Обнаружены Т. Бильротом в 1874 г. при рожистом воспалении через несколько лет Л. Пастером при гнойных заболеваниях и сепсисе. Род Streptococcus включает многочисленные виды, которые различаются между собой по экологическим, физиологическим и биохимическим признакам, а также патогенности для животных и человека. Стрептококки впервые выделили из тканей людей, больных рожей. Патогенные стрептококки у животных и человека находятся на слизистых оболочках, коже и проявляют свою патогенность при снижении общей резистентности организма животного или отдельных тканей (при травме, ожоге и т.п.).Морфология. Клетки шаровидной или овальной формы, расположенные попарно или в виде цепочек разной длины
Грамположительны. Хемоорганотрофы.
Культуральные свойства. Требовательны к питательному субстрату. Размножаются на кровяных или сахарных средах. На поверхности твердых сред образуют мелкие колонии, на жидких дают придонный рост, оставляя среду прозрачной. По характеру роста на кровяном агаре различают αгемолитические стрептококки, окруженные небольшой зоной гемолиза с зеленовато-сероватым оттенком, (β-гемолитические, окруженные прозрачной зоной гемолиза, и не гемолитические, не изменяющие кровяной агар). Однако гемолитический признак оказался весьма вариабельным, вследствие чего для дифференциально-диагностических целей используется с осторожностью.
Биохимические свойства. Ферментация углеводов не является стабильным и четким признаком, вследствие чего он не используется для дифференцировки и идентификации стрептококков. Стрептококки аэробы, не образуют каталазы, в отличие от стафилококков.
Стрептококки сравнительно широко распространены в природе. По экологическому признаку их можно подразделить на несколько групп. К первой группе относят стрептококки серогруппы А, патогенные только для человека (S. pyogenes).Вторую группу составляют патогенные и условнопатогенные стрептококки серогруппы В и D (S. agalactia, S. faccalis и др.), патогенные для людей и животных. Третья экологическая группа- это условно-патогенные оральные стрептококки (S. mutans, S. mitis и др.). Таким образом, одни стрептококки вызывают только антропонозные инфекции, другие -антропозоонозные инфекции.
В организме человека стрептококки обитают в экологических нишах:полость рта, верхние дыхательные пути, кожа и кишечник.Источником инфекции являются здоровые бактерионосители, рековалесценты и больные животные. Основной путь распространения возбудителя- воздушно-капельный, реже контактный.
Устойчивость. Во внешней среде стрептококки сохраняются в течение нескольких дней. При нагревании до 50°С они погибают через 1030 мин.
Лабораторная диагностика. Материал для исследования: гной, слизь из зева и носа, моча и др. - подвергают бактериоскопическому исследованию. Для этого готовят мазки, которые окрашивают по Граму. Бактериологическое исследование проводят путем посева исследуемого материала на чашки Петри с кровяным агаром. Выросшие колонии характеризуют по наличию или отсутствию гемолиза. Заключительным этапом бактериологического исследования является идентификация выделенной культуры по антигенным свойствам в реакции преципитации с полисахаридным преципитиногеном, затем деленным из исследуемой культуры, и антисыворотками к серотипам А, В, D. При подозрении на сепсис делают посевы крови.
Серологическое исследование проводят для подтверждения диагноза. С этой целью определяют наличие антител к О-стрептолизину в РСК или реакции преципитации.Стрептококкозы - инфекционные болезни, вызываемые бактериями рода Streptococcus. Наибольшее значение в патологии с/х животных имеют следующие виды:
-S.pneumoniae - возбудитель стрептококковой (диплококковой) септицемии молодняка с/х животных;-S.equi - возбудитель мыта лошадей, а другие подвиды этого же стрептококка вызывает заболевания у других животных;
- S.agalactiae - возбудитель мастита КРС;
-S.pyogenes - возбудитель ряда заболеваний, преимущественно человека.
Возбудитель мыта- S.equiМыт - контагиозное заболевание преимущественно молодняка цельнокопытных животных (до 2 лет), характеризуется катарально-гнойным воспалением слизистой оболочки верхних дыхательных путей, подчелюстных и заглоточных лимфатических узлов.
Морфология. Гр+ кокки, располагаются короткими цепочками, одиночно, парами, из гноя в виде длинных цепочек. Неподвижны, спор и капсул не образуют.Культуральные свойства. Стрептококки требовательны к питательным средам. Растут на средах с добавлением глюкозы, сыворотки иди крови. На плотных средах образуют мелкие, прозрачные, диаметром до 1 мл колонии, в жидких средах дают придонный или пристеночный рост, оставляя среду прозрачной.Биохимические свойства. Мытный стрептококк не свертывает молоко, не ферментирует лактозу, сорбит, манит. Отсутствие ферментации названных углеводов позволяет дифференцировать мытный стрептококк о гноеродного стрептококка.Токсинообразование выражено слабо.Антигенная структура. S.equi- относят к серогруппе С.Резистентность. В гное сохраняется до 6 мес., в навозе - один месяц. Кипячение убивает в течение нескольких секунд. В качестве дезинфектантов используют 12% формалин, 2% р-р гидроокиси натрия при экспозиции 10-30 мин.
