О строении человеческого тела
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Кости же, добавлю сейчас, ты без труда составишь, если по крайней мере будешь ревностен в изучении и – что в особенности требует Гален от изучающего анатомию – терпелив и прилежен в работе. Итак, раздобыв откуда-нибудь труп, каков бы он ни был (хотя значительно более пригодным должно считать исхудавший от болезни), ты озаботишься, чтобы у тебя был под рукой один сосуд для того, чтобы складывать мясо, внутренности и кожу и, наконец, для приемки крови, вместе с большим котлом или сосудом, вроде тех, в каких женщины ставят щелочь на огонь. Такой всего пригоднее для варки костей, и в него удобно их бросать. Кроме того, надо разложить широкий папирус или бумагу на какой-нибудь доске, чтобы на ней можно было располагать рядом хрящи, не подлежащие варке. Затем острым ножом ты сделаешь на лбу, висках и затылке круговое сечение, проникающее до черепа. Далее ты распилишь череп по кругу этого сечения, не заботясь о том, что немного повредишь мозг или разнимешь череп несколько выше или ниже, так как сейчас целью является только наблюдение костей и хрящей и их сохранность. Итак, когда рассечешь череп, то мозг, вынутый из него руками, надо бросить в сосуд, и часть черепа, отнятую от остальной головы, положить в котел, освободив ее сначала от кожи темени. Теперь, отрезав поближе к височной кости то и другое ухо, положишь их отдельно на бумагу, на которую будешь выкладывать хрящи, вместе с оконечностью носа, состоящей из хрящей, которые надо отрезать вместе с кожей, поближе к костям, с какими они связаны. Далее ты освободишь нижнюю челюсть от связи ее с головными костями и отрежешь ножом от охватывающих сустав связок те хрящи, которые, как мы сказали, имеются особливо в сочленениях ее с головой, складывая их по порядку на бумагу, к которой они быстро пристают. Когда отнимешь нижнюю челюсть и попутно освободишь ее от кожи и языка (оставив, если угодно, приросты [сухожилия] мускулов) и, наконец, бросишь ее в котел, то отделишь от глотки также всю гортань с костью, напоминающей Ʋ с языком, частью пищевода и дыхательного горла, и, очищенную таким же образом, положишь на бумагу. Теперь от острия грудной кости до лобка ты сделаешь проникающий до сальника разрез, к коему потом прибавишь другой, который поперечно дойдет от правой подвздошной кости до левой; без разбора вырвешь, подобно мясникам, все, что содержится в брюшной [полости] , и бросишь это в сосуд. Попутно ты отрежешь кожу живота вместе с его мускулами от костей и, подбирая кровь губками, выжмешь ее в сосуд. Затем ты сделаешь столь глубокий разрез от горла до острия грудной кости, что с проникновением его до грудной кости сможешь отделить от костей ребер и их хрящей вместе с кожей мускулы, заложенные в грудной клетке; вместе с тем мускулы, заложенные в грудной клетке; вместе с тем обнажатся и освободятся от мяса ключицы. Они должны быть острым ножом освобождены от грудной кости. Принадлежащие этим суставам хрящи (как ты поступил с хрящами нижней челюсти) должно тщательно изъять и затем в порядке выложить на бумагу. Грудная кость вместе с хрящами ребер должна быть старательно отделена от реберных костей путем разрезов острым и не очень толстым ножом по хрящам там, где в них переходят реберные кости. И это делается быстро, если только не забыть, что хрящ первого ребра от середины грудной кости идет более вбок, чем хрящи второго ребра. И не только надо отделить от ребер хрящи, скрепленные с грудной костью, но также все хрящи ложных ребер, которые примыкают к верхним хрящам помощью хотя бы межреберных мускулов. Разъединив таким образом хрящи, ты удалишь грудную кость от горла и освободишь ее от вен и артерий, протянувшихся к ней от горла, а также от оболочек, которые перегораживают полость грудной клетки. Наконец, ты отрежешь хрящи от поперечной преграды и, очистив их, вместе с грудной костью также выложишь на бумагу. Затем, чтобы отрезать лопатку вместе с ключицей одной из сторон от