Структура УЗ, понятие, структура, виды УП нормы

Состоит из Общей и Особенной, которые включают в себя 12 разделов, 34 главы и 360 статей.

Уголовно-правовая норма - это общеобязательное государственно-властное предписание, регулирующее уголовно-правовые отношения и закрепленное в УК.

Гипотеза – условия применения правовой нормы, ст. 8, 14

Диспозиция – описание общественно опасного деяния, запрещённого под угрозой наказания:

-простая – называет деяние, но не указывает на способ совершения – ст. 126

- описательная – объективная сторона, мб вредное последствие, потерпевший, специальный субъект – ст. 159

- бланкетная – ссылка на другой НА – ст. 264

- отсылочная – ссылка на другую статью – ст. 126

Санкция – указание законодателя на наказуемость общ опасного деяния. Вид и размер наказания.:

- абсолютно-определённая вид и срок без вариантов, нет таких

- относительно-определенная - вид и пределы: верхний, нижний, и верхний и нижний.

- альтернативная санкция - два и более его вида наказания.

- альтернативно-кумулятивная - два или более основных видов наказаний и его верхние и нижние пределы и при этом с одним из основных видов в качестве обязательного назначается дополнительный вид наказания. (работы, штраф)

Виды: обязывающая/запрещающая; исперативная/диспозитивная.

 

Действие УЗ во времени. Время совершения преступления.

Действие уголовного закона во времени (ст. 9, 10 УК РФ) - преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во время его совершения.

Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного деяния независимо от времени наступления последствий.

В случае совершения длящегося преступления, то есть продолжающегося непрерывно, в форме процесса (например, хранение огнестрельного оружия), при изменении уголовного закона ответственность наступает по новому (измененному) закону, так как общественно опасное деяние продолжается и после вступления его в законную силу.

Уголовная ответственность за продолжаемое преступление, когда деяние совершается рядом тождественных действий, объединенных единой целью (например, кража деталей для сборки телевизора), наступает по закону, действовавшему в момент пресечения действий виновного либо в момент окончания их самим преступником.

 

Обратная сила закона. Понятие закона, улучшающего положение лица

Обратная сила закона означает, что он распространяется на лиц, совершивших преступные деяния до его вступления в силу.

В виде исключения из общего правила уголовный закон предусматривает, что допускается обратная сила уголовного закона, если он устраняет преступность деяния, смягчает наказание или иным образом улучшает положение виновного лица. Такое положение обусловлено действием принципа гуманизма уголовного права. При этом УК РФ специально указывает, что уголовный закон, ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

 

Действие УЗ в пространстве.

Действие уголовного закона в пространстве основано на двух принципах: территориальности и гражданства. Территориальный принцип действия уголовного закона заключается в том, что лицо, совершившее преступление на территории РФ, подлежит ответственности по уголовному законодательству РФ (ст. 11 УК РФ).

Из данного принципа есть исключение, действующее для лиц, обладающих правовым (дипломатическим) иммунитетом. Данные лица не могут быть привлечены к уголовной ответственности без согласия правительства страны, которую они представляют.

Принцип гражданства означает, что граждане РФ, где бы они ни совершили преступление, несут ответственность по УК РФ (ст. 12 УК РФ). 

В УК РФ содержится принципиальное положение о том, что граждане РФ, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству.

Иностранные граждане и лица без гражданства могут быть выданы иностранному государству в соответствии с международным договором РФ. При его отсутствии вопрос решается дипломатическим путем.

 

9. Понятие и виды толкования:

Толкование уголовного закона – уяснение содержания в целях правильного применения.

По субъекту:

Легальное (аутентичное) — официальное толкование уголовного закона, которое дает орган, специально на то уполномоченный законом (КС)

Судебное - суд при применении уголовно-правовой нормы по конкретному уголовному делу.

Научное (доктринальное) - учеными, практическими работниками в статьях, учебниках, монографиях по проблемам уголовного права, обязательной силы не имеет, но способствует развитию правового сознания, а также может быть использовано при разработке новых законов.

По способу толкования:

Грамматическое — это уяснение смысла уголовного закона с помощью правил грамматики (синтаксиса, пунктуации). Систематическое - уяснение смысла уголовно-правовой нормы в сопоставлении с другими нормами УК РФ.

Историческое - сопоставление уголовно-правовых норм действующего законодательства с ранее существовавшим или с проектами нового закона, в сочетании со сложившейся социально-экономической обстановкой, политической ситуацией.

По объему:

Буквальное — толкование в точном соответствии с текстом, совпадение содержания нормы со словесной формулировкой.

Ограничительным - дающее основание применять закон к более узкому кругу случаев, чем это вытекает из буквального смысла закона.

Распространительное (расширительное) - придает закону более широкий смысл, когда закон применяется к случаям, непосредственно в тексте закона не названным.

 

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 43.