Ионная сила раствора
Коэффициент активности для ионов
Таблица 3
Физические константы воды
Молекулярная масса | 18,0154 |
Плотность жидкой воды (250 С, 101,325 кПа), г/см3 | 0,9979751 |
Теплота образования (-∆ Н при 250 С, 101,325 кПа), кДж/моль | |
пар | 241,9845 |
жидкая | 286,0313 |
Теплота плавления (101,325 кПа), кДж/моль | 6,012 |
Теплота испарения (101,325 кПа), кДж/моль | 44,041 |
Удельная теплоемкость (101,325 кПа), кДж/(кг ∙ К) | |
льда | 2,039 |
жидкой воды | 4,187 |
пара | 2,039 |
Теплопроводность (101,325 кПа), Вт/(м ∙ К) | |
льда (00 С) | ~2,34 |
жидкой воды (200 С) | 0,598 |
жидкой воды (450 С) | 0,645 |
пара (1000 С) | 0,0231 |
Скорость распространения звука при 250 С, (101,325 кПа), м/с | 1,4963 |
Криоскопическая константа | 1,850 |
Эбуллиоскопическая константа | 0,516 |
Вязкость (250 С, 101,325 кПа), мПа ∙ с | 1,002 |
Температура максимальной плотности (101,325 кПа), 0С | 3,98 |
Диэлектрическая постоянная жидкой воды (170 С, 101,325 кПа, 60мГц) | 81 |
Плотность льда (00 С, 101,325 кПа), г/см3 | 0,9168 |
Диэлектрическая постоянная льда (-10 С, 101,325 кПа, 3000 Гц) | 79 |
Поверхностное натяжение (20 0С, 101,325 кПа), Н/м | 72,5 ∙10-3 |
Таблица 4
Показатели | Единицы измерения | Нормативы |
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл 1) | Отсутствие |
Общие колиформные бактерии 2) | Число бактерий в 100 мл 1) | Отсутствие |
Общее микробное число 2) | Число образующих колоний бактерий в 1 мл | Не более 50 |
Колифаги 3) | Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл | Отсутствие |
Споры сульфитредуцирующих клостридий 4) | Число спор в 20 мл | Отсутствие |
Цислы лямблий 3) | Число цист в 50 л | Отсутствие |
Примечания:
1) при определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.
2) Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.
3) Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.
4) Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.
Таблица 5
Показатели | Единицы измерения | Нормативы, не более |
Запах | Баллы | 2 |
Привкус | - ,,- | 2 |
Цветность | Градусы | 20(35) 1) |
Мутность | ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) | 2,6(3,5) 1) 1,5 (2) 1) |
Примечание:
величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно – эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.
Таблица 6
Показатели | Единицы измерения | Нормативы (предельно – допустимые концентрации (ПДК), не более…) | Показатель вреднос- ти 1) | Класс опас- ности |
Обобщенные показатели | ||||
Водородный показатель | единицы рН | в пределах 6-9 | ||
Общая минерализация (сухой остаток) | мг/л | 1000 (1500) 2) | ||
Жесткость общая | ммоль/л | 7,0 (10) 2) | ||
Окисляемость перманганатная | мг/л | 5,0 | ||
Нефтепродукты, суммарно | мг/л | 0,1 | ||
Поверхностно – активные вещества (ПАВ), анионо - активные | мг/л | 0,5 | ||
Фенольный индекс | мг/л | 0,25 | ||
Неорганические вещества | ||||
Алюминий (Al3+) | мг/л | 0,5 | с. – т. | 2 |
Барий (Ва2+) | -,,- | 0,1 | -,,- | 2 |
Бериллий (Ве2+) | -,,- | 0,0002 | -,,- | 1 |
Бор (В, суммарно) | -,,- | 0,5 | -,,- | 2 |
Железо (Fe,суммарно) | -,,- | 0,3 (1,0) 2) орг | 3 | |
Кадмий (Cd, суммарно) | -,,- | 0,001 | с. – т. | 2 |
Марганец (Mn, суммарно) | -,,- | 0,1 (0,5) 2) | орг. | 3 |
Медь (Cu), суммарно) | -,,- | 1,0 | -,,- | 3 |
Молибден (Мо, суммарно) | -,,- | 0,25 | с. – т. | 2 |
Мышьяк (Аs, суммарно) | -,,- | 0,05 | с. – т. | 2 |
Никель (Ni, суммарно) | мг/л | 0,1 | с. – т. | 3 |
Нитраты (NO3-) | -,,- | 45 | орг. | 3 |
