Состав и свойства панкреатического сока
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы заключается в образовании и выделении в двенадцати­перстную кишку 1,5-2,0 л панкреатического сока. В состав поджелудочного сока входят вода и сухой остаток (0,12%), который представлен неорганическими и органическими ве­ществами.

Неорганические вещества: соке содержатся катионы Na+, Ca2+, K+, Mg2+ и анионы Сl-, SO32-, HPO42-. Особенно много в нем бикарбона­тов, благодаря которым рН сока равна 7,8-8,5 (щелочная реакция).

Органические вещества: представлены протеолитическими, липолитическими и амилолитическими ферментами.

Альфа-амилаза расщепляет полисахариды до олиго-, ди- и моносахаридов.

Рибо- и дезоксирибонуклеаза расщепляют нуклеиновые кислоты.

Липаза, ак­тивная в присутствии солей желчных кислот расщепляет липиды до моноглицеридов и жирных кислот. На липиды действуют также фосфолипаза А и эстераза. В присутствии ионов кальция гидролиз жиров усиливается.

Протеолитические ферменты секретируются в виде проэнзи­мов - трипсиногена и др. (химотрипсиногена, прокарбоксипептидазы А и В, проэластазы). С помощью ферментов и автокаталитическим путем превращаются в активные формы. Например, энтерокиназа превращает трипсиноген в трипсин. Трипсин, химотрипсин, эластаза расщепляют преимущественно внутренние пептидные связи белков пищи, в результате чего образуются низкомолекулярные пептиды и аминокислоты.

 

Состав и свойства кишечного сока

Кишечный сок представляет собой секрет желез, рас­положенных в слизистой оболочке вдоль всей тонкой кишки (дуоденальных, или бруннеровых, желез, кишечных крипт, кишечных эпителиоцитов, бокаловидных клеток,. У взрослого человека за сутки отделяется 2-3 л кишечного сока с рН от 7,2 до 9,0. Сок состоит из воды и сухого остатка, который представлен неорганическими и органическими веществами. Из неорганических веществ в соке содержится много бикарбонатов, хлоридов, фосфатов, натрия, кальция, калия, придающие всему соку резко щелочную реакцию. В состав органических веществ входят белки и аминокислоты. В кишечном соке находится более 20 ферментов, обеспечивающих конечные стадии переваривания всех пищевых веществ. Это энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза.

Регуляция деятельности желез тонкой кишки осуществляется местными нервно-рефлекторными механизмами, а также гуморальными влияниями и ингредиентами химуса (условно-рефлекторная фаза отсутствует). Механическое раздражение слизистой оболочки тонкой кишки вызывает выделение жидкого секрета с малым содержанием ферментов. Местное раздражение слизистой кишки продуктами переваривания белков, жиров, соляной кислотой, панкреатическим соком вызывает отделение кишечного сока, богатого ферментами. Усиливают кишечное сокоотделение гастроинтестинальный пептид, мотилин, энтерокринин и дуокринин. Тормозное действие оказывает соматостатин.

 

Пищеварение в толстой кишке

В толстой кишке происходит концентрирование химуса путем всасывания воды, формирование каловых масс и удаление их из кишечника. Здесь также осуществляется всасывание электролитов, водорастворимых витаминов, жирных кислот, углеводов. Железы слизистой оболочки толстой кишки выделяют небольшое количество сока (рН 8,5-9,0), который содержит в основном слизь, отторгнутые эпителиальные клетки и неко­торое количество ферментов (пептидазы, липаза, амилаза, щелочная фосфатаза, катепсин, нуклеаза) со значительно меньшей активностью, чем в тонкой кишке. Однако при нарушении пищеварения вышележащих отделов пищеварительного тракта толстая кишка способна их компенсировать путем значительного повышения секреторной активности. Регуляция сокоотделения в толстой кишке обеспечивается местными механизмами. Механическое раздражение слизи­стой оболочки кишечника усиливает секрецию в 8-10 раз.

Микрофлора толстой кишки

Представлена на 10% бактериями-аэробами, на 90% - анаэробами.

Функции:

1) осуществляет конечное разложение остатков неперева­ренных пищевых веществ, расщепляет волокна клетчатки;

2) участвует в метаболизме липидов, желчных и жирных ки­слот, билирубина, холестерина;

3) инактивирует ферменты, на­пример, щелочную фосфатазу, трипсин, амилазу, поступаю­щие из тонкой кишки в составе химуса;

4) сбраживает углеводы до кислых продуктов (молочной и уксусной кислоты);

5) синте­зирует витамины К и группы В;

6) участвует в создании общего иммунитета; подавляет размножение патогенных микробов.

Под воздействием микробов сохранившиеся белки подвер­гаются гнилостному разложению с образованием токсичных соединений: индола, скатола, фенола. Образующиеся при брожении кислые продукты препятствуют гниению. Поэтому сбалансированное питание уравновешивает процессы гние­ния и брожения. При некоторых заболеваниях, а также в ре­зультате длительного лечения антибактериальными препара­тами происходит нарушение нормальной микрофлоры и раз­множение патогенной, что приводит к развитию осложнений (дисбактериоз).

 

Дата: 2019-02-02, просмотров: 188.