Земля в сельском хозяйстве функционирует в следующих качествах:
1) как предмет труда – когда человек обрабатывает землю, воздействует на ее верхний горизонт (почву) и создает условия для роста и развития сельскохозяйственных культур;
2) как средство труда – когда человек, используя механические, физические, химические и биологические свойства земли, воздействует на растения;
3) как продукт труда – когда труд человека изменяет ее плодородие.
Особенности земли как средства производства:
- земля является продуктом природы и искусственно невоспроизводима;
- земля территориально ограничена;
- земля не может быть заменена никакими другими средствами производства;
- зависимость результатов сельскохозяйственного производства от местоположения, размеров и рельефа участков;
- многоплановый характер использования земли в сельскохозяйственном производстве;
- земля неоднородна по качеству своих участков, при равных вложениях она дает неравную отдачу;
- земля обладает территориальной протяженностью и постоянным расположением участков.
Земельный фонд Республики Беларусь – это все земельные ресурсы страны (20760 тыс. га).
Классификации земельного фонда:
1) по целевому назначению – основу классификации составляет распределение земель по категориям:
- земли сельскохозяйственного назначения;
- земли населенных пунктов;
- земли промышленности, транспорта, курортов, заповедников и иного несельскохозяйственного назначения;
- земли лесного фонда;
- земли водного фонда;
- земли государственного запаса;
2) по хозяйственному использованию – классификация, основанная на классификации угодий по видам и подвидам:
- несельскохозяйственные угодья;
- сельскохозяйственные угодья (пашня, залежи, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища);
3) п о административно-территориальному делению – в его основе лежит распределение земель по землепользователям.
В составе земельного фонда различают общую земельную площадь и площадь сельскохозяйственных угодий.
Общая земельная площадь – вся территория, закрепленная за сельскохозяйственным предприятием.
Сельскохозяйственные угодья – часть общей земельной площади, используемая для производства сельскохозяйственной продукции (пашня, многолетние угодья, сенокосы, пастбища).
Структура общей земельной площади (структура с/х угодий) – соотношение отдельных видов земельных угодий.
Показатели обеспеченности земельными ресурсами:
1) площадь земли, сельскохозяйственных угодий, пашни в расчете на одного жителя республики, области или района;
2) площадь земли, сельскохозяйственных угодий, пашни в расчете на одного занятого в сельском хозяйстве (в масштабе республики, области, района и сельскохозяйственного предприятия);
3) площадь сельскохозяйственных угодий, пашни в расете на одного среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве или растениеводстве сельскохозяйственного предприятия (уровень землеобеспеченности):
Натуральные показатели эффективности использования земельных ресурсов:
1) урожайность отдельных сельскохозяйственных культур:
;
2) выход кормовых единиц и переваримого протеина с одного гектара;
3) производство животноводческой продукции на единицу (1га или 100га) земельной площади:
- скотоводства и овцеводства – на единицу с/х угодий;
- свиноводства – на единицу пашни;
- птицеводства – на единицу посевной площади зерновых.
4) плотность (количество) скота на единицу земельных площадей.
Стоимостные показатели эффективности использования земельных ресурсов:
1)землеотдача – отношение стоимости валовой продукции (ВП) или валового дохода (ВД), чистого дохода (ЧД), прибыли (П) к стоимости земельных ресурсов земельных угодий (Сз):
.
2) землеёмкость – обратный показатель по отношению к землеоотдаче:
3)выход валовой продукции (ВП) или валового дохода (ВД), чистого дохода (ЧД), прибыли (П) в расчете на единицу земельных угодий (S):
,
При сравнении эффективности использования земли в хозяйствах с разной структурой сельхозугодий целесообразно показатели выхода валовой продукции, валового дохода, чистого дохода и прибыли рассчитывать на единицу условной пашни (S УП):
.
При сравнении экономической эффективности использования земли на предприятиях с разными по качеству почвами целесообразно использовать выход валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на единицу соизмеримой (кадастровой) площади сельхозугодий (SК):
.
Соизмеримая площадь сельскохозяйственных угодий рассчитывается по формуле:
,
где S П , Б1 – площадь и балл оценки пашни;
S С, Б2 – площадь и балл оценки сенокосов;
S ПС, Б3 – площадь и балл оценки пастбищ.
Относительные показатели уровня использования земли:
1) показатель освоенности земель в сельскохозяйственном отношении – удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади;
2) показатель распаханности – удельный вес пашни в составе с/х угодий;
3) удельный вес посевов сельскохозяйственных культур в площади пашни;
4) удельный вес орошаемых земель в площади сельхозугодий.
Кодекс о земле принят 11.12.1990 г. и действует с 01.01.1991 г.
Данный документ регулирует земельные отношения и направлен на созда ние условий для рационального использования и охраны земель, воспроизводства плодородия почв, сохранения и улучшения природной среды, для равноправного развития всех форм хозяй ствования.
Он состоит из 16 разделов, 17 глав и 141 статьи.
Факторы роста эффективности использования земли:
1. Включение в производственное использование каждого гектара закрепленной за хозяйством земли;
2.Повышение экономического плодородия почв:
• осушение и орошение;
• химическая мелиорация;
• применение удобрений;
• освоение севооборото;,
• поверхностное и коренное улучшение естественных лугов и пастбищ;
3.Сохранение плодородия и охрана почв:
• полезащитное лесоразведение;
• почвозащитные технологии и севообороты;
• система мер по борьбе с водной и ветровой эрозией;
4.Рациональное использование экономического плодородия почв:
• применение наиболее урожайных сортов;
• улучшение семеноводства;
• совершенствование схем размещения растений;
• соблюдение оптимальных сроков проведение сельскохозяйственных работ и выполнение их с высоким качеством;
• борьба с болезнями растений, вредителями и сорняками ;
5.Организационно-экономические факторы:
• совершенствование структуры посевных площадей с учетом конъюнктуры рынка,
• углубление специализации,
• применение прогрессивных форм организации и оплаты труда,
• совершенствование форм хозяйствования и др.
6.Рациональная организация территории сельскохозяйственного предприятия.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 424.