Пангасиус (Pangasius spp.) — род всеядных азиатских сомообразных рыб, несколько отличающийся от других сомовых видов, которые в большинстве своем плотоядны. Пресноводная рыба, обитает в реках Чао Прайя и Меконг, а также в бассейнах Меконга, которые находятся в Лаосе, Камбодже, Таиланде. Pangasionodon hypophthalmus является одним из основных промысловых видов рыб Меконга и внутриматерикового рыбоводства, в целом.
Отряд: Сомообразные
Семейство: Пангасиевые сомы
Род: Pangasianodon
Вид: Pangasianodon hypophthalmus
Акулий сом пангасиус (Pangasionodon hypophthalmus) имеет уплощенное тело без чешуи. У него относительно маленькая голова и крупные глаза. На челюстях, небной и передней (нем: vornerine) костях располагаются мелкие острые зубы. Имеется две пары усиков, при этом верхние короче нижних. Плавники сомов темно-серые или черные. Спинной плавник включает шесть ветвистых плавниковых лучей. Жаберные тычинки хорошо развиты. Молодь покрыта черными полосами вдоль боковой линии и имеет длинную черную полосу ниже боковой линии. Взрослые особи монотонно серые, иногда с зеленоватым оттенком и серебристые по бокам. Темная полоса проходит посередине анального плавника, а также по каждой доле хвостового плавника. Небольшие жаберные тычинки упорядочено располагаются между крупными тычинками. Pangasionodon hypophthalmus является одним из основных промысловых видов рыб Меконга и внутриматерикового рыбоводства, в целом. Достигает максимума примерно 130 см и 44 кг (максимальный зарегистрированный вес — 292 кг).
Пангасиус – это рыба, совершающая продолжительные миграции на несколько сотен километров от места для нереста. Обычно она мигрирует вверх по течению до областей, где растет молодняк и можно хорошо прокормиться
Миграция Pangasianodon hypophthalmus: Oранжевый — с марта по май, тёмно-зелёный — с мая по сентябрь, красный — с октября по февраль
Pangasianodon hypophthalmus (по-вьетнамски «ча») всеяден, питается растительной пищей, фруктами, моллюсками, рыбой. В англоязычных странах её называют «шарк кэтфиш» (shark catfish), то есть «акулий сом». Ещё эту рыбу иногда называют «канальный сом», потому что она живёт в протоках Меконга, то есть, в естественных и искусственных речных каналах.
Средняя продолжительность жизни пангасиуса – это примерно двадцать лет. Это вид бенто-пелагический, обитающий при температуре 22-260 и pH 6.5-7.5.
Самки достигают половой зрелости к трем годам при массе три килограмма, тогда как самцы часто взрослеют уже ко второму году. Десятикилограммовая взрослая рыба способна метать больше 1000000 икринок. Размножение диких особей происходит дважды за год, однако, в некоторых водоемах Вьетнама регистрируют нересты с промежутком от 6 до 17 недель. Сом пангасиус способен дышать атмосферным воздухом, он выносит низкие концентрации кислорода в воде до 0.05-0.10 мг/л.
Цикл жизни пангасиуса привязан к перепадам водного уровня в реке и муссонному климату. В засушливый период этот вид и многие другие переплывают в глубокие заводи. Области для нереста – это песчаная отмель, пороги, а также отмели с каменистым участком. В сезон засухи этот и другие виды собираются в глубоких заводях. Нерестовые области включают пороги и песчаные отмели с каменистыми участками. Икринки покрыты липкой оболочкой и откладываются под корни реофильных растений, например, Gimenila asiatica. Акулий сом был искусственно введен в другие азиатские страны, включая Бангладеш, Китай, Индию, Индонезию, Малайзию и Мьянму.
Пангасиус Pangasianodon hypophthalmus – это рыба, которую причисляют к наиболее массовой рыбе, выращенной в искусственных условиях. Фермерское производство этого представителя ихтиофауны началось примерно двадцать лет назад, и в основном было ориентировано на собственный рынок. Интерес к пангасиусу обусловлен его темпом роста и возможностью использования различных кормов.
11 лет назад стали выращивать пангасиуса для экспорта. Данный шаг сыграл положительную роль в экономике страны. За 10 лет объем годового производства там вырос в 36 раз — до 1,2 млн т, а занятые ими площади увеличились в семь раз. Этот бурный всплеск произошел благодаря, прежде всего, широкой правительственной поддержке, наличию в достатке соответствующих ресурсов (климат, земля, вода) и расширению экспорта. Разведение пангасиуса во Вьетнаме обеспечивает работой более 100 тыс. семей. Кроме того, 100 тыс. женщин имеют стабильную, хорошо оплачиваемую работу на перерабатывающих фабриках.
