Производственные программы обязательных предварительных мероприятий следует документально оформить и включить в каждую программу следующую информацию:
а) описание опасностей, угрожающих безопасности пищевой продукции, которые следует контролировать в рамках программы;
б) мероприятия по управлению;
в) процедуры мониторинга, которые требуются для подтверждения применения производственных программ обязательных предварительных мероприятий;
г) описание коррекции и корректирующих действий, которые будут предприняты в случае, если записи мониторинга укажут, что производственные программы обязательных предварительных мероприятий не обеспечивают управления;
д) распределение ответственности и полномочий;
е) ведение записей при мониторинге.
Критические контрольные точки (ККТ) – это места проведения контроля для идентификации опасных факторов на стадиях технологического процесса, а также разработку и реализацию предупреждающих и корректирующих действий для устранения этих факторов. В этом состоит принципиальное отличие метода ХАССП от традиционных методов, ориентированных на контроль готовой продукции.
Количество критических контрольных точек зависит от сложности и вида продукции, производственного процесса, попадающих в область анализа.
Для критических контрольных точек необходимо устанавливать критические пределы.
Общие требования
Организация должна разработать, документально оформить, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии эффективную систему менеджмента безопасности пищевой продукции, а также актуализировать ее. когда ото необходимо, в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
Организация должна определить область применения для своей системы менеджмента безопасности пищевой продукции. В области применения должна быть определена продукция или категории продукции, процессы и производственные площадки, на которые распространяется система менеджмента безопасности пищевой продукции
Организация должна.
а) обеспечить идентификацию, оценивание и управление опасностями, которые угрожают безопасности пищевой продукции и которые могут возникнуть в отношении продукции, входящей □ область применения системы, таким образом, чтобы продукция, изготовляемая организацией, непосредственно или косвенно не причинила бы вреда потребителю,
б) передавать достоверную информацию а отношении безопасности своей продукции по всей цепи создания пищевой продукции..
в) сообщать информацию в отношении разработки, внедрения и актуализации своей системы менеджмента безопасности пищевой продукции всему персоналу организации в той мере, насколько это необходимо для обеспечения безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями настоящего стандарта;
г) периодически анализировать и актуализировать, когда это необходимо, систему менеджмента безопасности пищевой продукции для того, чтобы она отражала деятельность организации и включала в себя самую современную информацию в отношении тех опасностей, угрожающих безопасности пищевой продукции, которыми необходимо управлять.
Если организация передает в субподряд какой-либо процесс, который может оказать влияние на качество конечной продукции, то она должна обеспечить контроль за таким процессом. Управление переданными в субподряд процессами должно быть идентифицировано и документально оформлено в рамках системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
Требования к документации
Документация системы менеджмента безопасности пищевой продукции должна включать а себя.
a) документально оформленное заявление в области обеспечения безопасности пищевой продукции и о соответствующих целях организации;
b) документально оформленное процедуры и записи, требуемые coгласно настоящему стандарту;
c) документы, необходимые организации для эффективной разработки, внедрения и актуализации системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
Документацией, используемой в рамках системы менеджмента безопасности пищевой продукции, следует управлять. Записи представляют собой особый вид документации, и поэтому ими необходимо управлять согласно требованиям.
Управление должно обеспечивать анализ всех предложенных изменении до их внесения с целью определения результирующего воздействия на безопасность пищевой продукции и на систему менеджмента безопасности пищевой продукции.
Следует применять установленную процедуру, позволяющую определить виды управления, необходимые для того, чтобы:
а)документы были одобрены а отношении их адекватности до их издания;
б) документы анализировались и актуализировались по мере необходимости, а также повторно одобрялись;
в) гарантировать, что вносимые изменения и текущий статус пересмотра документов идентифицированы:
г) гарантировать, что соответствующие версии применяемых документов будут в наличии в местах их использования;
д) гарантировать, что документы остаются четкими и легко идентифицируемыми;
е) гарантировать, что соответствующие документы внешнего происхождения будут идентифицированы и распределены под контролем;
ж) предотвратить непреднамеренное использование устаревшим документов и гарантировать, что они будут надлежащим образом идентифицированы, если будут оставлены на хранение по какой-либо причине.
Записи следует создавать и вести таким образом, чтобы иметь свидетельства соответствия требованиям и свидетельства эффективной работы системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Записи должны быть четкими и легко идентифицируемыми, их поиск не должен быть сложным.
Планирование и реализация безопасной продукции
Организация должна планировать, разрабатывать, внедрять и применять процессы производства безопасной продукции.
Организация должна обеспечивать результативность запланированных видов деятельности и любых изменений, вносимых в них. Эта деятельность включает в себя выполнение программ обязательных предварительных мероприятий, производственных программ обязательных предварительны к мероприятий и/или плана ХАССП.
План ХАССП
План ХАССП должен быть документально оформлен и включать в себя следующую информацию для каждой идентифицированной критической контрольной точки:
а) опасности, которые угрожают безопасности пищевой продукции и которыми необходимо управлять в критической контрольной точке;
б) мероприятия по управлению;
в) критические пределы;
г) процедуры мониторинга);
д) коррекцию и корректирующие действия, которые будут предприняты, если будут превышены критические пределы;
е) распределение ответственности и полномочий;
ж) ведение записей при мониторинге.
Дата: 2019-02-02, просмотров: 340.