При отсутствни естественных ориеитиров создаются нскусственные. На карточке указываются сигналы для огкрытия огия соседннх орудіій, a также сигиалы, предупреждающие о появлеини таиков
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

— расположение своей пехоты, соседних орудий, ближайших наблюдательных пунктов, находящихся в секторах обстрела;

— участки, по которым нельзя вести огонь.

На карточке указывают, кроме того, сигналы для открытия огня по вызову соседних противотанковых орудий, a также сиг-налы, предупреждающие о появлении танков.

Огонь по танкам ведут бронебойным или бронепрожигающим снарядом, a из тяжёлых орудий — также и бетонобойным; заряд наибольший.

При отсутствии бронебойного снаряда ведут огонь осколочно-фугасной гранатой с установкой взрывателя на фугасное дейст-вие, a свзрывателем Д-1—на осколочное; когда нет иосколочно-фугасных гранат, ведут огонь шрапнелыб с установкой трубки на

224


удар; дальность стрельбы по танкам шрапнелью не должна пре-еосходить 300 м.

Стрельбу по бронемашинам и танкеткам при отсутегвии бро-иебойного снаряда ведут осколочко-фугасной гранатой с установ-кой взрывателя на осколочное действие при наибольшем зар*яде.

Готовясь к отражению танковой атаки, заранее устанавливают отражатель на 0, a угломер на 30-00 или с поправкой на ветер в нужную сторону (если поправка не менее 0-03); ветер справа—• угломер прибавить, и наоборот.

Для 45-лш противотанковой пушки принимаюг поправки ка деривацию и на ветер. Величины их показаны в следующей таб-лице:

 

 

 

Снаряд  

Осколочная гранага

Бронебойная граната

Дальность в м   500 1 000 1 500 2 000 500 1 000 1 500 2 000
   

2

1

4

2

б

2 7

1

2

4

 
Поправка на боковой ветер 5
     

Поправку на деривацию берут всегда влево. Когда ветер слабее 10 м/сек, соответственно уменьшают и по-правку.

Прижр. Стреляем брснебойной гранатой на 1 000 м: сила ветра — около 5 м/сек. В таблице для ветра силой 10 м/сек стоит поправка 2; для ветра силой 5 м/сек надо взять вдвое меньшую поправку, т. е. 0-01.

О появлении танков докладывает первый заметивший их.

Цель выбирает командир орудия; он же определяет время ст-крытия огня.

Для стрельбы командир орудия выбирает в первую очередьту цель, которая имеет паибольшее тактическое значение (например головной танк) или наиболее выгодна в отношении техники стрельбы (например идёт по наиболее ровному месту, прямо на орудие или подставил бок и т. п.). Командир орудия указывает наводчику цель от заранее намеченных ориентиров.

Пример 1. '«По танку, ориеитир два, влево 15».

Иример 2. «Ориентир три, четыре танка — по головному».

Вслед за целеуказанием командир орудия командует снаряд и прицел.

Ііример. «Броиебойной гранатой, прицел двадцать».

Прицел определяют по картсчке противотанкового огня.

При стрельбе брокебойной гранатой устанавливают прицел 45-мм пушки по кольцевой шкале барабана прицела, a при стрель-бе осколочкой гранатой — по его зинтовой шкале.

Наступающий танк может иметь или фронтальное движепие, ьли фланговое, или облическое. Угол, составленный направлением

15 Учабыик сержаны артиллсрин                                                                             225


tat                             t   t     t

\'a                       \  i ^ ^

f                                                                                                                                                                                                                                                        «  ■

I       1                                  /

i              }              i

'!'

(|t         « |i         ф   ф



D

Pkc. 239. Движение танка:

nej'E'if Дна таііка — фронгальнее; послелиие четыре — обличсское; вторые два — флгіьовоі;;

\ОТЛ —курсовой уго.і

его движения с плоскостью стрельбы, называется курсовым уг-лом (рис. 239).

