Цели выполнения и защиты бакалаврской работы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

И защите бакалаврских работ

по направлениям подготовки

Менеджмент,

Управление персоналом,

 38.03.04 Государственное и муниципальное управление,

Туризм

Гостиничное дело

Ханты-Мансийск – 2018

Рекомендовано к изданию учебно-методической комиссией ИМЭК ЮГУ (протокол № 7 от «04» сентября 2018 г.).

 

Брагина Е.М., Есипова С.А., Паненко А.И., Петрова Т.А., Устюжанцева А.Н., Хромцова Л.С. Методические указания по подготовке и защите бакалаврских работ по направлениям подготовки 38.03.02 Менеджмент, 38.03.03 Управление персоналом, 38.03.04 Государственное и муниципальное управление, 43.03.02 Туризм, 43.03.03 Гостиничное дело. – Ханты-Мансийск : РИЦ ЮГУ, 2018. –  70 с.

 

Рецензент:

Родь Ю.С. – директор Института менеджмента и экономики ЮГУ, к.э.н., доцент.

 

Методические рекомендации предназначены для студентов очной и заочной форм обучения направлений подготовки 38.03.02 Менеджмент, 38.03.03 Управление персоналом, 38.03.04 Государственное и муниципальное управление, 43.03.02 Туризм, 43.03.03 Гостиничное дело (уровень бакалавриата). Рекомендации содержат общие требования по выполнению, оформлению и защите бакалаврских работ.

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение. 4

1 Общие положения. 6

1.1 Цели выполнения и защиты бакалаврской работы.. 6

1.2 Общее понятие о бакалаврской работе. 6

1.3 Порядок закрепления темы бакалаврской работы.. 6

1.4 Научное руководство бакалаврской работой, внешнее консультирование 8

2 Основные этапы выполнения бакалаврской работы.. 9

2.1 Составление рабочего плана бакалаврской работы.. 9

2.2 Подбор теоретического и фактического материала, ознакомление с литературой по избранной теме. 13

2.3 Структура и содержание бакалаврской работы.. 14

3 Требования к оформлению бакалаврской работы.. 18

3.1 Правила оформления бакалаврской работы.. 18

3.2 Стиль речи, применение буквенных аббревиатур, сокращений. 20

3.3 Правила оформления таблиц, рисунков, формул. 20

3.4 Оформление цитат, ссылок, списка использованных источников, приложений 22

4 Организация процедуры защиты бакалаврской работы.. 24

4.1 Предзащита и подготовка к защите бакалаврской работы.. 24

4.2 Порядок проверки работы с помощью системы «Антиплагиат.ВУЗ». 25

4.3 Отзыв научного руководителя. 25

4.4 Подготовка доклада, иллюстрационного материала и презентации. 26

4.5 Процедура защиты бакалаврской работы.. 27

Приложения………………………………………………….......................….........31

Введение

Выпускная квалификационная работа уровня бакалавриата выполняется в виде бакалаврской работы (далее БР).

Подготовка БР обучающихся осуществляется в соответствии с:

- Приказом Минобрнауки России № 1461 от 15.12.2015 г. «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.03 Управление персоналом (уровень бакалавриата)»;

- Приказом Минобрнауки России № 1567 от 10.12.2014 «Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта по направлению подготовки 38.03.04 Государственное и муниципальное управление (уровень бакалавриата)»;

- Приказом Минобрнауки России № 7 от 12.01.2016 г. "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент (уровень бакалавриата)";

- Приказом Минобрнауки России № 1463 от 14.12.2015 г. "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 43.03.02 Туризм (уровень бакалавриата)"

- Приказом Минобрнауки России № 1432 от 04.12.2015 г. "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 43.03.03 Гостиничное дело (уровень бакалавриата)"

- Положением о выпускной квалификационной работе, принятом Ученым советом ЮГУ 29.10.2015 г.;

- Положением о порядке проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры ЮГУ, принятом Ученым советом ЮГУ 29.10.2015 г.;

- Положением о контроле самостоятельности выполнения письменных работ и противодействию плагиату, принятом Ученым советом ЮГУ 24.11.2015 г.;

- учебными планами направлений подготовки 38.03.02 Менеджмент, 38.03.03 Управление персоналом, 38.03.04 Государственное и муниципальное управление, 43.03.02 Туризм, 43.03.03 Гостиничное дело.

Выполнение БР способствует систематизации, расширению и закреплению знаний по общетеоретическим и отраслевым дисциплинам, применению полученных знаний при решении конкретных задач, а также развитию умений и навыков индивидуальной практической деятельности.

Требования к бакалаврской работе определяются уровнем основной образовательной программы высшего образования и квалификацией, присваиваемой выпускнику после успешного завершения аттестационных испытаний.

После выбора темы БР каждому студенту назначаются научный руководитель. Защита БР проводится на заседании государственной экзаменационной комиссии. Результат защиты БР определяется оценкой по пятибалльной системе и является основанием для принятия государственной экзаменационной комиссией решения о присвоении соответствующей квалификации и выдачи диплома государственного образца.

При написании методических указаний были использованы:

- ГОСТ 7.32 – 2001. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления;

- ГОСТ 7.1 – 2003. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления.

 

 

Общие положения

Оформление цитат, ссылок, списка использованных источников, приложений

 

При цитировании текста цитата приводится в кавычках, а после нее в квадратных скобках указывается ссылка на  источник, который обозначается номером, соответствующим порядковому номеру в списке использованных источников. Например: [45, с. 67], где 45 – номер источника из списка использованных источников, 67 – страница, на которой помещен цитируемый текст.

Не только цитаты, но и произвольное изложение заимствованных из литературы принципиальных положений, статистические данные включаются в БР со ссылкой на источник.

БР должна иметь список использованных источников (не менее 50).  Он помещается после основного текста БР и позволяет автору документально подтвердить достоверность и точность приводимых в тексте заимствований: цитат, идей, фактов, статистических данных, на основе которых строится исследование.

Список использованных источников показывает глубину и широту изучения темы, демонстрирует эрудицию и культуру исследователя. Источники располагаются в следующей последовательности:

- нормативные правовые акты (Конституция, федеральные законы, федеральные подзаконные акты; законы субъектов РФ, подзаконные акты субъектов РФ, правовые акты муниципальных образований, локальные акты организаций). Внутри одного вида правовые акты систематизируются по хронологии их принятия. Нормативные правовые акты должны иметь ссылки на официальные источники их публикации, которыми являются для федеральных нормативных правовых актов «Российская газета» и «Собрание законодательства РФ», для нормативных правовых актов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – «Новости Югры» и «Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»;

- научная и учебная литература, включая статьи в периодической печати (систематизируется по алфавиту фамилий авторов);

- электронные ресурсы. Указываются названия использованных электронных документов (а не только сайты, на которых они размещены), систематизируются по алфавиту автора или названия документа.

