Вопрос 15. Сущность и концептуальные основы культурной политики

Культурная политика – это целенаправленный, перспективно – ориентационный долгосрочный процесс, обеспечивающий развитие СКС на основе внедрения обоснованных СК норм и отношений. Социально – культурная деятельность – это важнейшее направление деятельности государства. В основе государственной социально – культурной политики лежит программа социально – культурного развития общества, которая тесно соприкасается с другими программами, такими как: досуг, здоровье, спорт. СК политику правомерно рассматривают как необходимый источник и закономерный результат создания и осуществления различных концепций СКД. Статус СК политики определяется ее исторической, гражданской, юридической ответственностью, которую разделяют все реализующие ее субъекты. Привлечение к участию в формировании и реализации СК политики как можно большего числа субъектов возможно при создании соответствующего социально – культурной инфраструктуре региона (города) инвестиционного механизма. Основанием такого механизма может служить перераспределение полномочий и зон ответственности между законодательными ветвями власти, муниципальными учреждениями, не входящими в систему муниципальных органов и гражданами. Ответственность исполнительной власти состоит в разработке механизма реализации концепции, ее ресурсного обеспечения. Механизм включает принятие нормативных документов и обеспечение межведомственного подхода в разработке и реализации социально – культурных проектов и программ.

Концепции, программы, проекты, реализуемые не только на региональном, но и на местном, локальном уровне с помощью и на базе СМИ, УК, образования, социального обслуживания, досуга, спорта, по своей сути являются эффективным инструментом СКП.

Культурная политика государства и пути ее реализации отражены в федеральных государственных программах сохранения и развития культуры. Государство берет на себя обязательства обеспечивать условия для общедоступности культурной деятельности, культурных ценностей и благ. Культурная политика предполагает выполнение основных управленческих функций в сфере СКД.

Культурная политика подразделяется на 3 уровня:

1. Федеральный уровень:  

1) Законодательное обеспечение условий для творческой деятельности в УК.

2) Защита национальной культуры и языка при расширяющихся международных контактах.

3) Создание возможностей для вовлечения различных слоев населения, особенно детей и юношества в творчески активную жизнь.

4) Противостояние негативному воздействию коммерциализации в сфере культуры.

2. Региональный уровень:

1) Создание условий административной децентрализации в сфере культуры.

2) обеспечение развития региональных культур и сохранение культуры прошлого.

3) Налаживание взаимодействия и взаимопонимания между различными культурными группами региона.

3. Местный уровень:

1) Развитие общественной эстетически организованной среды.

2) Активизация местной культурной жизни, усиление местной самодеятельности и культурного своеобразия.

3) Создание условий для совершенствования деятельности УК.

4) Развертывание системы домашнего досуга.

Политика в СКС направлена на защиту духовной жизни от политического манипулирования, экономических потрясений, национальной замкнутости. Государственная политика в сфере культуры и досуга направлена в будущее – в этом ее практическая значимость для общества в целом.

Т. о.: культурную политику можно правомерно рассматривать как необходимый источник и закономерный результат создания и осуществления концепций СКД, реализуемых на федеральном, региональном и местном уровнях. Главным результатом культурной политики всегда остается сохранение, обогащение, воспроизводство социально востребованных культурных ценностей и повышение культурного уровня граждан.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 41.