Все больше разводится пангасиуса и в таких станах, как Бангладеш, Камбоджа, Индия, Индонезия, Малайзия, Мьянма и Таиланд.
В 2013 г. мировое производство пангасиуса достигло 1,5 млн т, три четверти из которого приходились на Вьетнам. Объем вьетнамского экспорта в 2013 г. превысил 1 млрд евро. По данным FAO (2014), Европа в 2013 г. импортировала более 140 тыс. т пангасиуса, что равно почти 80% всего европейского рынка пресноводной рыбы. Основные страны-импортеры — Испания, Нидерланды, Германия, Польша и Бельгия.
Разведение
Посадочный материал. В дельте Меконга во Вьетнаме отлов диких мальков Pangasianodon hypophthalmus для последующего выращивания был полностью вытеснен производством собственного посадочного материала. Однако в некоторых хозяйствах Камбоджи, Лаосе и, в меньшей степени, Таиланде все ещё практикуется отлов мальков для подращивания в садках и прудах.
Стимуляция и нерест
Стимуляция нереста обычно производится рыбам старше 2 лет. Самцов легко отличить от самок по оранжевому оттенку на грудных и брюшных плавниках; при аккуратном надавливании на брюшко семя сочится из молок. Самки имеют полное брюшко и розовые анальное отверстие и овипозитор. При её катетеризации готовность к нересту диагностируется по желтоватым икринкам равной формы и размера.
Чтобы стимулировать нерест самкам обычно вкалывают хорионический гонадотропин с экстрактом гипофиза. От четырех доноров такого же размера берут гипофизы, чтобы их хватило на одну дозу препарата. Одну часть вводят с первым уколом, а остальные три – со вторым. Самцам вводят одну инъекцию с последней инъекцией самок, либо не стимулируют вовсе.
Цикл выращивания пангасиуса (Pangasius hypophthalmus) (илл. FAO, 2010)
Производители содержаться парами или в группах. Через 8-12 часов после введения препарата наступает овуляция. Самки весом 2 кг откладывают 200000-300000 икринок. Для оплодотворения 1 миллиона икринок достаточного 1 мл спермы. При температуре 28-30°C инкубационный период длится 24-26 часов.
Икринки инкубируются в конических емкостях, сделанных из нержавеющей стали или стекла. Вода проходит снизу, поддерживая икру в подвешенном состоянии. На второй день у мальков полностью рассасывается желточный мешок. До момента его полного исчезновения личинки перемещаются из инкубатора.
С этой целью готовятся земляные пруды, которые сушатся на протяжении трех суток, а только потом их заполняют водой. Чтобы в водоем не проникли хищники, воду туда заливают через специальную ткань.
Для снижения плотности посадки подращивание личинок и мальков проходит в два этапа. Для этого готовятся земляные пруды площадью 1000-5000 м2. В течение 1-3 дней их высушивают, а затем наполняют водой и инициируют рост культуры моины (20-30 кг/га). Во избежание попадания хищников, вода заливается в пруды через ячеистую ткань. На первой фазе вносят 400-500 личинок на 1 м2. Живой корм для них доступен ещё до момента полного рассасывания желточного мешка, а низкая плотность посадки исключает каннибализм. В этот период вода только доливается и не меняется, за исключением случаев, когда происходит резкое ухудшение качества воды и состояния мальков. В течение двух недель пять или шесть раз в день в пруд вносят смесь варенного яичного желтка и соевой муки. Позднее переходят к коммерческому гранулированному корму.
Спустя четыре недели на 24 часа прекращают кормление и частично (около 1/3 глубины) осушают пруд самотеком, а затем отсасывают воду насосом. Мальки массой 0.3-1 грамм и длиной около 8 см отлавливаются неводом и переносятся в другой пруд без моины (плотность посадки 150-200 мальков на м2). Обычно выживаемость личинок и мальков на первой фазе выращивания составляет 40-50%. На второй двухмесячной фазе, в течение которой молодь достигает массы 14-20 граммов, выживаемость составляет 60-70%.
