Пристрелка и стрельба на поражеиие
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Как бы старательно ни были подготовлены исходные данные, всё же они никогда не бывают лишены некоторых неточностей. Поэтому поражать цель при полученных во время подготовки дан-кых обычно нельзя. Если обстановка заставляет это делать (на-пример ночыо), даже после полной подготовки для надёжности ііриходится стрелятъ не при одних рассчитанных усгановках, a прч нескольких, обстреливать довольно большую площадь, на что тре-буется много снарядов и времени.

Обычно же стрельба начинается с пристрелки, задача которой заключается в том, чтобы отыскать установки для стрельбы на поражение, т. е. выявить и устранить ошвбки подготовки данных и возможно ближе подвести центр рассеивания к цели.

Пристрелка тем короче и п-роще, ч«м точнее были подготовле-ны исходные данные.

Пристрелка бывает двух видов: по наблюдениям знаков раз-рывов и по измеренным отклонениям.

При пристрелке по наблюденням знаков разрывов стреляющий старается получить «знак» наблюдения по дальности — перелёт (плюс) или недолёт (минус), a затем, меняя прицел, получиггь на-блюдение' по другую сторону целн (напрнмер недолёт после пер?-лёта).

Недолёт и перелет по какой-либо цели иазывается вилкой.

Получив вилку, стреляющий суживает её, пока не найдёт уста-новки, обёспечивающие надежное поражение цели.

Такую пристрелку иетрудно вести с любого наблюдательного пуикта, с которого видна цель, и этот способ пристрелки является основным для всей артиллерии.

Пристрелка no измеренным отклонениям заключается в том, что стреляющий наносит разрыв на планшет или на вспомогатель-ный чертёж и затем измеряет величину отклонения снаряда от цели по направлению и по дальности; он вводит в этом случае поправки в установки как раз на измеренную велнчину отклонения.

Такая пристрелка, конечно, короче и точнее, чем отыскание и сужение вилки, но её труднее организовать: или надо иметь двэ наблюдательиых пункта, которые производят засечку разрывлз и дают возможіюсть определять их положение на планшете (схе-ма такой пристрслки — на рис. 195), или же падо иметь в своём распоряжеіши взвод зпуковой разведки, который делает такую ж?

12 Учебник сержанта артиллерии                                                                                                                                      *''


засечку, no c помощыо звукоприёмников, или же задачу кзмере-ния отклонений можно возложить на самолёт, — инач-е пристрелка по измеренным отклонениям невозможна.

Рис. 195. Схема пристрелки no нзмеренньш отктоиешіям

Когда целъ не иаблюдается с земли, a положение её на карте кли планшете известно, нередко проводят пристр.елку не по са-мой цели, a no вспомогательной точке — реперу, положение кото-рого иа карте или планшете также известно, a затем уж переяо-сят огонь на наблюдаемую цель (сущность этого сіюсоба стрель-бы показана на рис. 196).

Когда пристрелка, закончена, т. е. тсм или иным сіюсобом центр рассеивания удалось подвести достаточно блмзко к цели, переходят на поражение цели. Стрельбой на поражеіше рещается поставленняя огневая задана (разрушить, подавить, уничтожить цель). Стрельбу на пораженне ведут- ияи по сзмой цели, илп но небольшой (ограниченнон) площади, в пределах которой цель должна находиться (если цель не наблюдается, хорошо заягаски-ровапа н т. п.).

Таким образом, стрельба состоиг аз пристреяки и стрельоы па поражение.

Подготввка стрельбы

Стрельбе предшествует подготовка:

— разведывают цели; изучают местность у-целей;

— выбирагот осиовное направление нли на местности уточ-няют указанное старшим качальником;

— выбир-ают или усваивают указанные старшим начальником ориентиры;

178


— определяют по карте положение огневой позипии и наблю-дательного пункта, a при стрфіьбе по планшету — и направление на точку наводки;

— определяют исходные установки по возможно большему количеству точек местности и коэфициенты удаления (см. стр. 243) по рубежам.

Негтосредственко перед открытием огня производят:

1) выбор цели и, если нужно, указание eй наблюдателю дру-, гого пункта, или же, наоборот, принятие целеуказания от стар-шего или пехотного начальника;

2) учёт услѳвий стрельбы;

3) определение исходных установок для ведения огня и для приборов наблюдения.

Стреяяющий обязан уметь выбрать в соответствии с обста-новкой такие способы подготовки, пристрелки и стрельбы на по-ражение, которые обеспечат своевременное н успешное выполне-ние огневой задачи с наяменъшим расходом снарядов.

Таким будет всегда наиболее точный из способов подготовки, допускаемый условиями обстановки и главным образом временем.



Г л a в a 15

ЦЕЛЕУКАЗАНИЕ

Дата: 2019-02-02, просмотров: 346.