Специфические факторы защиты организма
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Антителообразование — процесс образования антител. Им­мунная реакция на антигены происходит в лимфоидной ткани периферических органов иммунитета (в лимфатических узлах и белой пульпе селезенки).

Начинается синтез антител с захвата антигенов макрофагами и появления в корковой зоне лимфатических узлов центров раз­множения с большим количеством лимфоцитов и плазматичес­ких клеток. В первые сутки после введения антигена резко сни­жается выход лимфоцитов из лимфоузлов, а через 3-4 суток зна­чительно возрастает и ведет к миграции лимфоцитов через кровь во все органы и ткани.

Фазы антителообразования: различают две фазы — индуктив­ную (латентную) и продуктивную (репродуктивную).

Индуктивной фазой называют отрезок времени между введе­нием антигена и появлением следов антител или первых плазмоцитов. В этой фазе происходит распознавание антигена. Он фагоцитируется макрофагами или связывается гистиоцитами. Если вслед за этим антиген полностью разрушается, то антите­ла не вырабатываются. Индуктивная фаза длится 20 часов, она очень лабильна. Начавшийся в этой фазе процесс антителооб­разования можно приостановить воздействием неблагоприят­ных для организма факторов. Наиболее легко это удается с по­мощью радиации, вследствие чего эту фазу называют радиочув­ствительной.

В продуктивной фазе происходит интенсивный синтез анти­тел. Приостановить радиацией нельзя, поэтому ее называют радиорезистентной. В этой фазе темп деления В-лимфоцитов рез­ко усиливается. Продуктивная фаз антителообразования непро­должительна.

Антигены — вещества любого происхождения, в том числе мик­робного, которые распознаются клетками иммунной системы организма реципиента как генетически чужеродные и вызывают различные формы иммунного ответа. Это молекулы с высокой молекулярной массой. Существуют потенциально активные в иммунологическом отношении вещества, величина молекулы которых соответствует отдельной антигенной детерминанте. Существуют антигены, не способные индуцировать образование антител, однако они могут взаимодействовать с готовыми анти­телами, полученными путем иммунизации организма этими антигенами в комплексе с белками-носителями. Такие антиге­ны носят название гаптенов. Последние способны вызывать иммунный ответ, только соединяясь с полным АГ.

Антигены — полимеры органической природы, генетически чужеродные для макроорганизма, вызывающие в нем иммунные реакции, направленные на его устранение. Антигены попадают в макроорганизм различными путями: через кожные покровы или слизистые оболочки, непосредственно во внутреннюю сре­ду, минуя покровы, или образовываясь внутри организма. Они распознаются иммунокомпетентными клетками и вызывают раз­нообразные иммунологические реакции, направленные на их инактивацию, разрушение и удаление.

Свойства антигенов

Характерными свойствами антигенов являются; антигенность, специфичность и иммуногенность. Под антигенностью понимают способность антигена индуцировать в организме им­мунный ответ — выработку антител.

Специфичностью называют способность антигена избиратель­но реагировать со строго определенными антителами или кло­нами лимфоцитов.

Иммуногенность — способность антигена вызывать иммунную защиту макроорганизма. Понятие «иммуногенность» связано с микробными антигенами. Степень иммуногенности зависит от самого антигена (чужеродность, природа, химический состав, мо­лекулярная масса, структура, растворимость).

Чужеродность является обязательным условием для реализа­ции иммуногенных свойств. Иммуногенность зависит от приро­ды антигена. Наиболее иммуногенными свойствами обладают белки. В то же время липополисахариды (ЛПС), гликопротеи­ны, липопротеины способны активировать иммунную систему. Различают полноценные и неполноценные антигены.

Полноценные антигены обладают выраженной антигенностью и иммуногенностью. Такие вещества имеют большую молеку­лярную массу и большой размер молекулы в виде глобулы.

Неполноценные антигены не способны индуцировать иммун­ный ответ при введении в организм, так как обладают низкой иммуногенностью.

Антигены организма человека

Органы, ткани и клетки организма человека содержат боль­шое количество различных антигенов. В белке куриного яйца найдено 5 антигенов, а в сыворотке крови человека — около 16 антигенов. Белковые антигены характеризуются настолько вы­раженной видовой специфичностью, что это позволяет обнару­жить их различия у видов, близких друг к другу по происхожде­нию. Собственные антигены организма, которые, не проявляя своих антигенных свойств в норме, вызывают в определенных условиях образование антител (аутоантител), называются ауто­антигенами. В 1901 году Ландштейнер изучал антигенные свой­ства тканей человека. Наиболее важное значение имеют антиге­ны системы АВО и pH (резус-фактор) при проведении перели­вания крови, пересадке органов и тканей. Переливание пациен­ту крови, несовместимой по группе, приводит к развитию острого состояния — гемолитического шока. У резус-отрицатель- ной матери на резус-положительный плод вырабатываются ан- тирезусные антитела, которые могут прерывать беременность или способствуют развитию желтухи новорожденного. Аутогенные антигены — антигены собственного организма. В нормальных условиях они не вызывают реакции иммунной системы вслед­ствие либо иммунологической толерантности (невосприимчи­вость), либо недоступности для контакта с факторами иммуни­тета — это так называемые забарьерные антигены.

