ТЕМА 1. ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ И ПОКАЗАТЕЛИ ПРИРОДНЫХ ВОД
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

1. Ддля обесцвечивания и осветления воды:

а) сульфат алюминия и серной кислоты;

б) сульфат алюминия и активированная кислота;

в) полиакриламид и сода.

2. Наличием каких соединений обуславливается цветность воды:

а) ионов Са и Mg;

б) сульфатов и хлоридов;

в) гуминовых соединений и комплексных соединений железа.

3. Указать правильное утверждение:

а) грунтовыми называются подземные воды, расположенные на первом от поверхности земли водоупорном слое, имеющим значительную площадь распространения;

б) основную опасность для загрязнения грунтовых вод соединениями тяжелых металлов представляют выбросы автотранспорта;

в) грунтовые воды лежат в зоне аэрации и лежат между двумя водоупорными слоями.

4. Природные источники поступления главных ионов в подземные воды:

а) хозяйственная деятельность человека;

б) растворение минералов и грунтов залегания;

в) атмосферные осадки.

5. Метод определения мутности воды:

а) нефелометрия;

б) аргентометрия;

в) потенциалометрия.

6. Главные ионы в подземные воды поступают в результате:

а) хозяйственной деятельности человека;

б) растворение минералов и грунтов залегания;

в) атмосферные осадки.

7. Из общей массы гидросферы доля пресных вод составляет:

а) до 1%;

б) от 2% до 5%;

в) от 20%.

8. Доля пресных вод в гидросфере составляет:

а) до 1%;

б) от 2 до 5%;

в) от 20%.

9. Соединения, увеличивающие цветность природных вод это:

а) жирные кислоты;

б) оксиды металлов;

в) гуматамы и фульватамы железа.

 

 

10. Какие ионы занимают в океанских водах первое место:

а) фосфаты;

б) силикаты;

в) хлориды.

11. Определение какого показателя качества воды определяется методом нефелометрии:

а) мутность;

б) кислотность и щелочность;

в) химическое потребление кислорода.

12. Морские воды относятся:

а) сульфатно-кальциевые, 3-й группы;

б) сульфатно-натриевые, 3-й группы;

в) хлоридно- натриевые, 3-й группы.

13. Качество воды определяют по следующим показателям:

а) индексу загрязненности воды;

б) содержанию тяжелых металлов;

в) степени минерализации.

14. Аномально высокая температура кипения объясняется:

а) изотопным составом воды;

б) полярностью молекул воды;

в) диэлектрической проницаемостью воды.

15. При определении типа химического состава воды решающее значение имеет:

а) концентрация органических веществ;

б) соотношение концентраций в воде главных ионов (мг∙экв/л);

в) щелочность и кислотность воды.

16. Цветность воды обусловливается присутствием:

а) ионов Н+ и ОН-;

б) сульфатов и хлоридов;

в) гуминовых соединений и комплексных соединений железа.

17. Удельная электропроводность показывает:

а) суммарную концентрацию всех катионов;

б) концентрацию неэлктролитов;

в) суммарную концентрацию электролита.

18. Определить число степеней свободы (С) для системы, состоящей из чистой воды в жидкой фазе:

а) С = 1;

б) С = 2;

в) С = 3.

19. К главным ионам относятся:

а) Na+, K+, Ca2+, Mg2+, Fe3+;

б) Na+, K+, Fe3+, SiO ;

в) Na+, K+, Ca2+, Fe3+.

20. Каким фактором определяется содержание кислорода в водоем:

а) разложением органики;

б) окислением примесей;

в) поступление из атмосферы.

21. Указать правильное утверждение:

а) температура воды зависит от местоположения источника и подвержена колебаниям;

б) температура воды не зависит от местоположения источника и в среднем является постоянной;

в) температура воды водоисточника зависит от климатических условий и является постоянной величиной.

22.  Соединения обуславливающие цветных природных вод:

а) ионов Са и Mg;

б) сульфатов и хлоридов;

в) гуминовых соединений и комплексных соединений железа.

23. Определить число фаз (Ф) в насыщенном растворе соли:

а) Ф = 3;

б) Ф = 2;

в) Ф = 1.

24. Цветные воды характеризуются цветностью, выраженной:

а) в градусах;

б) в мг/л;

в) в баллах.

25. Наиболее эффективными для осветления воды являются:

а) сульфат алюминия и серной кислоты;

б) сульфат алюминия и активированная кислота;

в) полиакриламид и сода.