Если танк нмеет фланговое или облическое движеіше, необхо-димо вводить боковую поправку — уиреждение на ход цели.

Пока по окончании наводки произзодят выстрел и пока ле-тит снаряд, танк успеет несколько отойти в стороку от направле-ния стрельбы, если этого не учитывать, снаряд никогда нс по-падет в танк (рис. 240).

Чтобы снаряд встретился с танком, необходимо наводить не в самый танк, a несколько отступя от танка в ту сторону, в кото-рую он двигается, т. е. выносить вперед точку пршіеливания.

При первых выстрелах перекрестие панорамы обычно наводят в точку впереди танка на одну фигуру (при курсовых углах 30— 60° и на дальностях свыше 600 м), a при небольших курсовых углах — от 15 до 30° и на малых дальностях — на полфигуры (рис. 241) или же наводят в переднюю*частъ танка.

Эта боковая поправкз и казывается упреждением на-ход цемі.

Упреждение для первых выстрелов назначает командир ору-дия командой: «Упреждение один танк (одна машина) или пол-танка (полмашины)».

При фронтальном движении цели для первых выегрелов на-еодкт перекрест^е в середину основания танка.

Подав команды, командир орудия выжидает подхода цели на скомандованную дальность и затем уже нодаёт команду «Огонь».

По первой же команде правильный, найдя иель, сразу при-дает орудию грубое направление на неё и в дальнейшем всё время помогает наводчику.

Наводчик ставит прицел на скомандованное деление, с по-мощью правильного ловит цель в перекрестне панорамьца затем пепрерывко следит за целыо, работая подъемным и поворэтным механизмами. При этом он всё время выиосит линию прицелива-ния несколько больше скомандованного упреждеиия — «на выжидание».

По второн комакде («Тлкой-то гранатои») заряжаюший вкла-дывает патрон. 226


Разрыа


few a мемент выстцеяв


Пока сиаряд ттея, таннушел с того места, куда направлен снаряд

Танн e NoMenm раэрыеа

"Mscmo ecmpevu роэрыва

отаином, если учтено •

Упреѣ-іениа


упреінаенае


Rrtc. 240. Непбходимость упреждения при флашовом ііліі облнческом движешш іацка




 


 


Рис. 24!, Упрсж 'іеііие кл олші


•;ілк і! :тл полтлчкл


Командир орудия, выжидая подхода цели к скомаидованной дальности, грубо проверяет правильносіь наводки (по' направле-нию ствола орудия).

По команде «Огонь» наводчик, выждав подхода цели перед-. ним срезом на скомандованное упреждение, даёт первый вы-стрел.

В дальнейшем стрельбу ведут беглым огнём, без назначения числа снарядов, не ожидая новых команд.

Наводчик все время наводит орудие с помощью правйльного, a заряжающий вкладывает новый патрон тотчас носле каждого выстрела.

Командир орудия ведет наблюдение за результатами стрельбы и при боковых отклонениях разрыва ненее чем на одну фигуру танка передает наводчику только направление разрыва: «вправо», «влево», «верно».

В соответствии с переданным наблюдением наводчик само-стоятельно меняет упреждение, учитывая наводку при предыду-шем выстреле.

Пример 1. Танк движется облически, влево. Было упреждение — один танк.

Наблюдение — влево. Для следующего выстрела наводчик избирает упре-жденяе в полтанка.

Пример 2. Танк движется облически, вправо. Упреждение — полтаика. Наблюдение — влеБо. Для следующего выстрела уп-реждение — один таик.

Если первый выстрел даст боковое отклонение позади цели на одну фигуру и больше, точку прииеливания не меняют, a вводят поправку в угломер на измеренное отклонение от разрыва до середины танка, но не менее чем на 0-05.

В этом случае командир орудия вместо наблюдения подаёт команду: «Правее (левее) сголько-то» (не менее чем 0-05). По этой команде наводчик устанавливает угломер и продилжает на-водить орудие, не меняя точку прицеливания.