Библиографическое описание использованных источников осуществляется на основе Межгосударственного стандарта ГОСТ 7.1–2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила оформления». Примеры библиографических описаний помещены в приложении Ш.

Источники нумеруются арабскими цифрами без точки и печатаются с абзацного отступа.

Приложения – заключительная часть работы, которая имеет дополнительное, обычно справочное значение, но является необходимой для более полного освещения темы. Приложения оформляются как продолжение БР после списка источников.

Приложения отделяются от основной части БР листом с надписью «Приложения» (18 полужирный шрифт) по центру листа. Лист входит в общую нумерацию работы, но номер на странице НЕ проставляется.

Приложения к БР выполняют на листах формата А4 как продолжение БР на отдельных страницах. В тексте БР на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте БР.

При ссылках на приложения следует писать: «...в соответствии с приложением А» или «….в соответствии с рисунком А.1 приложения А» и т. п.

Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова «Приложение», его обозначения.

Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.

Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, З, Й, О, Ч, Ъ, Ы, Ь. После слова «Приложение» следует буква, обозначающая его последовательность.

В случае полного использования букв русского и латинского алфавитов допускается обозначать приложения арабскими цифрами.

Приложениями могут быть, например, графический материал, таблицы большого формата, финансовая  и иная отчетность и т.д.

Приложения должны иметь общую с остальной частью документа сквозную нумерацию страниц.



Отзыв научного руководителя

После завершения студентом БР руководитель составляет письменный отзыв (Приложение Щ), который должен содержать общую характеристику проделанной студентом работы, ее актуальность, теоретический-уровень и практическую значимость работы, степень самостоятельности проведенного исследования, глубину и оригинальность поставленных вопросов, анализ положительных и отрицательных сторон, рекомендации по дальнейшему использованию работы, практическую значимость, а также оценку компетенций, сформированных у обучающегося в процессе подготовки БР.

 

Подготовка доклада, иллюстрационного материала и презентации

Доклад следует начинать с обоснования актуальности избранной темы, описания научной проблемы и формулировки цели работы, а затем, в последовательности, установленной логикой проведенного исследования, необходимо раскрывать основное содержание работы, обращая особое внимание на наиболее интересные результаты, новизну работы, проблемы и предложения, высказанные в БР.

Текст доклада должен совпадать с логикой представления материала на презентации. Желательно, чтобы доклад и презентация дополняли друг друга и не содержали дублирующей информации.

Примерная структура доклада включает в себя следующее:

1. Представление темы БР.

2. Объект исследования.

3. Предмет исследования.

4. Цель и задачи БР.

5. Краткая характеристика исследуемого объекта.

6. Результаты анализа исследуемого предмета.

7. Выводы по результатам анализа объекта и предмета.

8. Основные характеристики авторских предложений.

9. Мероприятия по внедрению (практической реализации) авторских предложений.

10. Ожидаемые результаты внедрения (практической реализации) авторских предложений.

11. Перспективность развития направления.

Доклад рекомендуется готовить в письменном виде и проводить защиту в форме презентации (компьютерной и с представлением иллюстрационного материала).

Презентация является частью защиты, наравне с устным выступлением автора БР. Количество слайдов зависит от содержания работы и не должно превышать 15-20 слайдов.

Презентация оформляется в программе Microsoft Office Power Point. Оформление и фон слайдов выбирается автором БР. Требования к оформлению слайдов: четкость изображения (буквы и таблицы должны быть видны издалека); серьезность сопутствующих рисунков (не допускать мультипликации); гармоничность цветовой гаммы.

Примерное содержание слайдов:

1-й слайд – титульный лист (наименование темы работы, фамилия, имя, отчество выпускника, фамилия, имя, отчество, ученая степень, научное звание научного руководителя);

2-й слайд – актуальность, цель, объект, предмет БР;

3-й слайд – задачи исследования;

4-й слайд – структура работы;

5-10 слайды – аналитические, статистические сведения, полученные в результате проведенного студентом научного исследования (желательно в виде таблиц, диаграмм, схем, рисунков и т.п.);

11-12 слайды – проблемы в исследуемой сфере деятельности;

13-14 слайды – предложения по совершенствованию деятельности в рассматриваемой сфере, результаты исследования;

15 слайд – обращение к аудитории («Спасибо за внимание»), указывающее на окончание выступления.

При подготовке компьютерной презентации необходимо несколько раз в автоматическом режиме проконтролировать временной интервал доклада (до 10 мин.).

Иллюстрационный материал – это распечатанный вариант презентации на листах формата А4, который дублирует информацию на слайдах, предоставляется каждому члену ГЭК непосредственно перед защитой.

                                                                                                      

Приложение А

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования «Югорский государственный университет»

Институт менеджмента и экономики

 

Руководителю ОПОП

___________________________

___________________________

___________________________

 студента группы № __________

___________________________

                                                                                                                                             (Ф.И.О.)          

 

 

Заявление

 

 

       Прошу утвердить мне тему бакалаврской работы

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

 

 

       Бакалаврская работа будет написана на материалах

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

 

 

Научный руководитель

 

____________________________________________________________________________

(Ф.И.О., должность, звание)

 

 

Подпись студента _____________________

«______»_______________________ 20__ г.

 

 

Научный руководитель _________________

                                           (подпись)

 

Руководитель ОПОП _____________

                                             (подпись)



Приложение Б

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования «Югорский государственный университет»

Институт менеджмента и экономики

 

 

Руководителю ОПОП

___________________________

___________________________

___________________________

 студента группы № __________

___________________________

                                                                                                                                             (Ф.И.О.)         

 

Заявление

 

 

       Прошу изменить тему бакалаврской работы на

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

 

по причине__________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

 

Бакалаврская работа будет написана на материалах

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

 

 

Научный руководитель

 

____________________________________________________________________________

(Ф.И.О., должность, звание, кафедра)

 

 

Подпись студента _____________________

«______»_______________________ 20__ г.

 

 

Научный руководитель _________________

                                           (подпись)

 

Руководитель ОПОП _____________

                                         (подпись)



Приложение В

Примерная тематика БР по направлению подготовки

Приложение Г

 

Примерная тематика БР по направлению подготовки

Приложение Д

 

Примерная тематика БР по направлению подготовки

Приложение Е

 

Примерная тематика БР по направлению подготовки

Управление персоналом

 

1. Совершенствование деятельности службы управления человеческими ресурсами в организации

2. Разработка эффективной системы кадрового менеджмента в организации.

3. Формирование стратегий управления персоналом в условиях нестабильности внешней среды.

4. Совершенствование направлений маркетинга персонала в организации.

5. Анализ внешних и внутриорганизационных резервов повышения эффективности использования человеческих ресурсов в организации.

6. Анализ стратегии управления человеческими ресурсами в организации.

7. Совершенствование форм развития персонала в организации.

8. Анализ кадровой политики организации.

