Фрагменты из художественных произведений

1. И. А. Гончаров. Обломов. (Фрагмент об Илье Ильиче Обломове):

Обломов, дворянин родом, коллежский секретарь чином, безвыездно живет двенадцатый год в Петербурге. Сначала, при жизни родителей, жил потеснее, помещался в двух комнатах, довольствовался только вывезенным им из деревни слугой Захаром; но по смерти отца и матери он стал единственным обладателем трехсот пятидесяти душ, доставшихся ему в наследство в одной из отдаленных губерний, чуть не в Азии.

2. Н. В. Гоголь. Мертвые души. (Фрагмент о Павле Ивановиче Чичикове):

Губернатор об нем (о Павле Ивановиче Чичикове) изъяснился, что он благонамеренный человек; прокурор – что он дельный человек; жандармский полковник говорил, что он ученый человек; председатель палаты – что он знающий и почтенный человек; полицеймейстер – что он почтенный и любезный человек; жена полицеймейстера – что он любезнейший и обходительнейший человек. Даже сам Собакевич, который редко отзывался о ком-нибудь с хорошей стороны, приехавши довольно поздно из города и уже совершенно раздевшись и легши на кровать возле худощавой жены своей, сказал ей: "Я, душенька, был у губернатора на вечере, и у полицеймейстера обедал, и познакомился с коллежским советником Павлом Ивановичем Чичиковым: преприятный человек!" На что супруга отвечала: "Гм!"– и толкнула его ногою.

3. А. С. Пушкин. Дубровский. (Фрагмент об Андрее Дубровском):

Всегдашние занятия Троекурова состояли в разъездах около пространных его владений, в продолжительных пирах, и в проказах, ежедневно при том изобретаемых и жертвою коих бывал обыкновенно какой-нибудь новый знакомец; хотя и старинные приятели не всегда их избегали за исключением одного Андрея Гавриловича Дубровского. Сей Дубровский, отставной поручик гвардии, был ему ближайшим соседом и владел семидесятью душами. Троекуров, надменный в сношениях с людьми самого высшего звания, уважал Дубровского, не смотря на его смиренное состояние.

4. А. П. Чехов. Палата номер 6. (Фрагмент об Иване Дмитриевиче Громове):

«Иван Дмитрич Громов, мужчина лет тридцати трех, из благородных, бывший судебный пристав и губернский секретарь, страдает манией преследования. Он или лежит на постели, свернувшись калачиком, или же ходит из угла в угол, как бы для моциона, сидит же очень редко. Он всегда возбужден, взволнован и напряжен каким-то смутным, неопределенным ожиданием. Достаточно малейшего шороха в сенях или крика на дворе, чтобы он поднял голову и стал прислушиваться: не за ним ли это идут? Не его ли ищут? И лицо его при этом выражает крайнее беспокойство и отвращение».

5. Д. И. Фонвизин. Бригадир. (Фрагмент о Бригадире):

Бригадир (советнику): Очень изрядно, добрый сосед. Мы хотя друг друга и недавно узнали, однако это не помешало мне, проезжая из Петербурга домой, заехать к вам в деревню с женою и сыном. Такой советник, как ты, достоин быть другом от армии бригадиру, и я начал уже со всеми вами обходиться без чинов.

Советница: Для нас, сударь, фасоны не нужны. Мы сами в деревне обходимся со всеми без церемонии.

6. А. С. Грибоедов. Горе от ума. (Фрагмент об Алексее Степановиче Молчалине):

Фамусов (говорит А.С. Молчалину, своему секретарю, живущему у него в доме):

Ты, посетитель, что? ты здесь, сударь, к чему?

Безродного пригрел и ввел в мое семейство,

Дал чин асессора и взял в секретари;

В Москву переведен через мое содейство;

И будь не я, коптел бы ты в Твери.

7. Н. В. Гоголь. Шинель. (Фрагмент об Акакии Акакиевиче Башмачкине):

Итак, в одном департаменте служил один чиновник; чиновник нельзя сказать чтобы очень замечательный, низенького роста, несколько рябоват, несколько рыжеват, несколько даже на вид подслеповат, с небольшой лысиной на лбу, с морщинами по обеим сторонам щек и цветом лица что называется геморроидальным… Что ж делать! виноват петербургский климат. Что касается до чина (ибо у нас прежде всего нужно объявить чин), то он был то, что называют вечный титулярный советник, над которым, как известно, натрунились и наострились вдоволь разные писатели, имеющие похвальное обыкновенье налегать на тех, которые не могут кусаться. Фамилия чиновника была Башмачкин. Уже по самому имени видно, что она когда-то произошла от башмака; но когда, в какое время и каким образом произошла она от башмака, ничего этого не известно. И отец, и дед, и даже шурин, и все совершенно Башмачкины ходили в сапогах, переменяя только раза три в год подметки. Имя его было Акакий Акакиевич.