Если при первых выстрелах по фронтально движущемуся тан-ку получились боковые отклонения меньше чем на одну фигуру, изменяют точку прицеливания; при отклонениях в одну фигуру и больше командир орудия командует поправку угломера (но не менее чем 0-03).

Если стрельба началась на дальности, превышающей дальность прямого выстрела, то при получении перелётов изменяют прицел аа 2—3—4 деления в зависимости от величины перелета, скорости танка и темпа огня. Для корректуры дальности командир орудия командует: «Назад (вперёд) два (три, четыре)», или, если танк подходит к рубежу, по которому измерено расстоякие, команд^ет новую установку прицела, например: «Прицел 15».

Такой порядок стрельбы объясняется следующим. Наводчику обычно из-за дыма и пыли не видно, где упал снаряд; к тому же ему надо непрерывно наводить, поэтому наблюдение за резуль-татами стрельбы ведёт командир орудия.

Наводчик же лучше знает, как он кавёл при предыдущем вы-стреле. Как и при стрельбе из ручного оружия, отклонение не-редко получается не из-за неверчого выбора точки прнцеливания,

228


a из-за неточной наводки. Зная свои ошибки, наводчик лучше может учесть их, получая от командира орудия наблюдения. Он изменит точку прицеливания лишь в том случае, если уверей, что наводка была выполнена правильно.

Получение же больших отклонений говорит о Том, что или ветер был учтен неверно, или панорама выверена [іедостаточно точно.

Нередко танк движется зигзагообразно.

В этом случае наводчику надо помнить, что не следует про-изводить выстрел при старом упреждении, если танк переменил курс.

Огонь ведут до приведения танка в небоеспособное состояние, признаком чего является горение танка, ясно видимое разрушение или пробоины в корпусе и башне и т. п. Если танк только оста-новился, он не может ещё считаться окончательно выведеняым из строя: y него может быть повреждена ходовая часть, но ис-правно вооруженне. Остановившийся танк может быть ешё опа-сен, и его надо добить, пользуясь тем, что после остансвки до-бить его легче.

7Вмм пплковая пушка



Поразив первый танк, командир орудия немедленно переносит сгонь на следующий (ближайший или наиболее опасный, или под-ставивший уязвимое место—бок, тыльную часть).

U------------------- --------------------- :---- 600м--------------------------------------------------- ^

Рис. 242. Прямой выстрел: траектория ни в одноЯ своей точке не поднимается выше верхяей точки целн н не опускается ннже eц ннжней точки

Когда танк подойдет на прямой выстрел ' (рис. 242), прицел больше не меняют, a продолжают стрельбу на постоянном при-целе (12 — y пушек, гаубиц-пушек и гаубиц обр. 1938 г., 6 — y 45-лш пушки, 8—y полковой пушки и остальных гаубиа).

При получении недолетов или перелетов изменяют голько точку прицеливания: выбирают её выше прежней на полфигуры при недолетах и ниже прежней на полфигуры при перелетах.

Командир орудия указывает точку прицеливания: «Наводить вниз (или вверх, в середину)» (рис. 243).

Наводчик непрерывно наводит, как уже описано, и при обли-ческом движении танка выносит вертикальную черту перекрестия

і Прямым выстрелом называется такой, при котором траектория ни в одной своей точке не подннмается выше верхней точкн цели и не опускается ннже её ннжией точки.


Рис. 243. Наподкг: о — Е «редмну цели; ф — вверх: в — внпз

несколько вперёд по направлению двнжения танка. Когда же танк подойдет к вертикальной черте на нужное упрелдеіше, на-водчик производит выстрел '.

Командир орудия передает наблюдение или командует коррек-іуру направления, как уже описано.

При получении недолетов командир орудия командует: «На-еодить выше», a при получении перелетов: «Наводить пиже». По этой каманде наводчик меняет точку прицеливания на полфигуры по высоте.

Стрельба ведётся до команды: «Стой!»