грудной клетки, ты проведешь длинное сечение от верха плеча по плечевой кости и локтю вплоть до большого пальца и обнажишь от кожи и мяса лопатку, локоть и руку, не очень заботясь о том, что к костям пристанет [повисшая] некоторая часть сухожилий и мяса, так что даже достаточно будет, оставив кожу руки, взрезать ее несколькими сечениями там и тут, чтобы потом легче было варить руку. Теперь надо будет отсечь ключицу от верхнего отростка лопатки, направив внимание на то, встречается ли там другая и третья кости, кроме того отростка, который мы называем верхом плечевой кости. Когда покончишь с этим и выложишь особливый хрящ этого сустава на бумагу, то бросишь ключицу в котел, отделишь лопатку от плечевой кости, затем плечевую кость от локтевой и, оставляя локоть в его связи с рукой, все вместе также положишь в котел. Но прежде чем положить лопатку в котел, ты хорошо сделаешь, если отделишь от нее хрящ, увеличивающий иногда ее пазуху, коей принимается головка плечевой кости, и выложишь его к прочим хрящам на бумагу. То же и подобным же образом надо сделать и с другой стороны; там снова нужно приняться за грудною клетку, из коей ты вырежешь сперва легкое с сердцем и диафрагмой и, прежде чем бросить сердце в сосуд, поперечно отделишь основание сердца от прочего его тела и затем, в свою очередь, основание от сосудов, от него идущих; ты отнимешь их так, что у тебя останутся нетронутыми устья артериальной вены и большой артерии и потом (если будет угодно) выложишь их на бумагу для сохранения в числе хрящей или чтобы определить, не является ли общее основание этих двух сосудов у человека тоже костным. После того, как бросишь в сосуд остальное, что находится в грудной клетке, ты повернешь труп плашмя и очистишь от мяса, как будет возможно, затылок и остальную спину вместе со всей полостью грудной клетки, тщательно остерегаясь сломать какое-нибудь ребро (по их хрупкости) или, обрезая мясо слишком вплоть, повредить какой-нибудь отросток. Этого надо остерегаться еще больше, когда тебе придется отделять отдельные ребра от позвонков грудной клетки. Именно повернув тело снова навзничь, надо отделить острым ножом головку каждого ребра от пазухи тела позвонка и затем, постепенно рассекая связки, отнять ребра также от поперечных отростков позвонков и, слегка их очистив, спустить в котел. С ногами поступишь так, как ты принимался за плечи и руки, очищая от мяса все бедро, затем большеберцовую кость и стопу. А когда обнажишь колено и рассмотришь, имеются ли в заднем отделе нижних головок бедра какие-нибудь сесамовидные косточки, вырежешь коленную чашечку и бросишь ее в котел так же, как бедро, освободив его от тазовой и большеберцовой кости, и отрежешь хрящи, которые увеличивают пазухи большеберцовой кости, принимающие головки бедра. Их ты удобно приклеишь к бумаге и затем опустишь в котел большеберцовую кость вместе с малоберцовой и стопой когда это будет сделано с той и другой ногой и несколько очищены кости, скрепленные со сторонами крестцовой кости, нужно точно вырезать хрящевидные связки, находящиеся между телами позвонков, и уместить их в порядке на бумаге. Итак, отделив связки, обводя их по поверхности тела позвонков острым ножом, ты сделаешь разрез между вершиной крестцовой кости и хрящевидной связкой, посредствующей между крестцовой костью и нижним поясничным позвонком; разрез отделит эту связку от крестцовой кости. В свою очередь ты проведешь подобное сечение между телом нижнего поясничного позвонка и верхней областью только что упомянутой хрящевидной связки и таким способом удалишь всю связку и после того, как положишь ее на бумагу, будешь вырезать следующие, до тех пор, пока дойдешь до второго шейного позвонка. Когда таким образом будут прикреплены к бумаге двадцать три хрящевидные связки, надо очень осторожно разнять спину на три или четыре части, чтобы, производя это поспешно, случайно не сломать какого-нибудь отростка. Поэтому также надо остерегаться отделять слишком небрежно первый позвонок от головы.

