Профессиональная музыкальная деятельность как личностный феномен
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Личностно-ориентированная природа музыкальной педагогики общеизвестна. Тесный человеческий контакт учителя и ученика не случайно многими исследователями рассматривается как определяющий в процессе формирования будущего профессионала. Действительно, многие педагоги-музыканты являются, говоря словами Ю.Б. Гиппенрейтер, отличными "житейскими психологами".

Формирование музыканта с детских лет ведется в условиях индивидуального обучения. В связи с этим педагог-музыкант нередко становится воспитателем и как бы "вторым родителем" музыканта - профессионала. Один из наиболее ярких примеров - деятельность известного педагога-пианиста Н.С.Зверева (у которого учился С.В.Рахманинов). "В доме Зверева постоянно жили на полном пансионе два-три наиболее способных ученика, которые проводили с Николаем Сергеевичем обязательно и каникулы". Известно, что Зверев занимался с учениками не только уроками по специальности, но и следил за их общим личностным и духовным развитием, учил рационально отдыхать, организовывать своё время.

Педагоги-музыканты способны плодотворно воздействовать на развитие личности ученика, являясь на интуитивном уровне вполне продуктивными "консультантами". Однако, как правило, они не осознают свой метод и не способны его аккумулировать и передавать. Ведь для того, чтобы осознать, что ты используешь в своей работе методы практической психологии, нужно знать, какими они бывают. На курсах повышения квалификации педагоги музыкальных школ с удивлением обнаруживали, что, сами того не подозревая, с успехом применяют методы телесно-ориентированной психологии и бихевиоризма! В своё время ещё Мольер заметил, что можно всю жизнь говорить прозой и не догадываться об этом!

Поэтому не случайно методическая литература по музыкальному исполнительству в жанровом отношении чаще напоминает художественное, а не научное произведение. Кроме того, решение личностных проблем музыкантов до сих пор "вменяется в обязанность" не психологу, а воспитателю, причем, как правило, - педагогу по исполнительской специальности. Как можно заметить, в музыкознании и в музыкальной педагогике до сих пор понятию воспитания придаётся первостепенное значение. Возможно, поэтому до сих пор нет детального описания и систематизации именно психологических методов решения личностных проблем музыкантов.

Итак, практически ни один серьезный труд по вопросам формирования музыканта-исполнителя не обходится без ссылки на роль личности. Однако почти нигде мы не встретим ясно очерченныхметодик формирования личности музыканта-исполнителя. Данный парадокс, возможно, коренится в особенностях традиционной профессиональной подготовки музыканта, абсолютизирующей роль "таланта" и спонтанной самореализации, что, на наш взгляд, далеко не соответствует истине. Бесспорно, в настоящее время назрела насущная необходимость внедрения методов профессиональной психологии в процесс профессиональной подготовки и самореализации музыкантов-исполнителей. Роль психологических методов в процессе улучшения профессиональных показателей музыкантов ещё не достаточно освещена, хотя отдельные данные свидетельствуют о высокой продуктивности этих методов.

Об опыте психологической помощи музыкантам-исполнителям пишет в своей монографии "Психология музыкальной деятельности" Л. Бочкарев. Рассматривая "социально-психологические особенности музыкального соревнования" (раздел 4.3.), а также проблему "эстрадного волнения и вопросы психологической подготовки к концерту" (раздел 4.4.), автор предлагает ряд подходов по формированию "успешной" личности музыканта-профессионала: коррекция направленности личности, работа над самооценкой и системой мотивов исполнителя. Однако "неисследованных проблем в музыкальной психологии и культурологии гораздо больше, чем изученных (...) Плодотворный опыт использования в практике музыкального образования новейших достижений в области майевтики, когнитивного обучения, нейролингвистического программирования, гештальт-терапии, психодрамы требуют новых теоретико-психологических обобщений".

В специальной литературе мы найдём немало строк, посвященных значению личностных качеств музыканта и проблемам их формирования. В рамках музыкальной психологии, музыкальной педагогики, частных исполнительских методик и истории музыки мы почерпнём множество сведений о значимой роли личностного начала в успешности деятельности как музыканта-исполнителя, так и педагога. Так, проблему выработки необходимых личностных качеств музыканта, способствующих исполнительскому успеху, рассматривают в своих работах Л.А. Баренбойм, А.Л. Готсдинер, Г.М. Коган, В.М. Подуровский и Н.В. Суслова, М.Э. Фейгин, Г.М. Цыпин и многие другие исследователи.

Ниже мы рассмотрим наиболее актуальные личностно-профессиональные проблемы музыкантов и предложим некоторые варианты их решения, почерпнутые нами из специальной литературы, а также из собственного психолого-педагогического опыта.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 256.