Принципы рациональной организации кормовой базы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Соответствие зональным условиям и специализации предприятия. При выборе специализации наряду с экономическими и рыноч­ными факторами учитывают природные, прежде всего состав и структуру сельскохозяйственных угодий, характер их хозяйствен­ного использования. Они влияют на организацию кормопроиз­водства, а следовательно, и на тип кормления сельскохозяйствен­ных животных.

Опережающие темпы роста кормовых ресурсов по отношению к темпам роста поголовья животных. Такое соотношение создает благоприятные условия и материальные предпосылки для роста продуктивности сельскохозяйственных животных и увеличения выхода животноводческой продукции, страхует животноводство от неблагоприятного влияния погодных условий отдельных лет.

Экологичностъ и связанное с ней эффективное использование земли на основе оптимального сочетания полевого и культурного лугопастбищного кормопроизводства с природным кормодобыванием. Этот принцип позволяет рационально использовать имеющиеся ресур­сы без ущерба для земли и добиваться увеличения выхода товарной продукции.

Максимальная экономичность и оптимальная энергоемкость, то есть оптимальное удовлетворение потребности скота в полноцен­ных кормах при минимальных затратах труда и капитала на их еди­ницу при наивысшей эффективности использования биоэнерге­тических ресурсов.

Равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение года. Этот принцип обусловлен круглогодовым характером процесса производства в животновод­стве.

 

По источникам поступления кормов и уровню развития кормопроизводства все хозяйства можно разделить на четыре группы:

• сельскохозяйственные организации, которые сами полностью обеспечивают животноводство кормами. В этих хозяйствах заготовка кормов максимально приближена к местам их потребления и издержки на транспортировку кормов минимальны;

• сельскохозяйственные организации, выращивающие только зеленые и сочные корма. другие их виды они получают от хозяйств-пайщиков или покупают;

•  сельскохозяйственные организации, которые не имеют своих земельных угодий и ведут животноводство на кормах, поставляемых другими хозяйствами на основе межхозяйственной кооперации. У этих хозяйств значительны транспортные расходы;

• узкоспециализированные сельскохозяйственные организации, использующие только покупные корма (птицефабрики, крупные свинокомплексы).

Внутри самих хозяйств также можно выделить три основные формы организации кормопроизводства:

Øзаготовку кормов ведут все растениеводческие бригады хозяйства вместе с выращиванием других культур;

Øкормопроизводство сконцентрировано в одном-двух производственных подразделениях сельскохозяйственной организации, где используются специальные кормовые севообороты;

Øкормопроизводство является самостоятельной специализированной отраслью, где для заготовки кормов выделяются отдельные подразделения, которые в зимнее время вывозят удобрения под кормовые культуры, готовят корма к скармливанию и т. п.

Межхозяйственные связи в кормопроизводстве развиваются в следующих основных направлениях:

ü в рамках административных районов создаются межхозяйственные организации АПК по производству кормов (обычно на пойменных землях);

üна кормопроизводстве специализируются организации АПК, входящие в объединения, для обеспечения крупных животноводческих комплексов;

üорганизуются межхозяйственные комбикормовые заводы и цеха, перерабатывающие сырье, поставляемое хозяйствами-пайщиками.

 

Организация скотоводства

Скотоводство — доминирующая отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота для получения молока, говядины, кожевенного сырья.

В скотоводстве выделяют молочно-мясное и мясо­ молочное направления. Коровы составляют 35 — 55% поголовья крупного рогатого скота. Главным критерием экономической эффективности мо­лочного скотоводства являются надои молока (4,5 тыс. кг в год и более), для мясного — привесы на откорме (не менее 600 г в сут­ки). Доходность данной отрасли можно существенно повысить на основе уг­лубления и совершенствования переработки молока и мяса, внедрения безотходных технологий, расширения ассортимен­та выпускаемой продукции и снижения трудовых и материальных затрат.

В состав молочных ферм и комплексов входят:

· основные производственные помещения (коровники)

· сооружения вспо­могательного назначения (для хранения сена, сенажные и силос­ные траншеи, водонапорная башня, котельная и т.д.).

На круп­ных фермах (200, 400 голов) и комплексах на 400, 600, 800 голов создаются родильное отделение, профилакторий, пункт искусст­венного осеменения, доильно-молочный блок, кормоцех и т.д.

