Питательные вещества, обеспечивающие энергию
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Их роль не только в том, чтобы обеспечивать энергию, но и служить сырьем для многих процессов синтеза, которые происходят при создании и перестройке живущего вещества. К ним принадлежат:

— белки,

— углеводы,

— липиды или жиры.

Питательные вещества не обеспечивающие энергию

— клетчатка,

— вода,

— минеральные соли,

— микроэлементы,

— витамины.

Питательные вещества организма источник энергии для организма

Белки

Белки — это органические вещества животного или растительного происхождения, которые обеспечивают поддержку клеточной структуры человеческого организма. Их основным элементом являются многочисленные аминокислоты.

В то время как одни аминокислоты вырабатываются самим организмом, другие поступают только из пищи. Организм человека получает белки из продуктов 2-х видов:

1. Из мяса животных — они содержатся в говядине, потрохах и в свиных продуктах (ветчине, колбасе, т.д.), рыбе, моллюсках (лобстере, креветках), яйцах, молочных продуктах, включая сыр;

2. Из овощей — содержатся в сое, морских водорослях, миндале, фундуке, шоколаде, а также в злаковых и бобовых. Достаточное количество белков в организме необходимо для:

— образования структуры клетки;

— производства некоторых гормонов, например, тироксина и адреналина;

— поддержания мышечной системы;

— вырабатывания желчной кислоты и дыхательных ферментов.

Ни один продукт, не считая яиц, не состоит из столь хорошо сбалансированного сочетания аминокислот. Отсутствие необходимой аминокислоты может являться "лимитирующим фактором", т.е. затруднять процесс усвоения других. Поэтому настоятельно рекомендуется употреблять пищу как животного, так и растительного происхождения.

 

Продукты Белки животн. Белки растит.
Завтрак 150 г молока 60 г хлеба грубого помола с отрубями 5   5
Обед 150 г рыбы 150 г макаронных изделий из муки грубого помола 50 г йогурта 25 5
Ужин 200 г чечевицы 30 г сыра 60 г хлеба грубого помола с отрубями 3 18   5
Всего   33 г 33 г

 

Меню, состоящее только из овощей, неизбежно приведет к дисбалансу в организме, хотя вегетарианская диета, включающая яйца и молочные продукты полностью приемлема (см. Главу IV, Часть II). Если поступление белков в организм происходит только из мясных продуктов, то в организме образуется недостаток аминокислот насыщенных серой, что препятствует усвоению остальных аминокислот.

Дневной рацион человека должен быть сбалансирован. Взрослый человек должен съедать мяса из расчета 1 гр на каждый килограмм своего веса, т.е. минимум 60 г — женщины и 70 г — мужчины.

Люди, занимающиеся профессиональным спортом, а также увлекающиеся накачиванием мышц поглощают много воды, и могут повысить норму белков до 1,5 г из расчета на 1 кг веса.

Практически человек весом 66 кг должен в день съедать по 33 г животных и растительных белков, что видно из выше приведенной таблицы. Эти белки должны составлять 15% от дневного рациона человека.

Приведенная ниже таблица поможет Вам правильно сориентироваться в выборе продуктов.

Продукты питания, не содержащие белки, могут привести к серьезным нежелательным последствиям: истощению мышц, плохой заживляемости ран, опущению матки и т.д.

Однако, если ваша пища содержит слишком большое количество белков, то может развиться подагра. Ее появление связано с превращением излишком белков в мочевую кислоту. Для предупреждения этого явления рекомендуется употреблять больше жидкости.

Следует отметить, что белки необходимы для сохранения хорошего здоровья. Употребление их даже в большом количестве не приносит неприятностей, если у вас здоровые почки. Обычно белки, содержащиеся в пище, употребляются вместе с жирами (липидами) и часто с насыщенными жирами, к которым следует относится с большой осторожностью.

 

Продукты, содержащие белки

  Животные белки Растительные белки Среднее содержание белка Говядина Телятина Баранина Свинина Птица Продукты из свинины Рыба Выдержанные сыры Соя Пророщенные зерна пшеницы Морские водоросли Жареный арахис Чечевица Белая фасоль Миндаль Высокое содержание белка Яйца Молоко Мягкие сыры Овсяные хлопья Хлеб с отрубями Шоколад с 70% содержанием какао Рожь Макаронные изделия из муки грубого помола Коричневый рис Грецкие орехи

 

Углеводы (глюциды)

Им следовало бы дать название "углеводороды", так как они состоят из углерода, водорода и кислорода. Термин "глюцид" произошел от греческого "glukus", что означает "сладкий" и его более распространенное название "сахар".

а) Классификация углеводов согласно их молекулярному строению (химической формуле)

Углеводы, состоящие только из 1 молекулы (моносахариды):

— глюкоза, обнаруженная в меде и в отдельных фруктах;

— фруктоза, содержащаяся, в основном, в фруктах;

— галактоза, содержащаяся в молоке.

Углеводы, состоящие из 2-х молекул (дисахариды):

— сахароза, являющаяся ничем иным как сахаром (сахарный песок или кусковой сахар), полученным из свеклы или сахарного тростника (глюкоза + фруктоза);

— лактоза (глюкоза + галактоза), которая содержится в молоке млекопитающих;

— мальтоза или солодовый сахар (глюкоза + глюкоза), полученная из солода, обычно содержащегося в пиве или кукурузе.