Антигены микробов

Каждый микроорганизм, как бы примитивно ни был устроен, содержит несколько антигенов. По расположению к бакте­риальной клетке различают жгутиковые (Н), соматические (О), капсульные (К) и другие антигены. Вирусы, бактерии, токсины являются антигенами, так как способны индуцировать иммуно­глобулины и взаимодействовать с ними в иммунологических ре­акциях.

Жгутиковые Н-антигены входят в состав бактериальных жгу­тиков. Н-антиген представляет собой белок флагеллин. Он раз­рушается при нагревании, а после обработки фенолом сохраня­ет свои антигенные свойства.

Соматический О-антиген заключен в содержимое клетки, в ее соме, поэтому и такое название. О-антиген грамотрицательных бактерий связан с ЛПС клеточной стенки.

Капсульные К-антигены содержат кислые полисахариды и рас­полагаются более поверхностно, чем О-антигены. Они выявле­ны у пневмококков, клебсиелл и других бактерий.

Антигены вирусов

В каждом вирионе любого вируса содержатся различные ан­тигены. Различают несколько групп антигенов: ядерные, капсидные, суперкапсидные. На поверхности некоторых вирусных частиц встречаются особые В-антигены — гемагглютинин и нейраминидаза. Антигены многих вирусов отличаются высокой сте­пенью изменчивости, что связано с мутациями, которые часто происходят в их генетическом аппарате.

 

Виды и формы иммунитета

Естественный иммунитет передается по наследству в ряду многих поколений. Так как он обусловлен генотипом, то его на­зывают генотипическим. Он обеспечивает гомеостаз, т.е. посто­янство химического и клеточного состава его внутренней среды. Примером естественного иммунитета является невосприимчи­вость человека к чуме собак, рогатого скота и другим заболе­ваниям животных, которые, в свою очередь, не восприимчивы к возбудителям гонореи, менингита и кори.

Приобретенный антимикробный иммунитет вырабатывается в процессе жизни в природных условиях или вызывается искусст­венным путем. Самой ранней формой приобретенного иммуни­тета является врожденный иммунитет. Обусловлен он тканевой реактивностью, которая, в свою очередь, определяется недоразви­тием ЦНС и эндокринных желез. Поскольку врожденный им­мунитет обеспечивается также пассивной передачей антител че­рез плаценту, а далее при грудном вскармливании с молоком матери, то его часто называют материнским и плацентарным. Продолжительность врожденного иммунитета зависит от дли­тельности кормления. Приобретенный иммунитет может быть активным и пассивным.

Активный иммунитет формируется после перенесенного за­болевания или искусственного введения в организм какого-либо антигена в составе вакцинных препаратов. При этом происхо­дит активная перестройка иммунной системы организма, в ре­зультате которой синтезируются специфические антитела, спо­собные взаимодействовать с микроорганизмами или их ток­синами.

Постинфекционный — возникает у человека в результате забо­левания или незаметного инфицирования. Этот вид иммуните­та предохраняет организм от повторного заболевания — реин­фекции. Появляется на второй неделе после инфицирования и продолжается в течение нескольких месяцев или лет. Развитие постинфекционного иммунитета сопровождается гибелью па­тогенных микроорганизмов и полным освобождением организ­ма от них. Такой вид иммунитета называют стерильным. Если же иммунологическая перестройка организма не вызывает гибели возбудителя, а лишь затормаживает его развитие, иммунитет называют нестерильным.

Нестерильный иммунитет обусловливает невосприимчивость к новому заражению (суперинфекции) и существует до тех пор, пока в организме остается микроб.

Приобретенный искусственный иммунитет делят на активный и пассивный. Активный воспроизводится вакцинами, а пассив­ный — иммунными сыворотками и гамма-глобулинами.

Поствакцинальный иммунитет создается через 10-14 дней и продолжается в зависимости от качества вакцины и индивиду­альных особенностей организма от нескольких месяцев до 5 лет и более.

Пассивный иммунитет формируется в результате введения в организм готовых антител, взятых из другого иммунного организма. Например, если у переболевшего корью человека взять сыворотку крови и ввести ее здоровому ребенку, то после­дний становится невосприимчивым к данному заболеванию. Пассивный иммунитет, создаваемый сыворотками и гамма-глобу­линами, возникает — в зависимости от путей их введения в орга­низм человека — через несколько часов, самое позднее — спустя сутки, и продолжается в течение месяца.

По направленности действия к различным группам микробов или их токсинам иммунитет делят на антимикробный и анти­токсический. В свою очередь антимикробный иммунитет под­разделяют на антибактериальный, антипаразитарный, противо­грибковый. В качестве самостоятельного выделяют антивирус­ный иммунитет.

 

 

 

Дата: 2019-02-02, просмотров: 350.