Основные процессы системы качества
Обеспечивающие процессы системы качества
Пример описания процесса
Шифр |
Наименование процесса СМК | Руководитель процесса | |||
ПСМК-2 | Взаимодействие с потребителем | Ректор | |||
Цель: | Определение ожиданий, потребностей и требований потребителей к образовательной, научной и инновационной деятельности | ||||
Входы процесса: | Выходы процесса: | ||||
· Протоколы заседаний Ученого совета, ученых советов факультетов и Рабочей группы (координационного совета) по качеству · Информация (требования, запросы) от потребителей · Информация (требования, запросы) от работодателей · Проекты договоров (контрактов) на осуществление образовательной, научной или инновационной деятельности | · Оформленные договора (контракты) на осуществление образовательной, научной или инновационной деятельности в интересах потребителя · Реализация требований запросов и ожиданий потребителей (работодателей) в планах, в основных образовательных программах | ||||
Процессы-поставщики: | Процессы-потребители: | ||||
Потребитель | Все процессы СМК | ||||
Ресурсы: | Инфраструктура: | Персонал: | |||
· помещения · электроэнергия · оргтехника · канцелярские принадлежности · библиотечный фонд · информационная сеть | · ректор Университета · проректор по учебной работе – представитель руководства Университета по качеству · руководители процессов СМК · члены Ученого совета и Ученых советов факультетов и Рабочей группы (координационного совета) по качеству | ||||
Содержание процесса: | · Определение, анализ нормативно-правовых и законодательных требований к образовательной, научной и инновационной деятельности · Определение требований потребителей к образовательной, научной и инновационной деятельности · Анализ требований потребителей к образовательной, научной и инновационной деятельности · Принятие решений о возможности выполнения установленных требований к образовательной, научной и инновационной деятельности · Заключение договоров (контрактов) на осуществление образовательной, научной и инновационной деятельности | ||||
Процедуры Управления процессом: | · Нормативные законодательные документы в области образовательной деятельности · Руководящие документы Министерства образования и науки РФ · Стандарты ИСО серии 9000 · Стандарты и директивы ENQA · Внутренние документы СМК | ||||
Показатели оценки процесса: |
| ||||
Записи СМК: | · План мероприятий по разработке и внедрению системы обеспечения качества образования в (срок хранения - постоянно) · Протоколы заседаний Ученого совета, и Рабочей группы (координационного совета) по качеству по итогам работы за год (срок хранения - постоянно) · Протоколы ученых советов факультетов (срок хранения – 5 лет) · Протоколы анализа договоров (контрактов) на научные исследования и инновационную деятельность (срок хранения – 3 года после выполнения работ по договору) · Отчеты об анализе рынка образовательных услуг (срок хранения – 3 года) | ||||
Сделать свои выводы по состоянию организации и предложить стратегии его развития.
Наиболее часто допускаемые ошибки в работе над вторым разделом:
«Автономность» второго раздела и отсутствие логической связи с первым.
«Описательный» характер второго раздела, когда отсутствует оценка изучаемых на предприятии процессов (т.е. их сильных и слабых сторон), а также выводов, формулируемых в ходе анализа.
Перегрузка второго раздела теоретическим материалом, который должен быть вынесен в первый раздел.
3.7. Третий раздел (состоит из 2 подразделов) является рекомендательным и строится исключительно на материале второго раздела в части того, что студент оценил, какие недостатки выявил в исследуемых на предприятии процессах, механизмах, методах и т.п.
В третьем разделе студент должен сформулировать развернутые предложения по устранению этих недостатков.
Наиболее часто встречающиеся недостатки в содержании третьего раздела:
1. «Перезагрузка» теоретическим материалом.
2. «Автономность» и отсутствие логической связи со вторым.
3. Отсутствие расчетов или обоснование эффективности предлагаемых мероприятий.
В ходе работы над вторым и третьим разделами студенту необходимо максимально использовать современные программные и аппаратные средства вычислительной техники и информационных сетей в процессе анализа, проектирования и оформления КР.
Заключение должно содержать авторскую оценку работы с точки зрения достижения цели работы и решения поставленных в ней задач;
обобщенное изложение рассмотренных в работе проблем (возможно по разделам);
информацию о практической значимости работы;
обобщенные данные о результатах расчетов или обоснования экономической эффективности предлагаемых мероприятий;
направления дальнейших исследований данной темы и ее важность для предприятия.
3.8. Заключение должно содержать авторскую оценку студентом работы с точки зрения:
достижения цели работы и решения поставленных в ней задач;
обобщенное изложение рассмотренных в работе проблем (возможно по разделам);
информацию о практической значимости работы;
обобщенные данные о результатах расчетов экономической эффективности предлагаемых мероприятий;
направления дальнейшего продолжения исследований данной темы и ее важность для предприятия.
3.9. Список использованных источников (библиографический список) включает в себя все источники, использованные в работе, на которые делались ссылки по ходу исследования (нормативно-правовые акты, специальная научная и учебная литература, периодика и др.).
Библиографический список формируется и оформляется в соответствии с едиными требованиями библиографического описания произведений печати.
3.10. Приложения (если они есть) помещаются в конце работы после списка литературы в той последовательности, в которой они упоминаются в тексте. На усмотрение студента в приложение может быть вынесен любой материал:
таблицы;
рисунки;
первичные документы предприятия (формы отчетности, устав, должностные обязанности сотрудников и др.)
Обязательным требованием при формировании приложений является:
наличие их в Содержании работы;
ссылки (по тексту) на все приложения, имеющиеся в работе;
анализ всех приложений в тексте работы по мере их упоминания или ссылок на них.
Дата: 2019-02-19, просмотров: 184.