Группы инфекционных заболеваний преимущественно молодняка сельскохозяйственных и промысловых животных (телят, поросят, жеребят, ягнят, пушных зверей, птиц), а также человека. Телята чаще заболевают в возрасте старше 2-х недель, поросята – от 1 до 4 мес. Овцы могут болеть сальмонеллезом с первых дней жизни. У молодняка птиц сальмонеллы вызывают массовую гибель. Бактерии, размножаясь в кишечнике, вызывают воспаление слизистой оболочки, проникают в кровь, развивается септицемия. Характерна следующая клиническая картина: угнетенное состояние животного, высокая температура, диарея. Заболевание беременных животных ведет к абортам и рождению нежизнеспособного потомства. Возможно развитие бронхопневмоний и артритов.
История открытия. Американские ученые вет. врачи Сальмон и Смит в 1885 г выделили из органов свиней первого представителя рода Bacterium suipestifer –современное название Salmonella choleraesuis. В 1888 г. Гертнер при выяснении этиологии отравлений людей обнаружил один и тот же микроб в мясе коровы и селезенке умершего человека. Этот микроб стали называть палочка Гертнера (современное название – S.Enteritidis). Леффлер выделил от павших мышей микроб – сальмонелла тифимуриум.
В настоящее время известно более 2000 сероваров сальмонелл.
Морфология. Сальмонеллы – мелкие палочки с закругленными концами Гр (-), подвижны, спор и капсул не образуют.
Культуральные свойства. Сальмонеллы аэробы и факультативные анаэробы. Хорошо растут на простых средах. На МПА образуют небольшие колонии, круглые, с ровными краями, серо-белого цвета. На Эндо, Левина, Плоскирева Лак- колонии. На висьмут-сульфитном агаре – колонии черного цвета. На МПБ – помутнение, на дне осадок.
Биохимические свойства. Ферментируют глюкозу, маннит, мальтозу до кислоты. Белки - до сероводорода.
Антигенная структура. О и Н антигены. На основании общности антигенов сальмонеллы объединены в серологические группы: А, В, С, Д, и др. В лабораториях используется диагностическая схема Кауфмана – Уайта, построенная на анализе О- и Н-антигенов. Всего описано 65 серогрупп, в которых О-антигены обозначены цифрами. В каждой серогруппе сальмонелл представлены серовары с одним или несколькими идентичными О-антигенами (например, в серогруппе Д серовар S. Typhi с О-антигеном 9,12), из которых специфичным для серогруппы, является антиген 09. Дифференциация сальмонелл внутри серовара проводится по антигенной специфичности Н-антигенов, существующих в 2-х фазах. Первую специфическую фазу обозначают строчными буквами латинского алфавита а, в, с, и т.д. Вторую фазу неспецифическую – арабскими цифрами. Большинство сероваров сальмонелл имеют наименования по названию места открытия или животному, из которого они были выделены
S.typhimurium, S. choleraesuis.
Резистентность. Сальмонеллы устойчивы к воздействию факторов внешней среды. В почве и других объектах сохраняются 30-270 дней, в трупах до 100 дней, в открытых водоемах и питьевой воде до 120 дней, в замороженном мясе от6 до 13 мес., в колбасных изделиях от60 до 130 дней, в яйцах до 13 мес, в яичном порошке до 9 мес, на замороженных овощах и фруктах от 2 недель до 2,5 мес. Сальмонеллы чувствительны к антибиотикам: гентамицину, неомицину, тетрациклинам и др.
Патогенность связана с экзо- и эндотоксинами.
Основные пути передачи алиментарный, аэрогенный, возможно внутриутробное и трансвариальное заражение.
Патогенез. Сальмонеллы вначале размножаются в тонком кишечнике, затем через кишечные ворсинки проникают в лимфотическую систему, кровь, током крови попадают,
а паренхиматозные органы, где размножаются. При распаде бактерий выделяется эндотоксин, с которым связаны клинические проявления. Больные животные выделяют сальмонеллы с мочой, фекалиями, птицы – с пометом, яйцами.
У животных сальмонеллезы проявляются в виде первичных и вторичных сальмонеллезов и бактерионосительства, которые представляют особую опасность для молодняка и как источник токсикоинфекции для людей.
Лабораторная диагностика основана на результатах бактериологических и серологических исследований.
