Указы Емельяна Пугачева (1773–1774 гг.) (фрагменты)

5 октября 1773 года.

№ 3. Указ Пугачева солдатам.

Сим моим имянным указом регулярной команде повелеваю: Как вы, мои верные рабы, регулярные солдаты, редовые и чиновные, напередь сего служили мне и предкам моим, великим государям, императорам всероссийским, верно и неизменно, так и ныне послужите мне, законному своему великому государю Петру Феодоровичу до последней капли крови. И, оставя принужденное послушание к неверным командирам вашим, которые вас развращают и лишают вместе с собою великой милости моей, придите ко мне с послушанием и, положа оружие свое знаменами моими, явите свою верноподданическую мне, великому государю, верность.

17 октября 1773 года.

№ 4. Указ Пугачева рабочим людям.

И повеления мои исполнити, со усердием ко мне приезжайте, то совершенно меня за оное приобрести можите к себе мою монаршескую милость. А ежели моему указу противиться будете, то в скорости восчувствуити на себя праведны мой гнев и власти всевышнего создателя нашего избегнуть не можете. Никто вас истинным (от) нашей руки защитить не может.

17 декабря 1773 года.

№ 5. Указ Пугачева.

Всех моих верноподданых рабов желаю содержать в моей, яко от бога дарованной мне, милости всякого человека тех, которые ныне желают быть в моем подданстве и послушании по самопроизвольному желанию. А естли кто сверх сего моего до всего народа чинимого милосердия останется в своем недоразумении, тот уже напоследок восприимет от меня великое истязание и ничем себя не защитит...

А естли кто не будет на сие мое воздаваемое милосердие смотреть, яко то: помещики и вотчинники, тех, как сущих преступников закона и общего покоя, злодеев и противников против воли моей императорской, лишать их всех жизни, то есть казнить смертию, а домы и все имение брать себе в награждение...

А ныне ж я вас всех один ис потерянных объявился и всю землю своими ногами исходил и для дарования вас милосердия от создателя создан...

И естли кто ныне познает сие мое оказанное милосердие, действительно я уже все всех пожаловал сим награждением: землею, рыбными ловлями, лесом, бортями, бобровыми гонами и протчими угодьями, также вольностию...

А хотя и восхощет обратиться к законному повиновению и будет стараться и споспешествовать и приносить неизменные услуги, но только ничего принято не будет; тогда уже и воздохнет из глубины сердца своего и воспамянет всемирное житие свое, да уже возвратить тогда будет никак нельзя.

31 июля 1774 года.

№ 6. Указ Пугачева крестьянам.

Кои прежде были дворяне в своих поместиях и водчинах, оных противников нашей власти и возмутителей империи и раззорителей крестьян ловить, казнить и вешать, и поступать равным образом так, как они, не имея в себе христианства, чинили с вами, крестьянами...

Жалуем сим имянным указом с монаршим и отеческим нашим милосердием всех находившихся прежде в крестьянстве и в подданстве помещиков, быть верноподдаными рабами собственной нашей короне и награждаем древним крестом и молитвою, головами и бородами, волностью и свободою и вечно казаками, не требуя рекрутских наборов, подушных и протчих денежных податей, владением землями, лесными, сенокосными угодьями и рыбными ловлями, и соляными озерами без покупки и без аброку и освобождаем всех прежде чинимых от злодеев дворян градцких мздоимцев-судей крестьяном и всему народу налагаемых податей и отягощениев.

Словарь:

Вотчина – наследственное земельное владение, состоящее из земельной собственности (земли и построек) и прав на холопов.

Оброк – повинность зависимых крестьян в пользу помещика, выплачивалась в виде продуктов или денег.

Борть – улей, помещённый в дупло дерева.

 

№13. Экспедиция Г. И. Муловского: несостоявшаяся первая русская кругосветная экспедиция.

Задание: прочитайте фрагменты из «Наставления Адмиралтейств-коллегий начальнику первой кругосветной экспедиции капитану 1-го ранга Г. И. Муловскому о ее задачах» и ответьте на вопросы:

1. Для кого предназначались данные наставления?

2. Какое мероприятие, согласно источнику, планировалось? Имелись ли уже в России сведения о Тихоокеанском побережье? Какие? За какой период?

3. Какие цели ставились перед мореплавателями?

4. Каким образом, согласно документу, за государством закреплялись новые территории? Как первопроходцы отмечали принадлежность государству впервые открытых земель?

5. Какие наставления давались относительно Японии? Как вы считаете, хорошо ли русские были осведомлены о японцах?

Источник:

1. Из наставления Адмиралтейств-коллегий начальнику первой кругосветной экспедиции капитану 1-го ранга Г.И. Муловскому о ее задачах // Русские экспедиции по изучению северной части Тихого океана во второй половине XVIII в. М.: Наука, 1989. С. 233–235, 237, 239.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 67.