Интеллектуальная собственность

Понятие интеллектуальной собственности (ИС) вытекает из, так называемой, теории естественного права - право создателя любого творческого результата является его неотъемлемым, природным правом и существует независимо от признания этого права государством.

Результатом интеллектуальной деятельности человека является информационный продукт, который представляется на рынке в виде информационных товаров и услуг.

Ранее указанное свойство информационного продукта - трудность производства и относительная простота тиражирования - создает немало проблем в связи с определением прав собственности в области информационной деятельности.

Впервые понятие "интеллектуальная собственность" прозвучало у нас в 1990 году в тексте Закона "О собственности в РСФСР". Окончательно термин «интеллектуальная собственность» в России был узаконен новой Конституцией РФ от 12.12.1993 г. (с учетом поправок, внесенных законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. N 6-ФКЗ и от 30 декабря 2008 г. N 7-ФКЗ) Ст. 44 Конституции РФ посвящена свободе литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества и отмечает, что «интеллектуальная собственность охраняется законом»

Законодательными актами РФ регламентируется право собственности на информацию, полученную юридическими и физическими лицами в результате интеллектуальной деятельности. Это исключительное право представляет собой интеллектуальную собственность (ИС).

Интеллектуальная собственность /коммерчески ценные идеи/ определяется статьей 138 ГК как - исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполненных работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак и т.п.).

Конкретизация понятия интеллектуальная собственность дана в Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС). Конвенция была принята на Стокгольмской конференции в 1967 году и ратифицирована в 1968 году СССР, откуда следует, что ИС включает права, относящиеся к:

· литературным, художественным и научным произведениям,

· исполнительской деятельности артиста, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам,

· изобретениям во всех областях человеческой деятельности,

· научным открытиям,

· промышленным образцам,

· товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям,

· защите против недобросовестной конкуренции.

Законодательство об интеллектуальной собственности подразделяется на законодательство об авторском праве и смежных правах, патентное законодательство и законодательство о «ноу-хау».

Авторское право - форма правовой защиты в отношении литературных, художественных и научных произведений.

Смежные права - это права, примыкающие к авторскому праву, они защищают: исполнителей (актеров, певцов, танцоров и т.д.); производителей фонограмм; организации эфирного и кабельного вещания.

Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" (утратил силу в связи с введением части 4 ГК РФ Документ утратил силу с 1 января 2008 года в связи с принятием Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ.)

Закон регулирует правоотношения, возникающие при создании и использовании произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм исполнителей, постановок, передач организаций эфирно или кабельного вещания (смежные права).

Авторское право распространяется как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, существующие в какой либо объективной форме:

· письменной;

· устной (выступление, исполнение и т.д.);

· звуко- или видеозаписи;

· изображения (рисунок, чертеж, теле-, фотокадр и т.д.);

· объемно-пространственной (скульптура, макет и т.д.);

· в других формах.

Автор - физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, концепции, принципы, открытия, факты.

Не являются объектами авторского права:

· официальные документы (законы, судебные решения и т.п.);

· государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена и т.п.);

· произведения народного творчества;

· сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер.

Авторское право на произведение возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения или соблюдения каких - либо формальностей.

Обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов:

· латинской буквы "С" в окружности (КОПИРАЙТ (от англ. copyright — авт. право), или знак охраны авт. права, или конвенционный знак, — знак, которым по закону РФ "Об авт. праве и смежных правах" обладатель исключительных авт. прав оповещает о своих правах и который печатается на каждом экземпляре произведения);

· имени (наименования) обладателя исключительных прав;

· года первого опубликования произведения.

При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом представителем автора в соответствии с данным законом является издатель, который имеет право защищать права автора, пока автор не раскроет свою личность.

При соавторстве (произведение создано двумя и более лицами) авторское право принадлежит соавторам совместно, независимо от характера и структуры произведения (неразрывное целое или имеет отдельные самостоятельные части).

Если произведение создано в порядке выполнения служебных обязанностей, (служебное произведение) то авторское право на него принадлежит автору служебного произведения, а исключительные права на его использования - работодателю.

Авторское вознаграждение при этом определяется договором между автором и работодателем. Автору, в отношении его произведений, принадлежат личные неимущественные права (право признаваться автором, право обнародовать или разрешать обнародовать произведения, право на защиту произведения от искажения и др. посягательств) и имущественные права (право на использование - воспроизводить, показывать, исполнять, распространять и т.д.).

Авторское право (имущественное) действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти. (Присоединение России к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений потребует изменения действующего закона об авторском праве. В частности, удлинится срок охраны произведений после смерти автора с 50 до 70 лет). Истечение срока действия авторского права на произведения означает их переход в общественное достояние. Право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно. (Копилефт Символ копилефта (Ɔ) (англ. copy — экземпляр, копия + англ. left — лево) — концепция и практика использования правообладателями законов авторского права для обеспечения невозможности ограничить любому человеку право использовать, изменять и распространять как исходное произведение, так и произведения, производные от него. То есть при копилефте все производные произведения должны распространяться под той же лицензией, что и оригинальное произведение. В противоположность традиционному подходу к авторскому праву, при котором ограничивается свобода копирования произведений, копилефт стремится использовать законы об авторском праве для расширения прав и свобод людей. Копилефт-условия существуют в лицензиях для ПО, для контента и для баз данных. В лицензии Creative Commons Attribution ShareAlike копилефт называется Share-alike (это условие является копилефтом в случае свободных лицензий).)

Знак охраны смежных прав, также помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов:

· латинской буквы "P" в окружности;

· имени (наименования) обладателя исключительных смежных прав;

· года первого опубликования произведения.