На фермах и комплексах применяют способы содержания животных:

· привязный

· беспривязный на глубокой подстилке

· беспривязно-боксовый

На большинстве небольших молочных ферм используется привязное содержание коров. Это дает возможность дифферен­цировать кормление с учетом продуктивности коров. Недостат­ком является то, что здесь большие затраты труда.

Беспривязное содержание бывает как на глубокой постилке, так и без подстилки. Животные круглый год в любое время суток мо­гут свободно перемещаться по помещению и выгульной пло­щадке. Все корма кроме концентратов раздаются на выгульной площадке, а концентраты — на доильных установках. Навоз из помещения удаляют 1-2 раза в год.

При боксовом содержании коров без привязи стадо разде­ляют на группы по 25-50 голов.

Основными рабочими процессами в молочном скотоводстве являются кормление, уборка навоза и доение коров.

Кормление включает следующие операции: погрузку, транспортировку, приготовление и раздачу кормов.

Удаление навоза на фермах с привязным содержанием коров осуществляется в основном скребковыми транспортерами по каналам вдоль стоил. На комплексах скот содержится без подстилки на щелевых полах. Животные копытами проталкивают навоз через решетки в каналы, откуда он самосплавляется в навозохранилище.

Самый трудоемкий и ответственный процесс в молочном скотоводстве — доение. На него приходится до 40% всех затрат по обслуживанию коров.

Различают следующие способы доения коров:

1) доильными установками в переносные ведра (при привяз­ном содержании). При этом способе доярка работает с 2-3 доильными аппаратами.

2)  На многих молочных фермах могут применяться доильные установки типа «Елочка», «Тандем».

3)  На многих фермах применяют поточно-цеховую систему содержания дойного стада. Она основана на разделении поголовья на отдельные цеха в зависимости от физиологического со­стояния животных.

4)  Применяют 4-х и 3-х цеховые системы. На комплексах с поголовьем 800 и более коров обычно создают 4 цеха, при средних и меньших размерах- 3. Это такие цеха как: сухостойных коров и нетелей; животных на растеле; новотельных и лактирующих коров.

Нагрузка на доярку составляет: в цехе сухостойных коров -45-50 голов, в родильном — 15, в цехе новотельных и старотель­ных коров — 30 голов.

В нашей стране использую, как правило, две технологии производства говядины : интенсивную и традиционную. Применение той или иной системы в конкретном хозяйстве решают с учетом кормовой базы, наличия пастбищ, складывающихся конкретных погодных условий, типа имеющихся помещений и других факторов.

Традиционная технология выращивания молодняка базируется на небольших фермах (200 – 500 голов). На них все вопросы решаются проще: не требуются высококвалифицированные специалисты, специальное оборудование и другое. Традиционное выращивание, как правило, основывается на умеренно интенсивной и экстенсивной технологии.

При этом формируются позднеспелые и малопродуктивные животные с выраженной цикличностью процессов жизнедеятельности, отражающаяся и на мясной продуктивности. Такой молодняк перед постановкой на откорм нуждается в доращивании.

Традиционное  выращивание молодняка КРС на мясо экономически оправдано только в зонах, богатых естественными пастбищными угодьями.

При интенсивной технологии молодняк КРС достигает живой массы 400-460 кг к 13-14 месячному возрасту, суточные приросты за весь производственный цикл составляет от 700 до 1000 г. При этом осуществляется кормление животных вволю.

Самое выгодное выращивание – интенсивное. Оно сокращает сроки подготовки молодняка к реализации, повышает его живую массу, упитанность, убойный выход мясной продукции, качество говядины, снижает ее себестоимость.

Сущность его заключается в использовании высокой энергии роста молодняка именно в молодом возрасте. При этом животных ставят на интенсивную технологию выращивания сразу же после рождения. В результате молодняк достигает кондиционной живой массы раньше на 10 – 20 месяцев при меньшем расходе кормов.

Интенсивное выращивание молодняка на мясо выгодно и потому, что именно в этом возрасте животное способно давать высокие приросты при наименьших затратах кормов.

