Ответственность соучастников. Эксцесс исполнителя

Согласно п. 4 ст. 31 УК РФ, организатор преступления и подстрекатель преступления не подлежат уголовной ответственности, в случае, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца.

В отношении пособника преступления уголовный закон при этом указывает, что он не подлежит уголовной ответственности, если им были предприняты все зависящие от него меры для предотвращения совершения общественно опасного деяния.

Кроме того, п. 5 настоящей статьи устанавливает, что, если действия организатора или подстрекателя, предусмотренные вышеназванным п. 4 ст. 31 УК РФ не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть впоследствии признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.

Необходимо учитывать положение уголовного закона об эксцессе исполнителя (ст. 36 УК РФ), под которым понимается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников.

Виды:

Количественный – 2 и более однородных преступления

Качественный – разнородные преступления.

 


 


Понятие множественности, отличие от единичных и сложных

Множественность преступлений - это совершение лицом двух или более преступлений независимо от того, подвергалось оно ранее осуждению за них или нет.

Признаки множественности:

- совершение лицом не менее двух самостоятельных преступлений;

- каждое из совершенных преступлений сохраняет свое юридическое значение, то есть еще не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности или не снята или не погашена судимость, отсутствует акт амнистии либо помилования и др.;

- каждое преступление установлено судом в своем приговоре. Если лицо даже и совершило общественно опасное деяние, однако уголовное дело в отношении него было прекращено на стадии предварительного расследования или в суде, то оно считается не совершившим преступление;

- каждое из преступлений может быть как оконченным, так и неоконченным.

Множественность преступлений отличается от единичных сложных преступлений, в качестве которых выступают продолжаемое, длящееся и составное преступления.

Продолжаемое преступление - это единичное преступление, которое направлено на один объект и совершается рядом тождественных действий, объединенных общей целью и единым умыслом (например, кража деталей для сбора радиоприемника).

Длящееся преступление - это то, которое продолжается непрерывно. В данном случае общественно опасное деяние имеет характер процесса, однако остается одним (например, дезертирство, побег). Заканчивается длящееся преступление либо явкой с повинной, либо пресечением его компетентными органами.

Составное преступление слагается из двух самостоятельных действий, каждое из которых предусмотрено уголовным законом в качестве самостоятельного преступления. Например, разбой - это грабеж плюс причинение вредя здоровью. Однако ввиду своего внутреннего единства и взаимосвязи данные действия при объединении образуют одно составное преступление, которое не относится к множественности. К составным преступлениям относятся также деяния, совершенные одним действием, однако повлекшие два и более самостоятельных последствия.

Формы множественности выделяются в зависимости от структуры общественно опасного деяния. Уголовный закон различает три формы множественности:

- совокупность;

- рецидив.

 

Совокупность и её виды

Совокупность преступлений - это совершение лицом двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи УК РФ, ни за одно из которых лицо не было осуждено.

Признаки совокупности преступлений:

- совершение двух или более преступлений;

- каждое преступление квалифицируется разными статьями либо разными частями одной и той же статьи УК РФ;

- ни за одно из этих преступлений лицо не было осуждено.

Не образует совокупности преступлений совершение общественно опасного деяния в качестве способа совершения другого преступления. Например, при совершении кражи с проникновением в жилище не подлежит самостоятельной квалификации уничтожение вором в ходе проникновения дверей, запоров, стекол в окнах.

Если общественно опасное деяние выступает в качестве квалифицирующего признака, оно также не образует совокупности преступлений. Например, хищение наркотических средств с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, квалифицируется только по п. "в" ч. 3 ст. 229 УК РФ, разбой в данном случае выступает как квалифицирующий признак.

Различаются два вида совокупности преступлений: реальная и идеальная.

Реальная совокупность - совершение двух или более преступлений в результате соответствующего количества самостоятельных деяний, разделенных временными промежутками. Реальную совокупность образуют не только оконченные преступления, но и приготовление к ним либо покушения на них.

Идеальная совокупность - это совершение лицом одного деяния, содержащего признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК РФ. Примером идеальной совокупности является умышленное лишение жизни при разбое (ст. 105 и ст. 162 УК РФ).

Идеальная совокупность отсутствует в следующих случаях:

Если одно из деяний выступает в качестве этапа реализации или составной части другого, более опасного деяния: например, причинение лёгкого вреда здоровью при разбое поглощается составом разбоя, поскольку выступает одним из звеньев процесса насильственного хищения имущества.

Если в деянии присутствуют признаки разных квалифицированных составов одного и того же преступления.

Если в деянии присутствуют признаки квалифицированного и особо квалифицированного состава одного и того же преступления. В этом случае деяние квалифицируется по наиболее строгой уголовно-правовой норме, но в итоговом процессуальном документе указываются и другие квалифицирующие признаки. Необходимо учитывать, что в отдельных случаях деяние может квалифицироваться по нескольким частям одной и той же статьи уголовного закона — если каждая из частей предусматривает отдельный состав преступления, а не квалифицирующий признак основного состава.

При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи УК РФ. Это правило распространяется как на реальную, так и на идеальную совокупность.

Под совокупностью приговоров понималось совершение лицом нового преступления после вынесения приговора за первое преступление и до полного отбытия назначенного за него наказания.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 144.