Понятие информационной безопасности

Информационная безопасность является важнейшей составляющей национальной безопасности в целом. В Российской Федерации действует Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 390 «О безопасности», который определяет основные принципы и содержание деятельности по обеспечению безопасности государства, общественной безопасности, экологической безопасности, безопасности личности, иных видов безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации. В структуре информационного права проблема обеспечения информационной безопасности является одним из институтов. Суть этого института информационного права состоит в осуществлении право­вых, организационных, технических мер, обеспечивающих безопасное состояние всех составляющих информацион­но-коммуникационного комплекса государства, отдельных организаций и каждого человека.

Доктрина информационной безопасности, утвержденная  9 сентября 2000 г., комплексно охватывает все направления обеспечения информационной безопасности. Основная идея
российской доктрины информационной безопасности за­ключается в обеспечении баланса интересов общества, го­сударства и человека в информационной сфере.

Учитывая, что информационная безопасность является частью национальной (общегосударственной) безопасности Российской Федерации, можно сказать, что речь идет не только об обеспечении безопасности в самой информацион­ной сфере и среде, но и об информационной составляющей в каждом из направлений национальной безопасности: поли­тической, экономической, экологической, внутриполитиче­ской, международной, пограничной, военной и т.д. Стратегия национальной безопасности РФ до 2020 года утверждена Указом РФ от 12 мая 2009 года № 537 дает основания для рассмотре­ния информационных ресурсов в качестве стратегического ресурса любого направления деятельности государства, его структур.

Опыт развития и использования всех составляющих ин­формационно-коммуникационных технологий показывает, что это социальный ресурс общественного развития для каждой страны и для мира в целом и он должен находиться в безопасном для общества и человека состоянии.

Таким образом, под информационной безопасностью понимается состояние всех компонентов информацион­но-коммуникационных технологий — информационных ресурсов, технологий и коммуникаций — позволяющее осуществлять их формирование и использование в инте­ресах общества, государства и человека при минимизации отрицательных последствий для создателей, держателей и пользователей этих ресурсов, возникающих под влияни­ем внутренних и внешних угроз.

 Содержание деятельности по обеспечению информационной безопасности

Деятельность по обеспечению информационной безопас­ности осуществляется всеми субъектами, в той или иной мере участвующими в отношениях по поводу создания, формирова­ния, использования информационных ресурсов, информаци­онных технологий, создания и использования любых средств связи. При этом реализуются общие принципы и требования к обеспечению безопасности: защищая свой интерес и добива­ясь его реализации, действуй так, чтобы не навредить другому, не нарушить безопасность государства и общества в целом.

Наряду с общими требованиями к соблюдению правил безопасности в информационной сфере, реализуемыми все­ми участниками информационных процессов, существуют субъекты и структуры, которые осуществляют обеспечение информационной безопасности в порядке своей профессио­нальной деятельности. На уровне федеральных государст­венных структур такая деятельность осуществляется Госу­дарственной технической комиссией при Президенте РФ, структурами Совета Безопасности РФ; Федеральной служ­бы безопасности, Службы внешней разведки, федеральной службой охраны и другими органами федеральной испол­нительной власти, а также органами исполнительной власти субъектов РФ.

 Под деятельностью обеспечения информационной безопасности понимается такая деятельность, результатом которой является постоянно действующий комплекс пра­вовых, организационных, технологических и технических условий безопасного функционирования всех средств ин­формационного обеспечения и взаимодействия информа­ционных систем органов государственной власти, органов местного самоуправления, любых корпоративных и част­ных структур, а также реализация информационных прав граждан в информационном пространстве Российской Федерации и ^глобальных информационных сетях, вклю­чая Интернет.


Дата: 2018-12-28, просмотров: 66.