8. А. П. Чехов. Три сестры. (Фрагмент об Александре Игнатьевиче Вершинине):

Анфиса (проходя через гостиную): Милые, полковник незнакомый! Уж пальто снял, деточки, сюда идет. Аринушка, ты же будь ласковая, нежливенькая... (Уходя.) И завтракать уже давно пора... Господи...

Тузенбах: Вершинин, должно быть. (Входит Вершинин). Подполковник Вершинин!

Вершинин (Маше и Ирине): Честь имею представиться: Вершинин. Очень, очень рад, что, наконец, я у вас. Какие вы стали! Ай! Ай!

Ирина: Садитесь, пожалуйста. Нам очень приятно.

9. А. С. Пушкин. Станционный смотритель. (Фрагмент о Самсоне Вырине, станционном смотрителе):

Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался? Кто, в минуту гнева, не требовал от них роковой книги, дабы вписать в оную свою бесполезную жалобу на притеснение, грубость и неисправность? Кто не почитает их извергами человеческого рода, равными покойным подьячим или, по крайней мере, муромским разбойникам? Будем однако справедливы, постараемся войти в их положение и, может быть, станем судить о них гораздо снисходительнее. Что такое станционный смотритель? Сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда (ссылаюсь на совесть моих читателей). Какова должность сего диктатора, как называет его шутливо князь Вяземский? Не настоящая ли каторга? Покою ни днем, ни ночью. Всю досаду, накопленную во время скучной езды, путешественник вымещает на смотрителе. Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый, лошади не везут — а виноват смотритель. Входя в бедное его жилище, проезжающий смотрит на него как на врага; хорошо, если удастся ему скоро избавиться от непрошеного гостя; но если не случится лошадей?.. боже! какие ругательства, какие угрозы посыплются на его голову! В дождь и слякоть принужден он бегать по дворам; в бурю, в крещенский мороз уходит он в сени, чтоб только на минуту отдохнуть от крика и толчков раздраженного постояльца.

Табель о рангах.

Класс

Гражданские чины

Воинские чины

Придворные

Чины

Военные чины Морские чины I Канцлер Генерал-фельдмаршал Генерал-адмирал – II Действительный Тайный Советник Генерал от кавалерии; Генерал от инфантерии; Генерал от артиллерии; Адмирал Обер-камергер; Обер-гофмаршал; Обер-шталмейстер; Обер-егермейстер; Обер-гофмейстер; Обер-шенк; Обер-церемониймейстер; Обер-форшнейдер; III Тайный Советник Генерал-лейтенант Вице-адмирал Гофмаршал; Шталмейстер; Егермейстер; Гофмейстер; IV Действительный Статский Советник Генерал-майор Контр-адмирал Камергер V Статский Советник Бригадир Капитан-командор Церемониймейстер (с 1884г.) VI Коллежский Советник; Военный Советник Полковник Капитан 1-го ранга Камер-фурьер VII Надворный Советник Подполковник Капитан 2-го ранга Камер-фурьер VIII Коллежский асессор Майор Капитан-лейтенант – IX Титулярный советник Капитан; Ротмистр (кавалерия) Лейтенант Камер-юнкер X Коллежский секретарь Штабс-капитан; Штабс-ротмистр Мичман (с 1884г.) – XI Корабельный секретарь – – – XII Губернский секретарь Поручик Мичман (до 1884г.) – XIII Провинциальный секретарь; Сенатский регистратор; Синодский регистратор; Кабинетский регистратор Подпоручик; Корнет (кавалерия) Мичман (до 1884г.) – XIV Коллежский регистратор Прапорщик   – –

Словарь:

Табель о рангах – законодательный акт, определявший порядок прохождения службы чиновниками, изданный Петром I в 1722 году. Представляет собой таблицу, содержащую перечень соответствий между военными, гражданскими и придворными чинами, ранжированными по 14 классам. В дальнейшем табель с многократными изменениями применялась в Российской империи вплоть до 1917 года.

Чин – степень служебного положения лица (человека) на военной, придворной и гражданской службах в Российской империи.

 

№ 11. «Кондиции», подписанные Анной Иоанновной.

Задание: прочитайте «Кондиции», подписанные Анной Иоанновной в 1730 году и ответьте на вопросы:

1. Что означает термин «Кондиции»? Между кем они были заключены?

2. Что в Кондициях говорится о вопросе престолонаследия?

3. Какие ограничения власти Анны Иоанновны предполагались в Кондициях?

4. Судя по тексту кондиций, какие вопросы государи до Анны Иоанновны могли решать самостоятельно без чьего-либо согласия?

5. Как вы считаете, насколько серьезными были вводимые ограничения? Кому было выгодно подписание Кондиций? Выполняла ли Анна Иоанновна данные условия после восшествия на престол? Как вы думаете, почему?

Источники:

1. «Кондиции», подписанные Анной Иоанновной в 1730 г. // Государство российское: власть и общество. С древнейших времен до наших дней. Сборник документов. М.: Изд-во Моск. университета, 1996. С. 70–71.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 73.