Интенсивная технология базируется на интенсивном кормопроизводстве, которое возможно только в зоне интенсивного земледелия, использование качественных высокопитательных качественных кормов и в основном направлены на получение максимальных приростов живой массы и оплаты корма продукцией. Основным фактором, определяющим формирование мясной продуктивности, является энергетический уровень кормления. Чем выше уровень и полноценность кормления животных, тем меньше энергии корма превращается в теплопродукцию и больше в прирост, а это означает снижение затрат корма на 1 кг прироста живой массы.

Основными вариантами интенсивной технологии является так называемые «зерновая» и «силосная» системы выращивания.

Таким образом, увеличить производство говядины можно за счет интенсификации земледелия, кормопроизводства и самой отрасли скотоводства.


 


Организация свиноводства

Свиноводческие сельхозорганизации можно разделить на 2 группы: племенные и товарные.

К племенным следует относить следующие:

1) племзаводы. Они призваны создавать новые и совершенствовать уже используемые породы, а также выводить новые породные типы, семейства и линии;

2) репродукторные племенные и другие свиноводческие хозяйства, где разводят племенных свиней и пород, выведенных на племзаводах, выращивают племенной молодняк для товарных ферм, сельхозорганизаций, а также фермеров и личных, подсобных хозяйств, граждан;

3) племенные репродукторы комплексов, а также племенные фермы, сельхозпредприятий, которые получают и выращивают ремонтный молодняк для товарных репродукторов своих хозяйств.

Племенные хозяйства могут иметь 100, 200, 300 и 400 основных свиноматок.

В группу товарных свиноводческих сельхозорганизаций входят:

1) репродукторные хозяйства, которые выращивают поросят до 4 месяцев и реализуют их товарным хозяйствам;

2) откормочные хозяйства, которые получают поросят в возрасте 4 месяцев от хозяйств – репродукторов и откармливают их до 100-110 кг;

3) хозяйства с законченным циклом производства, имеющие родительское стадо и ремонтный молодняк..

Производство свинины можно разделить на несколько этапов:

- воспроизводство племенного и пользовательного молодняка;

- выращивание и доращивание молодняка;

- откорм молодняка и взрослых свиней;

Основной формой организации производства свинины в сельхозорганизациях является ферма, а на свинокомплексах – цех.

В зависимости от места расположения хозяйства, типа кормления свиней, структуры стада, уровня специализации и направления отрасли применяются различные способы содержания свиней:

а) крупногрупповое свободно-выгульное;

б) стойлово-выгульное;

в) безвыгульное.

Отдельные хозяйства летом организуют лагерное содержание свиней. Обычно оно распространено там, где сочетается стойловое и пастбищное содержание свиней.

Оптимальные размеры свиноводческих хозяйств:

-племенных ферм — от 100 до 400 основных свиноматок;

-репродукторных ферм — от 12 до 36 тыс. выращиваемых свиней;

-свиноводческих комплексов, имеющих полный оборот стада, — от 12 до 108 тыс. гол.; специализированных откормочных предприятий — от 12 до 108 тыс. гол.

Воспроизводство стада – это восстановление и увеличение поголовья путем размножения и выращивания молодняка.

Организация воспроизводства стада свиней включает:

- формирование маточного поголовья;

- установление оптимальных сроков случек и опоросов;

- племенную работу;

- обоснование структуры и оборота стада;

- кормление и содержание животных;

- ветеринарное обслуживание

При воспроизводстве стада свиней особое значение придают планированию опоросов свиноматок.

Различают сезонные (цикличные), круглогодовые (равномерные) туровые опоросы.

Под туровыми опоросами понимаются групповые опоросы маток в короткие периоды времени, как правило, в течение 5— 7 дней.

Выделяют два типа кормления свиней: концентратный и концентратно-корнеклубне-готодный (концентратно-силосный).

Свиней откармливают до мясных, беконных и жирных конди­ций.

Откорм до мясной кондиции — это основной вид откорма мо­лодняка свиней до живой массы 95—110 кг. Среднесуточный прирост живой массы составляет примерно 700 г. Для данного типа откорма применяют полнорационные комбикорма без сочных и грубых кормов.

Откорм до беконной кондиции осуществляют на базе специальных рационов. Основными видами кормов являются ячмень, горох, рожь, просо, жмыхи и шроты, полноценные комбикорма, а также картофель, корнеплоды и т. д. Среднесуточный прирост живой массы — примерно 650 г.

