Целеуказанне от основного иалравления
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Дающий целеуказанне передаёт принимаюішш целеуказание дирекционный угал, илй буссолц основного направления.

Ыапример: «Основная буссоль 46-80».

Принимающий целеуказание вводит индивидуальную поправку своего прибора (например—0-20), подгоняет деленис 46-60 бус-сольного круга к северному концу магнитной стрелки своей бус-соли и на перекрестии монокуляра ищет какой-лпбо местный преділет, который и будет ему служить ориентиром.

Если на этом направлении не нащлось подходящего з каче-стве ориентира местного предмета, то принимагощий целеуказание измеряет угол от полученного направления 'до ближайшего из своих ориентиров и прибавляет его к 30-00 (если ука-занное на-правление правее ориентира) или вычитает из 30-00 (если ука-занное направление левее ориентира) и при полученной усгановке наводит трубу в ориентир.

Тогда основным делением 30-00 труба будет наведена по указанному каправлению.

Пример (рис. 203). От указанного иа-нравления влево 40 есть ориеитир — обрыв. Следователъно, заданное иаправлеиие пра-вее обрыва, и трѵбу надо навести в обрыв при уставовке 30~І0.

І6-00\- - f - -О- - f - US-00

Унвзатеяь

'30-40 30-00

Рис. 203. Насодка трубы по основ-наму нанравлению

При появлеиии цели дающий целеука-зание измеряет угол между направления-ми — осиовным и иа цель, определяег дальность до цели (на-глаз или пользуясь ориентврзми, или по карте, дальяомером), трансфоршірует данные для пряаихіаюшего целеуказавие, передаёт ему трансформи-рованный угол от оснобяого направления до цели и дадьиость до цели , в делениях прицела или в метрах.

Пример. «От осноеиого направления вправо 90, прицел восемь ноль, наблюда-тельный пункт в окопе между двух кустов. Уничтожить».

Принимающий целеуказание поворачи-вает т-рубу на скомандованный угол от основиого иаправлеиия и на рубеже. ука-занного прицела отыскивает цель.

При установке 30-40 труба направлеиа в обрыв. Цель надо искзть от обрыва вправо 0-40 + 0-90 = вправо 1-30, или на отметке 29-10'.

Трансформирование данных целеуказания производят по уг-ловому плану.

Для трансформирования по угловому плану заранее заготов-ляют чертёж углового плана (рис. 204) и схему боевого порядка на восковке, в масштабе углового плана (рис. 205). На схему наносят основное направление даюиіего целеуказание и пункты дающего и принимающих целеуказание (в батарее — командир-ский, передовой, боковой, если он есть, и пункт командира диви-зиона; в штабе дивизиона — иаблюдаіельные пункты командира


і 30-00 — 0-90 = 29-10.


187


О 5-00-


•^4^tr5^r^TГГlTГГГ7тfr^ 5

 

' п nmM'xl

* » l ~ii~_aji


нри целеуказании.

Рис 29?. Трансфорѵированке данных нри

no угловому шану


1S3


дивизйойа, командиров батарей, боковой и передовой; в сопря-женном наблюдении — оба его поста). Иногда наносят на схему и огяевые позиции батарей.

и KSgCnodpymo ы )

Угловой план вычерчявагот с
помощью артиллерийского тре-
угольника на листе плотной бу-
маги 20 X 30 см. Желательно
иметь в каждой батарее один-
два угловых плана, заранее вы-
черченных тушьго; такие планы
могут прослужить очень долго.
Через середину листа проводят
прямую линиго a в 4-6 см от рис 205 Схема боевого п
нижнего края листа ставят на                             на ВОсковке

ней точку К (командный пункт передающего целеуказание).

