Моторная функция тонкой кишки
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

За счет двигательной активности наружных продольных и внутренних кольцевых мышц тонкой кишки происхо­дит перемешивание химуса с соком поджелудочной железа и кишечным соком и продвижение химуса по тонкой кишке. В тонкой кишке различают несколько видов движений: ритмическая сегментация, маятникообразные, перистальтиче­ские, тонические сокращения.

Ритмическая сегментация обеспечивается сокращением кольцевых мышц. В результате этих сокращений образу­ются поперечные перехваты, которые делят кишку (и пищевую кашицу) на небольшие сегменты, что способствует луч­шему растиранию химуса и перемешиванию его с пищеварительными соками.

Маятникообразные движения обусловлены сокраще­нием кольцевых и продольных мышц кишечника. В резуль­тате последовательных сокращений кольцевых и продольных мышц отрезок кишки то укорачивается и расширяется, то удлиняется и суживается. Это приводит к перемещению химуса то в одну, то в другую сторону, наподобие маятника, что способствует тщательному перемешиванию химуса с пищеварительными соками.

Перистальтические движения обусловлены согласованными сокращениями продольного и циркулярного слоев мышц. За счет сокращения кольцевых мышц верхнего отрез­ка кишки происходит выдавливание химуса в одновременно расширяющийся за счет сокращения продольных мышц нижний участок. Перистальтические движения обеспечивают продвижение химуса по кишечнику.

Все сокращения происходят на фоне общего тонуса стенок кишки. Отсутствие тонуса мышц (атония) при парезах делает невозможным любой вид сокращений.

 

Моторная функция толстой кишки

Обеспечивает резервуарную функцию, т.е. накопление кишечного содержимого и периодическое удаление каловых масс из кишечника. Кро­ме того, моторная активность кишки способствует всасыва­нию воды.

 

Регуляция моторики желудочно-кишечного тракта

Блуждающие нервы возбуждают моторную активность пищевода и желудка, симпатические - угнетают. Большое значение в ре­гуляции моторики желудка имеет внутриорганный отдел ве­гетативной нервной системы и энтерогормоны пищеварительного тракта.

Двигательная активность тонкой кишки регулируется миогенными, нервными и гуморальными механизмами. Спонтанная двигательная активность гладких мышц кишечника обусловлена их автоматией. Парасимпатические нервы в основном возбуждают, а симпатические - тормозят сокращения тонкой кишки. Моторика тонкой кишки зависит от физических и химических свойств химуса. Грубая пища, содержащая большое количество клетчатки, жиры стимулируют двигательную активность тонкой кишки. Усиливают моторику кислоты, щелочи, концентрированные растворы солей, продукты гидролиза, особенно жиров.

Регуляция двигательной активности толстой кишки осуществляется преимущественно внутриорганным отделом вегетативной нервной системы, который активирует моторику при раздражении рецепторов пищево­да, желудка, тонкой кишки, а также и самой толстой кишки и тормозит при раздражение рецепторов прямой кишки. Коррекция местных рефлексов происходит вышележащими центрами ВНС. Симпатические нервные во­локна тормозят мо­торику; парасимпатические - усиливают. Механические и химические раздражители повышают двигательную активность и уско­ряют продвижение химуса по кишке. Поэтому чем больше в пище клетчатки, тем выраженнее моторная активность тол­стой кишки.

Всасывание

Всасывание - это процесс транспорта переваренных пищевых веществ из полости желудочно-кишечного тракта в кровь, лимфу и межклеточное пространство.

Всасывание осуществляется на протяжении практически всего пи­щеварительного тракта (кроме пищевода), но в каждом отделе имеются свои особенности.

В полости рта всасывание незначительное, так как пища там не задерживается, но некоторые вещества, например, яды (цианистый калий), спирты, а также лекарственные препараты (эфирные масла, валидол, нитроглицерин и др.) всасываются в ротовой полости и очень быстро попадают в кровеносную сис­тему, минуя кишечник и печень.

В желудке всасываются некоторые аминокислоты, не­много глюкозы, воды с растворенными в ней минеральными солями и довольно существенно всасывание алкоголя.

Основное всасывание продуктов гидролиза белков, жи­ров и углеводов происходит в тонком кишечнике. Уже через 5-10 мин. по­сле поступления питательных веществ в кишечник их кон­центрация в крови становится максимальной. Белки всасы­ваются в виде аминокислот, углеводы - в виде моносахари­дов, жиры - в виде глицерина и жирных кислот. Всасыванию нерастворимых в воде жирных кислот помогают водораство­римые соли желчных кислот.

Всасывание питательных веществ в толстой кишке не­значительно, там всасывается много воды, в небольшом количестве глюкоза, аминокислоты, хлориды, минеральные соли, жирные кисло­ты и жирорастворимые витамины A, D, Е, К. Вещества из прямой кишки всасываются так же, как и из ротовой полос­ти, т.е. непосредственно в кровь, минуя портальную крове­носную систему. На этом основано действие лекарственных свечей и так называемых питательных клизм.

Механизмы всасывания

Всасывание зависит от величины всасывательной поверхности. Особенно она велика в тонкой кишке и создается за счет складок, ворсинок и микроворсинок. Так, на 1 мм2 слизистой оболочки кишки приходится 30-40 ворсинок, а на каждый энтероцит - 1700-4000 микроворсинок. Общая всасывательная поверхность тонкого кишечника составляет 200 М2. Каждая ворсинка - это микроорган, содержащий мышечные сократительные элементы, кровеносный и лимфатический микрососуды и нервное окончание.

Для всасывания микромолекул - продуктов гидролиза питательных веществ, электролитов, лекарственных препа­ратов - используются несколько видов транспортных меха­низмов.

Дата: 2019-02-02, просмотров: 180.