Итак, след является доказательством?
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Мы утрачиваем след запаха, например, когда проводим биологическое исследование. Исследовали, и его нет, а доказательством, материализованным является заключение эксперта.

Переходим к рассмотрению основных вопросов.

План лекции.
1. Понятие криминалистической одорологии: кинологический и инструментальный аспекты.
2. Виды запаховых следов.
3. Судебно-одорологическая экспертиза.

Литература:

Пронина Е.Ю. Применение криминалистической одорологии в расследовании и раскрытии преступлений. Домодедово. 2003;
Старовойтов В.И., Шамонова Т.Н. Запах и ольфакторные следы человека. М. 2003.

Одорология (от латинского odor – запах и греческого logos – учение) – наука о природе и механизме образования запахов, о способах их распознавания (обнаружения) и использования.

Криминалистическая одорология — раздел криминалистики, изучающий запаховые следы человека (от лат. odor - запах), основывается на феномене индивидуальной и групповой специфичности запаха человека.

В качестве детектора используется обонятельный аппарат собаки, обладающий неизмеримо более высокой разрешающей способностью, чем существующие приборы.

Когда у вас будут тесты по завершению этого семестра, не пишите глупости при ответе на вопрос: кто используется следователем для обнаружения следов. Некоторые пишут: растения, камни, минералы.

Запах – одно из свойств материального объекта (или находящихся на нем веществ), воспринимается человеком или животным посредством обоняния.

Мы можем изымать не только запах человека, а каких еще веществ? Химических, органических.

Единственный напиток, который оценивается не химической оценкой, а органолептической - коньяк. Чтобы его оценить, нужно немного согреть, когда он холодный, он пахнет клопами или кинзой. Инструкцию о том, как коньяк пить не печатаю.

Криминалистическое значение имеет запах тела человека: Это важный источник личностной (индивидуальной) информации, функционирующий постоянно, при любых условиях, независимо от воли и желаний индивида.

Когда человек усиленно работает, начинается обильное потоотделение, это просто большая концентрация. Наибольшая концентрация запаха в зоне подмышек, шеи и за поясом. Именно в эти места помещают тряпочку марлевую, хлопковую и там наиболее сильное потоотделение.

Леша: Почему хлопок, если синтетика хорошо впитывает запах?

В. Д. Пристансков: Он удерживает запах, это, во-первых, во-вторых, синтетика может влиять на состав, поэтому только хлопок.

По источникам пахнущих объектов запаховые вещества подразделяются на:

· выделяемые живыми организмами и иные вещества естественной природы (запахи цветов, гниения, пищи, нефти и т.д.)

· искусственного происхождения (запахи пластмасс, горюче-смазочных материалов и т.п.)

Индивидуальный (личный) запах человека - это генотипически обусловленное свойство запаховых веществ пота, крови субъекта, воспринимаемое собаками-детекторами в качестве его специфической, неповторимой характеристики.

По запаху можно определить расовую принадлежность человека.

Кровь содержит запаховые элементы, которые характерны и для пота.

Запаховые следы человека:

· достаточно устойчивы во внешней среде,

· способны удерживаться некоторое время на поверхности предметов, с которыми индивид вступал в контакт, поэтому запахи изымаются с ручек, с орудий, даже с дверного звонка. Иногда запахи могут быть и на одежде человека, когда был близкий контакт.

· могут быть собраны и использованы при идентификации оставившего их субъекта.

От чего зависит запах? От обмена веществ, от состояния здоровья, от принимаемых таблеток, от пищи. Пример: чесночный перегар. В Российской империи за такой запах от человека был штраф, который равнялся стоимости коровы. Запах зависит от обменных функций клеток. Это физиология, биологические процессы, которые влияют на химический состав летучих веществ, которые составляют структуру запаха. И, безусловно, генетика.

Выделение пахучих следов - результат стабильной обменной функции клеток живого тела, обусловленной сложным механизмом химических внутриклеточных превращений в соответствии с генетической программой индивида.

Тело человека пахнет. У некоторых сильнее. У новорожденных малышей тело пахнет молоком матери.

Три группы веществ, характеризующих запах человека:

· вещества, определяющие биологический вид, пол, возраст, состояние здоровья и другие групповые особенности субъекта;

· вещества, отражающие индивидуальные особенности;

· случайные компоненты (парфюм)

Запаховые следы человека:

· скопления пахучих веществ конкретного субъекта

· Реальные источники запаха - запаховые следы с мест физического контакта человека с предметом. А если контакт человека с человеком? Запахи будут смешиваться.

Когда мы будем проводить осмотр, у нас собаки не будет в учебном варианте, мы можем ориентироваться только на свои обонятельные способности.

Классификация запаховых следов:

1) нефиксированные — молекулярные следы пахучих веществ, испарившихся с тела человека и сопровождающих его в виде «шлейфа».

Примеры: шлейф запаха пота от грузчика со смены, шлейф запаха нафталина от следователя, который весь день провел в морге (это будет случайный запах).

В воздухе сохраняются несколько минут,

могут использоваться лишь один раз.