Права, в отношении исполнителя (производителя фонограммы), действуют в течение 50 лет после первого исполнения или постановки (опубликования фонограммы). Права исполнителя на имя и на защиту исполнения или постановки от всякого искажения или иного посягательства, охраняются бессрочно.

В соответствии с законом запрещается импортировать экземпляры фонограмм в целях распространения, переделывать, продавать и воспроизводить без разрешения их правообладателей.

Для включения механизма защиты смежных прав необходимо заявление обладателя прав о нарушении его прав. Т.к. многие фирмы этого не делали, то до недавнего времени около 90% пиратской продукции на рынке считалось законной.

Обладатели исключительных прав вправе требовать от нарушителя: признания своих прав, возмещения убытков или выплаты компенсации в сумме от 10000 руб. до 5000000 руб., определяемой по суду, исходя из характера нарушения.

Правовая охрана программ для ЭВМ и баз данных 23 сентября 1992 года N 3523-1

 (с 01.01.2008г. вместо этого документа действует ч.4 ГК РФ.)

Вопросы охраны таких объектов ИС отражены в Законе РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных". Впервые же программы для ЭВМ и базы данных стали объектами авторского права в 1991 г., когда были приняты Основы гражданского законодательства СССР и республик. Данный закон регулирует отношения, связанные с созданием, правовой охраной и использованием программ ЭВМ и баз данных. Программы для ЭВМ и базы данных относятся настоящим Законом к объектам авторского права. Программам для ЭВМ предоставляется правовая охрана как произведениям литературы, а базам данных - как сборникам.

Авторское право распространяется на программы для ЭВМ и базы данных, являющиеся результатом творческой деятельности автора. Для признания и осуществления авторского права на программу для ЭВМ или базу данных не требуется депонирования, регистрации или соблюдения иных формальностей.

Правообладатель для оповещения о своих правах может, начиная с первого выпуска в свет программы или базы данных, использовать знак охраны авторского права, состоящий из трех элементов:

· буквы "C" в окружности или в круглых скобках;

· наименования (имени) правообладателя;

· года первого выпуска программы в свет.

Авторское право действует с момента создания программы или базы данных в течение всей жизни автора и 70 лет после смерти.

Личные права автора на программу или базу данных охраняются бессрочно.

Физическое или юридическое лицо, которое не выполняет требований настоящего Закона в отношении исключительных прав правообладателей, в том числе ввозит в РФ экземпляры программы, изготовленные без разрешения их правообладателей, является нарушителем авторского права.

Автор программы и иные правообладатели вправе требовать:

· возмещения причиненных убытков;

· выплаты нарушителем компенсации, определяемой судом сумме от 5000-кратного до 50000-кратного размера минимальной месячной оплаты труда в случаях нарушения с целью извлечения прибыли вместо возмещения убытков.

Суд может вынести решение о конфискации контрафактных экземпляров программ, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения.

Контрафактными признаются экземпляры программы, изготовление или использование которых влечет за собой нарушения авторского права.

 

Закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3526-I
"О правовой охране топологий интегральных микросхем"
(с изменениями от 9 июля 2002 г.)

Топология - это зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы (ИМС) и связей между ними.

Предоставляемая настоящим законом правовая охрана распространяется только на оригинальную топологию. Оригинальной является топология, созданная в результате творческой деятельности автора.

Автором топологии признается физическое лицо, в результате творческой деятельности которого эта топология была создана.

Право автора на топологию является неотчуждаемым личным правом и охраняется законом бессрочно. Автору или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать эту топологию по своему усмотрению, в частности путем изготовления и распространения ИМС с такой топологией, включая право запрещать использование этой топологии другим лицам без соответствующего разрешения.

Нарушением исключительного права на использование топологии признается совершение следующих действий без разрешения автора или иного правообладателя:

· копирование топологии в целом или ее части путем ее включения в ИМС или иным образом, за исключением копирования только той ее части, которая не является оригинальной;

· применение, ввоз, предложение к продаже, продажа и иное введение в хозяйственный оборот топологии или ИМС с этой топологией.

Имущественные права на топологию, созданную в порядке выполнения служебных обязанностей или по заданию работодателя, принадлежат работодателю, если договором не предусмотрено иное.

Для оповещения о своих правах автор топологии или его правопреемник имеет право указывать на охраняемой топологии, а также на изделиях, включающих такую топологию, уведомление об этом в виде выделенной прописной буквы Т ("Т", [Т], Т*), даты начала срока действия исключительного права на использование топологии и информации, позволяющей идентифицировать правообладателя.

Исключительное право на использование топологии действует в течение десяти лет.

Автор топологии и иной правообладатель вправе требовать:

· признания прав;

· возмещения причиненных убытков.

За защитой своего права автор может обратиться в суд (арбитражный или третейский). Автор может испрашивать правовую охрану топологии в зарубежных странах. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.

 

"Патентный закон РФ" от 23 сентября 1992 г. № 3517-I (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом на 02 февраля 2006 года) утратил силу с 01.01.2008 на основании Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ

Патентное право - форма правовой защиты в отношении изобретений во всех областях человеческой деятельности.

Данным Законом регулируются имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.



Правовая охрана изобретения

Права на изобретение охраняет закон и подтверждает патент, который удостоверяет приоритет, авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на их использование. Патент на изобретение действует в течение двадцати лет, считая с даты поступления заявки в Патентное ведомство (с возможностью продления на срок не более 5 лет).

Правовая охрана в соответствии с настоящим Законом не предоставляется изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам, признанным государством секретными. Порядок обращения с секретными изобретениями, полезными моделями, промышленными образцами регулируется специальным законодательством РФ.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 66.