К факторам, определяющим аэробную и анаэробную выносливость относятся:
-максимальное потребление кислорода (МПК) и максимальная анаэробная мощность (МАМ);
-аэробная емкость;
-порог анаэробного обмена (ПАНО).
Максимальное потребление кислорода (МПК) определяется:
– функциональными возможностями кислородтранспортной системы (КТС), т.е. резервами системы кровообращения, дыхания и крови;
– функциональными возможностями утилизации мышечной системой кислорода (миоглобин, дыхательные ферменты);
– функциональными возможностями ЦНС синхронизировать мышечную и межмышечную регуляцию, терморегуляцию;
– функциональными возможностями вегетативной нервной системы (ВНС) усиливать активность симпатической системы во время работы и парасимпатической системы в процессе отдыха (брадикардия покоя);
– функциональными возможностями желез внутренней секреции в увеличении выработки АКТГ и СТГ гипофизом и кортикостероидов надпочечниками кортикостероидов (КС), усиливающих глюконеогенез.
Аэробная емкость проявляется в способности длительно поддерживать высокую скорость потребления кислорода, т.е. максимальное время работы на уровне МПК. Такая максимальная емкость у малотренированных людей не более 3 мин., а у тренированных от 5 до 10 мин.
Порог анаэробного обмена (ПАНО) проявляется в мощности работы на границе аэробного и анаэробного обмена, сопровождающейся быстрым увеличением концентрации молочной кислоты в крови (выше 4-5 ммоль/л). Порог анаэробного обмена важен при длинных (марафонских) дистанциях. Потребление кислорода при этом соответствует 70% от МПК, поэтому, чем больше МПК, тем больше ПАНО.
Максимальная анаэробная мощность (МАМ) зависит от запасов АТФ, креатинфосфата, гликогена в печени и мышцах и представлена скоростью их использования, а также активностью креатинфосфокеназы с образованием АТФ. При анаэробном обмене происходит быстрое расщепление глюкозы и быстрое нарастание концентрации молочной кислоты в крови, что приводит к большему растрачиванию кислорода не только на процессы окисления, но и утилизации (расщепления) молочной кислоты.
Максимальная анаэробная емкость определяется величиной кислородного долга, который может образовываться при предельной анаэробной нагрузке, а также устойчивости анаэробных ферментов к большим величинам молочной кислоты.
Развитие всех видов анаэробной выносливости связанно с повышением устойчивости организма к высоким концентрациям молочной кислоты, смещению кислотно-щелочного равновесия в сторону кислой среды (ацидоза).
Вопрос 3. Физиологические механизмы развития выносливости
Общая выносливость зависит от доставки кислорода работающим мышцам и определяется функционированием кислородтранспортной системы.
В дыхательной системе повышение эффективности достигается:
- увеличением (на 10-20 %) легочных объемов и емкостей (ЖЕЛ достигает 6-8 л и более);
- нарастанием глубины дыхания (до 50-55% ЖЕЛ);
- увеличением диффузионной способности легких за счет увеличения альвеолярной поверхности и объема крови в легких, протекающей через расширяющуюся сеть капилляров;
- увеличением мощности и выносливости дыхательных мышц, что приводит к росту объема вдыхаемого воздуха по отношению к функциональной остаточной емкости легких (остаточному объему и резервному объему выдоха).
Все эти изменения способствуют экономизации дыхания: большему поступлению кислорода в кровь при меньших величинах легочной вентиляции.
В сердечно-сосудистой системе повышение эффективности достигается:
– увеличением объема сердца ("большое сердце") и утолщением сердечной мышцы – спортивная гипертрофия;
– ростом сердечного выброса (увеличение ударного объема крови);
– замедлением частоты сердечных сокращений в покое (до 40-50 уд./мин и менее) в результате усиления парасимпатических влияний – спортивная брадикардия, что облегчает восстановление сердечной мышцы и последующую ее работоспособность;
– снижением артериального давления в покое (ниже 105 мм рт. ст.) – спортивная гипотония или брадикардия покоя.
В системе крови повышение выносливости достигается:
– увеличением объема циркулирующей крови (в среднем на 20%), главным образом, за счет увеличения объема плазмы;
– увеличением общего количества эритроцитов и гемоглобина;
– уменьшением содержания лактата в крови при работе.
В скелетных мышцах у спортсменов, специализирующихся в работе на выносливость, преобладают медленные мышечные волокна (до 80-90 %), повышение выносливости достигается:
- за счет рабочей гипертрофии, которая протекает по саркоплазматическому типу (за счет роста объема саркоплазмы). В мышцах накапливаются запасы гликогена, липидов, миоглобина, становится богаче капиллярная сеть, увеличивается число и размеры митохондрий;
- мышечные волокна при длительной работе включаются посменно, восстанавливая свои ресурсы в моменты отдыха.
В ЦНС происходит формирование стабильных рабочих доминант, которые обладают высокой помехоустойчивостью, отдаляя развитие запредельного торможения в условиях монотонной работы.
Специальные формы выносливости характеризуются разными адаптивным перестройками организма в зависимости от специфики физической нагрузки.
Вопрос 4. Гибкость и ее разновидности. Факторы, влияющие на проявления гибкости
Гибкость – способность выполнять движения с большой или максимальной амплитудой благодаря высокой суставной подвижности, растяжимости мышц и эластичности связочного аппарата. В отдельных видах спорта она является специфическим качеством, которое определяет результативность выступлений (фигурное катание, спортивные танцы и т.д.).
Виды гибкости:
– динамическая – проявляется при динамическом характере физических упражнений, многообразии повторных движений с нарастанием амплитуды;
– статическая – проявляется в статических упражнениях с фиксацией звеньев тела в крайней точке амплитуды (динамическая гибкость всегда меньше, чем пассивная и разница между пассивной и динамической амплитудой составляет резерв гибкости);
– активная гибкость – способность совершать движения с большой амплитудой за счет собственных усилий;
–- пассивная гибкость – проявляется в способности совершать движения с помощью тренажера, либо партнера за счет действия внешних сил;
– общая – представляет движения с большой амплитудой в наиболее крупных суставах;
– специальная – определяется амплитудой, соответствующей технике показательного двигательного действия (конкретного вида спорта).
Факторы, влияющие на развитие гибкости:
- пол – у женщин связочно-мышечный аппарат обладает большей гибкостью по сравнению с мужчинами, им легче осваивать многие сложные упражнения на гибкость;
- гормональный фон – эстрогены увеличивают эластичность связок, мышц и суставных связок;
- возраст – при целенаправленной тренировке гибкость развивается до 25 лет, оптимальный возраст – 5-12 лет;
- время суток – гибкость минимальна с 8ºº до 10ºº часов, максимальна с 12ºº до 17ºº часов;
- температура окружающей среды – холод сковывает мышцы, тонус мышц растет;
- степень разогрева мышц перед упражнением;
- физическое состояние спортсмена – при утомлении снижается активная гибкость, пассивная увеличивается, уставшие мышцы лучше растягиваются;
- характер и тип питания – вегетарианское питание способствует увеличению гибкости;
- конгруэнтность суставов и форма суставных поверхностей;
- толщина связок и суставной капсулы, напряжение в них – чем они больше, тем меньше подвижность;
- сила мышц антагонистов и синергистов – чем больше сила мышц, тем меньше гибкость.
Дата: 2019-02-19, просмотров: 421.