Выращивание угрей в прудовых хозяйствах
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Территория для строительства хозяйства должно отвечать ряду требований. К ним, прежде всего, относится хорошее снабжение водой, поступающей из реки по каналам с помощью насосов или закачиваемой из скважин. Для выращивания 20 т угрей в год ежедневно требуется около 450 м3 воды. Вода может быть либо прозрачной, либо мутной, но обязательно чистой, лучшей считается щелочная или нейтральная вода. Кислая вода непригодна для выращивания угрей. Выбранное для хозяйства место не должно затопляться. Оно должно быть расположено достаточно высоко по отношению к уровню водоприемника, чтобы пруды можно было спускать самотеком. Почва не должна быть пористой, чтобы вода не вытекала из прудов, лучше всего глинисто-песчаная. Место должно быть солнечным, так как солнце способствует росту фитопланктона, обогащающего воду кислородом. Кроме того, оно должно быть открыто ветрам для обеспечения насыщения воды кислородом.

От качества воды зависят состояние и темп роста уг­рей. Качество воды определяется циркуляцией, поэтому форма прудов и расположение впускных отверстий, сто­ков и аэраторов должны обеспечивать хорошую цирку­ляцию воды в пруду. Застой воды немедленно сказыва­ется на состоянии угрей. Содержание кислорода является самым важным по­казателем качества воды. При содержании кислорода ниже 1 мл/л угри не могут дышать и, задыхаясь, поднимаются к поверхности. Если такая рыба есть, это верный признак того, что следует принять срочные меры для повышения содержания кислорода в воде. Очень полезно проверять содержание кислорода в придонном слое и для его увеличения использовать насосы, если это необходимо.

Летом вода в обычном угревом пруду похожа на густой зеленый суп, развитие фитопланктона поощряется, поскольку благодаря нему, в воду поступает дополнительное количество кислорода, что позволяет содержать в пруду больше угрей. Однако ночью фитопланктон потребляет кислород, и жаркими летними ночами содержание кислорода в прудах часто снижается ниже уровня, при котором угри могут дышать. Зоопланк­тон вообще нежелателен в угревом пруду. Размножение зоопланктона может стать причиной значительного дефицита кислорода. Наиболее благоприятное соотноше­ние (по весу) фитопланктона и зоопланктона примерно 98:2.

Прозрачность воды является показателем плотности фитопланктона в воде, ее следует поддержи­вать в пределах от 10 до 40 см. Плотность фитопланктона определяют по белому диску, опущенному в воду.

В настоящее время рыбоводы стремятся выращивать угрей при максимальных плотностях посадки. При этом химический баланс пруда при проточной системе водоснабжения очень непостоянен, особенно кислорода. Необходимость обеспечения прудов дополнительным количеством кислорода привели к появлению другого способа прудового выращивания угрей - в непроточной воде. Выращивание угрей в непроточных прудах – самый доступный способ, который может быть использован в любой стране. При этом методе, чтобы обеспечить угрей достаточным количеством кислорода, в пруду необходимо разводить зеленые водоросли (фитопланктон), которые в процессе фотосинтеза вырабатывают кислород. Густой, плотный фитопланктон может хорошо развиваться только в том случае, если течение воды в прудах, либо полностью отсутствует, либо очень слабое. Таким образом, для этого метода пригодны пруды с более или менее стоячей водой. Суточный обмен воды в таких прудах составляет около 5%.

В каждом отдельном случае объем воды и ее температура являются основными критериями при выборе типа пруда для выращивания угрей. Если запас воды ограничен, то пруды должны быть непроточными или обеспечены системой циркуляции. Если объем воды неограничен, то можно использовать как систему непроточных прудов, так и, особенно в тропиках, проточные пруды.

Наиболее благоприятная температура для выращивания угрей 23-36° С. Чтобы выращивание угря было рентабельным, он должен достигать промыслового размера (150-200 г) за два года, или раньше. Такой высокий темп роста возможен лишь при температуре воды 23- 30° С. На Тайване угри достигают промыслового размера за полтора года, в то время как в Англии для этого им требуется четыре года. При температур, ниже 12° С угри A. japonica, A. anguilla, A. rostral перестают питаться и расти.

При выращивании угрей в прудовых хозяйствах, используются обычно не только пруды, но и бассейны. По мере роста угрей их размещают последовательно в бассейнах или прудах четырех раз­ных размеров (табл.1):

Характеристика бассейнов и прудов, используемых для выращивания угря

Размер угрей Площадь пруда, м2 Глубина, м Дно Открытый или закрытый Температура Проточность
1.стеклянные угри 2.стеклянные угри 8-12 см 3. мальки 12-20 см 4.взрослые угри 20-70 см 20 30-100   200-300   500-1000 0,6 1   1   1 бетон бетон   ил   ил закрытый закрытый   открытый   открытый Подогрев до 25ºС то же   естественная   естественная Проточный Проточный   непроточный   непроточный

Дополнительным требованием при устройстве такого хозяйства является следующее:

- первый бассейн для стеклянных угрей, обычно он закрыт тентом из пленки (парникового типа);

- второй бассейн для мелкой молоди, также обычно закрыт;

- пруд для мальков на открытом воздухе;

- пруд для взрослых угрей на открытом воздухе.

