Техника-экономическое обоснование
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для того чтобы с проектировать кафе нужно разобраться будет ли оно  прибыльным и рентабельным городе Мелеуз кафе с банкетным залом на 64 места. Город Мелеуз с численностью около 60000 человек ,приходится на весь город такие заведения общественного питания как :

Таблица 1- кафе города Мелеуз

Наименование Адрес
1 2 3
1 Good Wool Республика Башкортостан, Мелеуз г., 32-й мкр., 31
2 Пивная Черный Кот   Республика Башкортостан, Мелеузовский р-н, Мелеуз, ул. Ленина, 133
3 В гости   Мелеуз, улица Шлычкова, 42
4 Суши Хан Мелеуз Республика Башкортостан, Мелеузовский р-н, Мелеуз, ул. Октябрьская, 14/1  
5 Самурай Мелеуз, улица Ленина, 133  
6 Фреш Кухня Республика Башкортостан, Мелеузовский р-н, Мелеуз, ул. Смоленская, 189  
7 Апаче Республика Башкортостан ,Мелеузовский район, Мелеуз ,ул. Ленина ,122
8 Банкет холл   Республика Башкортостан ,Мелеузовский район Мелеуз, пл. ЗСМ, 12
9 Малина Республика Башкортостан ,Мелеузовский район ул.Первомайская 1
10 Рахат Республика Башкортостан ,Мелеузовский район,Смоленская 52
11 Перекресток Республика Башкортостан ,Мелеузовский район,ул.50ВКСМ 1

 

В данном дипломной работе будем проектировать кафе с банкетным залом на 64 места. Кафе будет предназначено для проведения банкетов и тожественных мероприятий.Режим кафе с 11:00-00:00 часов для посетителей.

Кафе планируется построится в центре города.

 

 

Составление таблицы загрузки

Определение количества потребителей

Таблица 2-Определения количества потребителей.

Часы работы Оборачиваемость места за час, раз (φч) Средний % загрузки зала ( Xч) Оборачиваемость места за час, раз
1 2 3 4
11-12 1,5  40 38
12-13 1,5  40 38
13-14 1,5 80 76
14-15 1,5 90 86
15-16 1,5 80 76
16-17 1,5 60 58
17-18 1,5 50 48
18-19 1,5 50 48
19-20 0,5 80 25
20-21 0,5 90 29
21-22 0.5 90 29
22-23 0,5 90 29
23-00 0,5 70 25
00-01 0,5 60 19
Итого за день:     624

 

Определение количества блюд и напитков

Число блюд и напитков вычисляется по числу посетителей обслуживаемых в течении смены и по коэффициенту потребления блюд.

Расчет произведён по следующей формуле:

Nб = Nч * m, (1)

где Nб – количество блюд;

Nч – количество потребителей, обслуживаемых в течение дня;

m – коэффициент потребления блюд, для кафе  m принят равным 2.

Nб =624 *2 = 1248

Вывод: в кафе реализуют  1248 блюд в день.

Таблица 3 -Разбивка блюд по ассортименту

Наименования блюд по видам Количество потребителей Коэффициент потребления блюд каждого вида Количество блюд каждого вида
1 2 3 4 5
1 Холодные закуски 624 0,8 499
2 Супы 624 0,1 62
3 Горячие блюда 624 0.9 561
4 Сладкие блюда 624 0.2 125

Всего

2,0 1247

 

Количество холодных и горячих напитков высчитываем по нормам потребления из расчета перечисленной выше продукции га одного потребителя в день. Данные расчетов сведем в таблицу 4

Таблица 4-Расчет количество холодных и горячих напитков ,хлебобулочных изделий.

Напиток

Нормы потребления

Всего,п Порции ,шт
1

2

3 4

Горячие напитки: Пп*0,14х624 =87,36(л)

Чай

20%

87,36*0,2=17,47(л.) 88
Кофе

70%

87,36*0,7=61,15(л.) 306
Горячий шоколад

10

87,36*0,1=8,73(л.) 44

Холодные напитки: Пп624* 0,08=49,2(л.)

Натуральные соки

0.02 624*0,02=12,48(л.) 63

Минеральные воды

0.03 624*0,03=18,72(л.) 94

Хлебобулочные изделия

Хлеб пшеничный

0.025 624*0,025=15,6(кг.) 156

Хлеб ржаной

0.075 624*0,075=46,8(кг.) 468

Алкогольные напитки

Слабый алкоголь

0.05 624*0,05=31,2л. 208

Крепкий алкоголь

0.03 624*0,03=18,72л. 374
         

 

На основании данных из таблицы будут построены все остальные расчеты.

Разработка меню

Меню это не просто перечень блюд, которые предлагаются в кафе клиенту, оно должно включать в себя те люда которые заинтересуют и клиент захочет его заказать. Обычная ошибка при открытия кафе заключается в том что меню составляется в последнею очередь. Когда все практически готово и интерьер и логотип и меню подводиться под всё это.

Правильно начинать с меню и от него формировать обстановку кафе. Лицо кафе проявляется в кухни и фирменных блюд, а потом только совершается выбор интерьера и стиля. И униформа кафе для официантов подбирается исходя из меню.

Имеет значения и то чтобы меню было удобным для официантов для того что они могли быстро найти нужное блюдо и сделать заказ на кухню.

При составление меню можно также для начало пройти несколько кафе и посмотреть их меню, для того чтобы оценить конкурентов и понять рынок услуг. Только при анализе рынка можно правильно составить меню для кафе .Разработку меню для можно разделить в несколько этапов. Разрабатываем концепцию напитков и блюд ,позиции по определенной группе и ценовой категории. Затем производим дегустацию блюд и отбираем основные блюда в меню. Завершающая стадия является составления технологических карт и выбор лучшей подачи блюд. Для этого можно пригласить уже опытного шеф-повара который составит техкарты , каковыми будут использовать уже наши повара.