26. Число степеней свободы (С) для системы, состоящей из чистой воды в газообразной фазе:

а) С = 1;

б) С = 2;

в) С = 3.

27. Указать правильное утверждение:

а) цветность воды определяется по платиново – кобальтовой шкале;

б) цветность воды выражается в мг/л;

в) цветность воды выражается в баллах.

28. Молекулы воды могут взаимодействуют друг с другом:

а) т.к. молекулы воды имеют дипольные моменты;

б) т.к. в воде наблюдаются аномами плотности;

в) т.к. у воды высокая диэлектрическая проницаемость.

29. Воды, содержащие 100 – 200 мг/л солей относятся к:

а) ультрапресным;

б) повышенной минерализации;

в) маломинерализованным.

30. В какой форме встречается фтор в природных водах:

а) фторид - ионов;

б) гидроксифторидов;

в) в виде фторсиликатов.

31. Что является причиной запаха и привкуса воды?

а) растворенными солями, газами, органическими соединениями, образующимися в процессе жизнедеятельности водных организмов;

б) смывом органических соединений с поверхности водосбора;

в) сбросом промышленных сточных вод, содержащих ионы тяжелых металлов.

32. Как определяется сухой остаток?

а) методом электрофотоколориметрии;

б) визуальным методом;

в) гравиметрический метод.

33. Что называется взвешенными веществами?

а) взвешенные вещества – это крупные частицы, задерживающиеся бумажными фильтрами;

б) взвешенные вещества характеризуют содержание и количество коллоидно - растворенных в воде веществ;

в) нелетучие примеси воды.

34. Для определения мутности воды применяется:

а) метод нефелометрии;

б) метод гравиметрии;

в) метод ионного обмена.

35. Взвешенные вещества определяются методами:

а) нефелометрии и гравиметрии;

б) визуальный метод и фотоколориметрии;

в) гравиметрии и метод ионного обмена.

36. Электропроводимость воды характеризует:

а) общее солесодержание;

б) жесткость воды;

в) величину ХПК.

37. Что относится к физическим показателям качества воды?

а) температура, рН, плотность;

б) температура, прозрачность, цветность;

в) мутность, цветность, жесткость, вкус.

38. Цветность природных вод открытых водоемов обуславливается:

а) наличием различных растворенных и взвешенных примесей;

б) взвешенными частицами глины, песка или органических взвесей;

в) наличием нефти и нефтепродуктов, попадающих в воду.

39. Температура природных вод зависит от следующих факторов:

а) от времени года и от температуры тех грунтов, с которыми она соприкасается;

б) от глубины водоема и химического состава примесей;

в) от грунтов залегания водоема;

40. Действие некоторых токсических соединений может:

а) не влияет на токсичность друг друга;

б) уменьшаться;

в) усиливаться.

ТЕМА 2. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ВОДЕ ХОЗЯЙСТВЕННО - БЫТОВОГО И ПРОМЫШЛЕННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

 

1. Указать правильное утверждение:

а) требования к воде промышленного водоснабжения определяются технологией производства;

б) требования к воде промышленного водоснабжения едины ко всем видам водопользования;

в) требования к воде промышленного водоснабжения обусловлены проблемой сброса вод в открытые водоемы.

2. Указать ПДК по железу для вод применяемых для охлаждения:

а) 0,01 мг/л;

б) 10 мг/л;

в) 0,1 мг/л.

3. Указать ПДК по сероводороду для воды, применяемой в качестве охлаждающей жидкости:

а) ПДК  ≤ 0,5 мг/л;

б) ПДК  ≥ 0,5 мг/л;

в) ПДК  = 0,5 мг/л;

4. ПДК по жесткости на воду, применяемую для охлаждения:

а) 4 ммоль/дм3;

б) 0,17 ммоль/дм3;

в) 2,8 ммоль/дм3.

5. Требования к воде, идущей на питание паровых котлов:

а) Общая жесткость 0,017 ммоль/л; минимальные значения растворенного кислорода и солесодержания;

б) Общая жесткость 2,8 ммоль/дм3 ; минимальное солесодержание;

в) Карбонатная жесткость 0,017; минимальное значение растворенного кислорода; солесодержание не лимитируется.

