Правила личной гигиены на производстве
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Одно из основных условий профилактирования болезней и получения про­дуктов животного происхождения высокого санитарного качества — это поддер­жание на производстве строгих мер санитарии и личной гигиены.

Руководители животноводческих хозяйств, пищевых предприятий, ветери­нарно-санитарной службы на железнодорожном и водном транспорте, предпри­ятий, перерабатывающих сырье животного происхождения, а также санитарные врачи и ветеринарный персонал несут ответственность за организацию и выполне­ние правил санитарии и гигиены и выпуск доброкачественной продукции на объ­екте. Санитарное законодательство предусматривает постоянный медицинский контроль за работниками, обслуживающими данные предприятия, и обеспечение их нормальными условиями работы. В случае установления бактерионосительства у рабочих их отстраняют от работы и направляют для дальнейшего тщательного обследования, а при необходимости и лечения. Если обнаружены гельминтозные заболевания проводят дегельминтизацию. Такие лица вплоть до полного выздо­ровления должны находиться под постоянным медицинским наблюдением.

К работе на молочнотоварную ферму, к обслуживанию поголовья животных на комплексе, на молокозавод или мясокомбинат допускают лишь совершенно здоровых людей после предварительного их полного медицинского обследования. В дальнейшем медицинские осмотры периодически проводят непосредственно на предприятии.

В целях охраны здоровья рабочие при поступлении на пищевое предприятие подвергаются предохранительным прививкам против тифа и паратифов А и Б. Работников предприятий, перерабатывающих сырье животного происхождения, особенно связанных с импортным сырьем, иммунизируют против сибирской язвы и бруцеллеза.

На мясо- и молокоперерабатывающих предприятиях в соответствии с санитарными правилами рабочих не допускают в цехи, если они не в чистых халатах и без головного убора (косынка, чепчик), или в их карманах имеются монеты и другие металлические предметы. Женщинам не разрешается во время работы носить броши, булавки, шпильки и кольца по той причине, что эти вещи могут попасть в пищевой продукт. Запрещается застегивать одежду булавками, иголками или хранить подобные предметы в карманах халатов и курток. Волосы должны быть всегда хорошо подобраны под чепчик или косынку. Такое же правило должны выполнять и на молочнотоварных фермах лица, получающие и разливающие молоко.

При каждом выходе из цеха, независимо от причины, рабочий должен снимать спецодежду, а по возвращении в цех мыть руки щеткой с мылом и дезинфицировать. В этих целях предусмотрено оборудование одного умыватьника из расчета на 20 человек.

Для получения молока высокого санитарного качества требуется соблюдать абсолютную чистоту оборудования и тары. После того как оборудование молочного завода промыто и продезинфицировано, недопустимо, чтобы к поверхностям, приходящим в соприкосновение с молоком, рабочие дотрагивались руками, или кашляли на них. Также нельзя трогать руками молоко и молочные продукты, за исключением тех случаев, когда это абсолютно необходимо, например, в сыроделии.

На мясоперерабатывающих предприятиях стоит задача, с одной стороны, предотвратить заражение занятых на производстве людей болезнями, общими человеку и животным, с другой — получить и выпустить безукоризненные в гигиеническом отношении продукты питания.

Известно, что при многих инфекционных болезнях животные без видимых признаков заболевания остаются микробоносителями и при поступлении на конвейер обсеменяют патогенными микроорганизмами конвейерную линию, оборудование и все то, что соприкасается с тушей.

На мясокомбинатах во всех странах довольно часто наблюдается заражение рабочих эризипелоидом, салмонеллезом и др. Наибольшая частота заражений регистрируется в колбасном и в убойно-разделочном цехах. Обычно эта болезнь поражает обвальщиков и жиловщиков мяса.

Обмывание рук и инструментов в процессе работы с тушами на мясокомбинатах теплой проточной водой способствует удалению значительного количества микроорганизмов. Последующее кратковременное погружение в раствор дезинфицирующего средства обезжиренных и предварительно обмытых водой рук и инструментов приводит к гибели почти всех содержащихся на их поверхностях микробов. Инструменты и руки, покрытые жиром, не обеззараживаются, так как жировая пленка защищает микробов от действия на них дезинфектанта.

В цехах, где работа связана с большой влажностью, рабочих снабжают не только санодеждой, но и спецодеждой (прорезиненные или брезентовые фартуки, нарукавники, перчатки, обувь).

Санодежду меняют ежедневно. На такой одежде не должно быть карманов и пуговиц, последние заменяют поясом. Возможен лишь один небольшой кармашек для носового платка. Санодежду и спецодежду нельзя уносить домой. В цехах мясокомбината запрещается курить, так как окурки и спички могут попасть в пищевые продукты. В цехе недопустим также прием пищи, ибо не исключена возможность попадания в фарш и другие изделия из мяса крошек пищи, очисток, бумаги. После посещения туалетной комнаты нужно обязательно мыть руки с мылом.

Изоляторы в животноводческих хозяйствах и на мясокомбинатах служат для изоляции больных или подозрительных по заболеванию животных, а на предприятиях по переработке сырья животного происхождения — кожевенного сырья, показавшего при исследовании положительную реакцию преципитации.

7. Дезинфекционные отряды. Учреждение, в составе которого находится дезинфекционный отряд, обеспечивает его спецодеждой по существующей норме, организует регулярное обеззараживание, стирку и починку спецодежды. Учитывая, что сотрудники дезинфекционных отрядов работают в очагах инфекции, их одежда считается обсемененной патогенными микроорганизмами, в связи с чем стирку ее можно осуществлять только в специальной прачечной. При выездах к объекту дезинфекции персонал обеспечивают мылом, полотенцами и средствами для смягчения кожи.

Ветеринарным работникам животноводческих комплексов, выполняющих дезинфекционные мероприятия, выдают бесплатно комплекты санитарной одежды, а дезинфекционистов, кроме того, обеспечивают комбинезоном, фартуком прорезиненным, рукавицами, перчатками резиновыми.

Техника безопасности при работе с химическими средствами. Для дезинфекции, дезинсекции, дератизации, дезинвазии. и дезодорации ветеринарные учреждения получают десятки тысяч тонн химических средств, способных оказать вредное влияние на здоровье человека и животных при неумелом их использовании.

Дата: 2019-02-02, просмотров: 217.