Материалом для исследования являются: паренхиматозные органы или их части, павшие птицы, их эмбрионы, абортированные плоды с оболочками и околоплодной жидкостью. При подозрении на хроническую форму от телят дополнительно берут измененные участки легких, от кур – измененные фолликулы яичников. Материалом для прижизненной диагностики служат фекалии.
Микроскопия. Мазки - отпечатки окрашивают по Граму. Мазки отпечатки обрабатывают люм. сыворотками для РИФ.
Бактериологический метод.
1 этап: Исследуемый материал засевают на МПА, МПБ, диф-диаг среду (Эндо, Левина, или Плоскирева, висмут-сульфитный агар). При подозрении на хроническое течение - посев на среду обогащения
(селенитовая, Мюллера, Кауфмана или Киллиана)
2 этап: изучение колоний на среде Эндо – колонии Лак- бесцветные.
Ставят ориентировочную РА с поливалентной сальмонеллезной сывороткой. подозрительные колонии пересевают на среду Олькиницкого или
Ресселя
3 этап: Работа с чистой культурой.
• изучают морфологию
• биохимические свойства
• ориентировочная РА ставится в 3 этапа с использованием таблицы Кауфмана-Уайта:
1)с поливалентной сальмонеллезной сывороткой. Образование хлопьев агглютинации (+РА) говорит о том, что культура относится к роду сальмонелл; 2)с сальмонеллезными группоспецифическими О-сыворотками: О1, О4, О9. Если положительный результат с сывороткой О9 это говорит о том, что сальмонеллы из серогруппы Д; 3)с сальмонеллезными видоспецифическими Н-сыворотками, присущими данной серогруппе - Нd, Hg, Hm. Если агглютинация с Нd сывороткой - это говорит о том, что по таблице Кауфмана - Уайта такой антигенный набор соответствует S. typhi.
Биопроба. Применяют в необходимых случаях, например при выделении нетипируемых серологически сальмонелл.
Серологическая диагностика. Постановка РА с использованием сыворотки от животного. Готовят 2-х кратные разведения сыворотки (1:50, 1:100, 1:200, 1:400) и вносят по 0,5 мл антигена. Реакцию считают (+) при наличии агглютинации в разведении 1:200 и выше (диагностический титр).
Возбудитель сальмонеллеза телят – S.enteritidis (Dublin), реже S.typhimurium. У телят болезнь протекает остро и хронически с наличием лихорадки, расстройства функции кишечника, воспаления легких. У человека вызывает гастроэнтериты вследствие пищевой токсикоинфекции.
Возбудитель сальмонеллеза поросят – S.typhisuis или Salmonella choleraesuis. Поражает поросят до 4-мес. возраста. Болезнь сопровождается лихорадкой, диареей и дегенеративными процессами в тонком и толстом кишечнике. Служит причиной пищевой токсикоинфекции у людей.
Возбудитель сальмонеллеза лошадей или сальмонеллезного аборта кобыл – S.abortusequi проявляется абортами у жеребых кобыл. Поголовье лошадей (в неблагополучных
хозяйствах) обследуют серологически (РА). Фекалии исследуют для выявления бактерионосителей. Показателем развития инфекционного процесса у взрослых лошадей служит титр сыворотки в РА выше 1:400.
Возбудитель сальмонеллеза овец - S.abortusovis, реже S.typhimurium, S.anatum. Возбудители сальмонеллеза пушных зверей - S.typhimurium, S.dublin, S.enteritidis, S.сholeraesuis. Болеют серебристо-черные лисицы, песцы, нутрии, еноты, бобры, соболи.
Иммунитет напряженный.
Специфическая профилактика. С профилактической целью в неблагополучных хозяйствах используют:
- формолвакцину против паратифа поросят, приготовленная из нескольких штаммов;
- живая вакцина из аттенуированного штамма S.сholeraesuis. Вакцинируют поросят с 2-мес. возраста;
- ассоциированная поливалентная вакцина против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят;
- формолвакцина против паратифа (сальмонеллеза) телят из штамма S.Dublin;
- поливалентная антитоксическая сыворотка против паратифа и колибактериоза для ягнят телят, овец, птиц;
- бактериофаг против паратифа и колибактериоза для телят.
Дата: 2019-02-02, просмотров: 385.