Академия управления городской средой, градостроительства и печати
Утверждаю
Заместитель директора
По учебно -методической работе
_______------------------О.В. Фомичева
«_____»_______20____г.
Краткий курс лекций
«Экономический анализ»
Для специальностей
38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
Финансы»
Земельно-имущественные отношения»
базовая подготовка
Санкт-Петербург
2017 г.
Разработчик:
Оболенская Е.Г., преподаватель ГБПОУ «АУГС И П»
Одобрена на заседании цикловой комиссии
экономики, сервиса и земельно-имущественных отношений
Протокол №
________________2017 г.
Председатель цикловой комиссии
____________________С.В. Пименова__
Содержание
1.Теория экономического анализа
1.1.Основные задачи, принципы и правила проведения экономического анализа стр. 4
1.2.Виды анализа и его классификация стр. 6
1.3.Предмет, объект, методика и метод экономического анализа стр.6
1.4. Приемы анализа стр. 7
1.5.Информационная база экономического анализа стр. 15
1.6. Оформление аналитической записки стр.15
2. Анализ факторов производства и социальных и производственных результатов
2.1. Анализ производственных результатов стр.16
2.2. Анализ результатов технического развития стр.22
2.3.Анализ себестоимости продукции стр.24
2.4.Анализ использования основных средств стр. 26
2.5. Анализ использования трудовых ресурсов стр. 34
2.6. Анализ использования материальных ресурсов
и состояния их запасов стр. 40
Литература стр. 50
I. Раздел: Теория экономического анализа
Правила проведения экономического анализа.
Практика проведения экономического анализа выработала определенные рекомендации (правила) по его проведению:
Изучение и использование конкретной системы показателей для каждой фирмы:
Переход от анализа обобщающих (итоговых) показателей к частным показателям и факторам – анализ всегда строится от общего к частному;
Анализ необходимо проводить при любом уровне выполнения план;
Анализ должен содержать оценку самого плана с точки зрения напряженности.
Предмет, объект, методика и метод экономического анализа.
Приемы анализа.
Прием сравнения.
Наиболее распространен. Чтобы результаты сравнения были реальны, а выводы корректны, необходимо чтобы сравниваемые показатели были сопоставимы, т.е.
a) взяты за один и тот же период;
b) рассчитаны по одной и той же методике;
c) необходимо соблюсти единство оценки, т.е. при сравнении стоимостных показателей они должны быть представлены в базисных сопоставимых ценах;
d) при сравнении качественных показателей устраняют влияние количественного фактора;
e) лучше сравнивать не абсолютные показатели, а относительные.
Наиболее часто используются следующие виды сравнения показателей:
Виды сравнения | Цель сравнения |
показатели планового периода с показателями предыдущего периода | для выявления напряженности плана |
показатели отчетного периода с плановыми показателями | для выявления степени выполнения плана; |
достигнутые показатели с нормативными | для выявления резервов |
отчетные показатели с показателями предыдущих периодов | для выявления динамики |
достигнутые показатели с показателями ведущих фирм мира, со среднеотраслевыми прогрессивными значениями | для оценки результатов деятельности фирмы, определения ее рейтинга |
показатели одного подразделения фирмы с показателями других подразделений | для выявления вклада подразделений в общие результаты |
Факторное моделирование
Основная задача экономического анализа определить влияние факторов на изменение обобщающего результативного показателя.
Фактор - условия, в которых совершается хозяйственный процесс, и причины, по которым меняется его результат.
Суть факторного моделирования в установлении схемы взаимосвязи между обобщающим показателем и исследуемыми факторами, т.е. возможность выразить эту взаимосвязь в виде математической формулы.
, где - обобщающий показатель,
- факторы.
В экономическом анализе рассматриваются детерминированные и вероятностные связи.
Связь называется детерминированной, если каждому значению фактора соответствует определенное неслучайное значение обобщающего показателя и можно точно сказать, на сколько изменится обобщающий показатель при определенном изменении фактора.
Детерминированные модели могут быть:
1 ) аддитивные – факторы входят в модель в виде алгебраической суммы.