Выростники. Так как сом пангасиус способен дышать атмосферным воздухом, он выносит низкие концентрации кислорода в воде (0.05-0.10 мг/л), загрязненную воду (химическое потребление кислорода 25) и высокую плотность посадки (120 особей на м2). Чаще всего выростниками выступают монокультуры земляных прудов, деревянных садков и гравитационных садковых устройств. Последние два типа устанавливаются в дельте Меконга. Небольшие интегрированные поликультуры, ранее очень распространенные, в настоящий момент сокращаются.
Пруды. Земляные пруды площадью 1000-10000 м2 и глубиной около 1.5 метра имеют простую конструкцию и располагаются рядом с притоками реки. Пруды заселяются в ноябре, а сбор ведется в сентябре следующего года. Тем не менее, период подращивания может быть короче, в зависимости от роста рыб, плотности посадки и рыночной стоимости. Во время культивирования рыбоводы аэрируют воду и несколько часов на дню обновляют воду. Это улучшает вкусовые качества и цвет мяса. Не смотря на рекомендации управлений по охране дикой природы по недопущению плотности посадки более 20-40 особей на м2, пруды с интенсивной монокультурой обычно имеют плотность посадки 40-60/м2, а в некоторых хозяйствах даже больше.
Продуктивность прудовой культуры достигает 250-300 тонн/га, в редких случаях, 500 тонн/га. В зависимости от размера посадочного материала, сом пангасиус достигает 1.0-1.5 кг за 6 месяцев или раньше. На 2010 год немногие рыбоводческие хозяйства, занимающиеся монокультурой акульего сома, могут называться мелкомасштабными, потому что минимальная продуктивность одного пруда обычно 50 тонн и более.
Садки. Помимо прудового выращивания, пангасиусов также культивируют в деревянных и гравитационных садках объемом 50-1600 м3. Садки подвешиваются на бамбуковые палки и располагаются по берегам основных притоков Меконга. Иногда рядом с крупными садками располагается жилище. Выростные садки имеют плотность посадки 100-150шт./м3, а садки, в которых пойдет отлов – 100-120шт./м3. Рыба демонстрирует высокую выживаемость, более 80-90%. К 12-15 месяцам она достигает массы 1 кг, при этом средняя продуктивность садков оказывается равной 40 кг/м3. Особи питаются смесью коровьего навоза или пищевых отходов с рисовыми отрубями в соотношении 3:1. Во время выращивания фермер следит за здоровьем рыб и удаляет мертвых особей. Гравитационные садки (жесткий каркас только надводной части) Плотность посадки обычно 40-60 шт. /м2, а продуктивность 300-350 тонн/га.
Кормление. В 1990-х годах большинство вьетнамских рыбоводов использовало самодельные кормовые смеси, приготовленные из сорной рыбы, рисовых отрубей, соевой и кровяной муки, молотого риса, хлопковой муки, молока, яиц, растительности (шпинат, зеленый горошек), премикса витаминов C и E. Компоненты смешиваются, готовятся и даются в виде шариков или экструдированном виде. Из-за высокой стоимости рыбную муку и сорную рыбу часто заменяют остатками еды с кухни. Распространена практика выкармливания сомов свинным навозом. В интегрированных хозяйствах по выращиванию курицы и уток культивирование пангасиуса Pangasius sutchi происходит вместе с клариасами (Clarias). В Таиланде акульего сома кормят вареным дробленым рисом, рисовыми отрубями, рыбной мукой и водорослями в соотношении 2: 3: 1: 4, соответственно. В некоторых регионах в корм вносится 1% витамина E. Соблюдается ежедневный режим кормления в количестве 1-5% от массы тела особи.
С 2008 года, в связи с возросшими проблемами безопасности пищевых продуктов и большими отличиями качества самодельного рациона, распространение получили коммерческие корма. Хотя самодельный корм дешевле, его кормовой коэффициент перевода составляет 2.8-3.0:1. Кроме того, он портит воду. Коммерческий корм для пангасиуса имеет кормовой коэффициент перевода 1.7-1.9:1. Коммерческие гранулы в полной мере используют крупные хозяйства во Вьетнаме, тогда как в мелких и средних хозяйствах обычно кормят коммерческими гранулами в первый и последний месяц на этапе подращивания, а в промежутке (4 месяца) используют самодельные смеси.
Благодаря этой методике удается снизить каждый килограмм производимой рыбы, даже не смотря на высокий кормовой коэффициент перевода самодельной смеси. В зависимости от интенсивности выращивания доля корма составляет 65-85% всех затрат на содержание рыбы. К 8-10 месяцам рыба достигает массы 2 кг.