6. Указать правильное утверждение: первая группа примесей воды, по отношению ее к дисперсной среде -…

а) это нерастворимые в воде примеси, образующие коллоидные растворы, подверженные седиментации;

б) это нерастворимые в воде примеси, образующие кинетически неустойчивые системы;

в) это растворимые в воде примеси, образующие кинетически устойчивые системы – истинные растворы.

7. Вторая группа примесей воды по отношению их к дисперсионной среде – это:

а) грубодисперсные системы, удаляемые флотацией и электрофорезом;

б) истинные растворы, к которым применимы реагентные методы;

в) коллоидные примеси, выделяемые из воды введением реагентов, вызывающих их коагуляцию.

 

8. Третья группа примесей воды по отношению их к дисперсной среде, это-

а) коллоидные растворы, удаляемые методом коагуляции;

б) грубодисперсные системы кинетически неустойчивые и склонные к содиментации;

в) молекулярные растворы, образующие гомогенные растворы и удаляющиеся химическими реагентами.

9.   Какие примеси природных вод относятся к третьей группе по их отношению к дисперсионной среде:

а) газы, органические вещества, продукты жизнедеятельности водных  организмов;

б) коллоидные растворы, продукты распада органики;

в) грубодисперсные системы – взвеси, эмульсии, зоо – и фитопланктон.

10. Какими методами удаляются примеси воды, относящиеся к четвертой группе по их соотношению к дисперсной среде?

а) флотация, электрофорез, адгезия;

б) электрофорез, коагуляция, адгезия;

в) ионный обмен, электродиализ.

11. Что такое адгезия?

а) прилипание частиц к поверхности сорбента;

б) разрушение частиц под действием электрического тока;

в) введение реагентов, вызывающих агрегирование частиц.

12. На каких методах основано удаление примесей воды, относящихся к первой группе по их отношению к дисперсионной среде?

а) электрофорез, коагуляция;

б) седиментация, адгезия;

в) ионный обмен, электродиализ.

13. Какие ионы обуславливают общую жесткость воды:

а) Са2+, Mg2+;

б) Na2+, K+;

в) Mg2+, Fe2+.

14. Какие соли обуславливают временную жесткость воды:

а) Ca(HCO3)2, CaCO3, MgCO3;

б) Mg(HCO3)2, Ca(HCO3)2;

в) MgCO3, Mg(HCO3)2.

15. Какие соли обуславливают постоянную жесткость воды:

а) Ca(HCO3)2, CaCl, CaSO4;

б) MgCO3, MgCl2, Mg(HCO3)2;

в) CaCl2, MgCl2, CaSO4, MgCO3.

16. Чему равен один миллиграмм – эквивалент ионов Са2+ ?

а) 20 мг;

б) 20 г;

в) 20∙ 10-3 мг.

17. Чему равна жесткость воды (моль/дм3) обусловленная содержанием Са2+ равным 20 мг/л.

а) 1 ммоль /дм3;

б) 20 ммоль /дм3;

в) 1∙ 10-3 ммоль/дм3.

18.  Жесткость воды составляет 1,5 ммоль/дм3 .

а) это вода средней жесткости;

б) это мягкая вода;

в) это вода очень мягкая.

19. По какому критерию жесткость воды относится к карбонатной?

а) по существенному аниону;

б) по сопутствующему катиону;

 в) по величине жесткости.

20. Как устраняется временная жесткость воды?

а) кипячением в течение часа;

б) применением железных и алюминиевых реагентов;

в) методом дегезации.

21. Указать продукты, образующиеся при термическом методе умягчения воды:

а)CaCO3, Mg (OH)2;

б)CaCl2, MgCl2;

в)Ca(OH)2, Mg(OH)2.

22. Какой газ образуется при термическом методе умягчения воды:

а) кислород;

б) углекислый газ;

в) сероводород.

23. На чем основаны реагентные методы умягчения воды:

а) перевод ионов Са2+, Mg2+ в газообразные соединения;

б) перевод ионов Са2+, Mg2+ в труднорастворимые соединения;

в) перевод ионов Са2+, Mg2+ в коллоидную фракцию с последующей коагуляцией.

24. От чего зависит остаточная концентрация Са2+ и М g2+ при применении реагентных методов умягчения воды:

а) от величины произведения растворимости образующихся соединений;

б) от величины константы гидролиза образующихся соединений;

в) от величины константы диссоциации и электродных потенциалов образующихся соединений.

25. Что такое известкование воды?