Бассейны для молоди обычно закрыты пленкой, воду в них подогревают до 25°С с помощью погруженных электронагревателей с термостатом. В таких условиях молодь начинает быстро расти. Аналогичный обогрев применяют в форелевых и устрич­ных хозяйствах. Первый бассейн, в который пойманную молодь помещают и подращивают в течение месяца, обычно круглый бетонный диаметром 5 м, глубиной 60 см. Вода разбрызгивается по поверхности при помо­щи распылителя, создающего круговое течение. Вода выходит через центральную трубу. Второй бассейн пред­назначен для подращивания молоди размером от 8 до 12 см. Площадь бассейна 30-100 м2, глубина 1 м. Оба бассейна аэрируются при помощи барботеров, а также струями поступающей воды. Воду для этих бассейнов очень удобно получать из скважин и колодцев. Это га­рантирует поступление чистой воды, столь необходимой для молоди. Более крупные угри гораздо выносливее и лучше акклиматизируются в воде пониженного качества, поступающей из реки.

Начальный этап подращивания личинок проходит в два этапа. Сразу после доставки в хозяйство молодь на полчаса помещают в ванну с нитрофуранценом для дезинфекции. Затем молодь помещают в специальный танк или бас­сейн с плотностью посадки 400 г на 1 м2 (2000 экз./м2 ). В течение пер­вых месяцев смертность может достигать 20-50%. Очень важно слабых или больных мальков удалить как можно быстрее. Спустя 20-30 дней молодь отлавли­вают, сортируют на две размерные группы и переводят в другой бассейн. Всю некондиционную молодь отбра­сывают. Плотность посадки молоди во втором бассейне составляет около 100 г на 1 м2 (500 экз./м2 ).

Через 20-30 (в теплых странах) и через 3-4 мес. в странах с более холодным климатом, молодь угрей, теперь уже длиной около 12 см, снова отлавливают, сортируют по размеру и помещают в откры­тый пруд для мальков.

Пруды, в которых выра­щиваются угри, обычно имеют ровное илистое дно и уклон в сторону более низких берегов, обвалованы цементом, кирпичом или камнями. Глубина редко пре­вышает 1-1,5 м.

Пруды для мальков обычно прямоугольные, площадь их 200-300 м2 глубина 1 м, дно илистое. Для предотвращения ухода из пруда мелких угрей в дождливые ночи желательно на бетонном краю пруда иметь нависающий козырек. Угри длиной свыше 20 см уже не пытаются выбраться из пруда, поэтому в прудах для взрослых угрей козырек не нужен.

Пруд для взрослых угрей - прямоугольный или квадратный. Раньше пруды строили площадью от 5000 до 20000 м2. Площадь современных прудов значительно меньше, примерно 500-1000 м2, и возможно будет еще уменьшаться. Обслуживание небольших прудов требует высокой квалификации. При выращивании в проточной воде при температуре около 28°С угри товарного размера общим весом 1,5-2,5 т (10 кг/м2) могут быть получены в бетонном бассейне диаметром 15-18 м, глубиной 1 м (с бетонным дном).

Рядом со спускным шлюзом пруда выкапывают дренажные канавы шириной 1 м, дно которых находится ниже уровня дна пруда.

Многие рыбоводы устраивают в прудах «углы отдыха» для взрослых угрей, площадь которых превышает 600 м2. «Угол отдыха» в действительности представляет собой пруд с проточной водой, прилегающий к основному пруду с непроточной водой. Он обо­рудован впускным и выпускным отверстиями для воды, разбрызгивателем и вертикальным насосом; вода здесь почти полностью изолирована от воды в основной части пруда, она чище, уровень кислорода в ней значительно выше. «Угол отдыха» соединен с основной частью пруда только небольшим отверстием. Таким образом, если в основном пруду, как это бывает ночью, уровень кисло­рода падает, то угри заходят в «угол отдыха», где ус­ловия обитания гораздо лучше. Кроме того, во время отлова сеть, плотно набитую угрями, помещают в «угол отдыха» для сортировки, так как высокий уровень кислорода в этом месте спасает их от гибели. Обычный «угол отдыха» занимает два процента площади больших прудов. Ночью свежая вода может быть подана в «угол» насосом, там включают аэраторы, и высокий уровень кислорода поддерживается до утра.

При выращивании молоди в прудах их сначала их выпускают в пруды пло­щадью 200 м2 или меньше при плотности 30000 шт./га. Спустя 3 месяца, в августе - сен­тябре, когда угри достигают длины 20-30 см, их вылавливают, сортируют на мелких и крупных, которых затем помещают в разные пруды. В этих прудах угри зимуют и живут до достижения товарного размера, т. е. до конца второго лета. Плот­ность посадки при посадке снижают, для чего угря переводят в пруды площадью 600 м2.

