Г л a в a 14 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СТРЕЛЬБЕ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сила артиллерии — в её огне. Своим огнём артиллерия подав-ляет или уничтожает живую силу и огневые средства противника, разрушает оборонительные сооружения, заграждения и -препятст-вия, уничтожает боевьге машины — бронеавтомобили, танки, само-лёты, запрещает противнику находиться в определённом ^ районе шш проходить его.

Кроме того, артвдлерийский огонь производит огромное мо-ральное действие на противника, подрывая его способность ока-зывать сопротивление.

Цели для артиллерийскѳго огня бывают:

1 ) открыгые — наступающая иехота, пулемёты, отдельные ору-дия и другие огневьге средства, не укрытые в околах, и т. п. и за-крытые — пехота в убежищах, пулемёты или орудия в блиндажах или бетонных точках и т. п.;

2) живые — войска всех родов — и мёртвые — сооруженвя: блиндажи, окоиы, пулемётные гнёзда, засеки, проволочные за-граждения и т. п.;

3) подвижные — иаступающая пехота, конница, танки, броне-поезда, автомобиля, самолёты ит. п. — и неподвижные — сооруже-ния, препятствия.

Такие раздичньге, задачи, как разрушить бетонную огневую точку, уничтожить наступ-ающую конничу или подбить быстро дви-жущийся танк, не могут успешно решаться одним и тем же ору-дием, одним и тем же снарадом.

Очень важно уметъ пра«илыю выбрать для своего орудия ту
задачу, которая ему.по ся&ам.                                                          ^

Например, разрушать с иомощыо 76-мм пушкн бетонную огне-Еую точку — дело безнадёжно«; но подвести ту же пушку на близ-кое расстоянае (0,5—1 км) к бетонной точке и прямым попаданнгем в амбразуру (окно) у»нчтожить стреляющий оттуда пулемёт — дело вполне выполнимое.

Противотанковые нушка (37-, 45-, 57- и 76-лш) лучше других орудий справляются с увячтожением танков и бронеавтомобилей; они хорошо подбивают отдельные огневые точки (пулеметы, от-дельные орудия) на дальностях до 2 км прямѳй наводкой; могут Щ


участвовать в отражении атаки нли контратаки пехоты протиййй* ка; отлично уничтожают огневые средства в бетонных точках стрельбой по амбразурам на дальности до 1 км или заклёпывают заслонки амбразур этих точек.

76-мм полковые и горные орудия пригодны для сопровождения
пехоты огнём и колёсами; они хорошо уничтожают и подавляют
живую силу противника и его огневые средства, в особенности на
дальностях до 4 км, хорошо разрушают заграждения (проволоч-
ные, завалы, засеки и т. п.) и прямой наводкой поражаюттанки и
бронемашины; годятся они и для стрельбы по амбразурам на
уничтожение огневых ередств, находящихся в бетонных точках, a
также для разрушения прямой наводкой лёгких дерево-земляных
сооружений (ДЗОТ).                                                                 ,                             t

82-мм минометы хорошо уничтожают или подавляют живую силу противнака и его огневые средства, расположенные открыто или в окопах без козырьков, a тасже отражают атаки и контрата-ки пехоты противника; во время танковой атаки они поражают своим огнём танковые десанты и отсекают от танков пехоту про-тивника.

120-мм миномёты уничтожают a подавляют живую силу про-тивника и его огневые средства, как расиоложенные открыто, так и находящиеся в окопах с легкими перекрывдями; лучше всех проделывают проходы в проволочных заграждениях; хорошо раз-рушают земляные окопы и лёгкие дерево-земляные сооружения; круіными осколками мин наносят повреждения ходовой части танксв и бронеавтомобилей; могут подавлять скопления живой силы и неглубоко расположенные батареи противника.

76-мм пушки являются могучим средством для уничтожения открытой живой силы и огневых_средств противника, для борьбы с танками и для уничтожейия заграждений; они пригоДны и для бррьбы с артиллерией противника, a также для разрушения ам-браэур долговременных и дерево-земляных сооружений (ДОТ и ДЗОТ).

1(Л-мц пушка наиболее пригодны для подавления батарей противника и стрельбы по открытым живьш целям на большяе дальности: по тылам, колоннам, штабам, узлам связи, резервам, удалённым населённым пунктам и т. п.

152-мм пушки и пушки-гаубщы применяются для борьбы с ар-тиллерией (укрытой, далеко расположенной, крупных калибров), для разрушеяия лёгких бетонных и броневых сооружений, для стрельбы ио удалённым целям (по тылам), a также для борьбы с механизированными средствами.

122-мм гаубицы наиболее пригодны для уничтожения живой силы, находящейся в укрытиях, в оврагах, за крутыми скатами, и открытой, для разрушения окопов и не очень прочных укреплений "(козырьки, лёгкие блиндажи), для разрушеиия загражденийи для стрельбы с закрытых позиций по механизированным средствам, a также для быстрого разрушения прямой наводкой с малых дальностей (до 1 000 м) дерево-земляных огневых точек (ДЗОТ), приспособленных к обороне зданий и тому подобных сооружений.