При откорме до жирной кондиции (сальный или полусальный откорм) используют выбракованных взрослых свиноматок и хряков. Продолжительность откорма составляет 90—110 дней. Среднесуточный прирост живой массы — примерно 500 г.

Организация птицеводства

Птицеводство — комплексная отрасль, включающая разведе­ние кур, индеек, уток, гусей и т. д.

Птицеводческие предприятия и фермы имеют четыре отраслевых направления : яичное, мясное, яично-мясное и племенное.

Яичное товарное направление целесообразно только при разве­дении кур.

Мясное направление — основное при разведении индеек, уток и гусей. Товарной продукцией является мясо птицы (цыплята-брой­леры, индюшата, утята, гусята).

Яично-мясное направлениенаиболее распространено в пти­цеводстве. Предприятия этого направления в качестве товарной продукции производят яйца и мясо птицы.

Общественное разделение труда в отрасли привело к выделе­нию двух производственных типов птицеводческих предприятий: племенных и товарных.

Племенные предприятия подразделяются в зависимости от стоящих перед ними задач:

· селекционно-генетические станции и экспериментальные хозяй­ства научных учреждений создают кроссы специализированных со­четающихся линий для производства высокопродуктивной гиб­ридной птицы, совершенствуют и выводят новые породы, разра­батывают различные методы и приемы селекционной работы;

·  контрольно-испытательные станции испыты­вают и оценивают промышленные гибридные и лучшие кроссы сочетающихся линий, передают их племенным заводам;

· племенные заводы совершенствуют птицу созданных линий, крос­сов и пород, размножают ее и передают соответствующие родительс­кие формы для гибридизации предприятиям-репродукторам;

· племенные предприятия-репродукторы производят родительские формы гибридной птицы, скрещивают их и обеспечивают гибрид­ной птицей промышленные цехи птицефабрик и птицехозяйств;

· племенные фермы-репродукторы различных предприятий полу­чают гибридную птицу и снабжают ею товарные фермы своих и других хозяйств, а также приусадебные хозяйства населения;

· инкубаторно-птицеводческие станции инкубируют яйца, полу­ченные от гибридной птицы, и снабжают гибридным молодняком товарные фермы различных предприятий и приусадебные хозяй­ства населения.

Специализированные товарные предприятия по производству продукции птицеводства включают:

· птицефабрики — узкоспециализированные предприятия, на которых (при наличии условий) применяют прогрессивные спосо­бы разведения, кормления и содержания птицы, внедряют комп­лексную механизацию и автоматизацию трудовых процессов, ис­пользуют рациональные формы организации и оплаты труда, что обеспечивает равномерное производство стандартной диетичес­кой продукции (яиц и мяса) при наименьших затратах труда и средств;

· птицеводческие хозяйства — предприятия с углубленной специ­ализацией, в которых птицеводство рационально сочетается с дру­гими неконкурирующими отраслями сельского хозяйства, обычно с молочным скотоводством, что позволяет эффективно использо­вать землю, труд и материальные средства; используя в значитель­ной мере корма собственного производства и имея высокую тех­ническую оснащенность, они обеспечивают получение пищевых яиц и мяса птицы интенсивными методами при невысоких затра­тах труда и средств;

· птицеводческие фермы в хозяйствах (в том числе фермерские) других производственных направлений, которые производят пи­щевые яйца и мясо птицы, используя корма собственного произ­водства.

Система мероприятий по организации воспроизводства птицы включает:

· комплектование стада,

· сроки использования и спарива­ния,

· обоснование структуры и оборота стада,

· ведение племенной работы.

Комплектование стада. На больших птицефабриках яичного и бройлерного направлений с законченным производственным циклом содержат родительское стадо кур для получения суточных цыплят и последующего выращивания из них ремонтного молод­няка. С целью равномерного в течение года поступления яиц на инкубацию родительское стадо комплектуют постепенно 140— 150-дневным молодняком разных сроков вывода.

Сроки использования птицы. В племенном птицеводстве кур, уток и индеек целесообразно использовать 2—3 года, гусей — 5—6 лет; в товарном — соответственно на 1—2 года меньше. Средний срок использования петухов и индюков 2—3 года, селезней 2 года, гусаков 4—5 лет.

