияния факторов, обусловивших изменения суммы чистой прибыли, на динамику уровня рентабельности деятельности торговой организации (методом долевого участия)
| Изменение факторов | Величина влияния факторов на изменение чистой прибыли, тыс. руб. | Влияние факторов на динамику уровня рентабельности деятельности | ||
| методика расчета | расчет | величина, % | ||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
| 1. Увеличение выручки от продажи товаров (услуг) |
| |||
| 2. Увеличение среднего уровня валовой прибыли |
| |||
| 3. Увеличение среднего уровня расходов на продажу |
| |||
| 5. Увеличение прочих доходов |
| |||
| Продолжение таблицы 5 | ||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
| 6. Снижение прочих расходов |
| |||
| 6. Увеличение текущего налога на прибыль |
| |||
| 7. Увеличение чистой прибыли |
| |||
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 5.10 Для обеспечения эффективности деятельности предприятия темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста его оплаты. Установите соблюдение данного принципа в целом по предприятию.
| Подразделение предприятия | Квартал | Численность работающих, чел. | Средняя заработная плата одного работающего, ден. ед. | Средняя производительность труда одного работающего, ден. ед. |
| А | предыдущий отчетный | 35 38 | 3 200 3 530 | 12 340 11 400 |
| В | предыдущий отчетный | 42 40 | 3 600 3 570 | 10 560 11 430 |
Решение:
Рассчитаем среднюю заработную плату одного работающего и среднюю производительность труда одного работающего в целом по предприятию.
| Квартал | Средняя заработная плата одного работающего, ден. ед. | Средняя производительность труда одного работающего, ден. ед. |
| предыдущий |
|
|
| отчетный |
|
|
Изменение средней заработной платы характеризуется его индексом
, который определяется отношением средней зарплаты за отчетный период
к средней зарплате предыдущего периода
:
.
Аналогично рассчитываем индекс производительности труда
:
.
Рассчитанные индексы показывают, что на предприятии темпы роста производительности труда отстают от темпов роста оплаты труда. Коэффициент отставания
равен:
.
Для определения суммы перерасхода
фонда заработной платы в связи с изменением соотношений между темпами роста производительности труда и его оплаты используем следующую формулу:
ден.ед.,
где ФЗП1 – фонд заработной платы в отчетном периоде.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 5.11 Определить уровень материалоемкости продукции. Рассчитать все возможные показатели сравнения.
Таблица 1 - Исходные данные
| Показатель, ден. ед. | Период | ||
| предыдущий
| отчетный | ||
| прогноз | факт | ||
| 1. Товарная продукция 2. Материальные затраты | 25 000 18 000 | 26 600 21 500 | 27 000 21 200 |
Решение:
Материалоемкость продукции (МЕ) – отношение суммы материальных затрат к стоимости товарной продукции – показывает, сколько материальных затрат требуется или фактически приходится на производство единицы продукции.

Таблица 2 - Расчетные данные
| Показа-тель | Период | Отклонение | |||||||
| предыдущий
| отчетный | прогноз / предыдущий период | факт / предыдущий период | факт / прогноз | |||||
| прогноз | факт | абс. | % | абс. | % | абс. | % | ||
| МЕ | |||||||||
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 5.12 Определить влияние изменения объема продукции (в натуральном выражении), себестоимости и цепы единицы продукции на показатель затрат на 1 рубль продукции.
| Показатель | Значение, тыс. руб. |
| 1. Себестоимость товарной продукции плановая | 1 115 |
| 2. 2. Фактически выпущенная товарная продукция по плановой себестоимости | 987 |
| 3. 3. Фактическая себестоимость фактически выпущенной товарной продукции | 1 023 |
| 4. 4. Товарная продукция в оптовых ценах по плану | 1 213 |
| 5. 5. Товарная продукция фактическая в ценах, принятых в плане | 1 174 |
| 6. 6. Фактически выпущенная товарная продукция по фактическим ценам | 1 127 |
Решение:
Затраты на рубль продукции (Зед) – определяется отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции в действующих ценах.
,
где: З – общая сумма затрат на производство и реализацию продукции,
ТП - стоимость произведенной продукции в действующих ценах (товарная продукция),
Q – объем продукции в натуральном выражении,
Сед – себестоимость единицы продукции,
Цед – цена единицы продукции.
Рассчитаем плановые и фактические затраты на рубль продукции:
руб.=
руб.=
Определим влияние изменения факторов на показатель затрат на рубль продукции способом цепной подстановки:
1. Влияние изменения объема продукции (в натуральном выражении):
,
где:
- фактически выпущенная товарная продукция по плановой себестоимости,
- товарная продукция фактическая в ценах, принятых в плане
руб.
2. Влияние изменения объема себестоимости продукции:
,
где:
- фактическая себестоимость фактически выпущенной товарной продукции,