9. Совершенствование социального партнерства в организации.

10. Проектирование системы управления персоналом на малом предприятии.

11. Совершенствование кадрового планирования в организации.

12. Управление мотивацией персонала в организации.

13. Управление трудовой карьерой специалистов в организации.

14. Совершенствование методов стимулирования работы персонала в организации.

15. Анализ коммуникативных технологий в организации.

16. Оценка эффективности деятельности службы управления персоналом в организации.

17. Диагностика системы управления персоналом в организации.

18. Совершенствование технологии аудита кадрового потенциала организации.

19. Анализ системы отбора и найма персонала в организации.

20. Совершенствование информационного обеспечения процессов управления персоналом в организации.

21.  Кадровый аудит и его воздействие на эффективность деятельности организации.

22. Анализ организационной культуры конкретного учреждения (предприятия).

23. Совершенствование методов управления персоналом в организации.

24. Оценка управленческого потенциала персонала в организации.

25. Анализ и проектирование системы управления персоналом ворганизации.

26. Разработка и внедрение современных технологий маркетинга персонала в организации.

27.  Управление профориентацией и адаптацией персонала в организации.

28.  Совершенствование технологии поиска и привлечения работников в организацию.

29. Разработка и внедрение системы премирования в организации.

30. Диагностика уровня человеческого капитала организации.

31. Анализ современных методов повышения квалификации и переподготовки сотрудников организации.

32. Анализ системы ротации и карьерного роста персонала в организации.

33. Совершенствование кадровых технологий оценки персонала в организации.

34.  Разработка программы первичной и вторичной адаптации персонала.

35.  Совершенствование организации труда управленческого персонала организации.

36. Анализ системы оценки затрат на персонал и эффективности управления персоналом организации.

37. Анализ результативности деятельности службы управления персоналом организации.

38.  Управление процессом высвобождения персонала в организации.

39.  Совершенствование системы профессионального развития персонала организации.

40.  Разработка системы обучения персонала в организации.

41.  Управление кадровым резервом организации.

42. Совершенствование организации оплаты труда работников.

43. Анализ методов управления дисциплиной труда персонала в организации.

44.  Управление поведением персонала в условиях организационных изменений.

45.  Совершенствование системы кадрового делопроизводства в организации.

46.  Управление социально-психологическим климатом трудового коллектива.

47. Анализ методов разрешения социально-экономических конфликтов в организации.

48. Совершенствование деловых коммуникаций и этических норм в организации.

49. Анализ человеческого фактора в эффективности деятельности организации.

50. Роль службы управления человеческими ресурсами в организационно-управленческой структуре.

51. Совершенствование системы оплаты труда персонала в организации.

52. Учёт и анализ расчетов с персоналом по оплате труда на предприятии.

53. Организация нормирования и учета численности персонала в организации.

54. Анализ планирования и оптимизации затрат на оплату труда персонала предприятия.

55. Анализ методов планирования расходов на персонал в организации.

56. Оценка эффективности расходов на персонал.

57. Бюджетирование управления персоналом: технологии разработки, бизнес-план.

58. Анализ рынка труда как составная часть маркетинга персонала.

59. Исследование конъюнктуры рынка труда на примере конкретного предприятия (организации) региона (города).

60. Анализ современного состояния и перспектив развития управления персоналом на предприятии (организации).

61. Диагностика кадрового потенциала предприятия (организации) и основные направления его совершенствования.

62. Анализ и оценка развития потенциала руководящих сотрудников предприятия (организации).

63. Совершенствование методов стратегического планирования человеческих ресурсов организации.

64. Совершенствование методов найма персонала.

65. Анализ правовых и организационных предпосылок участия работников в управлении предприятием (организацией).

66. Анализ и пути совершенствования взаимодействия предприятий (организаций) с вузами и другими учебными заведениями в подготовке и повышении квалификации персонала.

67. Совершенствование управления аттестацией персонала предприятия (организации).

68. Разработка системы управления служебно-профессиональным продвижением специалистов на предприятии (организации).

69. Анализ методов управления конфликтами и стрессами на предприятии (организации).

70. Социально-психологические аспекты управления персоналом на предприятии (организации).

71. Анализ и совершенствование организации труда персонала на предприятии (организации).

72. Совершенствование методов вознаграждения за труд в системе регулирования трудовых отношений на предприятии (организации)

73. Совершенствование систем материального и морального поощрения персонала на предприятии (организации).

74. Анализ организационной структуры службы управления персоналом на предприятии (организации) и разработка предложений по ее совершенствованию.

75. Анализ кадрового планирования и способов определения потребности предприятия (организации) в персонале.

76. Совершенствование организации и повышение производительности труда персонала на предприятии (организации).

77. Анализ состояния и разработка мероприятий по сокращению численности персонала на предприятии (организации).

78. Совершенствование методов аттестации рабочих мест на предприятии (организации).

79. Разработка инновационных методов построения системы управления персоналом на предприятии (организации).

80. Анализ и пути совершенствования деятельности службы управления персоналом на предприятии (организации).

81. Анализ и пути совершенствования взаимодействия служб управления персоналом на предприятии (организации) с территориальными службами занятости (региона).

82. Совершенствование кадровых технологий оценки в процессе отбора кандидатов на вакантные места в организации.

83. Анализ, планирование и прогнозирование кадровых процессов в организации.

84. Анализ эффективности кадровой политики организации.

85. Проектирование должностных моделей и рабочих мест.

86. Оценка эффективности системы контроля деятельности персонала.

87. Разработка инновационной стратегии развития кадрового потенциала организации.

88. Экономическая оценка эффективности переподготовки и повышения квалификации персонала организации.

89. Анализ формирования, развития и использования кадрового резерва в организации.

90. Организация оплаты труда государственных гражданских служащих и ее совершенствование.

91. Организация оплаты труда работников учреждений бюджетной сферы и ее совершенствование.

92. Организация труда на малом предприятии и пути ее улучшения.

93. Политика заработной платы и меры по повышению ее эффективности в организации.

94. Работа службы занятости населения (муниципального образования, округа) по обеспечению занятости слабозащищённых категорий населения.

95. Разработка трудовых показателей в бизнес-плане организации.

96. Характеристика рынка труда и эффективность использования трудовых ресурсов (в регионе, городе, районе).

97. Эффективность формирования и расходования средств на оплату труда в организации.

98. Совершенствование текущего и перспективного планирования численности и состава кадров на предприятии.

99. Совершенствование системы организации заработной платы и материального стимулирования на предприятии.

100.Пути оптимизации формирования и использования средств на оплату труда в организации.

101.Вахтовый метод труда: оценка рисков для устойчивого развития ТЭК

102.Дефицит кадров (определенной квалификации) в контексте угроз безопасности предприятий ТЭК (на примере Ханты-Мансийского автономного округа - Югры)

 



Приложение Ж

 

Примерная тематика БР по направлению подготовки

Туризм

1. Разработка культурно-специфичных туристских продуктов для ХМАО.

