Рапс – масличная культура и используется для производства растительного масла на пищевые и технические цели, а также для производства рапсового шрота и зеленой массы на корм скоту.
Преимущества рапса перед другими культурами:
1) отличный предшественник;
2) не требует производства специальной сельхозтехники, так как возделывается техникой для выращивания зерновых;
3) в 100 кг зеленой массы при влажности 80% содержится 16 к.ед., 3 кг переваримого белка, 57 г каротина;
4) высокая экономическая эффективность, так как государственные закупочные цены почти в 2 раза превышают цену на зерновые культуры.
Семена рапса разделяются на два класса, смешивание которых недопустимо: I класс для пищевых целей и II класс — для технических целей.
Рапс — влаголюбивая культура, за вегетационный период он использует в 1,5 — 2 раза больше влаги, чем зерновые культуры. Рапс предъявляет высокие требования к плодородию и типу почв: предпочитает высокоплодородные дерново-подзолистые легко- и среднесуглинистые почвы, развивающиеся на среднем суглинке с нейтральной или слабощелочной реакцией.
Продолжительность вегетационного периода колеблется по сортам и зонам и составляет в среднем: озимого рапса — 320 — 345 дней, созревает в наших условиях в конце июля, ярового рапса — 110 —120 дней, созревает примерно на месяц позже, чем озимый.
Как правило, рапс занимает до одного поля севооборота. На прежнее поле его можно возвращать через 4 — 5 лет, причем поле ярового рапса должно быть на расстоянии не менее 1 км от его прошлогодних посевов, а также семенников крестоцветных культур. Поэтому максимальный удельный вес посевов рапса в севообороте обычно 17 — 20%.
Специализация хозяйств на возделывании рапса, когда его посевы достигают 100 и более гектаров, позволяет эффективно использовать современный комплекс машин и оборудования, отвечающий агротехническим требованиям интенсивного возделывания этой культуры.
В нашей республике используются в основном зарубежные сорта рапса, дающие масло высокого качества. Это озимые сорта — Проминь, Снитинский, ВЭМ (Краснодарский 3), Тисменицкий, немецкие сорта Маринус, Белинда, Малукс, Квинта, французский сорт Жет-Неф; яровые — Эпвин, Кубанский, Ковалевский, швецкие сорта Ханна, Карат и др. Семена этих сортов рапса идут на выработку пищевого масла.
Озимому рапсу нужны предшественники, рано освобождающие поля. Лучшими предшественниками являются кормовые культуры: однолетние травы на зеленый корм, многолетние травы после первого укоса, а также ранний картофель, для ярового рапса — зерновые культуры, пропашные, многолетние травы.
Почва под озимый рапс требует очень тщательной обработки, что связано с мелкими семенами культуры. Для равномерной заделки семян почва должна иметь мелкокомковатую структуру и тщательно выровненную поверхность. Для предпосевной обработки используют комбинированные агрегаты РВК-3,6, РВК-7,2 или (пооперационно) культиваторы КШП-8, бороны БЗСС-1 и катки ЗККШ-б.
Для сева используют семена I класса посевного стандарта, обработанные инсектофунгицидами (инкрустированные семена) с целью защиты семян, проростков и всходов от болезней и вредителей.
Оптимальный срок сева рапса — первая декада августа, а для северных районов — первая пятидневка августа. При нарушении этих сроков урожайность рапса снижается в любой год, а в отдельные годы посевы полностью погибают от вымерзания. Сев проводят пневматической сеялкой СЗТ-3,6 (производительность до 4 га/ч), сеялками СПР-б, СПТ-7,2 с килевидными сошниками, оставляя постоянную технологическую колею. Норма высева — 6 — 7 кг/га; перед уходом в зиму на 1 погонном метре должно быть 80 — 120 растений, а на растениях — 5 — 6 листьев.
Сев ярового рапса совпадает с севом ранних яровых культур и выполняется сплошным рядовым или широкорядным способом; норма высева — 10 — 12 кг/га.
Уход за посевами рапса состоит в уничтожении сорняков, защите растений от вредителей и болезней, создании нормальных условий для их роста и развития. У рапса очень много вредителей: крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, рапсовый пилильщик, капустная моль, тля и другие. Все обработки посевов выполняются с технологической колеи опрыскивателями ОПШ-15, ПОУ, ОН-400, ОВТ-1А, оборудованными штангами.
Убирают рапс прямым комбайнированием или раздельным способом. При раздельной уборке затраты труда на сушку и обмолот меньше на 25%, более удачно распределяется рабочее время.
Прямое комбайнирование применяется при наступлении полной спелости (когда растения приобретают серый цвет) при влажности семян 18 — 20%, на однородно созревающих, чистых от сорняков с оптимальной густотой посевах, при возделывании на легких почвах раннеспелых сортов или в остальных случаях после десикации посевов. Для уборки рапса могут использоваться комбайны " КЗС-7 «Полесье», «Лида-1300» с приспособлением ПКК-5 для уборки мелкосемянных культур.
Неравномерно созревающие, засоренные участки и позднеспелые сорта лучше убирать раздельным способом. Уборку начинают значительно раньше, чем при прямом комбайнировании, в начале созревания, при влажности семян 30 — 40%. Для раздельной уборки используют жатки ЖСК-4А (производительность до 4,3 га/ч), ЖВН-6А (до 4,6 га/ч) и другие. Обмолачивают; валки по мере подсыхания, через 4 — 7 дней после скашивания, при влажности семян 8 — 12%, а в условиях повышенной влажности — при 18 — Неравномерно созревающие, засоренные участки и позднеспелые сорта лучше убирать раздельным способом. Уборку начинают значительно раньше, чем при прямом комбайнировании, в начале созревания, при влажности семян 30 — 40%. Для раздельной уборки используют жатки ЖСК-4А (производительность до 4,3 га/ч), ЖВН-6А (до 4,6 га/ч) и другие. Обмолачивают валки по мере подсыхания, через 4 — 7 дней после скашивания, при влажности семян 8 — 12%, а в условиях повышенной влажности — при 18 — 20% комбайнами с подборщиками.
Поступающий от комбайна ворох сразу же очищают. Если опоздать с очисткой, ворох согревается, а из-за этого резко снижаются посевные и товарные качества семян. Для первичной очистки используют передвижные зерноочистительные машины типа ОВП-20А, ОВС-25, а для вторичной очистки и сортировки семенного материала (после досушивания) — се-мяочистительные машины типа Петкус-Селектра или СМ-4, доукомплектованные решетками.
Для сушки используются сушилки активного вентилирования, бункеры активного вентилирования ОБВ-160, сушилки М-819. Температура теплоносителя устанавливается нормативами. Влажность семян после сушки — 12%, а предназначенных для длительного хранения — 8%.
В нашей республике уже накоплен определенный опыт по выращиванию рапса: опробованы в производственных условиях немецкая и польская технологии, изучаются в научно-исследовательских учреждениях агроприемы для их усовершенствования, подобраны и созданы сорта, наиболее приспособленные к нашим условиям. Все это позволяет многим хозяйствам выращивать высокие урожаи семян рапса.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 697.