Показатели экономической эффективности ИС

 

Международная практика обоснования инвестиционных проектов, к которым относятся и проекты создания ИС, использует следующие основные показатели эффективности вложения капитала:

· срок окупаемости (Т);

· рентабельность (R);

· годовой экономический эффект (Эг);

· чистый доход (ЧД);

· чистый дисконтированный доход (ЧДД);

· внутренняя норма доходности (ВНД).

Некоторые из приведенных выше показателей используются для определения эффективности при инвестиционном процессе проектирования систем.

При единовременных затратах используются такие показатели, как срок окупаемости, рентабельности, годовой экономический эффект.

Срок окупаемости вложений (Т) рассчитывается как отношение суммы вложений капитала к размеру годовой прибыли (экономии). Он определяет количество лет для возмещения первоначальных издержек:

,

где Т – срок окупаемости (лет);

КИС – единовременные затраты (вложения) на создание ИС;

Э – годовая экономия (прибыль), получаемая при эксплуатации ИС.

Цель сравнения – выбор варианта создания ИС с минимальным сроком окупаемости проекта. Чем раньше окупятся инфестиции, тем больше шансов на повышение общей эффективности хозяйственной деятельности, дальнейшее расширение производства.

Недостатком этого критерия является его неприменимость к проектам, имеющим различные распределения инвестиций по годам. Кроме того, существенным недостатком является и то, что этот критерий "нечувствителен" к продолжительности экономической жизни проекта.

Обратным сроку окупаемости является показательрентабельности вложений (R), или показатель расчетной эффективности издержек на создание ИС:

.

Расчетную рентабельность (R) можно сопоставить с ее нормативным значением (RN), которое характеризует средний уровень эффективности вложений. Показатель RN, вычисленный в целом по стране, представляет собой рентабельность по народному хозяйству в целом. В случае, если           (R > RN), ИС считается эффективной. В мировой практике часто используется RN  = 0,20.

В финансовых вложениях вместо нормативной рентабельности используется величина среднего ссудного банковского процента. В этом случае, если расчетная рентабельность больше этого процента, решение считается эффективным (в противном случае решение нецелесообразно). Этот критерий обладает теми же недостатками, что и срок окупаемости, поскольку он не учитывает срок жизни инвестиционного проекта.

Годовой экономический эффект (ЭГ) определяется по формуле:

,

где RN – нормативный коэффициент экономической эффективности вложений;

 – затраты на создание ИС.

Годовой экономический эффект часто используется для сравнения эффективности затрат на создание ИС с затратами на осуществление других мероприятий по совершенствованию системы управления, а также при выборе вариантов создания ИС. Очевидно, что при выборе вариантов создания ИС целесообразен вариант, обладающий или , или .

Затраты на создание ИС могут быть распределены во времени. Поэтому необходимо анализировать инвестиционные процессы, представляющие потоки платежей, в которых инвестиции отрицательны, а доходы положительны (рис. 5.2).

 

 

Рис. 5.2. Пример инвестиционного процесса

 

Если рассматривать ТИС как интегрированную систему, состоящую из множества ИС, то суперпозиция (наложение) финансовых потоков (ФП) по созданию и эксплуатации этих систем с еще большей вероятностью представляет собой инвестиционный процесс.

В соответствии с действующими "Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов" (утверждены министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ, №ВК477 от 21 июня 1999 г.) в качестве основных обобщающих показателей экономической эффективности при внедрении современных высоких технологий используются: чистый доход; чистый дисконтированный доход; внутренняя норма доходности.

Чистый доход (ЧД) определяется как накопительный экономический эффект от функционирования системы за весь период ее жизненного цикла (Т) за вычетом суммарных затрат за этот же период, т.е.:

,

где Э i – полученный экономический эффект от функционирования системы в i-ом году;

К i – затраты по системе в i-ом году.

Таким образом, чистый доход определяется лишь сальдо денежного потока за расчетный период, но не учитывает изменения реальной стоимости затраченных средств и полученного эффекта вследствие, например, инфляционных процессов в экономике. Поэтому необходимо произвести дисконтирование, т.е. привести разновременные значения денежных потоков к их реальной ценности на определенный момент времени. Для этого используется коэффициент дисконтирования (a), определяемый как

,

где E – норма дисконта (в долях единицы или в процентах в год);

ti – промежуточный год на протяжении жизненного цикла проекта, затраты и полученные результаты, в котором приводятся к расчетному году;

tiрасчетный год, к которому приводятся разновременные затраты и результаты. Обычно это год начала финансирования системы.

При анализе инвестиционных процессов используются показатели чистого дисконтированного дохода (ЧДД) и внутренней нормы доходности (ВНД).