2. Оценка эффективности производства культурно-специфичного продукта (например, халяльного / открытия этнического ресторана/кафе и т.п.).

3. Неформальное предпринимательство в ХМАО: разработка методов оценки масштабов явления.

4. Оценка туристского потенциала арктических и предарктических территорий.

5. Разработка туристского квеста в районы ХМАО-Югры.

6. Разработка культурно-познавательных туров выходного дня для детей младшего школьного возраста.

7. Разработка познавательных туров выходного дня для детей среднего школьного возраста.

8. Промышленный туризм для старших школьников.

9. Проектирование комплексного учебно-практического автобусного тура для студентов направления 43.03.02. Туризм.

10. Разработка проекта туристско-экскурсионного маршрута для детей с ограниченными возможностями по территории ХМАО-Югры.

11. Безбарьерный туризм в ХМАО-Югре.

12. Современные формы организации детской инклюзивной туристско-краеведческой деятельности.

13. Повышение конкурентоспособности туристского предприятия на примере ТА «Маракуйя».

14. Бренд территории как ресурс развития внутреннего и въездного туризма.

15. Музыкальный PR - как фактор привлекательности региона на внутреннем туристском рынке.

16. Разработка тура «Природа и парки Крыма».

17. Продвижение на рынке Ханты-мансийска туристского направления в Шерегеш (на примере ООО «Баунти»).

18. Разработка рекламного информационного ролика для организации и проведения промышленной экскурсии.

19. Разработка сталкинг-тура по военным объектам .

20. Продвижение сельских территорий на примере с. Шапша.

21. Разработка мероприятий по расширению лояльности и привлечению новых клиентов на примере ресторана «Клуб деловых людей».

22. Проектирование интерактивной экскурсионной программы для школьников «В мире животных».

23. Разработка рекомендаций по формированию деловой программы международной туристской выставки на основе российского и зарубежного опыта.

24. Формирование структуры и содержания веб-ресурса по подбору персонала для индустрии делового туризма.

25. Разработка программы «Лыжи мечты» для детей с ограниченными физическими возможностями (на примере ООО ГЛК «Солнечная долина»).

26. Проблемы развития этнографического туризма Октябрьского района в ХМАО-Югре.

27. Туристско-рекреационные ресурсы побережья озера Балхаш (Республика Казахстан) как перспективное направление отдыха жителей Югры.

28. Создание карты предполагаемого геологического парка в районе п. Неройка Березовского района.

29. Оценка транспортной обеспеченности территории ХМАО – Югры и ее влияние на развитие туризма.

30. Разработка учебной программы «Школа экскурсовода».

31. Создание туристкой программы «7 вершин Урала».

32. Разработка автобусного тура по Тюменской области.

33. Разработка обзорной экскурсии по г. Ханты-Мансийску с элементами национального колорита для германо-говорящих групп (на немецком языке).

34. Разработка стратегии развития турфирмы с использованием приемов бенчмаркинга на примере ООО «География Тур».

35. Проблемы и перспективы развития горнолыжных курортов Российской Федерации.

36. Развитие концепции маркетинга на примере турфирмы.

37. Разработка охотничьего тура на территории Ханты-Мансийского района.

38. Сравнительный анализ оказания образовательных услуг в молодежных учреждениях и в вузе в области активного туризма.

39.  Корпоративная система оценки персонала (система грейдов) на примере ООО «Веллнесс-отель «Югорская Долина».

40. Образовательный туризм как один из способов эффективной подготовки специалистов в сфере сервиса и туризма.

41.  Потенциал подземных минеральных вод ХМАО (оценка, состав, использование, применение).

42.  Малое предприятие как средство развития этнотуризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

43.  Рекреационные ресурсы Ханты-Мансийского района.

44.  Роль народных художественных промыслов в развитии этнотуризма.

45. Современные инструменты продвижения регионального туризма на примере ХМАО-Югры.

46.  Разработка информационно-рекламных материалов для гостиницы «Югра» на основе психогеометрической характеристики людей.

47. Разработка межрегиональных туристских маршрутов.

48.  Разработка рыболовного тура на территории ХМАО-Югры.

49.  Разработка обзорной экскурсии по г. Ханты-Мансийску с элементами национального колорита для англо-говорящих групп (на английском языке).

50.  Перспектива развития речного туризма в ХМАО.

51.   Формирование тура этнографической направленности.

52. Сплав как один из видов водного туризма (на примере р. Верхняя Ангара и р. Катунь).

53. Испанские города – памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО.

54. Анализ и прогнозирование в туристическом бизнесе.

55. Бизнес-план туристского предприятия: понятия и основные этапы разработки.

56. Финансовая безопасность в организациях социально-культурного сервиса и туризма.

57. Финансовый менеджмент как подсистема управления предприятием социально-культурного сервиса и туризма.

58. Финансовый план туристского предприятия и методика его разработки.

59. Экономика и организация деятельности малых предприятий индустрии туризма.

60. Экономико-математические методы планирования деятельности предприятий индустрии гостеприимства и туризма.

61. Эффективность использования материальных, трудовых, финансовых и информационных ресурсов в туристском предприятии.

62. Стратегическое планирование в контексте организационного развития предприятий социально-культурного сервиса и туризма.

63. Малые предприятия и их роль в формировании рынка услуг в сфере сервиса (на примере…).

64. Маркетинг в туризме.

 



Приложение И

 

Примерная тематика БР по направлению подготовки

Гостиничное дело

 

1. Взаимодействие вуза и гостиницы по подготовке кадров по специальности «Гостиничный сервис» на примере гостиницы «Турист»

2. Разработка PR-кампании в рамках продвижения конгресс-услуг на примере службы сервиса ГК «Cronwell Resort Югорская Долина»

3. Психологические аспекты делового общения в сфере гостиничного 

4. «Кейтеринговые услуги гостиничного ресторана (на примере отеля "Тарей" г. Ханты-Мансийск)

5. Анализ современного состояния рынка гостиничных услуг г. Ханты-Мансийска

6. Организация обслуживания бизнес-клиентов в гостиницах

7. Разработка и проведение имиджево-информационной рекламной кампании гостиничного предприятия

8. Психологическая эффективность рекламы сервисных служб

9. Создание сайта мини-гостиницы

10. Особенности организации и проведения презентаций в гостиничной индустрии (на примере ГК «Cronwell Resort Югорская Долина»

11. Разработка стандартов обслуживания для персонала гостиницы
(на примере гостиницы «Тарей»)

12. Исторические этапы развития индустрии гостеприимства в России

13. Анализ рынка гостиничных услуг в крупных туристических центрах Западной Сибири

14. Организация кейтеринговых мероприятий в рамках дополнительных услуг гостиничного комплекса

15. Бизнес-план развития предприятия гостиничного типа «…»

16. Кадровая политика гостиничного предприятия на примере отеля «»

17. Экономическое обоснование целесообразности разработки и внедрения дополнительных услуг на примере отеля «…».

