Суть контроля качества продукции на предприятии заключается в получении информации о состоянии объекта и сопоставлении полученных результатов с установленными требованиями, зафиксированными в чертежах, стандартах, договорах поставки, ТУ и других документах.
Контроль качества включает:
• входной контроль качества сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, поступающих на склады предприятия;
• производственный пооперационный контроль за соблюдением установленного технологического режима, а иногда и межоперационную приемку продукции;
• систематический контроль состояния оборудования, машин, режущего и измерительного инструментов, контрольно-измерительных приборов, различных средств измерения, штампов, моделей испытательной аппаратуры и весового хозяйства, новых и находящихся в эксплуатации приспособлений, условий производства и транспортировки изделий и другие проверки;
• контроль моделей и опытных образцов;
• контроль готовой продукции (деталей, мелких сборочных единиц, подузлов, узлов, блоков, изделий).
Можно выделить следующие виды контрольных операций:
По стадиям жизненного цикла изделия | - контроль проектирования новых изделий; - контроль производства и реализации продукции; - контроль эксплуатации или потребления. |
По объектам контроля: | - контроль предметов труда; - контроль средств производства; - контроль технологии; - контроль труда исполнителей; - контроль условий труда. |
По стадиям производственного процесса: | - входной контроль, предназначенный для проверки качества материалов, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений до начала производства; - промежуточный контроль, выполняемый по ходу технологического процесса (пооперационный); - окончательный приемочный контроль, проводимый над заготовками, деталями, сборочными единицами, готовыми изделиями; - контроль транспортировки и хранения продукции. |
По степени охвата продукции | Сплошной контроль, выполняемый при 100 %ном охвате предъявляемой продукции. Выборочный контроль, осуществляемый не над всей массой продукции, а только над выборкой. |
По времени выполнения | - Непрерывный; - Периодический. |
По месту выполнения: | Стационарный контроль Скользящий контроль, выполняемый непосредственно на рабочих местах, как правило |
По влиянию на возможность последующего использования продукции: | - Разрушающий контроль; - Неразрушающий контроль. |
По степени механизации и автоматизации | - Ручной контроль; - Механизированный контроль; - автоматизированный (автоматизированные системы управления качеством) контроль; - автоматический контроль; - активный и пассивный контроль. |
По используемым средствам: | - Измерительный контроль - Регистрационный контроль (регистрация определенных качественных признаков, событий, изделий); - Органолептический контроль, осуществляемый посредством только органов чувств; - Визуальный контроль; - Контроль по образцу (эталону); - Технический осмотр, осуществляемый с помощью органов чувств и простейших средств контроля. |
Контроль качества в масштабах предприятия возложен на центральную службу контроля качества (или обеспечения качества), в функции которого входят разработка качественных показателей по всем видам выпускаемой продукции, методов проверки качества и порядка проведения испытаний, анализ рекламаций и порядок их урегулирования, выяснение причин возникновения дефектов и брака и условий их устранения.
Центральная служба контроля может осуществлять проверку качества сырья и материалов, технологического процесса, организации контрольных испытаний, правил приемки, применяемых заводской службой качества или отделом технического контроля, а иногда и выборочно производить проверку качества продукции, уже прошедшей технический контроль. Для контроля качества продукции необходимо располагать:
1) показателями (стандартами, техническими параметрами), характеризующими качество продукции;
2) методами и средствами контроля проверки качества;
3) техническими средствами для проведения испытаний;
4) результатами анализа рекламации;
5) причинами возникновения дефектов, брака и условий их устранения.
Кроме центральной службы контролем качества продукции занимаются в подразделениях, цехах, участках, рабочих местах. Все сведения, полученные в ходе проведенного контроля, ежедневно и посменно поступают в главную диспетчерскую службу.
Дата: 2019-02-19, просмотров: 242.