Значевие и слособы целеуказания
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

К целсуказанию приходится прибегать очень часто. Так, на-лример, с передового наблюдательного пункта надо передать, какую цель требует подавить пехотный командир; наблюдателю бокового пункта надо указать цель для наблюденця стрельбы по

12*                                                                                                                                  179


ней или для засечки; старшие начальники (командир группы, дц-визиона) указывагот цели для ведения ргня младшим (коман-диру дивизиона, батареи); разведчик, обнаружив цель, должен указать ее командиру отделения или взвода и т. д.

Особенно важно наладить быструю и точную передачу целе-указания от пехоты; только в этом случае батарея сможет быстро бьшолнять требования пехотного командира.

Поэтому каждый сержант артиллерии и каждый артиллерий-ский разведчик обязаны уметь принимать и давать целеуказание.

Целеуказание можио выполнять различными способами: наведением прибора в цель; по ориентнрам; от основяого направ-ления; по карте; по панорамическому фотоснимку; по артилле-рийской панораме; разрывами пристрелявшейся батареи; трасси-рующими снарядами из танка.

Трудность целеуказания заключается в том, что с разных на-блюдательных пуиктов одна и та же местность имеет различныГг вид: то, что на одном пункте кажется справа, для другого будет часто слева (см. дерево и хутор относительно мельницы на рис. 197); для одного дальше, для другого ближе; некоторые ііредметы и цели с сдного пункта будут видны, a c другого нет (камень с правого пункта на рис. І97 не виден, a c левого виден).

Таким образом, целеуказание — дело важное и в то же время трудное.

180


ffJ Bui jmo щ местности c ираяоео НГ)


Правильное взаимное понимание принимающего н дающего целеуказание обеспечивается твёрдым знанием приемов целеука-зания и умением выбрать тот из способов целеуказания, который в данных условиях поможет лучше уяснить цель.

Во всех случаях целеуказание должно быть кратким и понят-ным.. Кроме того, надо усвоить определённый порядок целеука-зания. Например, еслн дать целеуказание в таком порядке: «Роща «Кудрявая», левый край, сломанная берёза, вправо 10, y сарая н'а зелеяой лужайке стреляющий пулемёт—подавить»,— то принимающнй целеуказание может начинать работу, услышав уже первые слова целеуказания: сперва найдёт рощу «Кудря-вая», аатем её левый край, потом сломанную берёзу на левом краю рощи, затем отсчитает от неё биноклем вправо 0-10 и най-дет сарай и зелёную полянку. Едва будут переданы последние слова целеуказания, как будет найдена и цель. Если же передать целеуказание теми же словами, но в другом порядке: «Стреляю-щий пулемёт вправо 10' от сломанной березы на левом краю рощй «Кудрявая», то принимающему придётся дожидаться конца целеуказания, чтобы начать свою работу; ол может забыть, что передано вначале, станет' переспрашивать, и прием целеуказания затянется.

Найдя цель, принимающий целеуказание должен доложить: «Цель понял и вижу». Иногда может случиться, что принимающий панял, где находится цель, но с его пункта она не видна. Тогда он докладывает: «Цель понял, но нв вижу». Если же принимаю-щий не может найти цели и не понимает, где её искать, он до-кладывает: «Цемі не понял».

Целеуказание наведеннем прибора в цель

Проще всего добиться, чтобы принимающий целеуказание понял и нашёл цель, когда дающий целеуказание находгітся вместе с ннм, на том же пункте; тогда местность имеет для обоих адин и тот же вид.

Рис. ОCF. Целеуі.азлнке изведенііс« нриСора

181


В этом случае прсще всего навести стереотрубу на обнару-женную цель и доложить (передать), например, так: «На пере-крестин трубы— стреляющее орудие», или: «От перекрестия тру-бы до горки, что вправо 20, наступает пехота около взвода» (рис. 198). Принимающкй, подойдя к трубе, увидиг цель.


Если же они находятся на разных наблюдательных пунктах и примененне других способов целеуказания ненадежпо, дающий целеуказание посылает разведчика, сержанта, a иногда и офицера с задачей показать цель в прибор.

Показав посылаемому цель, дающий целеуказание обязан убедиться, что тот правильно понял цель и уяснил eй лодожение относительно местиых предметов.

Посланный разведчик (сержант, офицер) по пути должен время от времени останавливаться и замечать, как посгеленгЮ изменяется положение цели относитедьно местных предметов, чтобы не перепутать eй c другой или вовсе не потерять из виду. Придя на пункт принимающего целеуказание, он указызает цель наведением в нее стереотрубы или буссоли.

Целеуказание по ориентнрам

Если принимающий целеуказание не может подойти к трубе (например, чтобы противник не мог по движению людей заметггь наблюдательный пункт) или трубы на пункте нет, то целеуказание передается от какого-либо заметного местного предмета. Пример: «Высаіа «Желтая», на левом скаге серый камень, влево 25, вниз 5, y темного кустапротивотанковое орудие» (рис. 199).