РП = ТОВ + изменение остатков неоплаченной продукции
2) мультипликативные – факторы входят в модель в виде произведения.
В = Ч*Пт
3) кратные – факторы входят в модель в виде частного.
Рент. =
4)смешанные – факторы входят в модель в разных комбинациях.
Вероятностные связи - когда между факторами и обобщающим показателем нет жесткой зависимости, но теоретически доказано ее существование.
Построение таких моделей сопряжено с определенными трудностями, поэтому на практике в экономическом анализе чаще используются детерминированные связи, а вероятностные служат для углубления детерминированного факторного анализа.
Детерминированный факторный анализ проводится в следующей последовательности:
1) построение факторной модели (нельзя путать факторную модель с формулой расчета:
в модели слева всегда стоит обобщающий показатель, а справа факторы, которые повлияли на его результат).
2) выбор приема: для проведения факторного анализа используются приемы элиминирования: прием ценных поставок, прием разниц, индексных разниц, % разниц.
3) выполнение счетных процедур.
4) проверка балансовым приемом.
Выводы.
Прием цепных подстановок
Задача: Определить, как повлияли на изменение годового объема производства (В) в отчетном году по сравнению с предыдущим изменения численности рабочих (Ч), количества дней отработанных одним рабочим (Д) и среднедневной выработки одного рабочего (Пт).
факторная модель: В=Ч *Д* Пт
В отч = Ч отч *Д отч *Пт отч .
В пред =Ч пред *Д пред *Пт пред. –базисная модель В 0
1.Находим абсолютное отклонение обобщающего показателя.
∆В = В отч. – В пред.
2.В базисной модели постепенно меняем факторы на их отчетные значения.
Примечание: если модель состоит из 2 факторов, то сначала заменяем натуральные показатели, затем стоимостные; сначала количественные, затем качественные.
Если модель состоит из 3 и более факторов, то замена производится в той последовательности, в которой эти факторы расставлены в модели.
3.После каждой замены, результаты каждой подстановки по цепочке сравниваются с тем, что было до нее. Результат этого сравнения и показывает влияние данного фактора на обобщающий показатель.
Делаем первую подстановку: (меняем Ч пред. на Ч отч.)
=Ч отч.*Д пред.*Пт пред.
В(Ч)=В 1-В 0
Делаем вторую подстановку(меняем Д пред. на Д отч.)
=Ч отч.*Д отч.*П Т пред.
В(Д)=В 2-В 1
Делаем третью подстановку (меняем Пт пред. на Пт отч.)
=Ч отч. *Д отч.*Пт отч.
В (Пт)=В 3-В 2
4.Проверка балансовым методом.
В= В(Ч)+ В(Д)+ В(Пт)
5.Выводы.
Примечание: Прием ценных постановок имеет следующие недостатки:
-трудоемкость расчетов
-трудно обнаружить ошибку в арифметических расчетах.
Поэтому на практике чаще используется прием разниц.
Прием разниц
Задача: Определить, как повлияли на изменение годового объема производства (В)
в отчетном году по сравнению с предыдущим изменения численности рабочих (Ч), количества дней отработанных одним рабочим(Д) и среднедневной выработки одного рабочего (Пт).
Факторная модель: В=Ч*Д*Пт
В отч.=Ч отч.*Д отч.*Пт отч.
В пред.=Ч пред.*Д пред.*Пт пред (базисная модель)
1.Находится абсолютное изменение обобщающего показателя:
В=В отч. - В пред.
2.В базисной факторной модели постепенно производится замена базисных факторов на разницу отчетного значения и предыдущего.
Примечание: Порядок замены – смотри прием цепных подстановок.
Результат каждой такой замены на разницу показывает влияние данного фактора.
3.Проверка балансовым методом.
В= В(Ч)+ В(Д)+ В(Пт)
4.Выводы.
Индексный прием
Индекс – относительный показатель сравнения двух совокупностей.
Индекс строится, как отношение двух величин: отчетной (которую сравнивают -обозначаем «1»), и базисной (с которой сравниваем - обозначаем «0»).