Ртуть (Hg, суммарно) | -,,- | 0,0005 | с. – т. | 1 |
Свинец (Pb, суммарно) | -,,- | 0,03 | -,,- | 2 |
Селен (Se, суммарно) | -,,- | 0,01 | -,,- | 2 |
Стронций (Sr2+) | -,,- | 7,0 | -,,- | 2 |
Сульфаты ( SO42-) | -,,- | 500 | орг | 4 |
Фториды (F-) | ||||
Для климатических районов | ||||
-I и II | -,,- | 1,5 | с. – т. | 2 |
- III | -,,- | 1,2 | -,,- | 2 |
Хлориды (Cl-) | -,,- | 350 | орг. | 4 |
Хром (Cr6+ ) | -,,- | 0,05 | с. – т. | 3 |
Цианиды ( CN-) | -,,- | 0,035 | -,,- | 2 |
Цинк (Zn2+ ) | -,,- | 5,0 | орг. | 3 |
Органические вещества | ||||
γ – ГХЦГ (линдан) | -,,- | 0,002 3) | с. – т. | 1 |
ДДТ (сумма изомеров) | -,,- | 0,002 3) | -,,- | 2 |
2,4 -Д | -,,- | 0,03 3) | -,,- | 2 |
Примечания:
1) лимитирующий признак вредности, по которому установлен норматив: «с. –т.» - санитарно – технический, «орг.» - органолептический.
2) Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно – эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.
Таблица 7
Показатели | Единицы измерения | Нормативы (предельно – допустимые концентрации (ПДК), не более…) | Показа-тель вреднос- ти 1) | Класс опас- ности |
Хлор 1) | ||||
- остаточный свободный | мг/л | В пределах 0,3-0,5 | орг. | 3 |
- остаточный связанный | -,,- | В пределах 0,8-1,2 | -,,- | 3 |
Хлороформ (при хлорировании воды) | -,,- | 0,2 2) | с.-т. | 2 |
Озон остаточный 3) | -,,- | 0,3 | орг. | |
Формальдегид (при озонировании воды) | -,,- | 0,05 | с.-т. | 2 |
Полиакриламид | -,,- | 2,0 | -,,- | 2 |
Активированная кремнекислота (по Si0 | -,,- | 10 | -,,- | 2 |
Полифосфаты (по РО43-) | -,,- | 3,5 | орг. | 3 |
Остаточные количества алюминий- и железосодержащих коагулянтов | -,,- | см. Показатели «Алюминий», «Железо» таблицы 5. |
Примечания:
1) при обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, связанным хлором – не менее 60 минут.
Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды в распределительную сеть.
При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л.
В отдельных случаях по согласованию с центром Госсанэпиднадзора может быть допущена повышенная концентрация хлора в питьевой воде.
2) Норматив принят в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
3) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ | 3 |
ВВЕДЕНИЕ | 4 |
1. Вода (окись водорода) H2O 1.1 Распространенность в природе | 5 5 |
1.2. Физические свойства воды | 6 |
1.3 Строение молекулы воды | 7 |
1.4 Изотопный состав воды | 7 |
1.5 Понятие о системах, фазах и компонентах | 7 |
1.6. Диаграмма состояния воды | 8 |
2. Растворимость веществ в воде | 9 |
2.1 Растворимость газов | 9 |
2.2 Растворимость твердых веществ | 10 |
2.3 Взаимная растворимость жидкостей | 10 |
2.4 Свойства растворов | 10 |
2.5 Теория сильных электролитов | 11 |
2.6 Коэффициент активности (ν) | 12 |
2.7 Произведение растворимости | 13 |
3. Гидролиз солей | 14 |
3.1. Механизм протекания реакций гидролиза | 14 |
3.2 Гидролиз хлора | 16 |
3.3 Буферные растворы | 16 |
3.4 Диссоциация воды, активная реакция среды | 17 |
3.5 Активная и общая кислотность | 18 |
3.6 Общая и свободная щелочность | 19 |
4. Химическая кинетика и химическое равновесие | 20 |
5. Окислительно – восстановительные процессы | 21 |
6. Угольная кислота и формы ее содержания в воде | 23 |
6.1 Стабильность воды | 26 |
7. Природные воды | 27 |
7.1 Круговорот воды в природе. Мировые водные ресурсы | 27 |
7.2 Физико – химические характеристики природных вод | 28 |
7.3 Химические ингредиенты природных вод и их значение для оценки качества воды | 29 |
7.3.1. Главные ионы | 29 |