В отличие от автоматизированного процесса Норвегии, откорм рыбы пангасиус осуществляется вручную. При этом мешки с кормом загружают на плот, и оттуда он разбрасывается по водоему.
Отлов Акулий сом вылавливается сетями из пруда после его частичного осушения и откачки воды. Из садков рыба вылавливается сачками вручную. Из гравитационных садковых устройств она извлекается неводом или во время весеннего падения уровня воды.
Переработка Затем на лодках, в отсутствии аэрации и воды, рыба переправляется до перерабатывающего завода. Большинство пангасиусов экспортируются в морозильных камерах по морю в виде замороженного филе (для приготовления 1 кг филе требуется 2.7-3.3 кг рыбы). Живая рыба продается на внутреннем рынке.
Стоимость производства Стоимость выращивания пангасиуса (P. hypophthalmus) в условиях интенсивной прудовой культуры относительно стабильна, однако прибыль очень мала. В начале 2009 года рыбоводы тратили 0.83$ за 1 килограмм рыбы без учета капитальных вложений. При этом цена на рынке составляла ненамного больше – 0.89$ за 1 килограмм. С другой стороны, производства, занятые переработкой рыбы, тратят 0.78-0.83$ за 1 килограмм привозимой рыбы, а их производственные затраты составляют 0.72-0.78$ за 1 килограмм без учета капитальных вложений. Большинство рыбоводов рассматривают капитальные вложения как неокупаемые издержки. В начале 2009 года прибыль была настолько низкой, что фермеры во Вьетнаме не смогли полностью окупить свои капитальные вложения.
Болезни пангасиуса и их лечение Не смотря на высокую плотность посадки и интенсивность культивирования акульего сома, вспышки инфекции и высокая смертность возникают редко. Однако следующие заболевания встречаются:
Заболевание | Агент | Тип | Симптом | Лечение |
Бациллярный некроз пангасиуса | Edwardsiella ictaluri | Бактерия | Петехиальные кровоизлияния на глазах и в основании плавников; белые пятна на почках, селезенке и печени; клеточный некроз | Антибиотики |
Бактериальная геморрагическая септицемия (MAS) | Aeromonas spp. (mainly A. hydrophila, A. sobria and A. caviae) | Бактерия | Кровотечения на глазах, теле и плавниках; кровавый асцит брюшной полости, приводящий к её вздутию | Улучшение качества воды, антибиотики с кормом |
Желтуха | Неизвестно | Неизвестно | Пожелтение мяса | Улучшение качества воды, антибиотики с кормом |
В некоторых случаях для лечения использовались антибиотики и другие фармакологические препараты, не рекомендованные FAO. Инфекции, вызванные Ichthyophthirius и Trichodina, отмечались у сеголеток и обычно лечились обработкой 15-20 ppt (1/1012) формалина в течение 30 минут с аэрацией и водными подменами. На этапе подращивания печень рыб подвержена заражению печеночным сосальщиком (Clonorchis sinensis). Профилактика в ходе подготовки пруда рассматривается как очень важный этап, потому что лечение препаратами занимает время и неэффективно. Основным поставщиком пангасиуса является Вьетнам, производящий более 1.1 млн.тонн (2008 год). За ним следуют Таиланд, Камбоджи, Лаос, Мьянма, Бангладеш и Китай. Рынок Вьетнам экспортирует P. hypophthalmus в более чем 80 стран, включая несколько стран Европы (особенно Польша и Испания), страны Азии, Мексику, Австралию, США и Средний Восток. Европейский рынок преобладает (35% по объему). Вьетнам ежедневно поставляет 3500 тонн водных продуктов и производительность возрастает. В этой стране более 405 перерабатывающих завода, из которых 310 имеют сертификаты на экспорт в Европу и 30 на экспорт в Россию; 16% в настоящий момент имеют сертификат ISO. Тенденции Развитие аквакультуры P. hypophthalmus продолжится умеренными темпами. Цена будет оставаться стабильной, либо упадет, если Китай решит свои проблемы с выращиванием этого сома и повысит производительность. Тем не менее, выращивание этого вида является высокорискованным предприятием, потому что прибыль низкая. Возможно, что в средне- и долгосрочной перспективе некоторые рыбоводы начнут выходить из этой отрасли в связи с её консолидацией. Высокие требования к перевозке, маркировке и сертификации рыбы повлекут развитие крупных предприятий с вертикальной интеграцией.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 466.