18. Связи с общественностью в сфере гостиничной индустрии

19. Виды речевой деятельности и работа с клиентами гостиничного комплекса

20. Обеспечение безопасности гостиничных комплексов

21. Роль дополнительных услуг в деятельности гостиничного комплекса на примере гостиницы

22. Современное состояние индустрии развлечений в России

23. Этические аспекты в работе гостиниц

24. Взаимодействие гостиниц и туристских фирм в процессе реализации гостиничных услуг

25. Взаимодействие вуза и гостиницы по подготовке кадров по специальности «Гостиничный сервис» на примере гостиницы «…»

26. Автоматизация деятельности гостиничных комплексов

27. Проблемы обеспечения безопасности в гостиничной деятельности

28. Особенности предоставления услуг в курортных отелях

29. Приёмы меблировки гостиниц (на примере гостиницы «…»)

30. Особенности ресторанной деятельности в гостиничном бизнесе

31. Хостел как особый вид средства размещения для туристов

32. Организация общественного питания в гостиничных комплексах (на примере ресторана «…»)

33. Типы гостиниц в планировочной структуре города Ханты-Мансийска

34. Культура обслуживания в гостиницах города

35. Комплексная автоматизация гостиничного комплекса

36. Технология разработки стандартов обслуживания в отеле «….»

37. Разработка концепции гостиничного бара.

38. Разработка бизнес-плана и рекламной кампании отеля «Северное Сияние» города Ханты-Мансийска

39. PR-технологии в индустрии гостеприимства, как способ продвижения сервисного продукта на примере реализации PR-кампании отеля «Турсунт» г. Урай.

40. Эффективный менеджмент в кадровой политике гостиницы «Евротель Центральный»

 

 


Приложение К

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования «Югорский государственный университет»

Институт менеджмента и экономики

 

                                                 УТВЕРЖДАЮ

Руководитель ОПОП  

  ________________________                  

                              (подпись)                  (И.О. Фамилия)  

                                                                                                             «____»_____________20__г.                                          

 

ЗАДАНИЕ

Приложение Л

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

 высшего образования «Югорский государственный университет»

Институт менеджмента и экономики

 

 

                                УТВЕРЖДАЮ

                                                      Руководитель ОПОП

____________________________

                                                      (подпись)                            (И.О. Фамилия)

                                                        «___» _____________20__ г.

 

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН

Приложение М

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования «Югорский государственный университет»

Институт менеджмента и экономики

 

 

38.03.04 «Государственное и муниципальное управление»

Профиль «Государственное и муниципальное управление»

 

 

БАКАЛАВРСКАЯ РАБОТА

на тему: «Совершенствование муниципального управления в сфере культуры в муниципальном образовании город Нягань»

 

Студент И.О. Фамилия                                                              _____________                                                                                                       

Руководитель И.О. Фамилия                                                     _____________                                                                                                

Нормоконтроль И.О. Фамилия                                           _____________                                                                                                    

Допустить к защите

Руководитель ОПОП, к.э.н., доцент Л.С. Хромцова             _____________                                                                                               

 

«___» __________ 201_ г.

 

Ханты-Мансийск 201_ г.


Приложение Н

Пример оформления содержания БР

по направлению подготовки

Управление персоналом

Содержание

 

 Введение…………………………….………………………………………….………………..

5  
1 Теоретические основы управления персоналом 8
  1.1 Понятие о системе управления персоналом………………………………………… 8
  1.2 Нормативная правовая база управления персоналом в организации…………….... 11
   1.3 Сущность кадровых технологий формирования, использования и развития персонала…………………………………………………………… 15
2 Анализ системы управления персоналом в ООО «Спорт» 21
  2.1 Краткая характеристика ООО «Спорт»…………….………………………………. 21
  2.2. Анализ существующей системы управления персоналом в ООО «Спорт»…….. 25
  2.2.1 Технологии формирования кадрового состава, мониторинг движения персонала…………………………………………………………………………………… 35
  2.2.2 Методы стимулирования работников……………………………………………… 38
  2.2.3 Формы деловой оценки персонала……………………………………………......... 41
  2.2.4 Аудит условий труда персонала……………………………………………………. 44
  2.2.5 Технологии и формы развития персонала, возможности карьерного роста……. 46
  2.3. Результаты анкетирования работников ООО «Спорт» 48
3 Направления совершенствования системы управления персоналом в ООО «Спорт»  
   3.1. Оценка социальной эффективности работы с персоналом организации. Проблемы реализации отдельных подсистем управления персоналом в организации………………………………………………………………………………………     50
   3.2 Разработка рекомендаций по совершенствованию системы управления персоналом в ООО «Спорт» и доказательства эффективности предложенных направлений модернизации………………………………………………………………………………………     57
    Заключение……………………………………………………………………………………   66  
  Список использованных источников…………………........................................ 70
  Приложения…………………………………………………………………..………………… 75

Приложение П

Пример оформления содержания БР

по направлению подготовки

Приложение Р

Пример оформления содержания БР

по направлению подготовки

Менеджмент

 

        

Содержание   Введение………………………………………………………………………………………….     5
1 Теоретические аспекты разработки нового товара……………………………………… 7
1.1 Понятие товарной стратегии…………………...………………………………………. 7
1.2 Понятие нового товара и критерии его оценки..……..………………………………… 9
1.3 Механизм разработки концепции нового товара и маркетинговые решения по внедрению его на рынок…………………...……………………….............................................   14
2 Анализ механизма разработки и внедрения новой продукции в ОАО «МАНРОС»…………………………………………………………………………………   21
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия………………………. 21
2.2 Маркетинговая характеристика предприятия………………………………………….. 26
2.3 Анализ состояния работ по разработке и продвижению новой продукции …………  2.4 Проблемы, связанные с разработкой и внедрением новой продукции………………. 31 39
3 Совершенствование подходов к разработке новой продукции в ОАО «МАНРОС»……..................................................................................................................   43
3.1 Совершенствование упаковки нового товара…………….……………………………… 43
3.2 Повышение конкурентных возможностей продукции…………….……………………. 48
Заключение…………………………………………………………………………………... 58
Список использованных источников…………………………………………….. 60
Приложения…………………………………………………………………………………... 63


Приложение С

Пример оформления содержания БР

по направлению подготовки

Туризм

 

Введение…………………………………………………………………………………………....5

1. Рекреационные ресурсы территории как предпосылка

Развития туризма………………………………………………………………………….……….8

1.1. Географическое положение региона……………………………………………..…8

1.2. Рельеф и его использование в туризме и рекреации………………………...…...12

1.3. Лечебные ресурсы…………………………………………………………………..20

1.4. Климатические ресурсы и их рекреационные свойства…………………………22

1.5. Водные ресурсы и их применение в туризме и рекреации……………………...24

1.6. Биологические (растительные и животные) ресурсы рекреации и туризма, природные и национальные парки………………………………………………………………27