7.3.2. Растворенные газы | 30 |
7.3.3. Биогенные вещества | 30 |
7.3.4. Органические вещества | 31 |
7.3.5. Микроэлементы | 32 |
7.4 Основные показатели качества воды | 32 |
7.4.1. Мутность воды | 32 |
7.4.2. Цветность воды | 33 |
7.4.3. Запах и вкус воды | 33 |
7.4.4. Химические компоненты, влияющие на органолептические свойства воды | 33 |
7.4.4.1. Общее солесодержание | 33 |
7.4.4.2. Общее солесодержание нелетучих минеральных веществ | 33 |
7.4.4.3. Водородный показатель рН | 34 |
7.4.4.4.Жесткость воды | 34 |
7.4.5. Реагенты, применяемые при водоподготовке | 34 |
7.4.6. Бактериологические показатели качества воды | 35 |
7.5 Требования к воде промышленного водоснабжения | 35 |
8. Основы очистки природных и сточных вод | 36 |
8.1 Умягчение и обессоливание воды | 36 |
8.1.1. Жесткость воды | 36 |
8.1.2. Реагентные методы умягчения воды | 37 |
8.1.3. Метод ионного обмена и его применение при обработке воды | 39 |
8.1.4. Обессоливание воды | 43 |
8.1.4.1. Метод ионного обмена | 43 |
8.1.4.2. Метод электродиализа | 44 |
8.1.4.3. Гиперфильтрация (обратный осмос) | 45 |
8.1.4.4. Газгидратный метод опреснения воды | 46 |
8.1.4.5. Дистилляционный метод | 47 |
8.1.4.6. Опреснение воды вымораживанием | 47 |
8.1.4.7. Оценка качества опресненной и обессоленной воды | 47 |
8.2 Обеззараживание воды | 47 |
8.2.1. Обеззараживание хлором и хлорсодержащими веществами | 47 |
8.2.2. Хлорирование с аммонизацией | 49 |
8.3 Озонирование воды | 50 |
9. Сточные воды и методы их очистки | 51 |
9.1 Характеристика бытовых сточных вод | 51 |
9.2 Характеристика производственных сточных вод | 52 |
9.3 Основные показатели степени загрязненности сточных вод | 53 |
9.4 Методы очистки производственных сточных вод | 55 |
9.4.1. Физико – химические методы очистки производственных сточных вод | 55 |
9.4.2. Химические методы очистки сточных вод | 55 |
9.4.2.1. Тяжелые металлы | 55 |
9.4.2.2. Удаление из воды соединений железа | 57 |
9.4.2.3. Удаление из воды соединений марганца | 58 |
9.4.2.4. Фторирование и дефторирование воды | 59 |
9.4.2.5. Обескремнивание воды | 60 |
9.4.2.6. Удаление из воды растворенных газов | 60 |
10. Физико – химические основы удаления взвешенных и коллоидных примесей | 61 |
10.1 Поверхностные явления | 61 |
10.2 Коллоидные системы | 64 |
10.2.1. Классификация золей | 64 |
10.2.2. Методы получения коллоидных растворов | 66 |
10.2.3. Свойства коллоидных систем | 67 |
10.2.4. Строение коллоидной частицы | 68 |
10.2.5. Устойчивость и коагуляция коллоидных систем | 70 |
10.2.6. Механизм процесса коагуляции | 70 |
10.2.7. Обработка воды коагулянтами | 71 |
10.2.8.Характеристика коагулянтов | 74 |
10.2.9. Характеристика флокулянтов | 74 |
10.2.10. Безреагентные методы коагуляции | 76 |
ТЕСТ: Тема 1 | 77 |
Тема 2 | 81 |
Тема 3 | 86 |
Тема 4 | 90 |
Тема 5 | 95 |
ПРИЛОЖЕНИЕ | 112 |
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Глинка, Н.Л. Общая химия / Н.Л. Глинка; под ред. А.И. Ермакова. – Изд. 30-е, испр.. – М.: Интеграл –Пресс, 2006. -727 с.: ил.
2. Ивчатов, А.Л. Химия воды и микробиология: учебник для сред. спец. учеб. заведений по специальности «Водоснабжение и водоотведение» /А.Л. Ивчатов, В.И. Малов. – М.: ИНФРА –М, 2006. - 216, [1] c.: ил..- (Среднее профессиональное образование).
3. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества: Санитарные правила и нормы: СанПиН 2,1,4,559 -96. – М.: Информационно – издательский центр Госкомсанэпиднадзора России, 1996. -111с.
Дата: 2019-02-02, просмотров: 242.