Индексы показывают темпы изменения показателей, выражаются в % или коэффициентах. Если >100 %-темп роста, если < 100 %– темп снижения.
В экономическом анализе используются:
1.Индивидуальные индексы – показывают соотношения отдельных элементов сложного явления:
1) Индивидуальный индекс объема продукции - показывает темп изменения выпуска по конкретному изделию.
, где b - выпуск продукции в натуральном выражении данного изделия.
2) Индивидуальный индекс цены - показывает темп изменения цены конкретного изделия.
, где ц - цена данного изделия.
3) Индивидуальный индекс себестоимости – показывает темп изменения себестоимости конкретного изделия.
, где с/с – себестоимость данного изделия.
2.Общие или агрегатные показывают темпы изменения показателей по группе изделий, по фирме в целом, по отраслям:
1) Общий индекс объема продукции: -
Показывает темп изменения выпуска по группе изделий или по предприятию в целом.
– изменение объема продукции в стоимостном выражении за счет изменения выпуска в натуральном выражении.
2) Общий индекс цены: -
Показывает темп изменения цены по группе изделий или по предприятию в целом.
- изменение объема продукции в стоимостном выражении за счет изменения цен.
3) Общий индекс стоимости
Показывает темп изменения выпуска в стоимостном выражении по группе изделий или предприятию в целом.
- изменение объема продукции в стоимостном выражении.
Наименование индекса | Формула | Что показывает индекс | Что показывает значение индекса, уменьшенное на 100% | Что показывает разность числителя и знаменателя |
Индекс физического объема продукции (по цене) | Во сколько раз изменилась стоимость продукции в результате изменения объема ее производства, или сколько процентов составил рост (снижение) стоимости продукции из-за изменения ее физического объема | На сколько процентов изменилась стоимость продукции в результате изменения объема ее производства | На сколько рублей изменилась стоимость продукции в результате роста (уменьшения) объема ее производства | |
Индекс цен | Во сколько раз изменилась стоимость продукции в результате изменения цен, или сколько процентов составил рост (снижение) стоимости продукции из-за изменения цен | На сколько процентов изменилась стоимость продукции в результате изменения цен | На сколько рублей изменилась стоимость продукции в результате роста (уменьшения) цен | |
Индекс стоимости продукции (товарооборота) | Во сколько раз изменилась стоимость продукции, или сколько процентов составил рост (снижение) стоимости продукции в текущем периоде по сравнению с базисным | На сколько процентов изменилась стоимость продукции в текущем периоде по сравнению с базисным | На сколько рублей изменилась стоимость продукции в текущем периоде по сравнению с базисным | |
Индекс физического объема продукции (по себестоимости) | Во сколько раз изменились издержки производства продукции в результате изменения объема ее производства, или сколько процентов составил рост (снижение) издержек производства продукции из-за изменения объема ее производства | На сколько процентов изменились издержки производства продукции в результате изменения объема ее производства | На сколько рублей изменились издержки производства продукции в результате изменения объема ее производства | |
Индекс себестоимости продукции | Во сколько раз изменились издержки производства продукции в результате изменения себестоимости продукции, или сколько процентов составил рост (снижение) издержек производства продукции из-за изменения себестоимости продукции | На сколько процентов изменились издержки производства продукции в результате изменения себестоимости продукции | На сколько рублей изменились издержки производства продукции в результате изменения себестоимости продукции | |
Индекс издержек производства | Во сколько раз изменились издержки производства продукции, или сколько процентов составил рост (снижение) издержек производства продукции в текущем периоде по сравнению с базисным | На сколько процентов изменились издержки производства продукции в текущем периоде по сравнению с базисным | На сколько рублей изменились издержки производства продукции в текущем периоде по сравнению с базисным | |
Индекс физического объема продукции (по трудоемкости) | Во сколько раз изменились затраты времени на производство продукции в результате изменения объема ее производства, или сколько процентов составил рост (снижение) затрат времени на производство продукции из-за изменения ее физического объема | На сколько процентов изменились затраты времени на производство продукции в результате изменения объема ее производства | На сколько человеко-часов изменились затраты времени на производство продукции в результате роста (уменьшения) объема ее производства | |
Индекс трудоемкости | Во сколько раз изменились затраты времени на производство продукции в результате изменения ее трудоемкости, или сколько процентов составил рост (снижение) затрат времени на производство продукции из-за изменения ее трудоемкости | На сколько процентов изменились затраты времени на производство продукции в результате изменения ее трудоемкости | На сколько человеко-часов изменились затраты времени на производство продукции в результате роста (уменьшения) ее трудоемкости | |
Индекс затрат времени на производство продукции | Во сколько раз изменились затраты времени на производство продукции, или сколько процентов составил рост (снижение) стоимости продукции в текущем периоде по сравнению с базисным | На сколько процентов изменились затраты времени на производство продукции в текущем периоде по сравнению с базисным | На сколько человеко-часов изменились затраты времени на производство продукции в текущем периоде по сравнению с базисным |
Прием группировки
Группировка - распределение показателей на группы по определенному признаку. Цель - упорядочить, систематизировать информацию.