Что мы учитываем при разработки меню?

1) Ценовую аудиторию;

2) Выбор кухни;

3) Формат заведения ;

4) Уровень торговой наценки и оптимальную себестоимость каждого блюда;

5) Кулинарные тренды;

Меню должно быть не слишком длинным так это увеличивает время обслуживания и снижает скорость, а значит мы теряем деньги.

Важно не только разработать меню , но сделать его продающим.

Меню данного кафе приставлено в таблице 5.

Таблица 5-Меню кафе с банкетным залом на 64 места.

№ по сборнику рецептур Наименование Выход г. Количество порций
1 2 3 4

Фирменные закуски ,блюда.

ТТК Крылья «Апаче» 370 22
ТТК Апачи лайт 250 22
ТТК Большой вождь 250 22

Чай

ТТК Чай с чабрецом 200 44
ТТК Зеленый чай 200 44

Кофе

ТТК Кофе «Эспрессо» 200 76
ТТК Кофе «Капучино» 200 76

Холодные напитки

ТТК Лимонад Малиновый 400 21
ТТК Лимонад Вишневый 400 21
ТТК Лимонад Тархун 400 21
ТТК Сок яблочный 200 21
ТТК Сок вишнёвый 200 21
ТТК Сок персиковый 200 21

Десерты

ТТК Мороженое шоколадное 100 17
ТТК Мороженое карамельное 100 18
ТТК Мороженое ягодное 100 18
ТТК Мороженое жаренное 100 18
ТТК Чизкейк Нью-Йорк 100 18
ТТК Чизкейк Вишневый 100 18
ТТК Тирамису 100 18

Салаты

ТТК Цезарь с креветками 200 71
ТТК Цезарь с лососем 200 71
ТТК Цезарь с курицей 200 71
ТТК Морской коктейль 240 71
ТТК Палермо 250 71
ТТК Греческий 250 71
ТТК Чука с ореховым соусом 150 71

Супы

ТТК Солянка 300 23
ТТК Окрошка на квасе/кефире 360 23
ТТК Том ян 300 23

Сэндвичи

ТТК Сэндвич с курицей 450 22
ТТК Сэндвич с ветчиной 400 22

Wok, паста

ТТК Wok с говядиной 350 22
ТТК Wok с беконом 350 22
ТТК Wok с курицей и устричным соусом 350 22
ТТК Wok с курицей и соусом карри 350 22
ТТК Паста Карбонара 300 22
ТТК Паста с курицей в сливочном соусе 300 22
ТТК Паста с креветками 300 22
ТТК Паста с морепродуктами 300 22
ТТК Тальятелле с грибами 300 22
ТТК Стейк 350 22

Роллы

ТТК Филадельфия 250 22
ТТК Сливочный лосось 250 22
ТТК Фила –лайт 250 22
ТТК Апачи 250 22
ТТК Апачи лайт 250 22
ТТК Ролл с креветкой 250 22
ТТК Камачи 250 22
ТТК Большой вождь 250 22

Жаренные роллы (темпура)

ТТК Сливочная креветка 250 22
ТТК Фила темпура 250 22
ТТК Унаги темпура 250 22

 

Банкетное меню кафе с банкетным залом на 64 места таблица 6.

Таблица 6 - Банкетное меню кафе с банкетным залом на 64 места.

№ по сборнику рецептур Наименование Выход г.

Холодные закуски

ТТК Мясное ассорти 150
ТТК Рыбная нарезка 150
ТТК Нарезка из свежих овощей 150

Салаты

ТТК Цезарь с креветками 200
ТТК Цезарь с лососем 200
ТТК Салат «Океан»» 200
ТТК Салат «Адмирал» 200

Супы

ТТК Том ян 300
ТТК Солянка 300
ТТК Лапша по – домашнему 300

Горячие блюда из мясо

ТТК Мясо по-французски 300
ТТК Стейк 300
ТТК Буженина запечённая 150
ТТК Утиная грудка « Магре» 150

Горячие блюда из рыбы

ТТК Стейк из семги 210
ТТК Филе судака 200
ТТК Сибас 240
ТТК Торадо 250

Гарниры

ТТК Картофель по – домашнему 150
ТТК Картофель по – деревенски 150
ТТК Ризотто с грибами 150
ТТК Овощи запеченные на гриле 150

Соуса

ТТК Соус Карри 30
ТТК Соус Тар-тар 30
ТТК Соус Аджика 30

Фрукты

ТТК Фруктовый салат 150
ТТК Фруктовый шашлычок 150
ТТК Клубника в шоколаде 150

Десерты

ТТК Мороженое ягодное 100
ТТК Мороженое жаренное 100
ТТК Чизкейк Нью-Йорк 100
ТТК Чизкейк Вишневый 100
ТТК Мороженое ягодное 100

Хлебный буфет

ТТК Хлебная корзинка 120
ТТК Корзинка с булочками 120
ТТК Корзинка с диетическим хлебом 120

Выпечка

ТТК Пирожки в ассортименте 40
ТТК Маффин 60
ТТК Печенья 100

Холодные напитки

ТТК Лимонад Малиновый 400
ТТК Лимонад Вишневый 400
ТТК Лимонад Тархун 400
ТТК Сок яблочный 200
ТТК Сок вишнёвый 200
ТТК Сок персиковый 200

Горячие напитки

Чай

ТТК Чай с чабрецом 200
ТТК Зеленый чай 200

Кофе

ТТК Кофе «Эспрессо» 200
ТТК Кофе «Капучино» 200

Дата: 2019-02-02, просмотров: 260.