,
__________________________________________________руб.
Проверка:______________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 5.13 Рассчитать результативный показатель и способом абсолютных разниц определить влияние факторов на него, если известно:
Таблица 1 - Исходные данные
| Показатель | План | Отчет |
| 1. Средняя продолжительность рабочего дня, ч. 2. Численность рабочих, чел. 3. Число дней, отработанных одним рабочим в год | 8,00 130 240 | 7,65 136 212 |
Решение:
Рассчитаем результативный показатель – фонд рабочего времени (ФВ), который рассчитывается как произведение средней продолжительности рабочего дня (ч.), численность рабочих (чел.) и числа дней, отработанных одним рабочим в год.
Таблица 2 - Расчет фонда рабочего времени
| Показатель | План | Отчет |
| ФФонд рабочего времени, чел.-ч. |
Изменение фонда рабочего времени (
ФВ) =
Определим влияние изменения факторов на результативный показатель способом абсолютных разниц:
Рассчитаем абсолютные приросты факторов:
Таблица 3 - Абсолютные приросты факторов
| Показатель | План | Отчет |
|
| 1. Средняя продолжительность рабочего дня, ч. 2. Численность рабочих, чел. 3. Число дней, отработанных одним рабочим в год |
1. Влияние изменения средней продолжительности рабочего дня (СПРД):
ФВспрд =
Влияние изменения численности рабочих (ЧР):
ФВчр =
2. Влияние изменения числа дней, отработанных одним рабочим в год (Д):
ФВд =
Проверка:
ФВ=
ФВспрд+
ФВчр+
ФВд = -
Вывод: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача 5.15 Рассчитать плановый и фактический объем выпущенной продукции. Определить влияние на объем продукции изменений трудовых показателей. Составить расчетную формулу зависимости анализируемого обобщающего показателя от показателей-факторов. Расчеты выполнить способами цепных подстановок, абсолютных и относительных разниц, индексным. Подсчитать резервы увеличения выпуска продукции за счет устранения потерь рабочего времени.
Исходные данные:
| ПОКАЗАТЕЛИ |
| ||
| план
| факт | ||
| Среднечасовая выработка 1 рабочего, руб. | 10 | 11 | |
| Средняя продолжительность рабочего дня, час. | 8,3 | 8 | |
| Среднесписочная численность рабочих, чел. | 5000 | 4975 | |
| Среднее число отработанных 1-м рабочим, дней | 233 | 230 | |
Решение:
Объем выпущенной продукции рассчитывается по формуле:
,
где ВП – объем выпущенной продукции;
ССЧ – среднесписочная численность рабочих;
Д – среднее число отработанных 1-м рабочим дней;
П – средняя продолжительность рабочего дня;
ЧВ – среднечасовая выработка 1-го рабочего.
Способ цепных подстановок
1) рассчитаем плановый и фактический объем выпущенной продукции и промежуточные изменения результирующего показателя, связанного с изменением факторов:
,
,
,
,
.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2) определим влияние изменений факторных показателей на объем продукции:




Суммарное влияние 4-х факторов: 
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3) проверим результат, рассчитав абсолютную разницу между фактическим и плановым объемом выпущенной продукции:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Способ абсолютных разниц
1) рассчитаем абсолютные разницы между фактическими и плановыми факторными показателями:
,
,
,

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2) определим влияние изменений факторных показателей на объем продукции:
,
,
,
.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Способ относительных разниц
1) рассчитаем относительные разницы между фактическими и плановыми факторными показателями:
,
,
,
.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2) определим влияние изменений факторных показателей на объем продукции:
,
,
,
.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Индексный способ
1) рассчитаем индекс изменения объема выпущенной продукции:
,
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2) определим влияние факторов на изменение объема выпущенной продукции с помощью индексов:
,
.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
,
.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
,
.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
,
.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3) проверим правильность расчетов следующим уравнением:

Дата: 2019-02-24, просмотров: 406.