Для того чтобы создать группировку необходимо:
1. Группировочный признак - основание, по которому производится разбивка показателей на группы.
Может быть: количественным (имеет числовое выражение) и атрибутивным (не имеет числового выражения).
Выбор группировачного признака зависит от цели анализа.
2. Число групп - зависит от задач анализа, от количества показателей и от их вариативности.
Если показателей достаточно много пользуются формулой Стерджесса:
n = 1+3,322*lgN,
где n - число групп, N - число показателей.
Если показателей не много 20-30, как правило, создают 3-4 группы.
3. Шаг интервала рассчитывается по формуле:
5.Границы интервалов.
Интервалы могут быть закрытые - указаны верхняя и нижняя граница и открытые -указана одна граница (верхняя у первого и нижняя у последнего).
Если в основании группировки лежит непрерывный признак, верхняя граница интервала определяется как нижняя его граница + шаг h.
Для правильного отнесения к той или иной группе показателя, значение которого совпадают с границами интервалов, необходимо посмотреть по какому принципу построен последний открытый интервал: включительно или исключительно.
Если в основании группировки лежит дискретный признак, то нижняя граница интервала определяется, как верхняя граница предыдущего интервала +1.
Примечание: Вопрос о выборе равных или неравных интервалов зависит от степени их заполнения: если размах вариативности показателя велик и получаются группы, в которые попадают мало показателей или «пустые», то можно создать неравные интервалы путем объединения последовательных малочисленных или «пустых» интервалов.
Прием детализации
Детализация позволяет раскрыть влияние на показатели работы всей фирмы показателей отдельных ее подразделений в отдельные промежутки времени.
Виды детализации:
а) по времени свершения хозяйственной операции (показатели за год рассматриваются с разбивкой по кварталам, кварталы по месяцам и.д.) - позволяет следить за равномерностью свершения хозяйственных операций, выявлять динамику.
б) по месту свершения хозяйственных процессов - позволяет определять роль отдельных подразделений фирмы в общих результатах.
в) по составным частям (по ассортименту)- позволяет определить структуру совокупности.
г) по видам ресурсов - (финансовых, трудовых, материальных).
Графический прием
Вся числовая информация может быть представлена в виде графиков.
Цель: наглядное отображение информации.
Применяются следующие виды графиков:
1. Линейные - когда нужно отобразить динамику.
2. Столбиковые - когда нужно отобразить динамику и структуру.
3. Круговые (секторные) диаграммы - когда нужно отобразить только структуру.
Анализ реализации продукции
Коэффициент ритмичности.
К ритм = ∑ В факт/план д.быть ≥ 0,8
∑В план
Задача: Определить коэффициент ритмичности
5 - дневка | В план. | В факт. | В факт/плана |
1 | 500 | 300 | 300 |
2 | 500 | 420 | 420 |
3 | 700 | 600 | 600 |
4 | 800 | 820 | 800 |
5 | 900 | 980 | 900 |
6 | 1000 | 1090 | 1000 |
Итого: | 4400 | 4210 | 4020 |
К ритм = 4020/4400 = 0,9
Вывод: Предприятие работало ритмично
Подекадные удельные веса.