При любой системе вы­ращивания угря успех зависит от корм­ления: чем больше животного белка скормлено угрю, тем выше темп роста, поэтому стоимость кормов составляет 51-55% затрат на выращивание. Иногда стоимость кормов возрастает до 80%.

Выращиваемых угрей кормят искусственными кормами и сырой рыбой. Использование искусственных кормов расширяется. В настоящее время около 70% фермеров используют искусственные корма, а 30% - сырую рыбу. Кормовой коэффициент сырой рыбы равен 7-8, а искусственного корма - 1,4. Кормовой коэффициент кормов обоих видов при повышенной температуре выше, чем при низкой. Для молоди угрей он выше, чем для взрослых рыб.

Искусственный корм удобнее использовать, так как он не требует хранения в холодильниках и занимает мало места. Искусственный корм готовят в основном из рыбной муки с добавлением углеводов, в его состав входит примерно 52% белка, 24% углеводов, 10% воды, 4% жира и 10% золы. Разработаны также рецептуры гранулированных комбикормов.

В качестве сырой рыбы для кормления угрей используют в основном макрель (Scomber), песчанку (Ammodytes), тихоокеанскую сайру (Cololabis), терпуга (Pleurogrammus), ставриду (Trachurus), сардину (Sardinops) и анчоуса (Engraulis). Эту рыбу обычно закупают в виде замороженных блоков, затем в течение ночи размораживают и скармливают угрям. Боенские отходы не используют из-за низкой питательной ценности и опасности вызвать вспышку болезней. Очень важно, чтобы органические отходы не попадали в пруд, поэтому корм не бросают в пруд, а кормят угрей на специально оборудованной площадке, куда они приходят каждый раз, когда наступает время кормления. Искусственный корм намазывают на перфорированный лоток. Сырую рыбу нанизывают через глаза на проволоку, погружают на минуту в кипящую воду для смягчения кожи, а затем опускают в пруд. После того, как угри (менее чем за 5 мин.) съедают мясо, проволоку с оставшимися на ней головами и хребтами съеденных рыб извлекают из пруда.

При поступлении стекловидных угрей в хозяйство, первые несколько дней они не питаются, и только постепенно у них появляется интерес к пище. Первое кормление только что пойманных мальков производится сразу после наступления темноты. Над водой подвешивают яркую лампу для привлечения молоди к месту кормления. При этом необходимо следить, чтобы в пруд не попало больше корма, чем могут съесть мальки, иначе он начнет разлагаться. Схема кормления стеклянных угрей выглядит следующим образом:

- первая и вторая недели: фарш из мяса моллюсков или земляных червей;

- третья и четвертая недели: рыбный фарш, Tubifex или подобные черви;

- пятая - десятая неделя: рыбный фарш или искусственный корм.

Молодь кормят весь день с 8 утра до 3 ч дня, и в день они поглощают количество корма, равное 25% их веса.

Смена корма не должна быть резкой, все изменения в рационе должны производиться постепенно путем подмешивания в течение недели нового корма во все возрастающих пропорциях.                                                                                                                                                                                       

Когда мальки окончательно научатся принимать пищу, они становятся даже прожорливыми, и на этом этапе очень важно соблюдать следующие условия:

- содержать воду очень чистой;

-давать малькам столько корма, сколько они могут съесть, так как при этом они будут расти быстрее;

- не допускать, чтобы несъеденный корм попал в бас­сейн, иначе он загрязнит воду и вызовет болезни, поэто­му корм нельзя бросать в бассейн, а следует выклады­вать на лоток, опущенный в воду. Когда угри наедятся, лоток с остатками корма удаляют из бассейна;

- отбирать слабых и мелких мальков, а оставшихся пе­риодически разделять на быстро- и медленнорастущих и помещать эти две группы отдельно.

Полноценное кормление в начальный период, при­мерно до шести недель, очень важно, поскольку от него зависит успех выращивания.

Подросших угрей кормят всего один раз в день в 8-10 ч утра. Весной расход корма невелик, а летом его потребление быстро возрастает по двум причинам: повышение температуры способствует увеличению потребления корма, общий вес угрей в прудах по мере их роста постепенно возрастает. Летом, в самую жару количество задаваемого корма должно составлять около 10% веса всех угрей, находящихся в пруду. При превышении этого количества эффективность использования корма снижается, и расходы не оправдываются. Больше корма потребляется в ясные, ветреные, сухие дни, меньше в дождливые, облачные, безветренные дни. В холодные месяцы года количество корма снижается, а зимой угрей вообще не кормят.

Особенность угрей заключается и в том, что пол у них окончательно дифференцируется только после того, как рыба достигает длины свыше 30 см. В естественных условиях самки составляют 60 % популяции, а при выращивании в прудах – 12 %. Считают, что самцов получается больше, чем самок из-за слишком плотной посадки угрей. Так как самцы намного мельче самок, то это является невыгодным при выращивании угрей. Подмешивание некоторого количества гормонов в корм угрей способствует тому, что почти все выращенные угри оказываются самками.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 623.