· В первую очередь - это рН среды. Поэтому в желудке, где среда кислая, лучше всего всасываются лекарства-кислоты, а лекарства-основания - в кишечнике. Кислая среда разрушает некоторые лекарства, например бензилпенициллин.
· Помогают всасыванию лекарств ферменты желудочно-кишечного тракта, которые способны инактивировать ряд белковых и полипептидных веществ (кортикотропины, вазопрессин, инсулин и др.), а также некоторые гормоны (прогестерон, тестостерон, альдостерон).
· Соли желчных кислот, в свою очередь, могут ускорять всасывание лекарств или, наоборот, замедлять его при образовании нерастворимых соединений.
· Моторика желудочно-кишечного тракта - один из факторов, лимитирующих скорость и полноту всасывания лекарственных препаратов.
· Количество пищи, ее состав, интервал времени между едой и приемом лекарств влияют на их всасывание. Так, всасывание тетрациклинов, ампициллина нарушается под действием молока, солей железа, при высоком содержании углеводов, белков и жира в пище.
· Объем жидкости, принимаемой вместе с лекарствами, может вызвать или замедление, или ускорение всасывания.
Печень
Печень - это железа внешней секреции, выделяющая свой секрет в двенадцатиперстную кишку. Печень выполняет разнообразные функции:
Пищеварительная функция печени
Эту функцию можно разделить на секреторную, или желчеобразование (холерез), и экскреторную - желчевыделение (холекинез). Желчеотделение происходит непрерывно даже во время голодания, при этом желчь накапливается в желчном пузыре, а желчевыделение - только во время пищеварения (через 3—12 мин. после начала приема пищи). При этом желчь сначала выделяется из желчного пузыря, а затем из печени в двенадцатиперстную кишку. Поэтому принято говорить о печеночной и пузырной желчи.
За сутки отделяется 500-1500 мл желчи. Она образуется в печеночных клетках - гепатоцитах, которые контактируют с кровеносными капиллярами. Далее желчь поступает в желчные и печеночные протоки. Последние впадают в общий желчный проток, от которого отходит пузырный проток. Из общего желчного протока желчь попадает в двенадцатиперстную кишку.
Состав желчи
Печеночная желчь имеет золотисто-желтый цвет и темно-коричневый - пузырная. рН печеночной желчи - 7,3-8,0, рН пузырной желчи - 6,0-7,0 за счет всасывания гидрокарбонатов, а относительная плотность - 1,026-1,048.
Желчь состоит из 98% воды и 2% сухого остатка, куда входят органические вещества: соли желчных кислот, желчные пигменты - билирубин и биливердин, холестерин, жирные кислоты. Лецитин, муцин, мочевина, мочевая кислота, витамины А, В, С, незначительное количество ферментов: амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза, а также аминокислоты и глюкокортикоиды; неорганические вещества: Na+, K+, Ca2+, Fe++, Сl-, НСО32-, SO42-, PO43-. В желчном пузыре концентрация всех этих веществ в 5-6 раз больше, чем в печеночной желчи.
Холестерин, 80% его образуется в печени, 10% - в тонком кишечнике, остальное - в коже. За сутки синтезируется около 1 г холестерина. Он принимает участие в образовании мицелл и хиломикронов и только 30% всасывается из кишечника в кровь. Если нарушается выведение холестерина (при заболевании печени или неправильной диете), возникает гиперхолестеринемия, которая проявляется или в виде аретосклероза, или желчно-каменной болезни.
Желчные кислоты синтезируются из холестерина. Они способствуют эмульгированию и лучшему всасыванию в кровь жирных кислот и жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К). За счет гидрофильности и липофильности желчные кислоты способны образовывать мицеллы с жирными кислотами и эмульгировать последние.
Желчные пигменты — билирубин и биливердин - придают желчи специфическую желто-коричневую окраску. В печени, селезенке и костном мозге происходит разрушение эритроцитов и гемоглобина. Вначале из распавшегося гема образуется биливердин, а затем билирубин. Далее вместе с белком в нерастворенной в воде форме билирубин с кровью транспортируется в печень. Этот вид билирубина называется непрямым (неконъюгированным, несвязанным). В печени он образует водорастворимые конъюгаты – это прямой (связанный) билирубин, его содержание составляет около 5 мкмоль/л (в 3 раза меньше, чем непрямого). Связанный билирубин выделяется печеночными клетками в желчный проток и в двенадцатиперстную кишку, где продукты обмена образуют пигменты кала и мочи.
При избыточном содержании билирубина в сыворотке крови (свыше 0,02 г/л) появляется желтуха — желтое окрашивание кожи, слизистых оболочек и склер, возникающее при поражении клеток печени, при закупорке желчных протоков или заболеваниях, протекающих с массивным гемолизом.
Функции желчи
1. Эмульгирует жиры, делая водорастворимыми жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
2. Способствует всасыванию триглицеридов и образованию мицелл и хиломикронов.
3. Активирует липазу.
4. Стимулирует моторику тонкого и толстого кишечника, а также движение ворсинок.
5. Инактивирует пепсин в двенадцатиперстной кишке.
6. Желчь способствует фиксации ферментов на поверхности энтероцитов, обеспечивая процесс пристеночного пищеварения.
7. Оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие на кишечную флору.
8. Стимулирует пролиферацию и слущивание энтероцитов.
9. Усиливает активность трипсина и амилазы, способствующих гидролизу, а также всасыванию белков и углеводов.
10. Стимулирует желчеобразование и желчевыделение.
Дата: 2019-02-02, просмотров: 232.