•Затем разбивают на листе с помощью артиллерийского тре-угольника угломерную сетку через 0-05 или через 0-10', при--чем каждую десятую линию делают более толстой (через 0-50 или через і-00). Затем, закрепив треугольник булавкой в точке І\ и пользуясь его отверстиями, проводят концентрические дуги че-рез 4 а X (200 м) в принятом масштабе (наиболее удобен для углового плана й для схемы на восковке масгатаб 1 :25000, т. е. 2мм = MX). После этого на плане делают надписи через 0-20. Работа с угловым планом заключается в следующсм: Определив положение цели — угол от основного направления и дальность от НГІ, дающий целеуказание наносит иель на угло-вой план. Потом поворачивает на 180° схему боевого порядка, фронтом на себя, и накладывает ее на угловой план точкой сво-его НП на точку цели. Схему поворачивает так, чтобы линия ос-новного направления прошла параллельно нулсвой лннин угло-вого плана. После этого прочитывает деленве угломерной шкалы и прицела, которые пришлись против НП принимающего целеука-зание; это и будет доворот прибора на цель от основного на-правления- для принимающего целеуказание и его далыюсть наолюдения.

Пример (рис. 204 и 205). Обнаружена цель — пулемётная батарея y зелё-ных кустов от основного направления влево 2-20, прицел 63. Схема боевого порядка дивизисна — на рис. 205. Наложив её на угловой план фронтом на себя, точкой К вг цель, как показано на рис. 204, читаем целеуказаиие; для 1-й батареи — влево 4-30, прицел 57; для 3-й батарен—вправо 70, прицел 55, и передаём пелеуказанке: «От основного направления 1-й батарее влево 4-30, прицел 57;, 3-й батарее вправо 70, прицел 55; в зелёных кустах — пуле-мётная батарея. Зарядить!» 2.

1 На рис. 204 во избеЛанне затемнеиия чертежа ввнду его малого мас-
штаба показаны делення через 0-20.

2 По этой команде командиры батарей, разыскав цель, трансформируют
данные для своих огневых позиций, передзют комапды для ведения огня и
по готовности батярей (орудия ззряжены) докладывают: «Первая тотова»,
«Вторая готова»,- «Третья готобя».

189


Целеуказание пѳ карте (плашпету)

Этот способ, — основной для ненаблгодаемых целей. Но оя применяется и для целеуказания по наблюдаемым целям.

Целеуказание по карте производят прямоугольными координа-тами от условной линии и от условного ориентира.

Целеуказание в прямоугольных координагах произвэдят по карте, имеющей сетку.

Передающий целеуказание наносит цель на карту любым способом (переносит её с аэрофотоснимка, наж>сит по углу от ориентира и дальности и т. п.), опргделяет координаты цели и передаёт целеуказание.

Лример. «Координаты Х= 18 150, У=22130, на еером бугре жёлтый скоп. Разрушить».

Чтобы найти целъ на местности, принимающий целеуказанне заранее должен нанести на карту свой наблюдательный пункт и выбрать какой-либо ориентир, который виден на месгаости и обозначен на карте. Получив целеуказание, он измеряет по карте целлулоидным кругом угол между направлениями на ориентир и на цель со своего наблюдательного пункта и дальиость от него до цели. Затем измеряет этот же угол на местности (трубой, биноклем) и, сличая местносгь с картой, нэ подсчитанном удале-нии от наблюдательного пункта и на указанном рубеже ищет цель.

Надс помнить, что цель может быть нанесена на карту не вполне точно, и потому ее надо искать не только на строго вы-численном направлении, но и несколько * стороне от него (в поле зрения трубы).

Целеуказание ат условной линии применяется в тех случаях, когда нет графлёных карт.

Заранее назначают условную линию иа карте, называя .две точки. Точка, которую называют первой, считается начальной; в дальнейшем от нее измеряются углы.

И принимающий и дающий целеуказание прочерчивают на карте условную линию, обозначая кружком начальную точку.

Пример. «Условная — цер-ковь д. Иваиовка, отм. 178,9 y д. Полянка» (рис. 206).

Палята

Точка, иаіваиная нервой,— церковь д. Иеановка,— ириііи-ма«тся за начальную.

Ивановкй

Рис. 208. Целеукадание по карте от условной линни

Выбирая накартеточки для условной линии, надо следить, чтобы прині-імаю-щий не мог перепутать ука-занные ему точки с другнми, что особенно часто случа-ется с перекрёстками дорог и с отметками высот (на од-ном листекартынередкопо-надается несколько высот -С одннаковыми отметками).


