Так сложилось, что вопрос о продовольственной проблеме нигде не рассматривается достаточно подробно. Специалисты с высшим аграрным образованием, даже много лет работающие в сельском хозяйстве, имеют подчас не совсем точное, подчас ошибочное представление о том, как у нас в Украине обстоит дело с продовольствием. Поэтому об этом необходимо поговорить более подробно.
Построим эту главу в виде вопросов и ответов.
Какая проблема - ключевая при решении задачи обеспечения населения Украины продовольствием?
В обеспечении населения Украины продовольствием главная проблема – проблема зерна. Под термином зерновые культуры будем понимать все зерновые, все крупяные и зернобобовые культуры (собственно зерновые + крупяные + зернобобовые).
Если мы называем основной проблемой зерновую, разве значит, что мы должны употреблять в пищу только зерно?
Конечно, нет. Дело в том, что основные фуражные растения это тоже зерновые культуры. Зерно – это хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, кондитерские изделия, но также корма и зернофураж, а значит мясо, яйца, молоко. Зерно - основной компонент в корме птиц. Основной компонент комбикормов для свиней – тоже зерно. Высокопроизводительный откорм крупного рогатого скота, высокопроизводительные дойные стада будут только тогда, когда есть в достаточном количестве зерно, комбикорма, то есть высокоэнергетические корма. Потому что на соломе, даже на сене, получать такие удои, как в Западной Европе, просто невозможно. Ясно, что зерно - основа решения продовольственной проблемы в целом.
Сколько необходимо производить зерна?
Норма ООН - 1 тонна на душу населения в год. Следовательно, Украине необходимо около 48 млн. тонн зерна.
Можно ли обходиться меньшим количеством зерна и есть ли страны, обходящиеся меньшим количеством зерна?
Можно, и страны такие есть.
Какие существуют факторы или особенности, позволяющие обходиться меньшим количеством зерна?
Таких фактов шесть.
1. Небольшой рост, и вес людей. Если в какой-то стране люди небольшие, то можно обойтись меньшим количеством продовольствия вообще и зерна в частности, как, например, в странах юго-восточной Азии и Китае.
В Украине проживают украинцы, русские, татары и другие народности. В основном это средние по размеру люди, поэтому норма ООН нам вполне подходит. И этот фактор не действует в пользу того, что мы можем обойтись, например, 700 кг.
2. Жаркий (например, экваториальный) климат. Известно, что летом мы едим меньше, чем зимой, потому что энергетические потребности людей в это время года другие. Но мы живем не на экваторе, а в зоне умеренного климата. Основная норма разработана как раз для умеренного климата. Например, в Норвегии, Заполярье или на Шпицбергене нормы потребления должны быть увеличены. Кроме того, здесь имеет значение не только то, где расположена страна, но и то, обеспечена ли эта страна энергоресурсами. То есть, если это зона умеренного климата, то топят ли зимой? Если зимой отопление недостаточно, то надо больше есть.
В последние годы в ряде городов Донбасса зимой в жилых и производственных помещениях температура ниже санитарно допустимых норм. Это значит, что люди должны потреблять больше пищи, чем при нормальном отоплении.
3. Широкое использование даров моря, охоты и собирательства. Задействование этого фактора позволяет резко ограничить производство зерна или вообще его не производить (примером могут служить океанические острова). В некоторых странах и на островах хлеба никогда не было, и они вполне без него обходились. Украина же находится в ином положении: имеет выход к двум морям, но с ограниченным ресурсом морепродуктов.
4. Широкое использование в пищу объектов, нами традиционно не применяемых (лягушки, змеи, насекомые, водоросли и другое). Во Франции, например, едят лягушек и даже закупают их за границей за валюту. В Китае вообще едят всех неядовитых животных. Разумеется, что в этом случае производство зерна, говядины может быть меньше. У нас люди в этом плане консервативны, даже водоросли (морскую капусту) едят неохотно. В период сплошного дефицита банки с консервированными водорослями всегда стояли на прилавках магазинов, но редко кто их покупал. Возможность более широкого использования пищевых объектов у нас есть, но вряд ли в ближайшее время она будет использована.
5. Большая доля в сельском хозяйстве сенокосов и пастбищ, позволяющая почти не заниматься полевым кормопроизводством. Корма у нас преимущественно получают с пашни (кукуруза, ячмень и другие фуражные культуры). В Украине распашка территории составляет более 50 %, а в Донбассе даже более 70 %. В Западной Европе этот показатель составляет около 30 %. Поэтому нельзя сравнивать Украину с западными странами по производству зерна. В Голландии, например, фуражное зерно вообще не производят, так как большая часть сельскохозяйственных угодий занята сенокосами и пастбищами, то есть все корма идут с пастбищ. В Монголии до 60-х годов и пашни не было, завозили хлеб из других стран, да он и не очень был нужен. Производство продовольствия у них базировалось на овцеводстве и коневодстве. Понятно, что Монголии такого количества зерна, как другим странам, и не надо. Все животноводство у них обеспечивается кормами с сенокосов и пастбищ. Мы же корма должны производить в полевом кормопроизводстве и высевать на корм такие зерновые культуры, как ячмень, овес, кукуруза и другие.
6. Меньшие, чем в мире в среднем, потери зерна и его более рациональное использование. Потери всегда есть. Если в мире с учетом потерь зерна необходимо в среднем 1 т на человека, а какая-то страна добилась, что потери у них меньше (при транспортировке, при техпереработке и др.), она может обойтись меньшим количеством зерна. У нас потери в сравнении со средними мировыми больше, поэтому нам надо производить немного больше 1 тонны зерна в год на человека.
7. Питание с отступлением от научно обоснованных норм потребления продовольствия, жизнь части населения впроголодь. Этот путь доступен любой стране.
Может ли Украина обеспечить себя продовольствием, не производя при этом 48 млн. тонн зерна? Может, но это путь ограничения потребления продовольствия без учета научно-обоснованных норм .
В первую очередь это касается, конечно, мясных продуктов питания, на производство которых необходимы корма, в том числе зерно.
Зачем так много зерна - 1000 кг на душу населения в год? Куда оно идет?
Даже неспециалист знает, что 1000 кг зерна никто не съест. По статистике в восьмидесятые годы минувшего века Украина потребляла 140 кг хлеба и хлебобулочных изделий на человека. Говорим о 1000 кг, а потребляли 140 кг. Остальной хлеб куда-то девался? Но в справочнике в скобках написано, что 140 кг – это в пересчете на муку, то есть Украина потребляла 140 кг муки на человека для хлеба и хлебобулочных изделий. Это не вся потребность в муке, здесь не учтена мука на производство кондитерских изделий (пряники, печенье, крекеры, торты, пирожные). В былое время жители Украины много потребляли этих продуктов питания.
Таблица 6.1
Дата: 2019-02-19, просмотров: 217.