Сроки спаривания птицы. Петухов, селезней и индюков начина­ют спаривать с матками в возрасте около года, гусаков — не ранее двух лет. В птицеводстве применяют искусственное осеменение, по­зволяющее получать большее число молодняка от наиболее ценных самцов: число кур, осемененных одним петухом, возрастает в 7—10 раз, индеек — в 3—5, гусей — в 7—8 раз.

Структура стада зависит от специализации птицефабрик и ферм, возраста и половой зрелости птицы, срока службы самцов и самок, способов содержания и комплектования стада.

Одногодичный срок использования кур-несушек промышлен­ного стада применяют на птицефабриках и фермах яичного на­правления при интенсивном клеточном содержании; двухгодич­ный — на фермах с выгульным содержанием и трехгодичный — в племенных хозяйствах. Ограниченные сроки связаны со снижени­ем яйценоскости кур-несушек на втором году на 15—20 %, на тре­тьем — на 20—30 %. Кроме того, куры прекращают яйцекладку во время линьки. Снижение выхода яиц в этот период можно ком­пенсировать многократным комплектованием стада молодками.

Организация воспроизводства тесно связана с оборотом стада, который, в свою очередь, зависит от специализации отрасли, сроков использования птицы, норм ее выбраковки, сохранности и т. д. С учетом этих факторов рассчитывают коэффициент обо­рота — отношение поголовья молодок, переведенных в основное стадо, к среднегодовому поголовью несушек.

Интенсивный спо­соб производства яиц основывается на использовании наиболее яйценоских гибридов кур в период их наивысшей продуктивнос­ти (первый год жизни). Более продолжительное использование кур-несушек ведет к снижению выхода яиц, повышению себесто­имости продукции и уменьшению рентабельности отрасли. На­правленное выращивание молодок при сокращенном световом дне дает возможность увеличить срок их использования, отодви­нуть период линьки, а следовательно, снизить коэффициент обо­рота.

Организация племенной работы. Птицефабрики и фермы комп­лектуют стадо кроссами гибридной птицы яйценоских и мясных пород. Гибридная птицы яйценоских пород отличается повышен­ной интенсивностью яйцекладки, более длительным ее сохране­нием, а также высоким выходом молодок. Гибриды мясной птицы характеризуются плодовитостью, скороспелостью молодняка, лучшим видом и качеством мяса тушек, отличаются высокой жиз­неспособностью и оплатой корма.

На птицефабриках, птицеводческих хозяйствах и товарных фермах иных хозяйств в зависимости от природных и экономичес­ких условий используют разные способы содержания поголовья:

· клеточное;

· напольное (на глубокой подстилке, планчатых и сетча­тых полах) ;

· выгульное;

· вольерное;

· комбинированное.

Клеточное содержание применяют на птицефабриках и в специ­ализированных хозяйствах с промышленным стадом кур, постав­ляющих пищевые яйца, при выращивании цыплят и ремонтного молодняка и откорме бройлеров. При этом поголовье размещают в одно- и многоярусных клетках. Этот способ требует меньших пло­щадей производственных помещений, а следовательно, снижают­ся капиталовложения в их строительство. Плотность посадки пти­цы на 1 м2 помещения в 3—4 раза выше, чем при размещении на полу. Внедрение клеточного способа содержания кур наряду с ис­пользованием высокопродуктивного поголовья позволяет снизить затраты труда более чем в 2 раза, расход кормов — на 2/3, себестои­мость продукции — на 1/3.

При напольном содержании птицу размещают в широкогабарит­ных птичниках без выгулов или с ними. Этот способ применяют для промышленного стада кур на небольших птицефабриках, в специализированных хозяйствах и на товарных фермах. Птицу со­держат на долго несменяемой подстилке и без нее на сетчатых или планчатых полах, что сокращает затраты труда (примерно на 40 %) на уборку загрязненной подстилки и настил новой. При содержа­нии кур на планчатых или сетчатых полах норма посадки для про­мышленного стада возрастает до 6 голов на 1 м2(вместо 5 на глубо­кой подстилке), а для родительского стада — до 3,5—4 голов (вмес­то 3-3,5).

Выгульное содержание применяют преимущественно на всех племенных предприятиях и фермах. Поголовье на выгулах нахо­дится в постоянном движении на свежем воздухе и под воздей­ствием солнечных лучей, что улучшает его здоровье, повышает ин­кубационные качества яиц и сохранность молодняка при выращи­вании.