2. Исследование центров туризма региона………………………………………………….…..30

2.1. Составление реестра туристские населенные пункты и их

достопримечательности и туристская инфраструктура………………………………………...32

2.2. Характеристика музеев………………………………………………………………34

2.3. Обзор ресторанов, кафе, баров…………………………………………...………….37

2.4. Гостиничная сеть региона……………….…………………………………………..40

3. Туристско-рекреационный потенциал региона……………………………………………....45

3.1. Методика расчета туристско-рекреационного потенциала……………………….49

3.2. Расчет туристско-рекреационного потенциала…………………………………….54

3.3. Разработка туристских продуктов на исследуемую территорию……………..…..62

3.4. Рекомендации по туристско-рекреационному развитию территории…………...70

Заключение………………………………………………………………………….…………….72

Список использованных источников ……….…………………………………………………....74

Приложения…………………………….……………………………………………………..…..78



Приложение Т

Пример оформления содержания БР

по направлению подготовки

Туризм

 

  Введение……………………………………………………………………………………

5
1 Теоретические аспекты повышения эффективности деятельности туристского предприятия ………………………………..   8
  1.1 Сущность и значение экономической эффективности деятельности предприятия……………………………………………………………………………….   8
  1.2 Система показателей, отражающие экономическую эффективность деятельности предприятия……………….……………………………………………………………..   11
  1.3 Пути и способы повышения деятельности туристского предприятия………………………………………………………………………………   16
2 Анализ деятельности ООО «Бюро путешествий «Белая акация»………………………………………………………………………………….   22
  2.1 Анализ основных экономических показателей деятельности организации……… 22
  2.2 Анализ резервов повышения эффективности деятельности организации................. 39
3 Разработка рекомендаций по повышению коммерческой эффективности деятельности ООО «Бюро путешествий «Белая акация»…….…………………………………………………………………………..     41
  3.1 Мероприятие по расширению рынка сбыта…………………………………………. 41
  3.2 Мероприятие по совершенствованию автоматизации работы менеджеров по туризму в офисе…………………………………………………………………………… 52
  3.3 Мероприятие по проведению рекламной кампании………………………………. 59
  3.4 Проектирование изменений экономических показателей организации………….. 68

Заключение ……………………………………………………………...................................

75

Список использованных источников ………………..…………………….

78

Приложения……………………………………………..

80


Приложение У

Пример оформления содержания БР

по направлению подготовки

Гостиничное дело

Введение……………………………………………………………........................................................5

1 теоретические аспекты организации рекламной деятельности

На предприятиях индустрии гостеприимства……………………………………………………..7

1.1.Реклама как форма маркетинговых коммуникаций..…..……………………………………......7

1.2.Планирование рекламной кампании…………………………......................................................12

1.3.Маркетинговые цели рекламной кампании……………………………………………………...19

1.4.Психология рекламы………………………………………………………………………………23

2 Анализ рекламной деятельности отеля «Тарей» и его конкурентов…….……………………………..29

2.1.Характеристика предприятия и видов его деятельности………………………………………..29

2.2.Анализ финансового состояния предприятия……………………………………………………31

2.3.Анализ отрасли и конкуренции……………………………………………………………….......33

3 Разработка рекламной кампании отеля «Тарей»………… …..……………..……............................40

3.1.Средства распространения рекламы и ее цели в отеле в 20_ году………………..…………...40

3.2.Средства распространения рекламы и ее цели в отеле в 20_ году……………..……………...41

3.3.Разработка PR кампании отеля………...………………………………………………………...47

3.4.Комплекс мероприятий, направленный на повышение рекламной деятельности отеля ……57

Заключение…………..……………………………..…………………....................................................61

Список использованных источников …………………………………………………………..…….63

Приложения………………………………………………………………………………………………...64

 



Приложение Ф

Пример оформления содержания БР

по направлению подготовки

Гостиничное дело

 

  Введение ……………………………………………………………………… 5  
1 Теоретические основы управлением качеством обслуживания на предприятиях индустрии гостеприимства ………………………………………   9  
  1.2 Сущность и особенность процесса обслуживания………………………….. 9  
  1.3 Управление качеством гостиничных услуг …………….…………………… 15  
  1.4 Гостеприимство как важнейший элемент качественного обслуживания в гостинице ……………………………………………………………………..   25  
  1.5 Факторы, влияющие на уровень обслуживания клиентов в гостинице………………………………………………………………………   29  
2 Анализ деятельности по организации обслуживания в гостинице «Сибирская»…………………………………………….. 35  
  2.1 Общая характеристика гостиницы ………………..………………………… 35  
  2.2 Анализ организационной структуры управления гостиницы……………… 38  
  2.3 SWOT-анализ гостиницы……………………………………………………… 40  
  2.4 Анализ деятельности качества обслуживания в гостинице………………… 42  
3 Рекомендации по совершенствованию организации обслуживания в гостинице «Сибирская»…….……….…………   57  
  3.1 Автоматизация управления гостиницей как современное направление повышения качества обслуживания клиентов…………………………………. 58  
  3.2 Разработка дополнительных услуг как фактор качественного обслуживания в гостинице………………………………………………………..   69  
  3.3 Направления работы с обслуживающим персоналом гостиницы ………. 72  

Заключение……………………………………………………………………………..

76

Список использованных источников ………………...........................

78  

Приложения………………..…………………………………………………………….

80  

 


 


Приложение Х

Образец оформления рисунков

(рисунки не должны быть заключены в рамку)
(1 пропущенная строка)
Текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст (Рисунок 2), текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст.

 

Рисунок 2 – Уровень просроченной задолженности по кредитам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рублях, %

 

Текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст.

 



Приложение Ц

Образец оформления таблиц

Текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст (Таблица 1).

(1 пропущенная строка)
 

Таблица 1 – Состав и структура …

Показатели

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Отношение 2015 г. к 2013 г., %

Сумма, тыс. р. В % к итого Сумма, тыс. р. В % к итого Сумма, тыс. р. В % к итого
               
               
Итого   100,0   100,0   100,0  

 

Текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст.

Оформление таблиц с разрывами

Таблица 1 – Аналитический баланс за 2014-2016 гг. (актив)

Наименование

Состав активов, тыс. руб.

Структура активов, %

Темп роста, %

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2016 г. к 2014 г.