Месяц разбивается на декады. Считается, что фирма работает ритмично, если в каждую декаду выпускается 30-35 % продукции.
Задача: определить подекадные удельные веса
Декада | план | факт | план | Факт |
1 | 1440 | 1040 | 32 | 20 |
2 | 1485 | 1820 | 33 | 35 |
3 | 1575 | 2340 | 35 | 45 |
Итого: | 4500 | 5200 | 100 | 100 |
Вывод: План предприятия рассчитан на ритмичную работу, фактически предприятие работало не ритмично.
3) Коэффициент равномерности:
К равномерности = Σ Вi
Σ В
Декада месяца | Выпуск, тыс. руб. | Рабочие дни | Выпуск продукции при К равномерности =1 | |||
План | Факт | Количество дней | Удельный вес | План | Факт | |
1 | 500 | 510 | 7 | 0,33 | 554,4 | 582,12 |
2 | 550 | 480 | 8 | 0,38 | 638,4 | 670,32 |
3 | 630 | 774 | 6 | 0,29 | 487,2 | 511,56 |
Итого | 1680 | 1764 | 21 | 1 | 1680 | 1764 |
К равномерности = Σ В i план = 550+500+487,2 = 0,92
план Σ В план 1680
К равномерности = Σ В i факт = 510+480+511,56 = 0,85
факт Σ В факт 1764
Анализ сметы производства
Показатели | сумма в тыс. руб. | изменения +; - | темп изменения % | структура в % | ||
план (пред.год) | отчётный год | план (пред.год) | отчетный год | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 5 | 7 |
1.Материальные затраты, в том числе: -сырьё и материалы -топливо -электроэнергия и т.д. 2.Затраты на оплату труда 3.Амортизация 4.Прочие | ||||||
ИТОГО |
Общая сумма затрат на производство может измениться из-за:
-объёма продукции
-структуры продукции (сдвиги в ассортименте)
-уровня переменных затрат на единицу продукции
-суммы условно-постоянных затрат
Анализ исполнения сметы ведется путем сравнения удельных весов фактических затрат с плановыми данными и с предыдущим периодом.
С развитием техники и организации производства должен повышаться удельный вес материальных затрат и амортизации и понижаться удельный вес расходов на оплату труда.
Примечание: Если снижается удельный вес материальных затрат при относительном росте расходов на оплату труда это связано со структурными сдвигами в продукции.
Средний
возраст = 2,5 * W1 + 7,5 * W2 + 15 * W3 + 22.5 W4
Оборудования W
Для расчета среднего возраста все оборудование фирмы делятся на группы в зависимости от срока службы:
1 группа - до 5 лет
2 группа - от 5 - 10 лет
3 группа - от 10 -20 лет
4 группа - свыше 20 лет
W - Общее количество оборудования
W 1,2,3,4 – количество оборудования по каждой группе
Задача: Определить средний возраст оборудования цеха, если на конец отчетного года установлено оборудование со сроком службы до 5 лет - 10 ед., от 5 - 10 лет -83 ед., от 10 - 20 лет -145 ед., свыше 20 лет- 4 ед.
1) Средний возраст = 2,5*10+7,5*83+15*145+22,5*4 = 2912,5/242 = 12 лет
оборудования 10+ 83+ 145+4
Задача: Провести анализ динамики и технического состояния ОПФ.