а) это перевод заметно растворяемых гидрокарбонатов кальция и магния в труднорастворимые соединения;

б) это образование хлоридов и сульфатов Са2+ и Mg2+ в целях умягчения воды;

в) это умягчение воды с образованием извести и последующем ее осаждении.

26. Какие соединения образуются при взаимодействии извести с гидрокарбонатом магния?

а) Гидроксид магния, карбонат кальция и вода;

б) Гидрокарбонат кальция, оксид магния и вода;

в) Оксид кальция, гидроксид магния и вода.

27. Какие соединения образуются при взаимодействии извести с гидрокарбонатом магния?

а) Гидроксид магния, карбонат кальция и вода;

б) Гидрокарбонат кальция, оксид магния и вода;

в) Оксид кальция, гидроксид магния и вода.

28. Какие цели достигаются при известковании воды?

а) снижаются: постоянная жесткость, величина рН,  меняется углекислое равновесие;

б) снижаются: карбонатная жесткость, общее солесодержание, концентрация свободной угольной кислоты;

в) снижаются: общая жесткость, величина рН, концентрация растворенного кислорода.

29. Какие приемы используются для более полного умягчения воды.

а) повышение давления, увеличение рН, увеличение температуры;

б) повышение температуры, перемешивание, создание избытка извести;

 в) повышение температуры, создание избытка извести, введение катализатора.

30. Как связаны между собой окисляемость воды и формирование осадка при известковании воды.

а) чем выше окисляемость воды, тем хуже кристаллизация осадка;

б) чем ниже окисляемость , тем хуже кристаллизация осадка;

в) формирование осадка при известковании воды не зависит от величины окисляемости воды.

 31. Указать выражение для определения оптимальной дозы извести:

а) Ди = 28[ЖК +  + 0,5] ;

б) Ди = 28[Ж +  + 0,5] ;

в) Ди = 28[ЖК +  + 0,5] .

32. Сущность содово – известкового метода умягчения воды:

а) обработка воды карбонатом натрия и гидроксидом кальция;

б) обработка воды карбонатом магния и гидроксидом магния;

в) обработка воды гидроксидом кальция и карбонатом кальция.

33. Какая реакция протекает при добавлении в воду соды?

а) CaSO4 + Na2CO3 = CaCO3 ↓ + Na2SO4 ;

б) CaSO4 + 2NaCl = CaCl2 + Na2SO4;

в) CaSO4 + 2NaOH = Ca(OH)2 + Na2SO4 ;

34. Указать выражение, по которому рассчитывается доза соды при содово - известковом методе умягчения воды.

а) Дс = 53 [ЖНК + 1] ;

б) Дс = 53 [Жобщ + 1] ;

в) Дс = 53 [Ж + 1] ;

35. Преимущества термохимического метода умягчения воды.

а) образование крупных хлопьев, уменьшение дозы извести, степень умягчения воды 0,2 -0,3 мг –экв/л.;

б) уменьшение солесодержания, понижение величины жесткости до нуля, нейтральная реакция среды;

в) уменьшение дозы извести, улучшение органолептических свойств воды, снижение содержания газов.

36. Недостатками реагентных методов умягчения воды являются:

а) недостаточная степень умягчения, расход продуктов, сложность технологического осуществления;

б) расход энергии, сложность технологического осуществления, высокая степень умягчения;

в) расход реагентов, расход энергии, сложность осуществления.

37. Достоинства ионообменного метода умягчения воды.

а) не образуется осадка, не нужно дозирование реагента, уменьшение содержания;

б) дозировка реагента, плотный осадок, регуляция солесодержания;

в) улучшение органолептических свойств воды, снижение содержания газов.

38. Статистически объемная емкость – это:

а) число мг –эквивалентов ионов, обменивающихся при контакте раствора с определенным количеством ионитов;

б) определяется количеством ионов, поглощенных объемом набухшего ионита в процессе фильтрования до появления этих ионов в фильтрате;

в) характеризуется общим числом активных групп ионита в единице объема смолы.

 39. Катионит универсальный КУ -2 , это:

а) сополимер метилметакрилата с дивинилбензолом.

б) сульфированный сополимер стирола с дивинилбензолом.

в) продукт обработки бурого угля серной кислотой.

40. Что такое обессоливание воды?

а) Метод обработки воды, направленный на снижение общего солесодержания.

б) Частный случай опреснения воды.

в) Метод обработки воды приводящий к осветлению и обесцвечиванию воды.

 

 

Дата: 2019-02-02, просмотров: 231.