1

2

3

4

5

6

7

8

I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Основные средства

196 118

184 428

230 593

65,83

64,45

74,57

117,58

Финансовые вложения

3 902

3 902

3 902

1,31

1,36

1,26

100,00

Отложенные налоговые активы

8 840

12 776

13 720

2,97

4,46

4,44

155,21

Итого по разделу I

208 859

201 106

248 215

70,11

70,28

80,27

118,84

II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Запасы

30 323

19 787

17 071

10,18

6,91

5,52

56,30

                 

 

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

6

7

8

НДС по приобретенным ценностям

99

10

13

0,03

0,003

0,004

13,20

Дебиторская задолженность

50 664

61 383

41 810

17,01

21,45

13,52

82,52

Финансовые вложения

6 816

1 984

101

2,29

0,69

0,03

1,48

Денежные средства и денежные эквиваленты

660

1 672

1 834

0,22

0,58

0,59

277,88

Прочие оборотные активы

492

215

193

0,17

0,07

0,06

39,23

Итого по разделу II

89 053

85 050

61 022

29,89

29,72

19,73

68,52

БАЛАНС

297 912

286 156

309 237

100

100

100

103,80

Примечание – Составлено автором на основании данных бухгалтерского баланса за 2015 г. и 2016 г. (Приложение Г, Д)

 



Приложение Ш

Примеры библиографического описания источников

Для законодательных и нормативных актов органов государственной власти и местного самоуправления Российской Федерации:

1. Гражданский Кодекс РФ. Ч.1 [Текст] : от 30.11.1994 // Собр. законодательства РФ. – 1994. – № 32. – ст. 3301.

2. Об акционерных обществах [Текст] : [Федеральный закон Российской Федерации от 16.12.1995. № 208–ФЗ] // Российская газета. – 1995. – № 248.

3. О бухгалтерском учете [Текст] : [Федеральный закон Российской Федерации от 06.12.2011. № 402–ФЗ] // Собр. Законодательства РФ. – 2011. – № 50. – ст.7344.

4. Об утверждении Методических рекомендаций по разработке инвестиционных программ организаций коммунального комплекса [Текст] : Приказ Минрегиона РФ от 10.10.2007. № 99. // Нормирование в строительстве и ЖКХ. – 2008. – № 1.

 

Для периодических изданий:

5. Бадаева, О.Н. Методический подход к оценке финансовой безопасности малых и средний предприятий [Текст] / О.Н. Бадаева  // Известия ВУЗов. Серия «Экономика, финансы и управление производством». – 2013. – №03 (17). – С. 3-10.

 

Для монографий, учебников, учебных пособий:

6. Васильева, Л.С. Анализ хозяйственной деятельности [Текст] : учебник / Л.С. Васильева, М.В. Петровская. – Москва : КНОРУС, 2016. – 606 с.

7. Никулина, Н.Н. Финансовый менеджмент организации. Теория и практика [Текст] : учебное пособие / Н.Н. Никулина, Д.В. Суходоев, Н.Д. Эриашвили. – Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 511 с.

8. Экономическая безопасность России. Общий курс [Электронный ресурс] : учебник / под ред. В.К. Сенчагова. – Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. – 815 с.

 



Приложение Щ

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования «Югорский государственный университет»

Отзыв

На бакалаврскую работу

Студента (ки)___________________________________________________________________

                                                                                                               (Ф.И.О.)

Направление подготовки ________________________________________, группа __________

На тему:________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

1.Актуальность и значимость темы__________________________________________________

________________________________________________________________________________

2.Логическая последовательность построения хода исследования________________________

________________________________________________________________________________

3.Положительные стороны БР______________________________________________________

________________________________________________________________________________

4.Аргументированность и конкретность выводов и предложений________________________

________________________________________________________________________________

5.Использование литературных источников__________________________________________

________________________________________________________________________________

6. Качество таблиц, иллюстраций и общего оформления БР_____________________________

________________________________________________________________________________

7.Уровень самостоятельности при работе над темой БР________________________________

________________________________________________________________________________

8. Недостатки работы_____________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

9. Бакалаврская работа соответствует (не соответствует) требованиям, предъявляемым к выпускным квалификационным работам, и может (не может) быть рекомендована к защите на заседании Государственной экзаменационной комиссии.

Заслуживает оценки ____________________

 

                                                                                    (Ф.И.О. руководителя полностью)

 

                                                                                 (Ученое звание, степень полностью)

____________________________________________________________________

                                                                              (Место работы, занимаемая должность)

 

«_______»______________20__г.         ____________________________

                                                                          (подпись руководителя)



Приложение Э

 

АКТ о результатах внедрения предложений, разработанных в бакалаврской работе студентом                                             .

                                                                                       (Ф.И.О. выпускника)

 

В процессе работы над бакалаврской работой по теме: _______________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

студент ______________________________________ принял непосредственное участие в разработке _____________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Полученные им результаты нашли отражение в методических разработках, в докладных и аналитических записках__________________________________

__________________________________________________________________

 

__________________________________________________________________

(наименование организации, учреждения, предприятия)

 

В настоящее время методические разработки, включающие результаты данной бакалаврской работы__________________________________________

__________________________________________________________________

(находятся в стадии внедрения или включены в инструктивные материалы)

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Руководитель ______________________    

___________________________________ _______________ ____________

(наименование организации, учреждения, предприятия)                (подпись)                   (И.О. Фамилия)

 

                                                                                                         М.П.

 

Ответственный исполнитель:

Ф.И.О., должность,тел./факс


 


Приложение Ю

 

(1 пропущенная строка)
1 Теоретические аспекты стратегического анализа среды и разработки стратегии предприятия

 

1.1 Понятие и типы стратегий предприятия

 

Текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст.

(2 пропущенные строки)

 


(1 пропущенная строка)
1.2 Методики анализа внутренней и внешней среды предприятия

 

Текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст

 


 



Приложение Я

ВВЕДЕНИЕ

 

    В условиях современной рыночной экономики, характеризующейся высоким уровнем финансовых рисков, изменением факторов внешней и внутренней среды функционирования организаций, нарастанием угроз их финансовым интересам со стороны отдельных субъектов хозяйствования актуальным направлением в деятельности предприятия является обеспечение его финансовой безопасности.

    Важнейшей предпосылкой формирования системы финансовой безопасности предприятия, наряду с определением приоритетных финансовых интересов, является идентификация угроз их реализации. От того, насколько определен состав угроз финансовым интересам, насколько точно оценен уровень интенсивности их проявления и возможного ущерба, зависит эффективность построения системы финансовой безопасности предприятия.

    Следовательно, для любой организации актуальным будет являться оценка её финансовой безопасности с целью выявления возможных угроз и предотвращения наступления неблагоприятных последствий посредством анализа финансовой отчетности.

Цель дипломной работы – провести анализ финансовой отчетности организации, выявить угрозы экономической безопасности предприятия, определить мероприятия по предупреждению выявленных угроз.

Задачи дипломной работы:

– изучение теоретических и законодательных основ оценки финансовой безопасности;

– ознакомление с объектом анализа финансовой безопасности.