Патогенез. Возбудитель проникает в слизистую и лимфатические узлы. Токсины стрептококка вызывают серозно-катаральное, а затем гнойное воспаление слизистой носоглотки. Отечность и болезненность затрудняют прием корма и воды. У жеребят с пониженной резистентностью стрептококки могут проникать в заглоточные, околоушные и шейные лимфоузлы и вызывать их гнойное воспаление. Гематогенным путем возбудитель может проникать в различные органы и ткани и заканчивается летально.
Лабораторная диагностика основана на результатах бактериологического исследования.
Иммунитет. Переболевшие животные приобретают стойкий иммунитет (чаще пожизненный).
Биопрепараты. Вакцины не эффективны. Противомытная сыворотка не получила применения из-за дороговизны.Возбудитель мастита - S. agalactiaeВызывает мастит у коров.
Морфология. S. agalactiae - Гр+ располагаются длинными цепочками.
В мазках из культур, выросших на плотных питательных средах, маститный стрептококк располагается короткими цепочками. Спор и капсул не образует.Культуральные свойства. Те же среды.
Биохимические свойства. Маститный стрептококк ферментирует глюкозу, лактозу, сахарозу, мальтозу до кислоты.Токсинообразование. Маститный стрептококк продуцирует токсины:
эритротоксин, гемолизин, некротоксин, лейкоцидин. И ферменты: фибринолизин, гиалуронидазу.
Антигенные свойства. По антигенной структуре относится к серогруппе В.
Резистентность. В высушенном гное сохраняется до 2-3 мес.Дезинфектанты те же.Иммунитет. Антитоксический и антимикробный.
Бакпрепараты. Для лечения используют антибиотики и сульфаниламиды, которые вводят через канал соска в молочную цистерну.Гноеродный стрептококк - S. pyogenesВызывает у животных абсцессы, флегмоны, эндометриты, а также септицемию. Возникновению гнойных процессов способствуют пониженная сопротивляемость организма, несоблюдение правил асептики и антисептики, несвоевременная хирургическая обработка ран и др.
Морфология. В мазках расположен в виде коротких цепочек из 3-5 клеток. Гр+, спор и капсул не образует.Культуральные свойства. На средах образует мелкие колонии. На КА – незначительная зона в-гемолиза.Биохимические свойства ферментирует лактозу, манит.
Для лечения используют стрептококковый бактериофаг, антибиотики в комбинации с сульфаниламидами. Специфическая профилактика не разработана.
Возбудитель диплококковой инфекции S. pneumoniaeВпервые был выделен Пастером в 1871 году из слюны ребенка, погибшего от бешенства.
Пневмококки широко распространены в природе. У здоровых животных обнаруживаются на слизистых оболочках дыхательных путей, пищеварительного тракта, половых органов. У коров, овец, свиней, коз, лошадей вследствие нарушения зоотехнических норм содержания и неполноценного кормления в период беременности, после родов скрытое носительство пневмококков переходит в клинически выраженное заболевание - развиваются маститы, эндометриты.Телята, ягнята, поросята, заразившиеся от матерей, становятся источником возбудителя инфекции для остального молодняка. Заражение происходит через ЖКТ и дыхательные пути. Болезнь характеризуется септицемией, поражением легких и ЖКТ.Морфология. В мазках из патологического материала стрептококки располагаются попарно или короткими цепочками. При хронических процессах клетки имеют форму диплострептококка, концевые части удлиненные - форма ланцета. Имеют хорошо выраженную капсулу. Неподвижны, спор не образуют.Культуральные свойства. В МПБ - равномерное помутнение. На плотных средах – мелкие, прозрачные колонии. На КА - зона а-гемолиза (зеленая зона).
Биохимические свойства. Ферментируют лактозу, сахарозу, манит до кислоты.Резистентность. Диплококки мало устойчивы. Нагревание вызывает гибель. Во внешней среде погибают через 3-4 недели. В качестве дезинфектантов используют формалин, гидроокись натрия, известь.
Лабораторная диагностика. Диагноз ставят на основании микроскопического исследования, бактериологического и результатов биопроб.
Специфическая профилактика и лечение. Для профилактики используют формолвакцину, ассоциированную (поливалентную) вакцину против паратифа, пастереллеза и диполкокковой септицемии. Для лечения используют противодиплококковую сыворотку.
Дата: 2019-02-02, просмотров: 561.