173


152-мм гаубицы хорошо разрушают окопы полного профиля, пулемётные гнезда, блиндажи, непосильные для 122-мм гаубицы, подавляют огневые средстваі противника, в том числе и его бата-реи; могут с закрытых позиций бороться с механизированными средствами противника, производят вскрытие бетона.

Разрывы 152-мм снарядов производят на противника огромное моральное действие.

Орудия калибром 203, 280 и 305 мм применяются для разру-шения самых прочных каменных, бетонных и броневык сооруже-ний, для подавления и уничтожения особо важных' иди укрытых прочными сооружениями батарей, a также для дальних огневых нападений по особо важным объектам.

В отражении- танковых атак и контратак участвуют орудия всех калибров.

Для стрельбы по целям вертикальным » быстро движущимся более пригодны пушки (отлогая траектория, большая скорость снаряда). a no горизонтальным — гаубицы и миномёты.

Для решения различных огневых задач нужны разиые
снаряды:                                                   •                                
/

а) гранаты сустановкой взрывателя на осколочное действие —
для подавления (уничтожения) живых целей вне укрытия» для
разрушения проволочных заграждений и для топо, чтобы заставить
живую,силу противника оставаться в укрытиях и не дать ей ис-
пользовать своё вооружение; для стрельбы по танкам с заксы-
тых позиций (подвижный заградительный огонь); для стрельбы
по танкеткам и бронемашикам, когда нет бронебойных снарядов^

б) гранаты с установкой взрывателя на фугасное действиё —
для подавления (уничтожения) живой силы,'находящейся в окопах
с перекрытиями (лёгкото типа); для стрельбы по танкам прямой
наводкой (прн отсутствии бронебойных снарядов) и для разруше-
ния окопов, блиндажей, построек, эскарпов, переправ и т. п.; ,

в) гранаты с установкой взрывателя на замедлениое дейст-
вие — для разрушения прочных блиндажей, для стрельбы по тя-
жёлым или сильно бронированным танкам, атакже для поражения ѵ
живой силы разрывами с рикошета (см. главу 3);

г) гранаты с дистанционным взрывателем — для пристрелки на
высоких разрывах, для стрельбы по аэростатам, a также дл^ по-
ражения живой силы противника в окопах, глубоких лощинах,
оврагах, на воде, в колоннах, по окопавіПимся батареям, когда
невозможиа стрельба с рикошета;

д) гранаты бронебойиые и бронепрожигающис — для стрельбы
по танкам, бронемашинам, бронепоездам, легко бронированным
кораблям, по амбразурам долговременных сооружений;

е) гранаты бетонобойные — для разрушения бетонных, железо-
бетонных и особо прочных* каменных сооружений, a также для
стрельбы по танкам, когда нет бронебойных снарядов;

ж) гарапнель — для уничтожения открытых живых целей,
для стрельбы по аэростатам и для пристрелки в тех случаях, ког-
174


да разрывы гранат плохо видны; для стрельбы по танкам на даль-ностях до 300 м с установкой трубки на удар в тех случаях, когда кет брон^бойных снарядов и осколочыо-фугасных граиат;

з) зажигательные, дымовые, освётительные, агитадионные и прочие специалыше снаряды — сообразно их назначению.

При выборе заряда необходимо помнить следующее.

При стрельбе по горизонтальным целям (окопы, блиндажи) выгодкее, чтобы угол падения был возможно больше, т. е. стре-лять лучше уменьшенными зарядами (наименьшим из возможных зарядов, в соответствии с дальностью) ; для этого надо твёрдо. помнить предельные дальности разных зарядов орудий своей батареи.

При стрельбе по вертикальным целям, наоборот, выгодна более отлогая траектория (больше угол встречи), a значит, выгоден и более крупный заряд.

Осколки гранаты разлетаются тем лучше, чем угол падения ближе к прямому. Поэтому при установке взрывателя иа осколоч-ное дейсттае выгоднсе стрелять уменьшенным зарядоу (угол па* дения болыяе). При стрельбе же шрапнелью по открытьш целям поражаемое пространство тем больше, чем отложе траектория; тут желателен более крупныи заряд.

При стрельбе полным зарядом наиболее силыю изнашивается материальная часть; для сбережения её надо стрелять возможно меньшим зарядом, когда это не противоречит характеру цели.

Если рассеивание при меньшем заряде значительно превосхо-
дит рассеивание при большем заряде, то для стрельбы выбирают
смежный больший заряд. Рассеивание же особенно велико на
предельной дальности заряда. Поэ.тому не следует без особой не-
обходимости стрелять на пределе заряда^ a лучше перейти на сле-
дующцй больший заряд.                                    '

Выбор цели и принятне решения

В боіб каждый артиллерийский командир должен сам уметА выбрать цель для своего орудия, взвода, батареи; обычно это будет не та цель, по которой технически наиболее легко и выгод-но стрелять, a та, которая больше всего вредит в данный момент нашим войскам.

