Конституциональные теории темперамента

Типология Э. Кречмера.

В широком смысле понятие конституции охватывает все наследственные или врожденные анатомические, физиологические и психические свойства индивида.

На рубеже XIX и XX веков сформировалась концепция, согласно которой существует связь между телосложением и свойствами темперамента. 

 Главным идеологом конституциональной типологии был немецкий психиатр Эрнст Кречмер. В 1921г. он опубликовал работу «Строение тела и характер». Он обратил внимание, что каждому из двух видов заболеваний – маниакально-депрессивному психозу и шизофрении – соответствует определенный тип телосложения. Он утверждал, что тип телосложения определяет психические особенности людей и их предрасположенность к соответствующим психическим заболеваниям. На основе многочисленных клинических наблюдений Э.Кречмер выделил четыре конституциональных типа:

1. Лептосоматик (греч. leptos – хрупкий, soma - тело). Обладает цилиндрической формой туловища, имея хрупкое телосложение, высокий рост, плоскую грудную клетку, вытянутое лицо, голова имеет яйцеобразную форму. Плечи узкие, нижние конечности длинные, кости и мышцы тонкие. Индивидов с крайней выраженностью этих особенностей Э.Кречмер называл астениками (греч. astenos - слабый).      

2. Пикник (греч. pyknos – толстый, плотный). У него богатая жировая ткань, чрезмерная тучность, малый или средний рост, расплывшееся туловище, большой живот, круглая голова на короткой шее. Относительно большие параметры тела (головы, груди и живота) при узких плечах придают телу бочкообразную форму. Люди этого типа склонны к сутулости.

3. Атлетик (греч. athlon – борьба, схватка). Имеет хорошую мускулатуру, крепкое телосложение, высокий или средний рост, широкий плечевой пояс и узкие бедра, отчего фронтальный вид тела образует трапецию. Жировая прослойка не выражена.

4. Диспластик (греч. dys – плохо, plastos - сформированный). Его строение бесформенное, неправильное. Индивиды этого типа характеризуются различными деформациями телосложения (например, чрезмерным ростом).

 

Большинство больных шизофренией, по мнению Э.Кречмера, составляют лептосоматики. Пикники же образуют наибольшую группу среди больных маниакально-депрессивным психозом. Атлетики, которые мене других предрасположены к психическим заболеваниям, обнаруживают некоторую склонность к эпилепсии.

Э.Кречмер выдвинул предположение о зависимости между телосложением и психикой также и у здоровых людей. Он утверждал, что здоровые люди носят в себе зародыш психических заболеваний, имеют определенную предрасположенность к ним.

Связь между типом телосложения и некоторыми психическими свойствами или психическими заболеваниями Э.Кречмер объяснял тем, что как тип строения тела, так и темперамент имеют одну и ту же причину: они обусловлены деятельностью эндокринных желез и связанного с этим химическим составом крови и, таким образом, зависят прежде всего от определенных особенностей гормональной системы.       

    Конституциональная типология У. Шелдона.

    В 1940-х годах в США приобрела популярность концепция темперамента У.Шелдона. В основе взглядов Шелдона лежит предположение о том, что структура тела определяет темперамент, который является его функцией.

У. Шелдон пришел к понятию соматотипа (типа телосложения), который можно описать с помощью трех основных параметров. Заимствуя термины из эмбриологии, он назвал эти параметры следующим образом: эндоморфия, мезоморфия и эктоморфия. В зависимости от преобладания какого-либо параметра У. Шелдон выделяет следующие типы телосложения:

1. Эндоморфный тип. Название типа дано исходя из того, что из эндодермы образуются внутренние органы, а у людей этого типа как раз наблюдается их чрезмерное развитие. Телосложение относительно слабое, с избытком жировой ткани.

2. Мезоморфный тип. У данного типа хорошо развита мускульная система, которая образуется из мезодермы. Стройное крепкое тело, являющееся противоположностью мешковатому и дряблому телу эндоморфа. Мезоморфный тип обладает большой психической устойчивостью и силой.

3. Эктоморфный тип. Из эктодермы развивается кожа и нервная ткань. Организм хрупок и тонок, грудная клетка уплощена. Относительно слабое развитие внутренних органов и телосложения. Конечности длинные, тонкие, со слабой мускулатурой. Нервная система и чувства относительно легко возбудимы.

    У. Шелдон пришел к выводу, что этим типам телосложения соответствуют определенные типы темперамента.

    Путем корреляции были выделены три группы свойств, которые были названы в зависимости от функций определенных органов тела: висцеротония (лат. viscera - внутренности), соматотония (греч. soma - тело) и церебротония (лат. cerebrum - мозг). В соответствии с этим он выделил людей трех типов темперамента:

1) висцеротоников,

2) соматотоников

 3) церебротоников.   

    У.Шелдон считает, что у каждого человека имеются все три названные группы физических и психических свойств. У. Шелдон утверждает, что между типом телосложения и темпераментом имеется большое соответствие. Так, у лиц, с преобладанием качеств эндоморфного телосложения выражены свойства темперамента, относящихся к висцеротонии. Мезоморфный тип коррелирует с соматотоническим типом, а эктоморфный – с церебротоническим. Соотношение типов телосложения с описанием характерных для них свойств темперамента представлено в таблице в учебнике Е.П. Ильина Дифференциальная психофизиология – стр. 71-72.  

 

 Критический анализ концепций.    

    Типологии Э. Кречмера и У. Шелдона были подвергнуты критике. Критики указывали на их слишком большую статичность и игнорирование развития в отношениях между психикой и строением тела, подчеркивали непоследовательность в делении на типы и то, что их теории не давали удовлетворительного объяснения связи между телосложением и темпераментом.

 

    Типология К.Юнга.

    Карл Юнг делил людей на типы, исходя из психологических различий, которые, однако, он считал врожденными.

    К. Юнг выделил два общих типа - экстравертированный и интровертированный.

Для экстравертов характерна направленность на объект. Поэтому мнения других людей, общепринятые нормы, объективные обстоятельства определяют их поступки в значительно большей степени, чем их собственное, субъективное отношение к окружающей действительности. 

У интроверта субъективное всегда превалирует над объективным. Ценность субъекта всегда выше, чем ценность объекта. Испытывая какую-нибудь эмоцию, интроверт обращает внимание не на события или людей, которые вызвали эту эмоцию, а на собственные переживания. Собственное мнение для него важнее, чем окружающая реальность или мнение других людей. 

 

Типы темперамента (акцентуации характера) по К. Леонгарду.   

Для клинических целей К. Леонгард разработал описательный метод оценки темперамента. Согласно его представлениям, существуют следующие основные типы темперамента:

1) гипертимический – характеризуется усиленной жаждой деятельности, наличием оптимистических черт в поведении, инициативностью, повышенной речевой активностью, живостью и веселостью;

2) дистимический , характерный для пассивного человека с пониженной речевой активностью и замедленностью действий;

3) аффективно-лабильный, который характеризует людей с резкой сменой гипертимических и дистимических состояний;

4) аффективно-экзальтированный, который характерен для людей легко приходящих в восторг от радостных событий и в полное отчаяние от печальных.

Эта типология предназначена для клинических целей и должна использоваться с большой осторожностью для характеристики темперамента здоровых людей. И все же нельзя не отметить, что среди последних могут встречаться лица с выраженными особенностями одного из четырех типов.

 

Дата: 2019-02-02, просмотров: 37.