Когда появилась цель, передающий целеуказание наиосит её на карту любым способом, a потом измеряет угол от условнон линии (вершииа угла — в начальной точке) и прицел (дальность) от начальной точки до цели и/передаёт целеуказание.

Если условная линия не была сообщена раныле, то ее сѳоб-щагот одноврсменно с передачей целеуказания.

Пример. «Условяая — водяная мельница в д. Белая, церковь в с. Горояня. От условпой 'влево'3-10, прицел 62, в сосновой роще — скопленне пехоты. Уничтожить».

Принимающий целеуказание наносит на карту условяую линию, і строит при. начальной точке указанный угол и, отложив от началь-ной точки указанное расстояние, получает положение цели на карте; потом разыскивает цель на местности.

Целеуказание разрывами пристрелявшейся батареи

Целеуказание разрывами пристрелявшеися батареи ггриме-няется, когда другие способы ненадёжны, a разрывы в райопе цели видны принимающему целеуказание.

Дак>щий целеуказание прсдварительно указвівает район, в ко-тором надо наблюдать разрывы.

Пример. «Наблюдать раэрывы гранат 3-й батарея в районе леса «Боль-шой» — западная опушка; цель — пулемётная батарея в кустах».

Дляуказания цели дают батарейный залп на поражающем при-целе (два снаряда беглого огня при стрельбе гранатой сфудием).

При указании цели разрывами дистанционной гранаты или шрапнели для первых выстрелов назначают такуго высоту разры-ва, чтобы их легко бьлло отличить от разрьівов других батарей; когда эти высокие разрывы замечены прийимающими целеуказа-ние, понижают высоту разрывов до уровня цели и дают залп (или два-четыре бнаряда • беглого огня орудием).

В момент залпа принимающим целеуказание передаётся:
«Выстрел».                                                                                  '

Принимающие целеуказание отмечаются по средней точке раз-рывов и в этом раіюне разыскивают цель.

Надо уловить разрывы в момент их появления, иначе ветер может сиести дым, и получится грубая ошабка в прннятии цедё-указания.

Если разрывы не замечены, принимающий докладывает: «Раз-рывов не вижу», или: цсРазрывы зсшетил поздно». Тогда по при-казанию передающего целеуказание батарея, указывающая цель, новторяет залп.

Целеуказание по панорамическому фотоснимку или пѳ артиллерий скон панораме

Целеуказание no панорамжескому фотоснимку применяется, когда район целей сфотографирован с обоих пунктов — дающего и принимающего целеуказание.

Приборы обоих пунктов направляют в одип и тот же ориентир; фотографируют через 'стереотрубу. На снимки наиосят угломер-ную сетку.

m


Дающий целеуказание отмечает на своём фотоснямке цель, переносит её на снимок принимающего целеуказание, сопоставляя снимки, ш передает данные отсчетов углов по угломернпй сетке фотоснимка принимающего целеуказание сл основного направле-ния (30-00).

Пример. «По фстсснямку влеВО 35, выше 8, на опушке рощи — пулемёт. Подавить».

Принимающий наносит цель на свой фотоснимок, определяет ее положение относительно ориентиров, после чего и отыскивает цель на местности, учитывая переданные ему признаки цели.

Целеуказание по артиллерийской панораме (перспективному чертежу) возможно в тех случаях, когда y дающего целеуказа-ние есть панорамы, вычерченные для обоих пунктов. Порядок ра-боты точно такой же, как и при целеуказании по панорамическому фотоснимку.

Целеуказание трассирующими пулями, снарядами и ракетамн

Этот способ целеуказания применяют в тех случаях, когда цель указывает пехотное подразделение или танки. Стрелки или танк дают пулеметную очередь трассирующими пулями или не-сколько выстріелов трассирующими снарядамн, или выпускакл в сторону цели две-три ракеты заранее условленного цвета.

Наблюдатель за своими танками. (за своей пехотой), заметив стрельбу трассирующимн снарядами или пулями, разыскиваетцель и докладывает о ней своему командиру.

Г л a в a 16

ГЛАЗОМЕРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАССТОЯНИЙ

Общне положения

Уметь правильно определять расстояния на-глаз необходимо каждому артиллеристу при работе как без карты, так и с картой.

Под глазомерным определением дальности понимают умение оценивать расстояния без помощи карты и приборов.

