Понятие соучастия. Объективные и субъективные признаки

Соучастие в преступлении - это умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. ст 32

Объективными признаками соучастия являются:

- множественность субъектов, то есть, как минимум, два лица, способных нести уголовную ответственность;

- совместность. Данный признак означает, что деятельность одного соучастника дополняет деятельность другого (взаимная обусловленность), что позволяет в конечном итоге достичь общего, единого для них преступного результата. При этом преступный результат находится в причинной связи с действиями каждого из соучастников;

- соучастие возможно только до окончания преступления.

Субъективные признаки соучастия:

- соучастие возможно только в умышленных преступлениях;

- все соучастники действуют умышленно. Это означает, что все соучастники взаимно осведомлены о своих совместных действиях и стремятся к достижению общих преступных последствий как результата их объединенных усилий.

От соучастия следует отличать посредственное причинение, когда виновный совершает преступление с использованием лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу своего возраста, невменяемости или иных обстоятельств. В данном случае отсутствует множественность субъектов, поэтому сам преступник признается исполнителем общественно опасного деяния.

От соучастия следует также отличать и прикосновенность к преступлению, поскольку последнее хотя и связано с совершением преступления, однако не содействует ему ввиду отсутствия причинной связи.

 

Виды соучастников

В основу деления соучастия на виды положено различие в характере поведения соучастников преступления. В связи с этим выделяют простое соучастие (соисполнительство) и сложное соучастие.

Простое соучастие - это вид соучастия, при котором каждый из участников преступления выполняет его объективную сторону. В данном случае все соучастники признаются исполнителями, поэтому простое соучастие именуется еще и соисполнительством.

Сложное соучастие характеризуется распределением ролей между отдельными участниками преступления.

В зависимости от роли (функции), выполняемой соучастником, различают следующие виды соучастников: исполнитель, организатор, подстрекатель и пособник.

Исполнитель - это лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами, а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу своего возраста, невменяемости или иных обстоятельств, предусмотренных УК РФ (непосредственное исполнительство).

Если же исполнителю не удалось довести преступление до конца по не зависящим от него обстоятельствам, остальные соучастники несут ответственность за приготовление или покушение на преступление.

Организатор - это лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.

Закон устанавливает повышенную ответственность организатора: он несет ответственность за все преступления, совершенные членами организованной группы, если эти преступления охватывались его умыслом.

Подстрекатель - это лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

Если подстрекателю не удалось по не зависящим от него причинам склонить лицо к совершению преступления, то он будет нести ответственность за приготовление к преступлению.

Пособник - это лицо, содействовавшее совершению преступления. Пособничество может быть:

- физическим, которое выражается в совершении действий материального характера, способствующих выполнению объективной стороны преступления исполнителем: предоставлении орудий и средств преступления, устранении препятствий и др.;

- интеллектуальным, представляющим собой психическое воздействие пособника на исполнителя в форме советов, указаний, в предоставлении информации, заранее обещанном укрывательстве и др. В отличие от подстрекателя пособник не возбуждает у исполнителя решимости совершить преступление, он лишь укрепляет и поддерживает ее.

 

Формы соучастия

Соучастие без предварительного соглашения - это первая форма соучастия.

Оно бывает тогда, когда преступление совершается группой лиц, то есть двумя или более исполнителями без предварительного сговора.

Это наименее опасная форма соучастия, так как ее участники заранее специально не договариваются о времени, способе, месте, объекте и др. своего преступного посягательства, поэтому согласованность действий соучастников в данном случае является минимальной. Сговор при такой форме соучастия исключается, он может возникнуть только уже в процессе совершения общественно опасного деяния.

Данная форма соучастия может быть только в виде соисполнительства.

Соучастие с предварительным соглашением - это вторая форма соучастия, что имеет место в том случае, когда участники заранее, то есть еще до начала совершения преступления, договариваются о совместном его совершении.

Разновидностями этой формы соучастия являются следующие:

- совершение преступления группой лиц по предварительному сговору. Такое соучастие может сочетаться как с соисполнительством, так и со сложным видом соучастия, однако для него обязательно участие в преступлении, как минимум, двух исполнителей, поскольку в законе говорится о группе лиц. Сговор может выражаться в разных формах: словесно, письменно и др.;

- совершение преступления организованной группой, под которой понимается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

Признаками организованной группы являются:

- устойчивость, характеризующаяся длительностью и постоянством связей между членами группы, существованием плана преступной деятельности, жесткой дисциплиной, оснащенностью оружием и техникой, как правило, распределением ролей и др.;

- специальная цель создания группы: совершение одного или более преступления;

- совершение преступления преступным сообществом (преступной организацией), которым является сплоченная организованная группа (организация), созданная для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединение организованных групп, созданных в тех же целях.

Главным признаком преступного сообщества является сплоченность - высшую степень согласованности между участниками сообщества, которая характеризуется распределением ролей, сложной внутренней структурой сообщества, тщательной конспирацией и обособленностью (замкнутостью) группы от общества, стабильностью состава, собственными правилами общения и поведения ("субкультура") и др. Во главе сообщества, как правило, находится авторитетный в преступной среде лидер.

Важным признаком сообщества является и особая цель его создания - совершение тяжких или особо тяжких преступлений.

Учитывая повышенную опасность данной разновидности соучастия, законодатель специально установил, что создание организованной группы в случаях, не предусмотренных статьями Особенной части УК РФ, влечет уголовную ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она создана.

Все перечисленные виды соучастия являются обстоятельствами, отягчающими уголовное наказание (п. "в" ст. 63 УК РФ).

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 49.