Понятие вины, элементы, формы

Вина – психическое отношение лица к совершаемому общ опасному деянию

Элементы:

Форма – установленная законом определенное сочетание интеллектуальных и волевых признаков, свидетельствующих об отношении виновного к совершенному им действию (бездействию) и их последствиям.

Сущность – не используется правоприменителями, выявляет внутренние закономерности развития действительности

Степень – количественная характеристика вины, выражающаяся её сравнительную тяжесть.

Формы: Умысел/ неосторожность

 

Умысел, его виды

Прямой умысел -  лицо осознавало общественную опасность своего деяния, предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий (интеллектуальный элемент) и желало их наступления (волевой элемент).

Косвенный умысел - лицо осознавало общественную опасность своего деяния, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

Однако основное различие между прямым и косвенным умыслом заключается в их волевом элементе.

Для прямого умысла волевой элемент проявляется в желании наступления последствий.

Преступления с формальным составом совершаются только с прямым умыслом.

Волевой элемент для косвенного умысла характеризуется либо как сознательное допущение последствий, либо как безразличное отношение к ним.

 

В зависимости от степени определенности, конкретизации представлений лица об объективных свойствах совершаемого им деяния выделяют:

- определенный умысел - наличие у лица конкретного представления о характере и объеме возможного вреда;

- неопределенный умысел - лицо, совершая преступление, предвидит одинаковую возможность наступления одновременно нескольких последствий, и при этом его воля направлена в равной степени на каждое из них;

- альтернативный умысел - у виновного имеется лишь обобщенное представление о возможном вреде.

Неосторожность, её виды

По легкомыслию - лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния (интеллектуальный элемент), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий (волевой элемент).

При косвенном умысле лицо предвидит наступление именно реальной возможности наступления вреда, в то время как при легкомыслии такая возможность представляется только как абстрактная, поскольку субъект полагает, что вред не наступит.

При косвенном умысле лицо в целом одобрительно относится к возможности наступления вреда, при легкомыслии же лицо, напротив, желает и стремится не допустить причинения вреда и поэтому к последствиям относится только отрицательно.

По небрежности - лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своего деяния (интеллектуальный элемент), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

 

Мотив и цель преступление, значение

Мотив – те внутренние побуждения, которыми руководствуется лицо, совершая преступление

Цель – тот конкретный результат, который желает достичь виновный посредством совершения общ опасного деяния

Значение мотива, целей и эмоций определяется:

- они могут выступать в качестве обязательных элементов конкретных составов преступлений;

- мотив и цель могут быть включены законодателем в статьи Особенной части в качестве квалифицирующих преступление признаков;

- мотив, цель и эмоции, являясь факультативными признаками субъективной стороны, могут быть учтены судом в качестве смягчающих или отягчающих обстоятельств при индивидуализации наказания.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 55.