Показатель | Годы | ||
2012 | 2013 | 2014 | |
1. Стоимость ОФ на начало года, тыс. руб. | 7000 | 9370 | 11021 |
2. Стоимость ОФ на конец года, тыс.руб. | 8600 | 10070 | 12470 |
3. Введено в действие ОФ за год, тыс. руб. | 2200 | 1500 | 2400 |
4.Выбыло ОФ за год, тыс. руб. | 80 | 150 | 310 |
5. Износ ОФ на конец года, тыс. руб. | 1890 | 2631 | 3521 |
6. Остаточная стоимость ОФ, тыс. руб. | 8600-1890=6710 | 10070-2631=7439 | 12470-3521=8949 |
К ввода = | 2200/8600=0,25 | 1500/10070=0,15 | 2400/12470=0,20 |
К выбытия = | 80/7000=0,011 | 150/9370=0,016 | 310/11021=0,028 |
К годности = | 6710/8600=0,78 | 7439/10070=0,73 | 8949/12470=0,72 |
К износа = | 1890/8600=0,22 | 2631/10070=0,26 | 3521/12470=0,28 |
Среднесписочная численность
- за месяц:
Ч ср.спис. = ∑ Ч спис. за каждый календарный день
количество календарных дней за месяц
!!! Списочную численность за праздничные и выходные дни принимают равной списочной численности за предыдущий рабочий день.
- за год:
Ч ср.спис. = Ч спис.1 + Ч спис.2 + Ч спис.3 +…… Ч спис. n
2 2
n - 1
где Ч спис.1, Ч спис.2, Ч спис.3, …Ч спис.n – списочная численность на 1 число каждого месяца.
2) Оборот по приему:
К об.прием =Ч принятых работников
Ч ср.спис.
3) Оборот по выбытию:
К об.выб. =Ч выбывших работников
Ч ср.спис.
Основные причины выбытия работников:
а) общегосударственного порядка (призыв в армию, поступление в ВУЗ);
б) производственного порядка (сокращение штатов);
в) по возрасту и состоянию здоровья (выход на пенсию, инвалидность);
г) по собственному желанию;
д) за нарушение трудовой дисциплины.
!!! Для определения оборота по выбытию в расчет принимают численность работников выбывших по всем перечисленным причинам.
4) Текучесть кадров:
К текуч. =Ч выбывших работников по причинам г) и д)
Ч ср.спис
Причинами текучести рабочих кадров могут быть
неудовлетворенность условиями труда;
неудовлетворенность уровнем заработной платы;
отсутствие перспективы роста;
неудовлетворительные жилищно-бытовые условия;
взаимоотношения в коллективе;
перемена места жительства и.т.д.
Наиболее объективно причины текучести кадров изучаются с помощью анкетирования работников при увольнении.
5) Сменяемость кадров:
К смен. =Ч принятых работников = Ч выбывших работников
Ч ср.спис.
6) Постоянство кадров:
К пост. =Ч работающих в списочном составе более 1 года
Ч ср.спис
7) Стабильность кадров:
К текуч. =Ч работающих в списочном составе более 3 лет
Ч ср.спис
Все приведенные выше показатели анализируются в динамике за ряд лет.
Задача.
По приведенным в таблице данным провести анализ движения рабочей силы:
Показатели | № стр. | Предыдущий год | Отчетный год | Изменение за год +.= | Темп изменения % |
Списочная численность на начало года, чел. Принято работников - всего, чел. Выбыло работников – всего, чел. в том числе по причинам: - призыв в армию - выход на пенсию - по собственному желанию - за нарушение трудовой дисциплины Списочная численность на конец отчетного года, чел. Среднесписочная численность, чел. (01+08)/2 Оборот по приему 02/09 Оборот по выбытию 03/09 Сменяемость кадров (02-03)/09 Текучесть кадров (06+07)/09 | 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 | 1268 205 215 - 120 75 20 1258 1263 0,16 0,17 -0,008 0,08 | 1258 210 212 - 124 70 18 1256 1257 0,17 0,17 -0,002 0,07 | -10 5 -3 - 4 -5 -2 -2 -6 0,1 0 0,006 -0,010 | 99,21 102,44 98,60 - 103,33 93,33 90.00 99,84 99,52 106,25 100 87,50 |
Академия управления городской средой, градостроительства и печати
Утверждаю
Заместитель директора
по учебно -методической работе
_______------------------О.В. Фомичева
«_____»_______20____г.
Краткий курс лекций
«Экономический анализ»
Для специальностей
38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
Финансы»
Дата: 2018-12-28, просмотров: 5684.