 

…Итак, известно, что поясничные позвонки отдают только семь отростков, именно: один задний, или ость, два поперечных и столько же восходящих и нисходящих, так что к этой главе почти нечего прибавить, чего бы я не сообщил раньше. И я бы и не прибавил ничего, если бы Гален не приписал поясничным позвонкам лишних отростков, по одному с каждой стороны, которые, как он пишет, обращены книзу и расположены около отверстия, в коем проходит нерв, ведущий начало из спинного мозга. Я никогда не находил этого отростка в человеческих позвонках, вследствие чего я в этом наблюдении счел нужным воспользоваться теми же соображениями: обычно я исследую то, что, описанное Галеном, никогда не встречалось мне у человека и что, как я видел, происходит иначе, нежели он сообщил. Я привык все это тотчас проверять на бессловесных животных, которые очень часто доказывали мне описанное Галеном или, как бы руководя мною, объясняли мне, что он хотел сказать. Итак, этот отросток ускользал от моего внимания до тех пор, пока я не приступил в Болонье к вскрытию всех частей на той обезьяне, чьи кости, помимо человеческого скелета, я составил для Иоанна Андрея Альбия, известнейшего у болонцев профессора гиппократовой медицины… Итак, в поясничных позвонках обезьяны у корня поперечного отростка, в нижнем его отделе, наблюдается острый отросток, тянущийся прямо вниз, и пазуха, выбитая там для нерва, некоторым образом составляющая внешнюю сторону и образующая с нисходящим отростком как бы промежуток, в который входит восходящий отросток нижнего позвонка. Но не это – главное назначение упомянутого отростка; также не создан он и для того, чтобы защищать выходящий нерв от повреждения и служить ему как бы обороной. Нет, он устроен для некоего особливого мускула, которым обезьяны наделены так же, как собаки, и которого люди, не сгибающие нижнюю часть спины, как эти животные, лишены так же, как всякого признака отростка, о коем идет речь.

 

Вопросы. Как Везалий формулирует правила и порядок анатомических вскрытий?

 Какими инструментами он пользовался?

В чем проявилось несогласие Везалия с анатомическими постулатами Галена? Как он объясняет причины ошибок Галена? Как доказывает свою правоту?

 

Эпитоме.

Глава 4. О сердце и органах, помогающих ему в его функции.

Из органов, которые должны производить восстановление врожденного нам тепла, возмещение и вскармливание животворными духами, сердце, местопребывание раздражительной души, считается, бесспорно, главным; по форме оно напоминает сжатую спереди и сзади сосновую шишку, расположено своим основанием за серединой грудной кости, обращено верхушкой в левую сторону и вперед, образовано из мясистого вещества, более твердого, нежели вещество мышц, и сплетенного из троякого рода волокон, и снабжено собственными венами и артериями.

Далее сердце обладает двумя синусами или желудочками, из которых один, расположенный в правой стороне, обширнее, покрыт более рыхлым и тонким веществом сердца и содержит при этом отверстие полой вены, около которого находятся три перепонки, повернутые внутрь. И даже сосуд, одинаковый по массе с артерией, но выполняющий обязанности вен и потому называемый артериальной веной, выходит из этого желудочка; в его отверстии наблюдаются также три обращенные наружу перепоночки. Другой желудочек расположен в левой стороне, окружен утолщенным и лучшим веществом сердца и наделен также двумя отверстиями, из которых расположенное ниже принадлежит тому сосуду, который важен для воздуха, сохраняет сходство с артерией и по массе напоминает вену; по этой причине сосуд называется венозной артерией, и в его отверстие выступают две смыкающиеся внутрь перепонки. Выше обнаруживается отверстие для начала большой артерии, которое Природа наделила тремя перепонками, повернутыми наружу. Эти синусы разделены очень толстой перегородкой, способной сжиматься и растягиваться и построенной из массы, изобилующей многими ямками (как и желудочки сердца). Все сердце покрыто неким перепончатым покровом, не сращенным ни с одной из его частей, более обширным, чем сердце, и увлажненным изнутри водянистой влагой. Он непосредственно срастается снаружи и снизу на большом протяжении с диафрагмой, с боков же охватывается двумя перепонками, перегораживающими грудную полость и подпирающими этот покров, чтобы сохранить сердце в его положении.

Легкое занимает остальную часть полости грудной клетки, которую не занимают сердце, прежде названные перепонки и спускающийся вниз пищевод; оно приспособляется подобно печени к форме прилегающих частей и потому весьма похоже на говяжью колбасу или на раздвоенное копыто и образовано в первую очередь правой и левой частями. Каждая из этих частей вновь разделена на две мочки, или доли, и располагает многими сплетениями сосудов. Шероховатые артерии опускаются от глотки (где расположены также миндалины и два других вида желез) в грудную клетку и, чтобы служить голосу, являются отчасти хрящевыми; чтобы удобно сжиматься и растягиваться, а также помогать дыханию, они частично перепончаты. Их ветви всюду наполняют легкое.

Артериальная вена, отходящая от правого желудочка сердца, обыкновенно подготавливает кровь для легкого, приносит эту кровь к легкому и распространяется в нем бесчисленными ветвями; подобно ей и венозная артерия густой вереницей ветвей вплетается в легкое. Этими сосудами омывается губчатое, мягкое, пенистое и весьма податливое собственное вещество легкого, которое очень тесно охватывает тонкая оболочка, почти не препятствующая расширению и сжатию легкого и всегда соприкасающаяся с оболочкой, опоясывающей ребра.