Пример стрельбы по танку

Стреляет отдельно действующее 76-мм орудие. Впереди, в направлении на ориекгир 3, двнжутся облически (паправо) четы-ре танка.

Прииел до ориентира — 21.

Командир орудия командует: «По танку, ориептир 3, влсво20, гранатой, прицел 21, упреждениа один танк».

Выждав подхода цели на рубеж ориентира, командует: «Огонь».

 

/ Кочанды и набліояе- і Команды и наОлюде-
Наблюдения ния, которые коман- НаСлюдения няя, которые коман-
коиандира орудия дир орудия произно- командира орѵдия дир ьрудия произно-
  сит вслух   сит вслух
«Огонь» +  
Влево 8 «•Правее 0-08» !        + + «Назад три»
Вправо полтанка *Вправо»   «Верио»
+   Попадание, таык <<Стой, no третьему
+ «Назад два» остановился танку, прицел 8,
<>Верно»   каводгіть в се-
Попадакие. Танк «итой, no второму і редину, огоны)
остановился и танку, прицел 17, Влево полтанка «Влево»   #
зчгорелся РГОНЫ) ------- «Наводить выше.)
Вправо полтанка «Вправо» _і—j-I Попадянме 1    И т. д. «Наводить ниже»

1 Особенности рзботы назодинка АЪ-им і.-ушкп при вьгполнечии прямой на-водки по сетке паксрамы см. в Руководстве мужОы к АЪ-мм противотанковой пушхе, ч О, стр, 100, изд. )Э42  г.

















2?0


Особеяносіи стрельбы no бронемашипам

Особешюсти стрельбы по бронемашинам, движущнмся no до-рогам, следуісщие.

Орудие надо постаратъся поставить неподалёку от дороги, так чтобы курсовые углы были близки к нулю.

Наличие километрссых и телефонных или телеграфных стол-бов позволяет очень точно определить дальности до ориечтиров, которые надо выбирать y самой дороги, a no возможности и при-стреляіь одним-двумя выстрелами.

При двмжении нескольких бронемашин огонь надо открычать по головноіі, a вслед за eй поражением — по хвостовой. Еслк a дапном секторе два орудия, надо заранее условиться, чтобы одновременно открьпь ого.чь одному—по головной, другому— по хвостовой машине и этим приемом сразу приостановить дви-жение машин как вперед, так и назад.

Стрельба по движуіцейся пехоте, коннице и мотоциклкстам

Огонь ведут шрагінелью, a при её отсутствня — гранатой с установкой взрывателя ка осколочное действне; по глубоким це-лям можно р.ести огонь н на рикошетах. Темп огня должен быть воз^ожно более быстрым.

Если цель подходит к заранее пристрелянному рубежу, орудие изготавливается с таким расчетом, чтобы открыть огонь по цели в момеііт достижения ею цристрелянного рубежа. Если рубежи не были пристреляиы, то ирн стрельбе по пехоте граиатой на дально-сги до 500 м и во всех случаях стрельбы іто коннице и мотоци-клистам дают два скаряда беглым огнем с расчётом получить нр-долеіы. Заметив место, где произошли разрывы, выжидают под-хода цели к этому месту, после чего обрушиваются на нее беглым огнём. Послс каждых 2—4 выстрелов изменяют иаправление, что-бы поразить наступающую пехоту (коиииду, мотоциклистов) на более широком фронте. При перспосах огня по фронту может оказагься необходимым изменять н прнцел на 2—3—4 деления з сторону движения цели, в завпсимоста пт её скоростиі.

Стреляя по пехоте на дальности больше 500 м, отыскивают вилку; при эгом, еслн время ne позполяет искать узкую вилку, ограничиваются получешіем вилки в 4 или 8 делений приаела (200—400 м) с одним четким наблюдением на каждом из ее пре-делов. В зависимосш от результагов наблюдения и скоростя дви-жения цели, !на поражение переходят на том пределе вилкя, к ко-торому движется цель, или отступают от него в сторону движения цели на 2—3 деления, или же выбирают одну из установок прице-ла внутри найдешюй вилкн. При облическом или флаяговом дви-жении цели, кроме того, вводят попразку на упреждение, приме-няя установку угломера.