2)  фиксированные объекты – запахоносители

Образуются вследствие механического контакта или удерживаемые на предметах за счет конденсации. Если у человека на руках есть потожировые отделения, они имеют запах. Капли крови так же оставляют запах.

6 группа, мы решаем с вами задачу, там острые осколки есть в стекле, мог там быть след крови? Мог.

Носители запаховых следов:

· отпечатки рук, ног, носившейся обуви (особенно кроссовки, сапоги, особенно искусственные)

· потовые выделения,

· следы крови на различных предметах.

Сроки сохранения запаха:

· Волосы, следы крови (сухие пятна) сохраняют запах человека десятки лет. Поэтому, пятна крови нельзя сушить источником повышенной температуры.

· ношеные (грязные) предметы одежды, обуви — от нескольких дней до нескольких месяцев;

· различные предметы (оружие, орудия, упаковка и т.д.), не менее 30 минут находившиеся в контакте с человеком — не более двух суток.

Алина: А вот если взять железные ключи, металл имеет специфический запах, собака определит, что там есть запах человека?

В. Д. Пристансков: Конечно.

Пробы веществ с фиксированных запаховых следов человека могут использоваться многократно как с розыскными собаками, так и при стационарном лабораторном анализе.

Методы лабораторного анализа очень сложные, но в последнее время они достаточно широко используются.

На осмотр свежего убийства, когда есть возможность работать по горячим следам, приглашается кинолог (не собаковед или собачник, как некоторые пишут).

Выявление запаховых следов используют обонятельные способности собак, которые привлекаются, для:

1) преследования и выявления преступников по «горячим следам» (давностью до одного — трех часов);

2) установления маршрута движения участников события к месту совершения преступления и от него;

3) проведения оперативной «кинологической выборки» — узнавания изъятых предметов по заданному розыскной собаке запаховому образцу, полученному от подозреваемого лица;

4) при обыске в помещениях и на местности с целью розыска утерянных или спрятанных преступником предметов;

5) для розыска спрятанных (зарытых) трупов, оружия, наркотических или взрывчатых веществ;

6) как биодетектор при производстве одорологической экспертизы.

Алина: правда, что собаку нельзя брать голодной?

В. Д. Пристансков: Да, собака должна быть сытой.

Вопрос из зала: может ли запах кофе сбить собаку?

В. Д. Пристансков: кофе не сильно перебивает запах, больше сбивает запах табака.

Старый кофе, из которого уже нельзя варить кофе, его не стоит выбрасывать, особенно тем, кто любит селедочку или салат под шубой, кофе отбивает запах рыбы. Селедочку разделал, нож, руки обтер, и запах уйдет. Свежий кофе такого эффекта не имеет.

Чтобы собака не нашла преступника, по пути отхода нужно сыпать табак, это будет сбивать собаку.

Инструментальные методы.

Разработанные средства и методики отбора и хранения запаховых проб обеспечивают практически неограниченную во времени их сохранность в неизменном виде и возможность сравнения с другими объектами.

Отбор запаховых проб

В качестве средств для отбора и консервации запаховых проб применяются лоскуты (салфетки) выстиранной хлопчатобумажной байки размерами примерно 10 х 15 см, упакованные в три—четыре слоя бытовой алюминиевой фольги.

Сбор запаховых проб со следов:

· осуществляется с использованием пинцетов и резиновых перчаток.

· накопление байкой запаховых веществ не должно быть менее одного часа.

Со следов крови (из сухих образцов) запаховые вещества извлекают непосредственно в лаборатории криминалистической одорологии.

Технический аспект проблемы: разработанные инструментальные методы анализа и сравнения запахов требуют дальнейшего своего совершенствования.

Основной задачей инструментальной одорологии является разработка методов и аппаратуры, способных регистрировать спектр летучих веществ, определяющих запах, и документально записывать его в виде, поддающемся последующей математической обработке.

Диагностические задачи:

1. Имеются ли на представленных предметах (или в изъятых пробах) запаховые следы человека?

2. Оставлены они одним человеком или несколькими лицами?

3. Лицом какого пола оставлены данные запаховые следы?

Идентификационные задачи:

1. Происходят ли запаховые следы, имеющиеся на представленных предметах (фрагментах одного предмета) от конкретного лица?

2. На какой из представленных вещей имеются запаховые следы данного проверяемого лица?

3. Имеется ли индивидуальный запах данного лица в изъятых следах крови, на волосах?

4. Кем из нескольких лиц оставлены запаховые следы на представленных предметах (или в собранных с этих предметов запаховых пробах)?

Работа с запаховыми следами включает: применение розыскной собаки для задержания преступника по «горячим следам» и в целях обнаружения утерянных, брошенных или спрятанных предметов, имеющих запаховые следы преступника;

Запаховые следы складывают и упаковывают в банки или в фольгу, снабжают этикетками, где указывают фамилию, имя, отчество лица, у которого отобран образец запаха, род его занятий, возраст, с какой части тела получен сравнительный образец, время контакта лоскутов байки с телом, наличие специфических запахов во время получения сравнительных образцов.





Дата: 2019-02-02, просмотров: 226.