Вольерное содержание иногда используют в южных районах страны с теплым мягким климатом. Птицу размещают в пост­ройках легкого типа без фасадной стены, совмещенных с волье­ром — небольшой площадкой, огороженной сеткой; с сетчатым или планчатым полом. Для защиты от ветра или пониженной температуры под крышей по длине постройки снаружи на спе­циальных устройствах помещают свернутую пленку (полиэти­леновую, хлорвиниловую и т. д.), которую при необходимости опускают.

Комбинированное содержание применяют в ряде случаев для мо­лодняка в специализированных хозяйствах и на обычных товар­ных фермах. При этом способе цыплят до 60-дневного возраста, индюшат до 45-дневного, утят и гусят до 20-дневного возраста вы­ращивают в клетках, а затем на выгулах.

В соответствии с особенностями технологического процесса птицеводческие предприятия яичного направления подразделя­ют на предприятия с полным (законченным) циклом производ­ства и с неполным циклом (специализированные на отдельных производственных процессах).

Крупные птицефабрики яичного направления обычно имеют законченный цикл производства. Неполный цикл характерен для птицефабрик и других специали­зированных хозяйств небольших размеров и основной массы иных хозяйств (включая фермерские). Они не имеют стад роди­тельских форм, не занимаются инкубацией яиц, убоем и перера­боткой птицы.

На предприятиях яичного направления с законченным циклом производства создают следующие цехи:

· промышленного стада кур-несушек;

· родительских форм;

· инкубации;

· выращивания мо­лодняка до 60-дневного возраста;

· ремонтного мо­лодняка — до 140-дневного возраста.

Цех промышленного стада кур-несушек — основной на фабриках и в специализированных хозяйствах яичного направления. Его продукция — товарные яйца. Производственная мощность цеха, устанавливаемая по величине начального поголовья кур-несушек, определяет размер птицеводческого предприятия в целом и его ос­тальных цехов. Содержание кур-несушек промышленного стада клеточное, но на отдельных птицефабриках и в других специали­зированных хозяйствах из-за недостатка оборудования пока при­меняют напольное. Стадо комплектуют линейной гибридной пти­цей из молодок, выращенных в цехе ремонтного молодняка пред­приятия или приобретенных в репродукторных хозяйствах. В цех молодые куры поступают в возрасте 140—150 дней.

Цех родительских форм имеют только те птицефабрики, где про­изводят инкубацию яиц и выращивание ремонтных молодок. Ос­новная его задача — бесперебойное (в соответствии с графиком) обеспечение цеха инкубации необходимым числом высококаче­ственных гибридных яиц. Для их получения птицу обоих полов со­держат совместно. Такое стадо ежегодно обновляют путем завоза из племенных заводов или племенных хозяйств-репродукторов яиц или разделенных по полу суточных цыплят.

В цехе инкубации выводят цыплят. Его размер зависит от на­правления и величины хозяйства. При круглогодовом комплектовании промышленного стада инкубацию проводят в течение всего года, за исключением 1 мес. (обычно сентября или октября), когда организуют профилактический осмотр помещения и оборудова­ния и их санитарную обработку.

Цех выращивания молодняка до 60-дневного возраста получает су­точных цыплят из инкубаторного цеха своего предприятия или от местной инкубаторно-птицеводческой станции. Молодняк, пред­назначенный для ремонта стад родительских форм и промышлен­ного, выращивают раздельно. Для этой цели цыплят принимают крупными партиями, с тем чтобы одновременно заполнить птич­ник или зал. Применяют разные способы выращивания молодня­ка: в клетках и на полу (с использованием соляриев и выгулов и без них).

В цехе выращивания ремонтного молодняка содержат поголовье в возрасте 61—120 дней в клетках или на полу на глубокой подстил­ке.

Кроме рассмотренных на крупных птицефабриках яичного на­правления могут быть и другие цехи (подразделения): кормоприготовительный, откорма и боенской переработки выращенных лишних петушков яичных кроссов на мясо с холодильником, сор­тировки, маркировки и упаковки яиц и тушек птицы, утилизации помета, отходов убоя и павшей птицы.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 440.