Серый

Рис. 199. Целеуказание от ориеатира

В приведенном примере серый камень—заметный местный предмет, от которого удобно производить целеуказание. Чтобы ускорить целеуказание и устранить возможную при этом путаницу, заранее намечают несколько таких хорашо заметных местных предметов, которые не могут ігереместиться во время боя: пере-кресток дорог, угол пашни, большой камень, светлое кли темное пяіно на высоте, хорошо заметный окоп противника, развалины разрушенной постройки, край рощи, обрыв, курган, мост и т. п. Такие предметы называют ориенгирами. He выеирают в качестве ориентиров предметы, которые легко могут быть уничтожены: от-дельное дерево, деревяяная мельница, придорожный столб и т. п. Для батареи (дивизиона) обычно заранее намечают 6—8 орнен-тиров на тех рубежах и в тех местах, где ожидается иоявление целей, с расчетом иметь по 2—3 ориентира на ближнем и яро-межуточных рубежах и 1—2 на дальнем. 182


В обороне намечают орнентиры и на своеы переднем крге — на случай захвата его противником.

Ориеытирам дают номера из числа тех, которые получечы от штаба группы для иумерации целей, чаще всего справа калево по рубежам; для другого пункта порядок этот может, коиечно, и нарушиться. Ориентиры командира гругшы обычно нолучают номера первых десятков.

Для того чтобы лучше запомнить ориентиры, их наносят иа схему, на которой для иаглядяости чзображают вид каждого ориентира.

Наблюдателыше пункты обмениваются схемамн ориентиров. Это помогает лучше уяснить, как видна местиость с другого пункта. Так, передовой наблгодатель посылает свою схему комаи-диру батареи, a-dt него получает егосхедоу; командиры дивизиона и батареи посылают друг другу свои схемы ориеытиров; на пра-вом и на левом постах сопряженного иаблюдения дивизиона, (СНД) должны быть схемы ориентиров обоих постов; командир батареи посылзет свою схему командиру роты, которую он под-держивает, и т. п.

Пример схемы орнентиров показан на рис. 200.

Правила составлешія схемы ориентиров:

1. Вннзу указываіот (рисуют условными тсяюграфическимн знакзми), гда расположен наблюдательный пункт, для которого составлена схема, надписы-вают координаты этого пункта (если известны) и проводят через точку его стояния стрелку север — юг.

2. Вертикальво вверх от НП изображают прямой линией направление на один из ориентиров, примерио в освовном иаправленйи батареи; от него внраво н вукво обозначают направления на осталыіые ориеитиры, не соблюдая мас-штаба величины углов, a лишь сохраняя взаимнсе расположений ориентиров (если ориентир 2 видеи справа от ориентира 3, то' н на схеме ои должеи быть справа, и т. п.).

3. На конце каждой из этих прямых рисуют ориентир в перспективном виде, иадписывают его номер и назваиие; при этом стараются разместцть ориентиры на схеме так, чтобы иаходящиеся на ближнем рубеже был» ыари-сованы пониже и приблизительно иа одном уровне, на дальнем — позыше, про-межуточные — между ними.

4. Против каждого ориентира надписызают расстояине до ного от НП в деленнях првдела (если дХ величина постоянная) или в* метрах.

5. Для каждого ориентира обозначают велнчилу угла ые.кду ннм и со-седним.

6. В заголовке указывают, ддя какого (чьего) наблюдателыюго пункта со-ставлена схема ориентиров, a в нижнем левом углу — время её составления.

7. Схему подписывает тот, кто её чертил (он отвечает за её правильность); подпись должна быть разборчивой. Схему ориентироз дивизисна (группы) под-писывает ещё начальник разведки (помощник начальняка штаба по разведке).

Целеуказание по схеме ориентиров пронзводят нримерію так:

«Ориентир 4, влево 20, на границе пашии в сером окопе — нулемёт. На-

блюдать».

«Угол чёрнои пашни, влево 15, вішз 4, за широким , кустом — орудие. По-

давить».

Ma другой набліодательный яувкт целеуказаняе по ориентирам дают в тех случаях, когда ваблюдательные ігункты иаходятся поблизости один от другого или же югда цель лаходится вблизи

\











CX EM A ОРИЕНТИРОВ 4 6 839


Дом с зелёной крышей


О S.8.43.12.20                   Иомвзаода упр. 4 6 839 an Я tumsmmm Ивяноз

Чертил ш.разввЗчин Ефрттор H ы cmpOQ

Рис. 200. Прішер ехемы ориенти]:ок

Орчснтнр" ^і б, Л, и 9 мзвачены квкаяднѵви групны. Ориег.тири 20:, 202 и 291 яаяппчсмы ко-ма-it-i; ом дивизяона и занумероЕаиы его вомеразш. Ср^ечпр і<¥3 длнол-ительно уеілюнлен команд.фом баіареи с кокандкром шмдержігааекой етрелков:Гі роты и лолучил иомер ьз баіи-

j-ешкіа с-граи иемерое цсл>й

і

какого-либо ориентира или хотя н далеко от орпентира, но па одном с ним рубеже.

