Специальный субъект. Понятие, виды, значение

Специальный субъект - это лицо, которое помимо общих обязательных признаков субъекта преступления обладает еще рядом дополнительных признаков, отражающих его специфические черты.

Это единственный дополнительный признак субъекта преступления.

Признаки специального субъекта весьма разнообразны и могут быть обусловлены такими обстоятельствами, как:

- должностное положение лица: только лицо, занимающее государственную должность, может быть привлечено к ответственности за получение взятки (ст. 290);

- профессиональные обязанности лица: неоказание помощи больному (ст. 124);

- гражданство лица: только иностранный гражданин может быть привлечен к ответственности за шпионаж (ст. 276);

- родственные отношения: уклонение от уплаты алиментов (ст. 157);

- отношение к военной службе: дезертирство (ст. 338) и др.

Специальный субъект как факультативный признак элемента состава преступления имеет важное значение:

- если признаки специального субъекта включены законом в основной состав преступления, то они становятся обязательными. Поэтому не установление специального субъекта в конкретном деянии исключает уголовную ответственность;

- признаки специального субъекта преступления могут быть включены в состав с отягчающими обстоятельствами и поэтому они также становятся обязательными при квалификации преступления, совершенного с стяжающими обстоятельствами.

Специальный субъект часто характеризует личность преступника и поэтому может выступает как обстоятельство, отягчающее уголовную ответственность. Например, ст. 63 установила, что отягчающим обстоятельством признается совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в результате его служебного положения.

 

Понятие и признаки субъективной стороны

Субъективная сторона преступления — это внутреннее психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию.

В отличие от признаков объективной стороны преступления, доступных для непосредственного восприятия другими лицами, признаки субъективной стороны недоступны для непосредственного наблюдения и устанавливаются на основании показаний, данных лицом, а также на основании анализа и оценки объективных признаков преступления.

Субъективную сторону преступления образуют следующие признаки:

Вина – психическое отношение лица к совершаемому общ опасному деянию

Мотив – те внутренние побуждения, которыми руководствуется лицо, совершая преступление

Цель – тот конкретный результат, который желает достичь виновный посредством совершения общ опасного деяния

эмоциональное состояние – переживания лица во время совершения им преступления.

Аффект – внезапно возникшее сильное душевное волнение:

Физиологический – смягчающее состояние, так как вызван издевательством или оскорблением со стороны потерпевшего

Патологический – признается невменяемым и освобождается от уг ответственности, применяются принудительные меры медицинского характера

Обязательное значение имеет только вина.

Признаки субъективной стороны определяют степень общественной опасности преступления и преступника, являясь смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

Значение признаков субъективной стороны:

Разграничение преступного и непреступного поведения (не является преступным причинение общественно опасных последствий без вины, деяние, предусмотренное нормой уголовного права, но совершённое с не указанной в ней формой вины, мотивом или целью).

Разграничение сходных по объективным признакам составов преступлений (убийство и причинение смерти по неосторожности; самовольное оставление службы и дезертирство).

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 149.