Углеводы, состоящие из более чем 2-х молекул (полисахариды):

— гликоген, найденный в печени животных;

— крахмал, состоящий их большого числа молекул глюкозы, содержащийся в следующих продуктах:

в злаковых — пшенице, кукурузе, рисе, в зернах овса, ржи, ячмене;

в корнеплодах — картофеле и его разновидностях;

в бобовых — турецком горохе, сухой фасоли, чечевице, сое.

Некоторые авторы включают в данную классификацию клетчатку, гемицеллюлозу, фруктовый пектин и смолы. В действительности, эти углеводы не усваиваются в процессе пищеварения и поэтому не являются энергоносителями (не превращаются в энергию). Их целесообразно было бы рассматривать как клетчатку.

В течение длительного времени углеводы изучали только с точки зрения данной классификации (т.е. основанной на молекулярной структуре), и разделяли на 2 категории — "простой сахар" и "сложный сахар"

— простой сахар (с 1 или 2 молекулами углеводов), на усвоение которого требовалось немного времени и он быстро всасывался тонким кишечником, назывался "быстрым сахаром";

— сложный сахар, полученный из крахмала. На процесс его расщепления затрачивалось длительное время из-за сложности молекулярной структуры, и поэтому его называли "медленным сахаром".

Подобная классификация углеводов по сути дела была ошибочной и на сегодняшний день устарела.

Сахар "Медленного" и "Быстрого усвоения" — ошибочная классификация

Многие диетологи и специалисты по проблемам питания продолжают и сегодня проповедовать устаревшую концепцию "медленного" и "быстрого" сахара.

Профессор Слама, специалист по диабету никогда не упускает возможности напомнить нам, что углеводы могут быть классифицированы только в соответствии с их значимостью для гликемии.

Опыт показывает, что на усвоение любого вида углеводов затрачивается от 20 до 30 минут после принятия пищи.

Эта ошибочная классификация углеводов, к сожалению, часто служит отправной точкой в понимании проблем диетологии и берется за непреложную истину. К сожалению, это касается вопросов, связанных с питанием спортсменов.

б) Для чего нужно знать уровень глюкозы в крови (гликемия)?

Глюкозу можно рассматривать как "топливо" для тела человека, которое поступает из 2-х источников. Первым является сам организм, который вырабатывает глюкозу из запасов жира в нем, вторым — результат процесса обмена веществ. В обоих случаях глюкоза проходит через кровь. Поэтому-то гликемия может показать уровень содержания глюкозы в крови.

Уровень гликемии перед принятием пищи обычно составляет 1 г на 1 л крови. Это один из биологических параметров, который выявляется врачом при получении результатов анализа крови. При потреблении углеводов натощак можно сравнить колебания уровней содержания глюкозы в крови.

После принятия пищи натощак на первой стадии гликемия повышается. Это происходит до тех пор пока она не достигнет максимального уровня, который называется "пик гликемии" (см. рис. 2, 3).

Поджелудочная железа играет важную роль в процессе обмена веществ. Она вырабатывает гормон инсулина, под действием которого глюкоза удаляется из крови и поступает в клетки, нуждающиеся в ней. Это и есть вторая стадия, в процессе которой под действием инсулина падает уровень содержания глюкозы в крови. В период третьей стадии уровень гликемии возвращается к нормальному.

 

в) Гликемический индекс

Изучение углеводов гораздо лучше проводить на основе анализа низкого и высокого уровней гликемии, чем по скорости усвояемости углеводов. Основным предметом нашего внимания является "пик гликемии" при каждом приеме с пищей углеводов, т.е. их способность вызвать гипергликемию. Эта способность была названа проф. Крапо из США гликемическим индексом. Графически этот индекс можно изобразить в виде треугольника, образующегося при преломлении кривой в процессе гипергликемии. Если произвольно индекс глюкозы принять за 100, то тогда индекс других углеводов можно подсчитать по следующей пропорции:

 

площадь треугольника исследуемого углевода

´ 100

площадь треугольника глюкозы

 

Гликемический индекс будет тем выше, чем выше гипергликемия, происшедшая под действием углеводов. К настоящему моменту многие ученые тем не менее пришли к выводу, что классификацию углеводов можно сделать только учитывая их способность вызывать гипергликемию, что определяется концепцией о гликемическом индексе (см. рис. 4, 5).

Термин гликемический индекс в нашей книге является основополагающим. Пользуясь этим термином можно объяснить не только полноту и ожирение, но и такие явления, как усталость и утомляемость, которые являются предметом постоянного беспокойства наших современников и, особенно, современниц.

В связи с этим, для упрощения идеи, я предлагаю классифицировать углеводы по 2-м категориям: "хорошие углеводы" (те, у которых гликемический индекс низкий) и "плохие углеводы" (гликемический индекс высокий).

 

г) "Плохие углеводы"

К ним относятся все углеводы, которые вызывают резкое повышение глюкозы в крови и, соответственно, провоцируют гипергликемию. В основном, эти углеводы имеют индекс более 50. К ним относятся: белый сахар во всех формах — чистый или в сочетании с другими продуктами (напитки, десерты, конфеты и др.) и, кроме того, все промышленно рафинированные углеводы — хлеб, тесто из муки высшего сорта, рис. Картофель и кукуруза также относятся к данной категории углеводов. При их промышленной и домашней обработке гликемический индекс повышается. Имеются в виду крахмалы, картофельные хлопья, картофельное пюре, жареный картофель с тертым сыром.

 

Таблица гликемических индексов различных продуктов

Дата: 2018-12-28, просмотров: 320.