Характеристики типологических особенностей проявления свойств нервной системы:  

1. Типологические особенности не только разделяют субъектов по особенностям реагирования, но и объединяют их в определенные группы по сходству реагирования. Таким образом, на фоне внутригруппового сходства они обозначают межгрупповые различия.

2. Типологические особенности обладают устойчивостью своего проявления в состоянии покоя. Это значит, что при отсутствии возмущающих воздействий (эмоциональных состояний, состояния утомления, заторможенности) проявление данной типологической особенности при ее многократном тестировании должно быть однотипным, т.е. человек в большинстве случаев должен попадать в одну и ту же типологическую группу.

3.  Постоянство проявления типологических особенностей свойств нервной системы обусловлено тем, что эти особенности генетически обусловлены, заданы от рождения. Поэтому целенаправленно их изменить чрезвычайно трудно.

4. Типологические особенности влияют на различные сферы личности, обусловливая особенности поведения, действий, деятельности, общения, вызывая различные склонности и влияя на выраженность способностей. Многогранность влияния типологических особенностей (полифункциональность) является их характерным признаком.

5. Мера проявления типологических особенностей всегда абсолютна (т.е. выражается в каких-то единицах), а критерии отнесения человека к той или иной типологической группе – условны.    

 

Структура и классификация свойств нервной системы.

И.П. Павлов выделил три свойства нервной системы – силу, подвижность и уравновешенность.  

Наиболее полную структуру свойств нервной системы предложил В.Д. Небылицын. Он исходил из того, что имеются четыре первичных свойства нервной системы – сила, подвижность, динамичность и лабильность, которые характеризуют как возбуждение, так и торможение. Соотношение между нервными процессами по этим свойствам дает возможность говорить о четырех вторичных свойствах: балансу по силе, балансу по подвижности, балансу по динамичности, балансу по лабильности. Таким образом, по В.Д. Небылицыну, существует 8 первичных свойств нервной системы (учитывая, что каждое свойство относится и к возбуждению, и к торможению) и 4 вторичных, всего 12 свойств.

Однако практическое использование этой классификации свойств нервной системы встречает серьезные трудности.

Б.М. Теплов и В.Д. Небылицын выдвинули представление о парциальных и общих свойствах нервной системы.

Парциальные свойства нервной системы – свойства, отражающие только одну функциональную систему.

Общие свойства нервной системы – свойства, относящиеся ко всему мозгу в целом.

 

Характеристика отдельных свойств нервной системы.

Сила нервной системы.     

Понятие о силе нервной системы выдвинуто И.П. Павловым в 1922г. При изучении условнорефлекторной деятельности животных было выявлено, что чем больше интенсивность раздражителя или чем чаще он применяется, тем больше ответная условнорефлекторная реакция. Однако при достижении определенной интенсивности или частоты раздражения условнорефлекторный ответ начинает снижаться. Эта зависимость была сформулирована как «закон силы».

Было замечено, что у животных проявляется этот закон не одинаково: у одних запредельное торможение, при котором начинается снижение условно-рефлекторного ответа, наступает при меньшей интенсивности или частоте раздражения, чем у других. Первые были отнесены к «слабому типу» нервной системы, вторые к «сильному типу». Возникли и два способа диагностики силы нервной системы: по максимальной интенсивности однократного раздражения, еще не приводящего к снижению условнорефлекторной реакции (измерение силы через «верхний порог»), и по ниабольшему числу раздражений, тоже еще не приводящему к снижению рефлекторного ответа (измерение силы через ее «выносливость»).

Исследования проводились и лаборатории Б.М. Теплова. Была выявлена большая чувствительность лиц со слабой нервной системой по сравнению с лицами, имеющими сильную нервную систему. Возник еще один способ измерения силы нервной системы – через быстроту реагирования человека на сигналы разной интенсивности: субъекты со слабой нервной системой из-за своей более высокой чувствительности реагируют на слабые и средние по силе сигналы быстрее, чем субъекты с сильной нервной системой.

 

Дата: 2019-02-02, просмотров: 44.