Как бы то ни было, поскольку легкое расширяется вследствие движения грудной клетки, зависящего от нашей воли и наступающего вслед за опорожнением, находящийся вне нас воздух также вследствие пустоты поступает через нос в горло. Когда мы с силой вдыхаем воздух, он втягивается через рот как бы в мешок и небольшая порция его устремляется через отверстия черепа в мозг. Остальная порция воздуха поступает через глотку в шероховатую артерию, наполняя до отказа полость легкого, образовавшуюся вследствие его расширения. Присущее легкому вещество изменяет этот воздух и, приспособляя к потребностям сердца, посылает лучшую его порцию для использования от ветвей венозной артерии и всюду простирающихся отводков шероховатой артерии, чтобы доставить воздух, приходящий с этой артерией, в левый желудочек сердца и чтобы получилось хорошее вещество жизненного духа. Сердце, притягивая названный воздух и привлекая большое количество крови в левый желудочек из правого, из дыхательного пара той крови и из того воздуха собственной врожденной силой его вещества приготовляет дух, который, сопровождаемый и хранимый кровью, стремящейся к быстрому движению, распределяется посредством большой артерии по всему телу. Он умеряет естественное тепло каждой части так же, как дыхание восстанавливает силы сердца, - огнива врожденного тепла; так возникает связь дыхания и пульса, благодаря которому большая артерия сердца ритмично расширяется и сжимается.

Итак, для приготовления жизненного духа сердце пользуется воздухом, которым умеряется его кипящий жар. Всякая копоть, образующаяся в жизненном духе и негодная для его производства, через венозную артерию возвращается в легкое и отсюда, как допускается учителями вскрытий, вместе с воздухом, который оставался в легком, выводится наружу сжатием грудной клетки. Весьма разумно, что сердце, неутомимо расширяясь, притягивает кровь в правый желудочек из полой вены, что кровь проводится частично в левый желудочек, частично же подготавливается для соответственного питания легкого и осуществляет соединение сердца с легким через посредство артериальной вены. Сердце, расширяясь, принимает в левый желудочек воздух из легкого, сокращаясь, выталкивает жизненный дух в большую артерию вместе с кровью, стремящейся к движению. Чтобы стремительное сокращение сердца приносило менее вреда полой вене и венозной артерии, природа сотворила ему ушки в виде некоего прибавления, всегда готового служить сердцу.

В отверстиях четырех сосудов сердца мы наблюдаем перепонки, существующие здесь затем, чтобы труд сердца не был напрасен. Перепонки, предстоящие отверстиям полой вены и венозной артерии, способствуют тому, чтобы при сокращении сердца меньше крови оттекало обратно в полую вену и жизненного духа – в венозную артерию. Те же перепонки, которые находятся в отверстиях артериальной вены и большой артерии, способствуют тому, чтобы при расширении сердца меньше крови поступало в легкое, и жизненный дух, уже посланный, в сердце вновь не возвращается. В дальнейшем, как только большая артерия выходит из сердца, она прикрывает его основание двумя отводками и рассеивает веточки вниз сквозь вещество сердца. Ствол же самой артерии разделен немного выше сердца на два ствола, причем больший поворачивает влево к позвоночнику, достигая своими ветвями восьми нижних ребер той и другой стороны. Когда же он проходит вниз под диафрагму, то выводит для нее также отводки и затем веточки, идущие от одного корня и сопровождающие ветви воротной вены, предоставляет сальнику, желудку, печени, желчному пузырю, ободочной кишке и, наконец, селезенке.

Далее этот ствол распределяет в брыжейку еще один корень и несколько ниже отводит к той и другой почке одну ветвь, от передней стороны которой берут начало семенные артерии; еще дальше и ниже в брыжейке выступает другая ветвь, и по ходу ствола отходят веточки к поясничным позвонкам и прилегающим к ним мышцам. Близ начала крестцовой кости артерия приближается к левой стороне прежде полой вены, которая более затаенно поднимается вверх, так же, как полая вена разделяется надвое и одинаково с нею вплоть до конечной части стопы осуществляет распределение ветвей на глубине; разумеется, никакая ветвь этого ствола большой артерии не подходит к коже. Тем не менее обычно из этого ствола проникает через отверстие лонной кости к выступающему отводку та ветвь, которая соединяется с артерией, нисходящей от пупка вдоль боковой стороны мочевого пузыря; это считается характерным для рассечений.

Задание. Есть ли в тексте Везалия анатомические ошибки? С чем они связаны?

 

ЯКОВ СИЛЬВИЙ (1478-1555)

Дата: 2018-12-28, просмотров: 452.