 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В результате исследования была проведена оценка финансовой безопасности организации и определены перспективы её обеспечения, а также решены следующие задачи:

–изучены теоретические и законодательные основы оценки финансовой безопасности;

– изучен объект анализа финансовой безопасности;

–проведен анализ и оценка финансовой безопасности предприятия с использованием различных подходов;

–определена степень наступления банкротства;

–обобщены результаты и составлены на их основе рекомендации.

На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

1. Данная организация находится в кризисном состоянии, обусловленном:

- усилением зависимости от краткосрочных заемных средств;

- снижением процента финансовой независимости;

- отсутствием собственных оборотных средств;

- дефицитом финансовых средств.

2. У предприятия отсутствуют финансовые возможности для регулярного и своевременного погашения своих долговых обязательств.

3. Предприятие нерационально использует оборотные средства и находится в зависимости от внешних источников финансирования.

4. Показатели рентабельности свидетельствуют о неэффективной работе компании и невозможности обеспечить интересы собственников.

 

И защите бакалаврских работ

по направлениям подготовки

Менеджмент,

Управление персоналом,

 38.03.04 Государственное и муниципальное управление,

Туризм

Гостиничное дело

Ханты-Мансийск – 2018

Рекомендовано к изданию учебно-методической комиссией ИМЭК ЮГУ (протокол № 7 от «04» сентября 2018 г.).

 

Брагина Е.М., Есипова С.А., Паненко А.И., Петрова Т.А., Устюжанцева А.Н., Хромцова Л.С. Методические указания по подготовке и защите бакалаврских работ по направлениям подготовки 38.03.02 Менеджмент, 38.03.03 Управление персоналом, 38.03.04 Государственное и муниципальное управление, 43.03.02 Туризм, 43.03.03 Гостиничное дело. – Ханты-Мансийск : РИЦ ЮГУ, 2018. –  70 с.

 

Рецензент:

Родь Ю.С. – директор Института менеджмента и экономики ЮГУ, к.э.н., доцент.

 

Методические рекомендации предназначены для студентов очной и заочной форм обучения направлений подготовки 38.03.02 Менеджмент, 38.03.03 Управление персоналом, 38.03.04 Государственное и муниципальное управление, 43.03.02 Туризм, 43.03.03 Гостиничное дело (уровень бакалавриата). Рекомендации содержат общие требования по выполнению, оформлению и защите бакалаврских работ.

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение. 4

1 Общие положения. 6

1.1 Цели выполнения и защиты бакалаврской работы.. 6

1.2 Общее понятие о бакалаврской работе. 6

1.3 Порядок закрепления темы бакалаврской работы.. 6

1.4 Научное руководство бакалаврской работой, внешнее консультирование 8

2 Основные этапы выполнения бакалаврской работы.. 9

2.1 Составление рабочего плана бакалаврской работы.. 9

2.2 Подбор теоретического и фактического материала, ознакомление с литературой по избранной теме. 13

2.3 Структура и содержание бакалаврской работы.. 14

3 Требования к оформлению бакалаврской работы.. 18

3.1 Правила оформления бакалаврской работы.. 18

3.2 Стиль речи, применение буквенных аббревиатур, сокращений. 20

3.3 Правила оформления таблиц, рисунков, формул. 20

3.4 Оформление цитат, ссылок, списка использованных источников, приложений 22

4 Организация процедуры защиты бакалаврской работы.. 24

4.1 Предзащита и подготовка к защите бакалаврской работы.. 24

4.2 Порядок проверки работы с помощью системы «Антиплагиат.ВУЗ». 25

4.3 Отзыв научного руководителя. 25

4.4 Подготовка доклада, иллюстрационного материала и презентации. 26

4.5 Процедура защиты бакалаврской работы.. 27

Приложения………………………………………………….......................….........31

Введение

Выпускная квалификационная работа уровня бакалавриата выполняется в виде бакалаврской работы (далее БР).

Подготовка БР обучающихся осуществляется в соответствии с:

- Приказом Минобрнауки России № 1461 от 15.12.2015 г. «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.03 Управление персоналом (уровень бакалавриата)»;

- Приказом Минобрнауки России № 1567 от 10.12.2014 «Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта по направлению подготовки 38.03.04 Государственное и муниципальное управление (уровень бакалавриата)»;

- Приказом Минобрнауки России № 7 от 12.01.2016 г. "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент (уровень бакалавриата)";

- Приказом Минобрнауки России № 1463 от 14.12.2015 г. "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 43.03.02 Туризм (уровень бакалавриата)"

- Приказом Минобрнауки России № 1432 от 04.12.2015 г. "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 43.03.03 Гостиничное дело (уровень бакалавриата)"

- Положением о выпускной квалификационной работе, принятом Ученым советом ЮГУ 29.10.2015 г.;

- Положением о порядке проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры ЮГУ, принятом Ученым советом ЮГУ 29.10.2015 г.;

- Положением о контроле самостоятельности выполнения письменных работ и противодействию плагиату, принятом Ученым советом ЮГУ 24.11.2015 г.;

- учебными планами направлений подготовки 38.03.02 Менеджмент, 38.03.03 Управление персоналом, 38.03.04 Государственное и муниципальное управление, 43.03.02 Туризм, 43.03.03 Гостиничное дело.

Выполнение БР способствует систематизации, расширению и закреплению знаний по общетеоретическим и отраслевым дисциплинам, применению полученных знаний при решении конкретных задач, а также развитию умений и навыков индивидуальной практической деятельности.

Требования к бакалаврской работе определяются уровнем основной образовательной программы высшего образования и квалификацией, присваиваемой выпускнику после успешного завершения аттестационных испытаний.

После выбора темы БР каждому студенту назначаются научный руководитель. Защита БР проводится на заседании государственной экзаменационной комиссии. Результат защиты БР определяется оценкой по пятибалльной системе и является основанием для принятия государственной экзаменационной комиссией решения о присвоении соответствующей квалификации и выдачи диплома государственного образца.

При написании методических указаний были использованы:

- ГОСТ 7.32 – 2001. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления;

- ГОСТ 7.1 – 2003. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления.

 

 

Общие положения

Цели выполнения и защиты бакалаврской работы

Основными целями выполнения и защиты БР являются:

- углубление, систематизация и интеграция теоретических знаний и практических навыков по направлению подготовки высшего  образования;

- развитие умения критически оценивать и обобщать теоретические положения;

- применение полученных знаний при решении прикладных задач по направлению подготовки;

- стимулирование навыков самостоятельной аналитической работы;

- овладение современными методами научного исследования;

- выявление степени подготовленности студентов к практической деятельности в современных условиях, умения профессионально решать организационно-управленческие, планово-экономические, конкретно-исследовательские, консультационные и другие задачи;

- презентация навыков публичной дискуссии и защиты научных идей, авторских предложений и рекомендаций.

 


Дата: 2019-02-02, просмотров: 295.