Моторика пищеварительного тракта
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Осу­ществляется во всех его отделах и заключается в измельче­нии пищи в ходе жевания, перемешивании и продвижении пищи по пищеварительному тракту, сокращении и расслаб­лении сфинктеров, движении ворсинок и микроворсинок тонкой кишки, удалении не переваренных остатков пищи.

На оральном и аборальном концах моторика осуществляется с участием произвольных поперечно-полосатых мышц, в дру­гих отделах желудочно-кишечного тракта - с участием глад­кой мускулатуры.

Поэтому процессы жевания, глотания и дефекации подчиняются сознательному контролю. Сфинкте­ры выполняют роль клапанов, обеспечивающих движение пищевого содержимого в каудальном направлении и однона­правленное движение пищеварительных соков. В пищевари­тельном тракте насчитывается около 35 сфинктеров.

Жевание

Этот процесс состоит в механической обработке пищи между верхними и нижними рядами зубов за счет движений нижней челюсти по отношению к верхней неподвижной. Жевательные движения осуществляются специальными жевательными мышцами, мимическими, а также мышцами языка. В процессе жевания происходит измельчение пищи, смешивание ее со слюной и формирование пищевого комка, созда­ются условия для возникновения вкусовых ощущений. Пища, поступая в ротовую полость, раздражает механо-, термо- и хеморецепторы ее слизистой оболочки. Возбуждение от их рецепторов по афферентным волокнам в основном тройничного нерва передается в чувствительные ядра про­долговатого мозга, зрительный бугор и кору больших полушарий. От ствола мозга и зрительного бугра коллатерали от­водят к ретикулярной формации. В акте жевания также принимают участие проприорецепторы жевательных мышц и механорецепторы опорного аппарата зуба - парадонта. В результате анализа и синтеза поступившей информации принимается решение о съедобности попавших в ротовую полость веществ. Несъедобная пища отвергается, съедобная -остается в полости рта. Совокупность нейронов различных отделов мозга, управляющих актом жевания, называется жевательным центром. От двигательных ядер ретикулярной формации ствола мозга по эфферентным волокнам тройнич­ного, подъязычного и лицевого нервов импульсы поступают к мышцам, обеспечивающим жевание. В результате проис­ходят движения нижней челюсти. Мышцы языка и щек по­дают и удерживают пищу между зубами.

Эвакуация химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку

Содержимое желудка поступает в двенадцатиперстную кишку отдельными порциями благодаря сокращению муску­латуры желудка и открытию сфинктера привратника. Откры­тие пилорического сфинктера происходит вследствие раз­дражения рецепторов слизистой пилорической части желуд­ка соляной кислотой. Перейдя в двенадцатиперстную кишку, НСl, находящаяся в химусе, воздействует на хеморецепторы слизистой кишки, что приводит к рефлекторному закрытию пилорического сфинктера (запирательный пилорический рефлекс). После нейтрализации кислоты в двенадцатиперстной кишке щелочным дуоденальным соком пилорический сфинктер снова открывается. Скорость перехода содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку зависит от состава, объема, консистенции, осмотического давления, температуры и рН желудочного содержимого, степени наполнения двенадцатиперстной кишки, состояния сфинктера приврат­ника. Содержимое желудка переходит в двенадцатиперстную кишку только тогда, когда его консистенция становится жидкой или полужидкой. Углеводная пища эвакуируется быстрее, чем пища, богатая белками. Жирная пища переходит в двенадцатиперстную кишку с наименьшей скоростью. Время полной эвакуации смешанной пищи из желудка составляет 6-10 ч.

 

Дата: 2019-02-02, просмотров: 186.