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) – это дисконтированный накопленный экономический эффект от функционирования системы за весь период ее жизненного цикла за вычетом суммарных дисконтированных затрат по ее созданию и обслуживанию за тот же период:

,

где ЧДД – чистый дисконтированный доход, получаемый от проекта создания ИС;

Т – срок жизни проекта в t-х интервалах планирования;

Dt – результаты, достигаемые на t-м интервале планирования;

Kt – затраты, осуществляемые на t-м интервале;

Е t – ставка дисконтирования на t-м интервале.

Если суммарное значение денежных потоков равно нулю, то поступления от создания ИС хватает только на покрытие издержек. Если суммарное значение денежных потоков положительное (ЧДД>0), то проект создания ИС обеспечивает больше поступлений, чем необходимо для покрытия издержек. В этом случае инвестиционный процесс считается окупающимся. При наличии нескольких проектов (вариантов) создания ИС, при прочих равных условиях, следует выбирать тот вариант, ЧДД которого выше. Отметим, что в практике технико-экономического обоснования инвестиционных проектов встречаются и другие названия ЧДД, например интегральный эффект NPV (Net Present Value).

Внутренняя норма доходности (ВНД) – это такая ставка дисконта, при которой современная (приведенная) стоимость всех поступлений (доходов) от создания ИС равна приведенной стоимости затрат на них:

.

Внутренняя норма доходности показывает предельный уровень ставки процента, при котором, например, взятые по этой ставке инвестиции для создания ИС окупаются доходами. Ставка дисконта, определяемая по этому методу, представляет собой максимальный уровень финансирования ИС, при котором создание системы остается безубыточным. ВНД – это задаваемое инвестором значение коэффициента эффективности (доходности, прибыльности и пр.), которое не должно быть меньше нормы дисконта. При его определении инвестор руководствуется действующей и прогнозируемой нормой прибыльности. Тем самым инвестор страхует себя от возможного финансового риска.


 

ü Основными источниками требуемых для расчета экономической эффективности ИС исходных данных являются: данные проектной и отчетной документации; бухгалтерской и статистической отчетности административных территориальных органов, предприятий и организаций, обслуживающих их, организаций – пользователей и др.

ü Источником бюджетных доходов (экономии) является повышение эффективности управления территорией. Размер доходов ТИС рассчитывается при обосновании инвестиций в создание или развитие систем.

ü Для ИС локального уровня производственной сферы, сферы обслуживания факторы экономической эффективности определяются прежде всего сокращением прямых потерь ресурсов (материалов, рабочего времени, непроизводительных затрат) и потерь от недоиспользования основных производственных фондов.

ü На отраслевом уровне управления создание ИС обеспечивает значительную величину общей экономии. Это объясняется тем, что основная доля получаемой экономии достигается за счет более рационального использования планируемых и реализуемых ресурсов.

ü На межотраслевом уровне управления создание ИС предполагает достижение более целенаправленной и эффективной работы совокупности отраслей, взаимодействующих между собой посредством между собой производственно-хозяйственных связей и объединенных по принципу общей конечной цели производства продукции или услуг.

ü Затраты на создание ИС (КИС) представляют собой сумму затрат, необходимых для разработки и внедрения информационной системы.

ü Эксплуатационные затраты связаны с обеспечением режима промышленной эксплуатации ИС и в основном представляют собой издержки на функционирование вычислительной сети (вычислительного центра).

ü Международная практика обоснования инвестиционных проектов, к которым относятся и проекты создания ИС, использует следующие основные показатели эффективности вложения капитала: срок окупаемости (Т); рентабельность ( R); годовой экономический эффект г); чистый доход (ЧД); чистый дисконтированный доход (ЧДД); внутренняя норма доходности (ВНД).

ü Срок окупаемости вложений (Т) рассчитывается как отношение суммы вложений капитала к размеру годовой прибыли (экономии).

ü Чистый доход (ЧД) определяется как накопительный экономический эффект от функционирования системы за весь период ее жизненного цикла (Т) за вычетом суммарных затрат за этот же период.

ü Дисконтирование – это операция перевода разновременных значений денежных потоков к их реальной ценности на определенный момент времени.

ü Внутренняя норма доходности (ВНД) – это такая ставка дисконта, при которой современная (приведенная) стоимость всех поступлений (доходов) от создания ИС равна приведенной стоимости затрат на них.

 

 

1.  Основные показатели экономической эффективности ИС.

2. Определение общей годовой экономии при создании систем за счет увеличения выпуска продукции (услуг) и снижения их себестоимости.

3. Затраты на создание ИС.

4. Эксплуатационные затраты.

5. Изменения капитальных и эксплуатационных затрат по основным этапам создания ИС.

6. Приведение разновременных затрат при расчете экономической эффективности в условиях инвестиционного процесса.

7. Анализ инвестиционных процессов создания ИС с использованием чистого дисконтированного дохода и внутренней нормы доходности.

 

 


 



Г.Г. Арунянц

Дата: 2018-12-28, просмотров: 196.