Умение правильно определять расстояние на-глаз приобретает-

с.я в результате постоянной тренировки. Опыт показывает, что,

' тренируясь гюстоянно, можно добиться умения определять даль-

ность на-глаз со средней ошибкой около 10% измеряемого рас-

стояния. ~

Практика и опыт помогли выработать некоторые правила опре-деления расстояния на-глаз.

Человеческий глаз способен видеть предмет, угловая величииз которого не менее 30". Чем расстояние до предмета больше, тем его угловая величина меньше. Наконеи, она становится настолько малой, что человеческий глаз не в состояний более разглядеть предмет. 192


Если у наблюдателя нормальное зрение и наблюдает он без' бинокля, то при хорошей видимости бывают видны приблизителыю с TaKifx расстояний:

Глаза и нос человека................................................. 150 м

Пуговицы, петлицы...................................................... ... 150—200 м

Черепицы и доски на крышах.............................. 200—250 »

Цвет и части одежды............................................... 250 м

Движение рук............................................................ ... 400 »

Движение ног идущего человека или лошади . . 700 »

Ствол отдельиого дерева.......................................      \ км

Километровый столб....................................................      1 »

Небольшие отдельные деревья и люди, как точки 2 »

Трубы на крышах...................................................... ........ 3 »

Окна в домах.............................................................. ........ 4 »

Отдельные деревенские дома...............................    5 »

Деревни и отдельные большие дома.................    8 »

Ветряные мельницы (на фоне неба).................... 15—18 км

Колокольни, башни, большие дома (на фоне неба)      15—20 »

Но так как острота зрения y людей не одинакова, то дально-зоркий увидит те же предметы с большего расстояния, a близо-рукий — со значительно меньшего.

Кроме того, условия видимости бывают различны: в туманный день, в сумерках предметы кажутся дальше, в ясный осенний или зимний день, когда воздух особенно чист, — ближе; в ясный сол-нечный день все предметы, освещённые солнцем, кажутся ближе, чем они есть на самом деле, a находящиеся в тени—дальше.

В горах, где воздух особенно прозрачен, все предметы кажут-ся ближе, чем на самом деле.

Предметы, окрашенные в яркий цвет (алый, белый, жёлтый), выделяющиеся на фоне окружающей местности, кажутся ближе; предметы неяркого цвета (серого, коричневого, бурого, черного) кажутся дальше.

Мелкие предметы (куст, человек, камень) кажутся дальше, чем находящиеся на том же расстоянии крупные (дом, лес, гора).

Однообразный, одноцветный фон (луг, снег, пашня) выделяет и как бы приближает находящиеся на нём предметы, если они не одного с фоном цвета; наоборот, пёстрый, разноцветный фон удаляет предметы, ухудшает их видимость.

Предметы, выделяющиеся на светлом фоне (неба, воды), ка-жутся ближе, a предметы, которые видны на темиом фоне, — дальше, чем они есть на самомделе.

Если между наблюдагелем и рассматриваемым прсдметом на-ходятся лощина, овраг, озеро, река и т. п., то этот предмет ка-жется ближе, чем в действительности; наоборот, если иежцу целью и наблюдателем расположено много мелких местных пред-метов — бугры, кусты, перелески, строения, — цель кажется дальше.

Мы указали расстояние, с которого нанинает быть виден тот или иной предмет.

Если в доме, например, видны окна, это совсем не значит, что до него ровно 4 км; это значит, что до него не более 4 км. Таким образом, наши числа показывают предельное расстояние, с которого может быть виден тот или иной предмет.

13 учебник сержанта артиллерии                                                                              193


К тому же, при вычислении расстояний приняты опредглённые размеры перечисленных предметов; но ведь предметы эти могут оказаться и больше и меньше.

Стало быть, мы даём лишь некоторые исходные данные, поль-зуясіз которыми каждому артиллеристу надо выработать собствен-ные правила на основе личной тренировки.

Если те же предметы рассматривать в бинокль или стереотру-бу, то расстояние, с которого они становятся видны, будет во столько раз больше указанного в таблице, во сколько раз прибор приближает предметы.




























Дата: 2019-02-02, просмотров: 309.