Если вилку искагь некогда или невозможно (например не на-блюдается один из рубежей), то ограчичиваются получением не-долетов на пути движения цели, если оиа на'ступает, и перелё-тов, если ока отступает.

23!


Встретив пехоту на прястрелянном рубеже яля на пристрелян-ном пряцеле, дают серяю беглого огня в 2—4 снаряда и в даль-нейшем ведут огонь серяями беглого огня по 2—4 снаряда, пос-ле каждой серяи язменяя прицел скачкамя в 1—2 деленяя в сто-рону двяжения целя. Пря стрельбе no конняце и мотоциклистам изменяют пряцел скачками в 2 деления пря облическом двяже-няя цели я в 4 деления — при фронтальном.

Каждую задержку в движенни цели кспользуют для усиления огня: число снарядов в шквале увеличивают до 4—6.

Самооборона батареи

При отраженяи атаки танков на батарею стрельбу ведут я на-водку выполняют так же, как описано выше.

Цель указывает каждому орудяю старший на батарее.

Пример. «По танкам, первому — по правому, второму — по второму справа, третьему — ориентир 2, по головному, четвёртому—ориентир 3, по головному; гранатой; прицел 16, огонь».

Огонь открывают с 800—1 000 м для гаубиц и полковых пу-' шек, с 1500 м — для остальных пушек. Наиболее действительна стрельба на постоянном прицеле.

Командир орудяя указывает цель наводчяку или сам придаёт орудяю грубое направленяе я затем подаёт команды, как опясано выше.

Поразив одян танк, командяр орудяя то.тчас же самостоятель-но переносит огонь на следующяй, по которому ещё някто не ве-дёт огня.

Огонь прекращается no команде старшего на батарее: «Стой».

В случае атаки конняцы яля пехоты на батарею или на от-дельное орудяе старшяй на батарее яли командяр орудяя указывает цель, яапример: «По пехоте справа», я командует: «Картечь».

При подходе цели на 500 м командует: «Огонь».

При стрельбе в составе батареи no команде «Картечь» коман-дяры орудяй указывают наводчякам и правйльным направленяе стрельбы.

Наводчяк придаёт стволу на-глаз угол возвышения яли скло-пения, соответствуюшяй углу места целя. Замковые открывают затворы и сразу после заряжаняя закрывают ях. Правильные всё время грубо нааодят в указанную цель.

По команде «Огонь» проязводятся первый выстрел, a даль-нейшая стрельба ведётся без команд, при самом быстром темпе огня, с ясправленяем наводки на-глаз. Заряжаняе производятся немедленно после каждого выстрела.

С шрапнелей, трубкя которых не ямеют чек я на заводе ^ста-навляваются на картечь, колпачки не снимаются.

Когда на батарее нет шрапнелен, атакгу отражают граиатами с установкой взрывателя на осколочное действие.

В этом случае наводка орудяя должна быть более точной: на-водчяк выполняет прямую наводку по иеля обычным способом. 232


Поразяв одну часть наступающей цепя яля одну группу авто-матчиков, командир орудяя no своей инициатяве переносит огонь на другуго.

Пряостановив движейие противника с фронта, необходямо уничтожять я те группы автоматчяков, которые обтекают батарею (орудие) с флангов с целью вывестя из строя орудяйный рэсчёт. Против каждой яз таких групп надо повернуть одно из орудяй, a есліи грулп несколько, то бить ях иоочерёдно, одну за другой. Если не поступают пряказаняя старшего на батарее, каждый ко-мандир .орудия лячно выбярает цель яли участок цели и, поразяв её, по собственной же яняциатяве переносит огонь на другую цель иля на другой участок целя.

Стрельба ведётся до полного отраженяя атаки я прекращает-ся по команде «Стой».

Г л a ва 20




Дата: 2019-02-02, просмотров: 266.