Дающий целеуказани« измеряет и передаёг горизонтальныЛ угол между целью и блнжайшим к ней ориентиром («впрако или влево столько-то») и разность дальности до целн и до ориецтирав делешшх прицела или в метрах («болыпе шга меньше столько-тох>).

При передаче целеуказаиия на другой пункт нельзя забывать, что местность имеет для него уже йной вид. Вот почему другому наблюдателышму пункту »ельзя передаватѵ на сколько делемий 18-1


угломера выше или ниже ориентира расположена цель; вместо этого указывают, на сколько делений прицела или метров цель находится даль-ше или ближе ориентира.

Примеры:

«Угол чёрной пашни, вправо 15, меныие 5, за широким кустом — ору-дие. Подавить».

«Ориентир 5, влево 20, болыие 100. н.а граиице пашни в сером око-пе — пулемёт. Передавать отклонения разрывов  от правого края окопа».

Когда дающий и принима-ющий целеуказание значи-тельно удалены друг от дру-га в глубину, величина углов будет для них различной. Это наглядно видно нз рис. 20 L

Рис. 201. Уголмежду двумя предметами

неодииаков пр"и наблюденин с разных

иаблюдательных пунктов

В этих случах надо тран-
сформировать,
т. е. видоизме-
нигь, пересчитать для пункта,
пришшающего целеуказание,
угол между направлениями
на ориентир и на цель.                               *

Для принимающего целеуказание этот угол кажется во сРолько раз больше, чем для передающего, во сколько раз ои ближе к цеяи.

Пример. Цель в 100 я вправо от ориентира. Для передового наблюдателя, ааходящегося в 1 к.и от цели, угол между иаправлениями на ориентир и на цель будет 1-00 (сто тысячных дальности), a для командира батареи,, на-ходящегося в 2 км от цели, этот же угол составит лишь 0-50 делекий угло-мера (одна тысячная далыюсти — 2 м; в 100 м она уложнтся 50 раз).

Трансформирование произйодит дающий целеуказание.

В подобных случаях заранее подсчитывают для нескольких рубежей коэфициеыт удаления — число, ка которое надо помио-жить измеренный угол между ориентиром и целью, чтобы транс-формйровать его для принимающего целеуказаняе.

Коэфициент удаления получается от делеиия дальности даю-щего целеуказание на дальность прииимающего:


Ку =


дальность дающеко целеуказание даяыюся. пришміающего


Для разных ориентиров ou будет, конечно, разным, в зависи-

мости от расстояния между ними и наблюдательными нунктами.

В приведёином примере для передового иаблюдателя коэфициент удалеиия


2000 л«


im


Увидав цель от ориентира втіраво 1-00, передовой чаблюдптель должен умножить величину угла ка коэфициент удаления и затеіи сделать доклад командиру батареи об обнаружениой цели:

1-00 X і/2 = 0-50. Для командира батареи в этих же условиях коэфициент удаления будет равен 2:

„2 000*

^-Гооо"^-2-

Увидчв цель от. ориентяра вправо 0-50 и желая указать её передовому иаблюдателю, командир батареи должен передать» ему трансформированиыЗ угол: 0-50X2 = 1-00.

Еслй же дающий целе^казание не в состоянии трансформировать данные, то при передаче целеуказания добавляет: «Для йеня», и указыва«т, где он ыаходится.

Пример. «Ориентир 1, для меня вправо 30, меиьше 5, под чёрным кустом — пулемёт. Командир роты просит подавить. Я на западной опушке рощи «Мокрая».

Когда цель расположена далеко от орнеитиров, целеуказание производят ииогда, переходя от ориентнра к промежуточным, хорошо цаблюдаемым мест-ным предметам.

Пример (см. рис. 202). «Ориентир 283, влево 80, болыііе 2 — жёлтый окоп на зелёной горке. От середины окопа влево 40, больше 1, за большим кус-том — стреляющее оруд.че».

N283

0-40----- -+~------------------ 0-80

Рис. £02. Пример целеуказаиия с переходом от ориеитира к промеаіуточным иредметам

Кроме назначения ориеитиров, для облегчения целеуказания' и договорённости с пехотой еще кодируют местность, т. е. дают названия различным местйым предметам на поле боя: рощам, высотам, дорогам, хуторам, безымянным ручьям, лощянам, свра-гам и т. д., наприм-ер: роща «Тёмная», роща «Ровная», хутор «Правый», высота «Плоская», высота «Острая», высота «Серал», роща «Фигурная», лощина «Широкая» и т. д. Этя названия должны быть одинаковыми для всего участка и обязательно общими для лехоты, артиллерии и танков. 186

















Дата: 2019-02-02, просмотров: 343.