Условия патентоспособности изобретения

Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники. Изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники. Не признаются патентоспособными изобретениями:

· научные теории и математические методы;

· методы организации и управления хозяйством;

· условные обозначения, расписания, правила;

· методы выполнения умственных операций;

· алгоритмы и программы для вычислительных машин;

· проекты и схемы планировки сооружений, зданий, территорий;

· решения, касающиеся только внешнего вида изделий, направленные на удовлетворение

· эстетических потребностей;

· топологии интегральных микросхем;

· сорта растений и породы животных;

· решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Автор изобретения

Автором изобретения, полезной модели, промышленного образца признается физическое лицо, творческим трудом которого они созданы. Право авторства является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно.

Патентообладатель

Патент выдается: автору (авторам) изобретения или работодателю в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 8 данного закона.

К полезным моделям относится конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей.

Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники. Полезная модель является промышленно применимой, если она может быть использована в промышленности, сел. хоз-ве, здравоохранении и др. отраслях деятельности.

Исключительное право на полезную модель и удостоверяющий это право патент действует с даты подачи заявки на патент в течение десяти лет (с возможностью продления на срок не более 3 лет).

К промышленным образцам относится художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. Промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков, определяющих эстетические и (или) эргономические особенности изделия, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца. Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки обусловливают творческий характер эстетических особенностей изделия. Промышленный образец признается промышленно применимым, если он может быть многократно воспроизведен путем изготовления соответствующего изделия. Исключительное право для промышленных образцов – пять лет (с возможностью продления на срок не более 10 лет).

Право на получение патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец (объекты промышленной собственности), созданные работником в связи с выполнением им своих служебных обязанностей или полученного от работодателя конкретного задания, принадлежит работодателю, если договором между ними не предусмотрено иное.

При этом автор имеет право на вознаграждение, соразмерное выгоде, которая получена работодателем или могла бы быть им получена при надлежащем использовании объекта промышленной собственности, в случаях получения работодателем патента, передачи работодателем права на получение патента другому лицу, принятия работодателем решения о сохранении соответствующего объекта в тайне или неполучения патента по поданной работодателем заявке по причинам, зависящим от работодателя. Вознаграждение выплачивается в размере и на условиях, определяемых на основе соглашения между ними.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 66.