Возбудитель аспергиллеза
Заболевание домашних и диких птиц, пчел, редко млекопитающих (КРС, овцы, козы, свиньи, лошади). Восприимчив человек. Заболевание характеризуется гранулематозным поражением органов дыхания, в основном легких, нередко абортами. В легких при размножении возбудителя формируется аспергиллома. Аспергиллома (аспергиллезная мицетома) – шарообразная масса мицелия диаметром до 2см и клеточного детрита. Возбудители аспергиллеза принадлежат к высшим несовершенным грибам класса Deuteromycetes, рода Aspergillus, к группе головчатых плесеней. Основные возбудители аспергиллеза животных - A.fumigatus,
A.flavus, A.niger.
Морфология. Грибы рода Aspergillus (леечная плесень) имеют септированный мицелий, на вершине конидиеносца (несптированный) имеется расширение в виде головки, от
которой отходят ответвления – стеригмы, на которых располагаются цепочки конидий (экзоспоры) напоминают струйки воды, выходящей из лейки.
Культуральные свойства. Для культивирования используют Сабуро, агар Чапека, КА, мозговой, кукурузный агары. Инкубируют при температуре 25-37 С. На среде Чапека A.fumigatus образует разрастающие колонии ровные или шероховатые. Воздушный мицелий (конидиеносцы со стеригмами, от которых отшнуровываются споры – шаровидные конидии), белого цвета, позднее зеленого цвета. Зрелые культуры в стадии спороношения черного цвета. A.flavus, A.niger на среде Чапека – колонии широко разрастающиеся желто-зеленые и темно-коричневые колонии.
Лабораторная диагностика основана на результатах микологического исследования. Материал для исследования: свежие трупы мелких животных, узелки, пораженные органы, мокроту, яйца.
Микроскопия имеет значение лишь для предварительного диагноза.
Биопроба. Метод применяют для подтверждения патогенности выделенных культур аспергилл. Кроликам, морским свинкам или белым мышам в/в вводят суспензию спор грибов, что вызывает развитие генерализованного процесса с типичным поражением органов дыхания, почек, сердца. При вскрытии обнаруживают узелки. Птице скармливаю корм, зараженный спорами аспергилла или проводят ингаляцию спор в дыхательные пути.
Специфическая профилактика отсутствует.
Возбудитель пенициллиомикоза
Заболевание многих видов животных, возникающее на фоне снижения общей резистентности организма и характеризуется поражением кожи, слизистых оболочек.
Основные возбудители: рода Penicillium: P.crustosum, P.glaucum, P.mycetomagenum.
Морфология. Грибы Penicillium (кистевидная плесень) имеют септированный мицелий и конидиеносцы. В верхней части конидиеносцы разветвлены в виде кисточки (экзоспоры).
Культуральные свойства. Используют среды Сабуро, сусло-агар, агар Чапека. Культивируют также, как возбудителей аспергиллеза. У выделенных культур изучают морфологию колоний.
Диагностика основана на результатах микологического исследования. Материал для исследования: пораженные участки кожи, слизистых оболочек, пораженные органы и ткани от трупов.
Микроскопия. Препараты раздавленная капля и окраска по Граму, Циля-Нильсена. Диагностика раннего микоза затруднена, т.к. грибы рода пенициллиум выделяют из легких и других тканей при туберкулезе и других инфекциях.
Для лечения используют антибиотики – нистатин и др. полиеновые антибиотики, для лечения хронических форм –аутовакцина.
Возбудитель мукоромикоза (мукороз)
Хронические заболевания, вызываемые плесневыми грибами. Характеризуются развитием гранулематозного процесса, сходного с туберкулезом, в лимфатических узлах и в легких, реже в других органах и тканях (кожа, ногти, слизистые покровы, пищеварительный тракт, ЦНС, мозг). К возбудителю мукороза восприимчивы свиньи, КРС, овцы, пушные звери, лабораторные животные (морские свинки, мыши). Мукорозы у людей в виде спорадических случаев.
Основные возбудители: Mucormucedo, M.racemosus, Rhisopusnigricanc и др.
Морфология. Мицелий несептированный, на спарангиеносце – округлые спорангии, где созревают эндоспоры. Для старого мицелия характерно присутствие хламидоспор.
Культуральные свойства. Используют те же среды. На плотной среде Чапека крупные колонии вначале белые, затем цвет изменяется до коричневого. Споры шаровидные. Большинство грибов широко распространены в природе, часто обнаруживаются на кормах, особенно на влажных. Их можно выделить из мяса, молока, яиц, овощей, с хлебобулочных изделий. Живут в почве и постоянно присутствуют в воздухе. Диагностика основана на результатах микологического исследования. Материал для исследования: некротизированные ткани, гной, экссудат, гранулематозные ткани и др. Специфическая профилактика не разработана.
35. Возбудители фузариотоксикозов (стахиоботриотоксикоза, дендродохиотоксикоза, Т-2-токсикоза, зеараленонотоксикоза).
Возбудитель фузариотоксикоза
Заболевания, развивающиеся при скармливании животным кормов, загрязненных микотоксинами, продуцируемыми грибами рода Fusarium, могут быть вызваны отдельными микотоксинами или их комбинацией. Фузариотоксикозы различают по видам микотоксинов.
ВозбудительФ-2 токсикоза
(микотоксический токсикоз, вульвовагинит неполовозрелых свинок).
Болезнь вызывает зеараленон (токсин Ф-2, ферментативноэстрогенное вещество). Микотоксин оказывает на организм животного эстрогенное (вызывающее охоту) и тератогенное воздействие.
Продуценты микотоксина зеараленона – грибы рода Fusarium – F.graminearum, F.moniliforme и др. - это типичные почвенные микроорганизмы, способные развиваться на влажном корме при его кормлении. Грибы хорошо растут на зерне пшеницы, кукурузы, сорго, хуже на зерне ячменя, и овса, в сене. Чувствительны к заболеванию КРС, свиньи (особенно свиньи).
ВозбудительТ-2 токсикоза
Заболевание животных, возникающее при поедании корма, загрязненного трихотеценовым микотоксином Т-2, продуцент которого гриб – Fusarium sporotrichioides.
Биологическое действие токсина Т-2 многостороннее: он поражает ССС, НС, угнетает развитие лимфоидных органов у растущих животных, снижает количество лейкоцитов в крови, ингибирует синтез белка. Токсин Т-2 более опасен, чем микотоксины Aspergillus и Penicillium. Наиболее чувствительны КРС, свиньи, птицы, которым скармливают токсический корм (зерно). Чувствителен к отравлению и человек при поедании так называемого «пьяного хлеба».
Природные субстраты гриба Fusarium sporotrichioides - кукуруза, силос, сено, пшеница и др.
Дата: 2019-02-02, просмотров: 584.