Пример 1. В 3 км от наших передовых частей — дерепня, занятая пехо-той прстивника; цель, большая, xopqmo каблюдаемая; и 1 кя'—хорошо замаски-рованный. плохо наблюдаемый лулемёт, который сейчас наносит лотери нашей пехоте. Надо стрелять по этому пулемёту, a не по деревне.

В то же время необходимо считаться, по силам ли будет спра-витьсд с намечаемой задачей.

Пример 2. Батарея противника, стоящая укрыто за лесом, наносит иашей пехоте большие потери. В это же время по нашей пехоте ведёт огонь пулемёт. Где стоит батарея противника, стреляющему команднру орудия нейзвестію; пулемёт же он видит. Стрельба по укрытой батарее одним срудием, да еще без помощи авиации или звуковой разведки — дело безнадежное; пулемёт же можно подавить. и это принесёт пользу нашей пехоте. В этом случае следует выбрать в качестве цели пулемёт, a o батарее протнвника только доложить по комакде.

175


Ёсли орудне не занято выполнением более важной задапи, то Никогда не следует отказываться и от обстрела такой цели, кото-рая хотя сейчас непосредственно и не вредит нашей пехоте, н& может првнести вред в дальнейшем.

Пример 3. В августе Ш4 г. в районе Вердеиа командир фраицузской бата-реи каяитаи Ломбаль увидел за 5 км коииый полк иемцев, иеосторожио вы-шедший в резервиой колоиие иа иаблюдаемую фраицузами лесиую поляну. Вы-пустнв 46 шрапиелей (по 4 сиаряда беглого огня иа орудие), капнтаи Ломбаль в течение менее минуты совершенио уиичтожил этот полк (около 700 всадии-ков). Решеине правильиое, так как оио принесло очень большой вред против-нику, хотя непосредствеиио этот полк еще н ие вредил фраицузской сехоте.

Во1многих случаях артиллерийский командир получает целе-указание от старшего артиллерийского начальника или командира поддерживаемого подразделения; тогда он сам цели не выбирает, a выполняет поставленную ему задачу.

Выбрав или пояучив от старшего начальника цель, надо быстро принять решеыие, каким снарядом, при какой установке взрыва-теля, каким зарядом и каким способом, при каком порядке огия по ней стрелять.

Затем рассчитать установки угломера (буссоли), уровня, при-цела (если надо, и трубки) и подахь команды.

В этом заключается подготовка стрельбы. Подготовка может быть выполнена разными способами и с разной точностью.

Можно на-глаз опредейить дальность и направлейие, чтобы ошибки этого грубого определения исходиых данных устранить во время стрельбы. Такая подготовка потребует всего лшыь несколЬ-ких секунд; она применяется в тех случаях, когда обстановка тре-бует немедленао открыть огонь; ио зато и ошибки в установках, рассчитанных для первого выстрела, будут, конечно, велики.

Для более точного расчёта направления первого выстрела мйжно воспользоваться приборами — буссолью, биноклем, стерео-трубой, a дальность определить на-глаз нли грубо по карте. По-

t

o6H3fl шэдготовка потребует уже l'/г—2 минуты, но она будет аметно точнее. Такая подготовка называется гмзомерной.

Можно нанести на карту точку стряния орудия, наблюдатель-ного пункта и цели и подготовить исходные данные ещё тсчнее, пользуясь картой; для такой подготовки требуется ещё больше времени (3—5 минут при условии, что огневая позиция н наблго-дательный пункт нанесены.иа Kapfy заранее). Такая подготовка называется сокращённой.

Можію, наконец, определить точку стояния батареи точными топографическимн инструм^нтами («привязать огневую позвдню»), нанести цель с помощью точных приборов топографического взво-да или сопряженного наблюдения, или перенести eи c аэр©фото~ снимка, точно рассчитать угломер, уровень и прицел, a затем ещё ввести поправки на балистические и метеорологические услоеня стрельбы. Такая подготовка называется пояной; на нее потре-буется, конечнѳ, ещё больше времени, но зато исходные даяные псшучатся иаиболее точными.

Какой из этих способов подготовки выбрать в каждом случае, зависит от обстановки и времени на выполнение огневой задачи. 176


Артиллерист обязан быть готовым открыть огонь в любой мо-мент, произведя самые несложные расчеты, но в то же время он должен использовать каждуіо свободную минуту для уточнення имеющихся в его распоряжении данных (уточнить по карте поло-женке батареи, наблюдателшого пункта, ориентиров, целей), a когда это сделано, — принять меры, чтобы иметь возможностъ произвести полную подготовку: проверить, уточнить подготовлен-ные данные, заранее подготовить их по возможно большему ко-личеству точек в расположении противника и т. д.












































Дата: 2019-02-02, просмотров: 274.