Организационно-правовые особенности договора контракции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Договором контрактации регулируются отношения, возникающие в связи с закупками выращиваемой либо производимой сельскохозяйственной продукции. Договором контрактации признается такой договор купли-продажи, по которому продавец — производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию покупателю-заготовителю, в качестве которого выступает лицо, осуществляющее закупки такой продукции для переработки и продажи, а заготовитель обязуется оплатить полученную сельскохозяйственную продукцию.

ОБРАЗЕЦ
   Рассматриваемый договор является возмездным, консенсуальным и взаимным.
В качестве продавца выступает производитель сельскохозяйственной продукции, т.е. лицо, которое ее выращивает или производит в собственном хозяйстве. Это могут быть коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, специализирующиеся на такой деятельности, а также крестьянские (фермерские) хозяйства. В последнем случае договор подписывает глава хозяйства. Покупателем по договору контрактации является заготовитель, т.е. лицо, осуществляющее профессиональную предпринимательскую деятельность по закупкам сельскохозяйственной продукции для ее последующей продажи и переработки (молокозаводы, производители консервов, оптовые торговые организации и т.д.). Заготовителем может быть и индивидуальный предприниматель.

 Во-вторых, квалифицирующим признаком договора контрактации служит объект договора. По договору контрактации передается сельскохозяйственная продукция, которая непосредственно производится или выращивается в сельскохозяйственном производстве. Поэтому объектом данного договора не могут быть товары, представляющие собой продукты переработки выращенной (произведенной) сельскохозяйственной продукции (кисло-молочные продукты, фруктовые консервы, крупы и т.п.), а также продукция, которая не была выращена или произведена в собственном хозяйстве лица, ее реализующего (в этом случае обычно заключается договор розничной купли-продажи или поставки). На основе заключенного договора контрактации осуществляется хозяйственная деятельность по выращиванию или производству продукции. Договор контрактации может быть заключен и на продукцию, имеющуюся в наличии.

 В-третьих, признаком такого договора следует считать цель приобретения сельскохозяйственной продукции — последующая переработка или продажа. Если, например, такая продукция приобретается гражданином для личного потребления, отношения сторон оформляются договором купли-продажи. Основным источником правового регулирования договорных отношений по контрактации служит параграф 5 гл. 30 ГК РФ. Особенностью же правового регулирования этих отношений является то, что при отсутствии специальных правил в параграфе 5 гл. 30 ГК РФ и соответствующих условий в договоре применяются сначала правила о договоре поставки, а при их отсутствии — общие положения о купле-продаже.

К основным обязанностям заготовителя относятся обязанности по принятию продукции и ее оплате. Применительно к принятию продукции в ГК РФ предусмотрены дополнительные требования:

· обязанность по обеспечению вывоза сельскохозяйственной продукции при получении ее у производителя по месту нахождения продукции, если иное не предусмотрено соглашением сторон;

· недопустимость отказа заготовителя от сельскохозяйственной продукции при доставке ее производителем в место нахождения заготовителя или в иное указанное им место. Отказ допускается только при нарушении производителем условий договора о количестве, качестве, ассортименте, таре и (или) упаковке;

· в договоре может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, возвращать по требованию производителя отходы такой переработки с оплатой по цене, определенной договором.

 Производитель обязан передать заготовителю выращенную (произведенную) сельскохозяйственную продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации (ст. 537 ГК РФ). Условие о количестве и ассортименте продукции, подлежащей передаче заготовителю, является существенным условием договора, при отсутствии которого договор должен признаваться незаключенным. Стороны устанавливают в договоре порядок исполнения обязанности по передаче продукции, порядку ее затаривания и (или) упаковки, срокам и (или) периодам передачи, по форме и порядку расчетов и др.

 



Дата: 2018-12-28, просмотров: 194.